Эх, вы кони, мои, кони... Олимпийцы

Анатолий Безнощенко 2
...ИЛИ О БЕДНОМ ГУСАРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...

                Ни один час жизни, проведенный в седле, не прожит зря.
               
                Сэр Уинстон Черчилль
 
Лошади многие  тысячелетия были  верными  спутниками  человека во всех перипетиях его исторического пути.
 
У некоторых народов в древности лошадь ассоциировалась с источником существования, потому что именно она помогала более всех, человеку в добывании пищи, обработке земли, перемещениях. Кочевые народы вообще рассматривали лошадь в качестве своего дома, потому что именно с этим животным была связана большая часть жизни этих людей.

Лошади не обошли вниманием и такую многогранную деятельность, как спорт.   Конный спорт существенно отличается от всех иных. Судьба любых состязаний здесь в равной степени зависит как от уровня подготовки и мастерства всадника, так и от его четвероногого партнера — лошади, животного необыкновенной красоты, изящества движений и "незаурядных чисто спортивных данных.

   Конный спорт завоевал всеобщую любовь и признание с незапамятных времен — вихревые скачки джигитов, преодоление сложных препятствий, десятки темпераментных национальных игр на лошадях никого не могут оставить равнодушным и по сей день.
 Конный спорт очень разнообразен, но к классическим видам его относятся только три: конкур, выездка, троеборье.

Преодоление препятствий, или, как его часто называют, конкур,— наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчетом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила отталкивания, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении.

ВЫЕЗДКА

В выездке от лошади не требуется проявлять чудеса мощности и резвости. Главным качеством является послушание и отточенность движений. Непрофессионалу на соревнованиях может показаться, что всадник сидит на лошади почти без движений, не управляя ею, а конь танцует, перебирает ногами и исполняет различные пируэты. На самом деле, чтобы добиться от коня даже исполнения самого простого элемента, нужно проводить колоссальную работу. От лошади требуются такие качества, как пластичность, хорошая управляемость, послушность, готовность работать с всадником, спокойный темперамент
.
КОННОЕ ТРОЕБОРЬЕ — вид конного спорта, который состоит из манежной езды, полевых испытаний или кросса (второй день), преодоления препятствий или конкура (третий день). Все эти три испытания должны быть пройдены на одной лошади, они позволяют увидеть тренированность и разностороннюю подготовку коня. Первый день выездки предназначен чтобы показать её выезженность и послушность. Второй день кросса — это основное испытание, в ходе которого выявляют насколько тренирована, резва и вынослива лошадь, а также её способность к прыжкам. Он проходит по пересеченной местности с недвижимыми (мертвыми) барьерами. Третий день конкура предназначен для проверки на работоспособность и энергии лошади после трудных полевых испытаний.

Раньше этот вид был исключительно уделом военных, так как позволял увидеть, насколько лошадь подготовлена к предстоящим ей испытаниям на войне. Сейчас троеборье включено в программу Олимпийских игр.
 
ВОЛЬТИЖИРОВКА

 Вольтижировка (от франц. voltiger — порхать) — вид конного спорта, суть которого заключается в выполнении гимнастических и акробатических упражнений (в одиночку, парой и группой) на лошади, движущейся по кругу шагом или галопом.

 ДРАЙВИНГ

Драйвинг или Соревнования конных упряжек (англ. Carriage driving) — Одна из дисциплин конного спорта, в которой спортсмены (управляющий лошадью и его помощник грум) участвуют в турнирах или соревнованиях на запряжённых в экипажи лошадях. В зависимости от количества запряжённых в экипаж лошадей упряжки делят на классы.

Есть еще бега и скачки. Но они не являются дисциплинами конного спорта, а испытанием лошадей. Скачки — вид испытания лошадей на резвость (скорость), по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению (использованию в породе).
Бега — испытания лошадей рысистых пород на резвость в беге рысью. Обычно лошади испытываются, запряжённые в беговую качалку — специальный двухколёсный экипаж, предназначенный для бегов. Реже рысистые бега проходят под седлом. Человек, который управляет рысаком (в качалке или в седле), называется наездник.
Сегодня наша газета расскажет о представителе самого сложного, порой драматичного  конного спорта – троеборье.

НАША СПРАВКА: Петр Ильич ГОРНУШКО  родился в 1953 году в поселке зерносовхоза 'Гигант' Ростовской области в казачьей семье. Мастер спорта международного класса (1975 год), конное троеборье. Участник XXI Олимпийских игр 1976 года. Монреаль (Канада). Чемпион Европы в командном и бронзовый призер  в личном зачетах (1975 г.). Двукратный чемпион СССР,  призер всесоюзных соревнований по троеборью. Конным спортом начал заниматься в 1967 г. в конноспортивной школе при конзаводе им. С. М. Буденного. В 1971-1973 гг. служил в армии (СКА, Ростов-на-Дону).
В 1979 г. Окончил  Элистинское педагогическое училище. С 1969 г. начал участвовать в чемпионатах страны. В сборную СССР по троеборью входил с 1975 по 1978 г. С 1978 по 1980 г. работал тренером конноспортивной школы в городе Элисте.
Награжден медалью «За трудовую доблесть». В настоящее время является директором ООО  «Логово» в городе Костроме.
 
Предистория конного завода, где родился и занимался конным спортом будущий олимпиец такова. 20 ноября 1920 года вышел приказ Реввоенсовета Республики №2527, в котором предусматривалось  создание 5-ти конных заводов, в том числе и Донского. Центральная усадьба  конезавода была заложена в 35 километрах северо-восточнее Сальска, на базе бывшего зимовника коннозаводчика Королькова.
Был основан как посёлок Конезавода имени Фрунзе в том же 1920 году на базе зимника коннозаводчика Попова. Посёлок являлся многонациональным: согласно переписи населения 1926 года в посёлке Конезавод имени Фрунзе проживал 451 человек, из них калмыков - 222, великороссов - 105, малороссов - 98.
В 1930 году конный завод имени Фрунзе был ликвидирован, территория была передана конному заводу имени Будённого. Центральная усадьба последнего ввиду близости к железной дороге и городу Сальску была переведена в посёлок бывшего конезавода имени Фрунзе.
 
23-24 августа 1933 года конный завод посетили И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, С.М. Будённый. В ноябре 1948 года утверждена новая верховая порода лошадей – Будённовская, за которую присуждена Государственная премия.
Естественно, что в силу сложившихся жизненных обстоятельств, Горнушко не мог не заниматься конным спортом. Тем более, что в большом и успешном хозяйстве работал Геннадий Андреевич Хаянен. Это был мастер спорта, двукратный абсолютный чемпион Советского Союза в конном троеборье, заслуженный тренер СССР много лет проработавший вместе со своей супругой Галиной Ивановной Зотовой в конных заводах имени Кирова и Буденного.

С его именем связана подготовка и выступление огромного количества лошадей, одним из самых знаменитых, безусловно, является феноменальный Рейс.
С 14 летнего возраста Петр стал заниматься у Хаянена, и уже через два года участвовал в первенстве страны. Очень быстро освоил самый сложный вид – троеборье. Пришли победы на всесоюзной арене и молодой спортсмен был включен в состав сборной СССР, отправлявшейся на чемпионат  Европы в  Люмёлене.
Наверное, для многих был неожиданным успех двадцатидвухлетнего конника из Сальского ДСО «Урожай» Петра Горнушко. Он завоевал бронзовую медаль в личном зачете. Впервые участвуя в международном турнире, Горнушко проявил и мастерство, и силу воли, и хладнокровие. Он проиграл лишь двум представительницам английской школы троеборья: Люсинде Приор-Палмер и принцессе Анне.

- Когда нас познакомили с маршрутом кросса, то я немного растерялся,- рассказывал позже Петр Горнушко. - Никогда раньше мне не приходилось видеть таких комбинаций в расстановке препятствий и таких препятствий, например банкетов с таким перепадом высот, двойных "систем"... Психологически и тактически подготовиться к полевым испытаниям помогли тренеры Лев Павлович Баклышкин и Александр Михайлович Евдокимов. Много добрых слов я мог бы сказать о Гусаре. Он был отличной лошадью. Был, потому что в 1977 году на чемпионате страны Гусар пал от инфаркта миокарда, не доскакав 100 метров до финиша полевых испытаний...

Турнир в Люмёлене принес нашим конникам победу в командном зачете. Англичане заняли 2-е место, всадники из ФРГ - 3-е. Этот успех возродил надежду на то, что выступление советской сборной в 1976 году на Олимпийских играх в Монреале может стать таким же удачным.

XXI летние Олимпийские игры проводились в Монреале (Канада) с 17 июля по 1 августа 1976 года Интересно,  что башня Олимпийского стадиона является самым высоким наклонным сооружением в мире.
 Олимпиаду открывала Королева Елизавета II как глава Канады, при этом вся королевская семья присутствовала на церемонии открытия. Примечательно, что на Олимпиаде впервые проведен тест на половую принадлежность. Но принцесса Анна — дочь Елизаветы II, выступавшая в соревнованиях по конному спорту (троеборью), эту процедуру не проходила.

Канада не выиграла ни одной золотой медали на этой Олимпиаде (5 серебряных и 6 бронзовых). Это был первый и единственный раз, когда хозяева турнира не получили главных наград.

Монреальская  Олимпиада вплоть до проведения Олимпийских игр в Пекине в 2008 году являлась самой дорогостоящей в истории — она стоила 5 миллиардов долларов (что эквивалентно 20 миллиардам в 2006 году). Город расплачивался за олимпийские долги вплоть до 2006 года.

Советские конники очень долго готовились к олимпийским стартам.
Перед Олимпиадой сборной СССР прочили высокое место. Действительно, у нас была хорошая команда: два ростовчанина — Юрий Сальников на Румпеле и Петр Горнушко на Гусаре, Виктор Калинин на Араксе, Валерий Дворянинов на Зейле из узбекского «Пахтакора» и запасной — Александр Зуев на Эде из московского «Динамо».
 Турнир по конному троеборью проходил в канун закрытия Игр под Монреалем. Есть там, в предгорье такое место — Бромонд. Летели  туда олимпийцы – конники  долго, почти 8 часов.

У конников к перевозке лошадей особое отношение. Лошади в дороге часто травмируются, болеют. Есть даже такой термин — дорожная болезнь. Лошадь привыкла к деннику, это ее дом. В ограниченном пространстве случается  «болтанка», а лошадь гораздо тяжелее переносит качание 'вправо-влево, чем вперед-назад. Лошадь недостаточно устойчива, так как центр тяжести находится высоко, и она может упасть, поэтому стоит она беспокойно, часто валится на перегородки.
 Тут нужно быть очень внимательным. И во время таких тяжелейших, многочасовых перевозок, лошадей сборной команды страны часто сопровождали неспециалисты, а случайные люди. Так наши летели на Олимпиаду, так же ехали на чемпионаты мира и Европы…

 Лошади очень чувствуют перемену людей. В сложных ситуациях рядом должны быть их коноводы, а не совершенно чужие люди. В общем, транспортировка лошадей была очень больным вопросом.
 Метеоусловия были сложные, погода все время менялась. То шли дожди, то было солнце, а при большой влажности местный полу искусственный грунт просто рвался при неправильном управлении лошадью.
Прошел ливень и на предпоследнем препятствии (это была «поленница», максимальная по высоте и ширине) песок «съехал» сверху вниз. Несчастье пришло откуда его не ждали.

Виктор Калинин ехал  уже в конце, по разбитой предыдущими всадниками трассе. Грунт стал вязким, и произошло тяжелое падение. А ведь он после первого дня соревнований шел на втором месте следом за чемпионкой Европы англичанкой  Люсиндой Прайор-Палмер на своем Би Файере. Аракс получил сильные ушибы и сотрясение мозга. Как позже оказалось, у Виктора было сотрясение мозга, перелом ключицы и разрыв плечевой мышцы. И все - таки конь и всадник преодолели последнее препятствие и финишировали.  Многочисленные зрители и судьи аплодировали стоя…
Калинина  хотели сразу забрать в госпиталь, но он не согласился, взял ответственность на себя. Поехал к своей команде в Олимпийскую деревню. Дали  снотворное,  всю ночь кое-как спал.  На следующий день весь перебинтованный резиновыми бинтами, управляя лошадью одной рукой, всадник вновь вышел на старт. И закончил соревнования! Естественно, ни о каком призовом месте ни для сборной, ни для личного зачета речи уже не шло…

А что же Горнушко? На дистанции конкура он не смог укротить коня, Гусар не закончил дистанцию. Петр  получил нулевые оценки… За неудачное выступление всю ответственность возложили  на спортсменов.
1977 год оказался самым сложным, если не сказать трагичным, в биографии Горнушко. На чемпионате страны, во время полевых испытаний его испытанный боец Гусар за 100 метров до финиша скончался от инфаркта миокарда… Для Петра это был сильный шок, от которого он так и не оправился.

С именем Горнушко связан один из самых славных периодов развития конного спорта в Калмыкии.
История республиканской  СДЮШ олимпийского резерва по конному спорту началась в 1975 году. В тот год на территории ипподрома в Элисте была открыта конно-спортивная секция и были приобретены одни из лучших лошадей на конных заводах Ростовской области. Благодаря инициативе Басана Бадьминовича Городовикова, руководителя Калмыцкого обкома КПСС, у республики появились прекрасные лошади и конная секция для детей.
 
В качестве преподавателей были приглашены ведущие спортсмены и тренеры СССР, такие как почетный мастер спорта А. Ф. Данилов (чемпион Спартакиады народов СССР 1978 года), мастер спорта Ю. М. Утаров (победитель Всесоюзных соревнований в Алма-Ате 1979 года) и уже известный Петр Ильич Горнушко. Тогдашний председатель комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Калмыцкой АССР Антон Карлович Або лично выезжал в Ростовскую область, где решал кадровые вопросы и производил отбор лошадей.

Горнушко тренировал ребят  и выступал сам.
В 1994 году на базе конно-спортивной секции была создана РСДЮШОР по конному спорту. За время существования секции, а далее школы, ее ученики выступали и становились призерами и чемпионами на всесоюзных и российских соревнованиях, входили в состав сборной России. В стенах школы было воспитано десять мастеров конного спорта. Горнушко тренировал и выступал сам.

С Петром Ильичом  автор этих строк встречался дважды.  18 августа 2001 года мы познакомились на Большом круге казаков ВКО «Всевеликое Войско Донское». А потом  встречались  в 2006 году на Первом международном съезде православной казачьей молодежи в Азове – Ростове – на-Дону – Новочеркасске. В те памятные дни и родились наброски нынешней статьи. Горнушко тогда работал в Аксайском районе и оба раза, как многократный чемпион всемирных казачьих игр, выступал с показательными номерами в джигитовке.

Наша справка: ДЖИГИТОВКА (от тюркского джигит — лихой, храбрый, квалифицированный всадник— скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки, военно-прикладной вид конного спорта. Возникла и развивалась у народов Кавказа, Средней Азии, казаков как естественный способ верховой езды, подготовки ездока и лошади. Казачий вид спорта.  Джигитовка является родоначальницей вольтижировки.

Олимпиец во всей красе показал весь арсенал, которым обладает современная джигитовка. Это было незабываемое зрелище!