Дорожка

Юрий Иванников
   Весна выдалась ранняя, мокрая и слякотная. Снег в этом году мощный, оттепелей не случилось, и теперь весь этот толстый снежный массив таял, наполняя всю земную поверхность влагой, разжижая жирные черноземы, разливая лужи во всю ширину деревенской улицы, превращая ее местами похожей на Венецию.

   Осенних каникул не хватило, просохнуть не успело и мы достали запылившиеся с прошлого года резиновые сапоги. У нас не было выхода, мы учились в школе, и обязаны были одолевать эти три километра, утром - туда, вечером - обратно, невзирая на погоду, будь то зимняя пурга со снегом и ветром, или осенний проливной дождь, холодный и неприятный, заставляющий нас промокнуть насквозь. Казалось, случись землетрясение, и оно не избавило бы нас от обязанности посещения школьных занятий.

   Она появлялась каждый раз совсем незаметно, робко, осторожно, наша первая весенняя дорожка. Тепло дарило старательное весеннее солнышко, и совсем с краю, возле самых домов широкой деревенской улицы, там, где не было палисадников, среди густой чавкающей грязи, возникали вдруг первые овальные пятачки, словно гигантские следы невиданного животного. Они, эти первые цепочки рождающейся дорожки, наполняли наши души неожиданной радостью. Мы были молоды, вдруг начинали беспричинно шутить, веселиться, толкать друг друга с дорожки в грязь. Мы тогда особенно не задумывались о трудностях, которые поджидали нас в дальнейшем. Впереди у нас была целая и обязательно счастливая жизнь, вокруг нас окружал огромный и невероятно интересный будущий мир с его огнями крупных городов, манящими дальними странами.

   И уже ждалось, что совсем скоро наступит настоящая весна, все зазеленеет, расцветет, деревня превратится в настоящий земной рай, который мы жадно впитываем нашими молодыми, жаждущими жизни глазами.

   ...С каждым днем становится все теплее и теплее. И вот уже отдельные кусочки подсохшей и утоптанной, но всё ещё мягкой земли превращаются во вьющиеся ленточки непрерывных дорожек, мы их называли "стёжки". Они отчего-то милы моему сердцу, я всегда вспоминаю о них с теплом. Если вступаешь на весеннюю стёжку, сразу приходит хорошее настроение, все проблемы и неурядицы остаются позади.

   Становится еще теплее, и мы сбрасываем надоевшие сапоги, облачаемся в легкие кеды, и теперь уже невозможно идти и не подпрыгивать и не размахивать портфелем и не болтать с приятелями.

   Она, эта добрая и теплая весенняя дорожка-стёжка, словно дорога в добрую и теплую будущую жизнь, всегда остается в моей душе.