Новелла о ревнивом муже, неверной жене и о рогах..

Алексей Горшков
Авторское изложение новеллы XXXVII  из сборника «Новые забавы и веселые разговоры».Бонавантюр Деперье.   Французская новелла эпохи Возрождения

Господа! Я приглашаю вас ознакомиться с кратким содержанием новеллы, рассказанной монсеньором де ла Рош,* приблизительно  500 лет тому назад. Чтобы не утомлять вас изысканной паутиной повествования, присущей тем временам, я изложу этот прелестный рассказ на современном языке.

Некий супруг, обладал двумя яркими качествами: он был чрезвычайно ревнив к своей супруге и обладал весьма  достойными знаниями о том,  как  и какими способами жены ухитряются изменять своим мужьям. Этот достопочтенный супруг, практически наизусть изучил самые замечательные древние истории на эту тему, такие как «Матеолэ»,** «Ювенал», *** и  «Пятнадцать радостей брака» и многих другие,  коим  и счета нет,  упоминающих о разнообразнейших хитростях, подвохах и надувательствах жен, совершенных в их «святом» брачном союзе. Так что, «вооруженный научными знаниями», он жену свою сторожил  так бдительно, ну прямо как ревнивый итальянец, хотя сам был французом.
И вот, жену этого ревнивца, однажды, «приметил»  в церкви, которую она посещала каждое воскресенье, некий опытный ловелас, который сразу «влюбился» в неё, и однажды, ловко передал ей письмо.
Эта дама прочитала письмо, из которого она узнала, что некий мужчина безумно влюблен в ней и просит её благосклонности...
При следующем посещение церкви, эта дама, незаметно передала письмо своему воздыхателю, в котором сообщила, что готова наедине выслушать его признания в любви, Но вот только как и где это возможно сделать?
На следующее воскресенье, воздыхатель этой дамы, ловко передал ей в церкви письмо, которое гласило, что у него есть надежная «хата» совсем рядом с  храмом, где он будет ждать её в такой-то день и в такой- то час.....
И что вы думаете? «В такой-то день и в такой-то час» дам, которая пошла в церковь, вдруг очутилась в той самой «надежной хате», где её ждал «влюбленный в неё» незнакомец и радостно отдалась ему.....
И, с этой минуты, у её супруга стали быстро «расти рога»...
 И нам с вами, мужикам, остаётся сделать весьма печальный вывод, что никакие «научные книги» и «научные знания и советы» не уберегут нас от желания женщины наставить нам рога..... История стара, как мир.....

 * монсеньор де ла Рош,: Филипп По (1428-1494), советник герцога Бургундского Карла Смелого, а затеи и короля Людовика XI.  Деоа Рош был автором 13 новелл из названного сболника.
** «Матеолэ»: книга Матеопуса, стихотворная сатира на женщин, написанная  епископом Жаном Лофевром (начало XIV века.
*** «Ювенал», :  стихи древнеримского поэта