Ответ ученого друга

Арчибальд Скайлс
Дорогой друг!
Судя по твоему письму, у тебя опять произошла драма.
Мой отец давным-давно сказал мне: «Все они – обезьяны!» И знаешь… Почти сорок лет я пытался опровергнуть эту мысль, чтобы теперь, когда мне пошел уже шестой десяток лет, признать – он был прав.

Мы не куда не можем уйти от инстинктов, от своей биологической природы. Женщину ее инстинкт будет заставлять искать не того, с кем можно построить отношения высокой любви, а того, с кем можно воспитать детей. И она будет любить того, кто в ее глазах вожак, лидер. Когда ты по-настоящему любишь, ты становишься мягким, нежным, сочувствующим, понимающим, даже угодливым, но все эти проявления любви не дают женщине главного, чего она ищет в мужчине: ЗАЩИЩЕННОСТИ от внешнего мира. Деньги, сила, самостоятельность и… неуправляемость дают женщине большее чувство защищенности, чем все остальное. (Правда такая женщина не всегда чувствует себя защищенной От такого мужчины и всю жизнь ищет рычаги управления, но если находит их, то... все становится еще хуже)

Это обыкновенный человеческий эгоизм. Эгоизм – это чистая биология. Просто в мужчинах и женщинах она проявляется по-разному. Ты ведь тоже не способен пылать страстью к старой, некрасивой и цепляющейся за отношения женщине. Невозможно совместить биологическое и духовное. Ты же сам об этом писал. Твое стремление к счастью – это твое самое уязвимое место. Стремление к счастью заставляет людей пить, курить, принимать наркотики, цепляться за отношения, зарабатывать большие деньги и стремиться к славе. Все это – наркомания. Смирись. Прими то, что есть. Весь мир хочет одного – СЧАСТЬЯ. И куда катится мир? Точнее, что его ведет? Вот это самое – желание счастья. И любовь между мужчиной и женщиной – самый сильный искус потому, что обещает счастья больше, чем все остальное. Ложь.

Ты пишешь, что вершина – служить Богу. А для женщины вершина, почти всю жизнь, забота о семье и детях. Прежде всего о детях. В старости многие женщины испытывают крах: дети выросли и улетели. Цель достигнута, а жизнь идет дальше. Послеродовая депрессия – это тоже потеря смысла, только маленькая. Ребенок родился. Цель достигнута. Возникает вакуум. Женщина тоже думает над этими вопросами, но потом, потом! Когда достигнута ее биологическая вершина. А не до того. Я бы тут вообще не разделял. Многие всю жизнь проживают и не задумываются над этими вопросами. И мужчины и женщины.

Любовь есть. Та, настоящая, о которой ты мечтаешь и в которую веришь. Есть. Но это скорее исключение из правила. Это любовь, которая перерастает наше животное начало. К ней приходят единицы. Да и то, к старости. Или те, кто изначально служил духу. Кто, как например преподобный Иоанн Кронштадтский или Серафим Вырицкий, которые жили, монашествуя в семье. Но ты не монах. Раньше, когда муж и жена были обречены жить друг с другом вместе всю жизнь, они могли к старости, когда страсти улеглись, прийти к нежности, дружбе, настоящей любви. И-то не все. Сейчас отношения не защищены вообще ничем и две обезьяны не могут преодолеть природу в себе. Нечего и пытаться.

Для тебя крах отношений с женщиной – это когда ты не можешь разделить духовную жизнь с ЧЕЛОВЕКОМ, но для нее это тоже крах отношений – с МУЖЧИНОЙ, который не может ее защитить. Она просто неспособна больше испытывать романтические чувства, которые на самом деле любовью не являются к тому, кто любит ее в духе, но не удовлетворяет ее биологической потребности в защите и счастье.

Женщина – это ЖИВОТНОЕ. Да. Но мужчина – ТОЖЕ. Мы соединяемся в двух точках: снизу, когда чисто физически соединяемся своими органами во время соития и сверху, когда объединены высшим общим смыслом. Но между этими двумя точками НЕПРЕОДОЛИМАЯ ПРОПАСТЬ.  Сколько раз ты падал? Ну, прыгай дальше. Удачи. Ты спрашиваешь о том, что тебе делать, чтобы Бог дал тебе музу? Это просто: служи ЕМУ. Захочет, будет тебе муза. Не захочет, все равно ты не сможешь на Него повлиять. Проблема не в женщине. Проблема в твоем желании получить счастье ЧЕРЕЗ ЖЕНЩИНУ. Ты похож на наркомана, который молится, чтобы ему дали еще дозу. Вряд ли стоит ждать, что Бог удовлетворит такую просьбу. Но ты не один. Весь мир молит о том же. О счастье. Счастье – это и есть райское яблоко. Спроси себя сам: кому ты служишь? Богу ли? Духовной ли цели?
С пожеланием тебе сча… (зачеркнуто) правильного выбора.
Сергей.