Вакуумные домены. Глава 4 На пляже

Петр Лобузнов
 По  пляжу в предместье  Барселоны  Кастельдефельс  шел  огромный  негр - торговец  всевозможной  мелочью,  предлагая   туристам  и  просто  отдыхающим  людям: солнцезащитные  очки, непритязательные  покрывала, морские  безделушки  и прочие  сопутствующие  им  товары.
 Изредка  появлялись  то  ли  вьетнамки,  то  ли  филиппинки  с  массажными  услугами.
 Купающиеся  и  загорающие  постепенно   к  этому  привыкли  и  не  обращали  внимания  на  их  назойливые  просьбы.
 -Работать  не  заставишь  торгашей  этих! -  послышалось  от   одного  из  троих  отдыхающих,  говорящих  по-русски, -  только  это  и  умеют!
 -Ну почему  же? -  откликнулся  другой, -  они  еще  хорошо  и  наркотиками  приторговывают! Однажды  с  внучкой  были  свидетелями  того,  как  они  в  парке  прятали  свои  ядовитые  "заначки", и  найдя  потребителей,  воровато  озираясь, продавали  свою  "дурь".
 Погода  стояла  удивительная, солнечная,  с  небольшим  ветром,  море  было  ласковое, по  его  глади  скользили  многочисленные  яхты. Невдалеке  виднелся  океанский  лайнер,  который  недавно  отошел  от  пристани и,  развернувшись, лег    на  курс.
 Неожиданно  стало  смеркаться, небо  постепенно  потемнело, заволакиваясь  белесым  туманом , ветер  совершенно  затих, на  море  установился  полный  штиль.
 -Странно,  очень  странно  ведет  себя  природа: ни  листочек,  ни  травинка  не  шелохнутся, - проговорил,  вставая,  один  из русских, - такое  ощущение ,  что  вот-вот  начнется  солнечное  затмение!
 -!Mira, mira! (смотрите, смотрите! испан.) - закричал  один  из  соседей,  испанцев,  находящихся  рядом,  указывая  на  море.
 Удаляющийся  океанский  лайнер  был  весь  в  огне,  отдельные  светящиеся  точки,  перемещающиеся  по  его  корпусу, плавно  переходили  в длинные  горящие  полосы,  которые,  в  свою  очередь  волнами  шли  от  носа  к  корме  и  обратно.
 Находящиеся  неподалеку  яхты  словно  маленькие  рождественские ёлочки  были  покрыты  огоньками. Нереальность происходящего  подчеркивалась  еще  и  тем,  что  застывшие  в  мистическом  танце  вокруг  светящегося  морского  исполина  яхты, словно  вмерзли  в  морскую  гладь. И  лишь  мерцающие  полосы  и  сполохи теплохода  оживляли  волшебную  картину  неведомого  художника. Отдельные  молнии, возникающие  то  тут,  то  там  свидетельствовали  о  том,  что  этот  невидимый  творец  находился  явно  в  ударе.
 -Огни  святого  Эльма! - как  вздох,  пронеслась  русская  фраза  по  пляжу.
 -А  кто  такой  святой  Эльм,  дедушка, расскажи! - попросила  внучка  одного  из  отдыхающих.
 -Когда - нибудь  я  тебе  расскажу  о  нем,- откликнулся  седой  пожилой  человек  и  перекрестился, - будем  надеяться  на  то, что он  сегодня  не  предвещает  всем  нам  ничего  плохого!
 Очарованные  удивительной  картиной  отдыхающие  не  сразу  обратили  внимание  на  противоположную  морю  сторону - Кольсеролу,  горную  гряду  окаймляющую  Барселону. На  самой  ее  высокой  вершине - Тибидабо  в  огненном  ореоле  стояла  фигура  Иисуса  Христа  с  раскинутыми  в  сторону  руками,  от  которой   исходили яркие  лучи,  изображающие  огромный  крест.
 От  подножия  горной  гряды  в  небо  устремлялись  пульсирующие  пучки  света.
По  всему  пляжу  прошла  дрожь,  словно  проснувшийся  подземный  великан  напряг  все  свои  силы,  чтобы  сбросить  с  себя  мешающий  ему  дышать  страшный  груз...
 -Что-то будет! - проговорил  дедушка, - что-то  будет!