Как метр превратился в грамм

Александр Захваткин
Мы приходим в магазин или на рынок и просим нам что-то завесить. Товар оказывается на весах, и мы видим его вес в граммах. А вот до 1918 года такой же товар взвешивался в фунтах, лотах и золотниках.

Фунт был равен 96 золотникам и с 1747 года являлся эталонным весом. В 1747 году был изготовлен «бронзовый золочёный фунт 1747 года», по которому в 1835 году был изготовлен платиновый фунт.
В Указе от 11 октября 1835 года «О системе Российских мер и весов» говорится:
«Принять за основную единицу Российского веса образцовый (фунт), сделанный комиссией согласно с выведенным результатом, что российский или английский кубический дюйм воды при температуре 13 1/3° Реомюра в безвоздушном пространстве весит 368,361 долю, или что объём российского фунта той же воды равен 25,019 английским кубическим дюймам, что составляет совершенное равенство с известным золочёным фунтом Санкт-Петербургского монетного двора, сделанным в 1747 г. и служащим с того времени основанием Российской монетной системы.»

Большевики импортировали в Россию французскую революцию и вместе с ней новую метрическую систему, в которой грамм был основой в измерении веса. 11 сентября 1918 года декретом СНК РСФСР № 725 о введении  международной метрической системы мер и весов он появился на наших прилавках.

Возникает естественный вопрос: как французы определили содержание этого самого грамма.

Как видим, уже 1835 году стандартная единица веса фунт в России выводилась из веса стандартного объёма воды равного 25,019 английских кубических дюймов при температуре 13,33(3) градуса Цельсия.

Так же действовали и французы, с той лишь разницей, что вместо кубического дюйма они воспользовались кубическим сантиметром, и температуру воды взяли равной температуре её максимальной плотности 3,98 град Цельсия при давлении в 1атм.

Сантиметр это одна сотая часть метра, который строители египетских пирамид определяли как диаметр солнечного диска на восходе солнца с расстояния ста диаметров от наблюдателя. В последствие французы стали считать метром 1/40000 часть окружности Земли.

Взвесив один кубический сантиметр дистиллированной воды при температуре 3,98 град Цельсия и давлении в одну атмосферу, французы определили некий вес, который они назвали «грамм» от греческого слова «знак». Этот вес и стал основой новой метрической системы мер и весов.

Таким образом, метр открытый ещё древними египтянами превратился в единицу измерения веса.

Но в ньютоновской механике основой всех динамических процессов является масса - это породило в умах обывателей путаницу и сумятицу.
И масса и вес вроде бы измеряются в одних и тех же единицах – килограммах и многие воспринимают их тождественными понятиями. Между тем это совершенно разные физические явления.
Масса – это мера инерции движущегося тела или мера гравитационного взаимодействия тел, измеряется в килограммах.
Вес – это сила, с которой тело притягивается к гравитационному центру, измеряется в килограмм-силах.
Поэтому если масса тела всегда при неизменности его плотности и объёма остается постоянной в какой бы системе отсчета не находилось тело, то вот вес определяется ускорением свободного падения в направлении гравитационного центра.
Причем вдали от гравитационного центра вес исчезает полностью, а вот инерционная масса тела остаётся неизменной и влияет на характеристики движения тела в условиях отсутствия гравитационного взаимодействия.