Ее история глава 8

Сабин Александр
Многие иммигранты, часто винят страну в их несостоявшихся отношениях с детьми. Великую, несомненно страну, что дала им причал, возможность выживать, часто жить красиво, достойно и даже богато. Они винят страну, ее менталитет, отличный в чем то их собственого, совершенно забывая о том, что дети часто не слышат советов и слов, дети, они растут, подражая родителям, учась на их примере строить свою жизнь и свои отношения.
America is а melting pot - странное блюдо, где перемешанно практически все, даже то, что по всем законам кулинарии невозможно перемешать, не то , что переварить. America is the а melting pot - страна всех рас, вероисповеданий и национальностей. Мечети, церкви, синагоги; женщины в сари и паранджах, шотландцы в юбках и тут же, рядом какие то странные полуголые люди в татуировках и с пирсингом - все это мирно сосуществует и тщательно перемешивается Временем и Историей. Где еще ты встретишь афроамериканца, чистейшего говорящего по армянски, как не в Глендейл, сердце Лос Анжелеса? Или, совершенно точно по всем внешним признакам, азиата, с мамой еврейкой и папой индусом? Все возможно на земле инков. Америка принимает все культуры, национальности и расы, чтобы потом перемолоть все вышеперечисленное в мельнице Времени, создавая ни на кого не похожий, уникальный американский народ. Америка сделала себе репутацию земли, на которой любой человек, думающий на любом языке может возродиться и слепить  себя заново. Странная закономерность Истории - страна создавалась из бежавших из старушки Европы бандитов, политически неугодных и гонимых по разным причинам людей; они были совершенно равны перед этой благословенной землей, что приняла их, они хотели жить по другому, они стремились преобразовать себя самоих, и как следствие и страну, которая стала их вторым домом. Они построили эту страну на том, что никогда не переставали принимать людей стремящихся к лучшей жизни, в Америке для таких всегда найдется и место и работа, и никто никогда не услышит здесь фразу о том, что страна, она ,"не резиновая" и "понаехали" и "житья от них нет". Страна построена людьми, которые хотели жить лучше. Страна все время пополняется людьми, которые хотят жить лучше. Поэтому страна всегда будет становиться все лучше и лучше, вы уж простите за тафтологию. Конечно, как и везде существуют ньюансы, не совсем радующие иммигрантов, особенно новоприбывших. Как бы не старалось первое поколение иммигрантов сохранить  все то, что для них свято и дорого, все то, что они смогли перевести из родной страны, а именно - язык, культуру и вероисповедание - американский образ жизни очень часто стирает грани культур и традиций. Все просто, на первый взгляд, Америка принимает любого человека  с распростертыми обьятиями - важность национальной культуры подчеркивается во всем, - в больших корпорациях или даже в обычной школе можно получить выходной по поводу религиозного праздника. В Америке любое проявление расизма, не толерантности и ксенофобии карается законом. Здесь можно запросто услышать любой язык мира. Зачастую, все это играет с большинством иммигрантов злую шутку - они расслабляются. Им больше не надо отстаивать право быть самими собой, они начинают другую борьбу, стремясь к общеизвестной американской мечте, и как следствие медленно, но верно совершенно мутируют. Преображение происходит постепенно и для самих иммигрантов порой совсем незаметно. Сначала исчезает фобия, страх неизвестности перед новой страной и ее обитателями,так часто непохожими друг на друга. Они начинают принимать, понимать соседа азиата или коллегу индуса, здороваться на улице, перебрасываться односложными фразами, обмениваться рецептами традиционной кухни; их дети, едва переступив порог школы, обрастают друзьями - детям чужда неприязнь из за цвета кожи или разреза глаз. Со временем, они перестают бояться афро американцев, например, хорошо понимая разницу между типичными "гетто" и обычными представителями расы; узнают разницу между "белыми" американцами и "white trash", японцами и китайцами, мексиканцами и остальными латинос. Страх отступает. Иммигранты понемногу вливаются в общую массу страны.  "Melting" или процесс мутации уже запущен и остановить его зачастую практически невозможно. Получается такая странновато дикая помесь культур. Вырастают гибриды. Со старыми, например советскими привычками и традициями и новым американским мышлением. Дети иммигрантов первого поколения - особые дети, на мой взгляд самые талантливые в массе своей, самые смышленные, еще не испорченные американским образом жизни, все еще стремящиеся туда, наверх, к американской мечте, все еще хотя бы мало мальски говорящие на родном языке, все еще не смеющие сдавать престарелых родителей в хоспис. Процесс мутации невозможно остановить, да и не надо, дети должны чувствовать себя как рыба в воде в новой стране, они должны стать ею частью, ее настоящими гражданами, должны любить ее, стараться делать ее лучше. А родители иммигранты тем временем на собственном примере отношения к своей культуре, своему родному языку, к своим традициям должны подавать детям пример того, что эти ценности не могут никогда устареть, что эта их непохожесть на остальных имеет право быть подчеркнутой , но те не менее,  влиться в новую культуру, выжить в ней и несомненно придать ей немножечко сладости и остроты.
  Представьте себе на мгновение - блоьшая кавказская семья.  По какой то счастливой случайности, а может по милости Божьей, все они, пережившие гражданскую войну на малой Родине, оказались в новой стране, в этой великой, грандиозной, красивой Бутафории, которая дала им возможность начасть с чистого листа. Есть бабушка с дедушкой, их дети и внуки, правнуки, невестки и зятья, родные, двоюродные и даже троюолдные братья и сестры. Все четко распределено в этой своеобразной иерархии. Каждый индивидум живет в своей отдельной маленькой семье, но всегда подчиняется законам Семьи Большой - внук обязательно приведет девушку к бабушке и только потом сделает ей предложение. Правнук с удовольствием научится у деда всем традиционным правилам приготовления настоящего шашлыка. Двоюродный брат невестки навсегда станет членом Большой Семьи и его появление на всех семейных праздниках отныне обязательно. Сопротивляться бесполезно, да никто и не хочет - тот самый двоюродный брат невестки осознает, что сохраняя традиции сейчас, он делает своеобразное капитало вложение. Именно его появление на всех застольях Большой Семьи дает ему маленькую надежду на то, что дети его, вот так же, будут чтить и уважать его старость, будут полноправными членами Большой Семьи, всегда имея надежный тыл, защиту, поддержку и любовь всех ее составляющих. В старости, он сможет смело расчитывать на то, что дети его, а если повезет внуки и правнуки, вот точно так же будут собираться, все вместе в его уже родительском доме и в нем никогда не наступит уныние и поселиться старость. И тогда уже он, убеленный сединами аксаккал, сможет сказать свое веское слово, научить внука жарить настоящий шашлык и смело рассчитывать на то, что никто и никогда не отправит его в хоспис, тихо умирать в одиночестве.
Она вспомнила эпизод из своей собственной жизни - ее дед, этот великий, по ее мнению человек, попал в больницу, в реанимацию. Ему было 90 лет. Обширный инфаркт, остановка сердца, у него практически перестали работать почки - разводили руками врачи. Надежды мало, особенно в таком возрасте. Семье предложили отключить аппарат искуственного дыхания, а они все, 40 + человек Большой Семьи, уже давно не носящих его фамилию, сплотились и..  В малюсеньком предбаннике реанимационного отделения госпиталя всегда дежурили люди. Они беспристанно менялись, никогда не оставляя больного одного, несмотря на то, что он был без сознания. Они молились, разговаривали с ним, просили, а иногда, в крике отчаяния, приказывали ему жить. Их было много, они часто мешали другим больным, хотя старались вести себя как можно тише, не нарушая покоя отделения. Они создавали своебразные пробки, читая недоумение в глазах врачей, медсестер и многочисленных нянечек, они боролись все как один за своего аксаккала, пытаясь своим присутствием, своими молитвами и безмолвной поддержкой продлить его жизнь. У его изголовья, на табличке, где обычно мелом написано имя лечашего врача и номера телефонов родных, кто то по русски, большими буквами написал - " Ты победил войну, и болезнь свою ты обязательно победишь!!!".
Чудо свершилось - три месяца спустя больной пришел в сознание и его перевели в обычную палату. Еще через пару недель Майор Советской Армии, кавалер 40 Советских наград, и, несомненно, генералиссимус своей Большой Семьи, Армен Погосян, выписался из госпиталя Померадо уже тогда родного ему города Сан Диего под аплодисменты  врачей и всего медицинского персонала. Это было мгновение истины, когда каждый член Большой Семьи, радуясь его возвращению домой, понимал и гордился тем, что вложил маленькую лепту в его исцеление - своей молитвой и своим сердцем.
Так вот, одной из огроиных проблем именно в такой традиционной семье, станет выбор "чужака" их дочери, сына или внука для создания своей маленькой семьи. И дело тут совсем не в неприязни к другой национальности или религии, дело больше в боязни не смочь привить вошедшему в семью новичку именно эти, сложившиеся веками традиции, именно это, такое сильное и могущественное понятие Большой Семьи. И вот тогда то, вот тогда, все решает Любовь - универсальный язык для всех рас, культур и национальностей. Если она живет в сердцах двух людей, пусть даже говорящих на разных языках и чтящих разных богов, если ее холить и лелеять, относится к ней с уважением и терпением, она, старая и мудрая, как сама Вселенная, обязательно покажет правильный путь к взаимопониманию тем, кого избрала. Прозойдет маленькое чудо - истинное слияние двух людей, их культур и традиций, их семей и их интересов и тогда на свет появится новая ячейка, со своим собственным укладом жизни, но обязательно почитающяя устои Большой Семьи, которая обязательно ее признает, будет уважать  ее особенности и гордиться новой струей, вошедшей в ее древние воды. Так рождается и настоящее могучей страны, в сплетении старого и нового, прошлого и будущего. А эта страна, она огромна, как безбрежный океан с остравами иммигрантских миров, неизбежно меняющих свою форму под натиском волн доминирующей культуры, но всегда сохраняющие соль своей нации в глубине острова...
И задача всех иммигрантов воспитать следущие поколения так, чтобы уходя в большое плавание по просторам безбрежного океана, они возвращались домой, на свой маленький остров, где всегда горит очаг их души. Чтобы несмотря на занятость, работу и обстоятельства, они обязательно нашли время, чтобы дежурить в предбаннике реанимации, отвоевывая у смерти своих дедов и бабушек, забирая их домой под громкие аплодисменты врачей..
И тогда Америка, эта страна - океан, сдерживая штормовые волны, ответит им уважением и своей такой белозубой американской улыбкой, своей огромной всеокеанской любовью - ведь сталкновения с айсбергом Выстаивают не самые большие, а самые прочные корабли, с якорями, идущими далеко в глубь зыбкого дна стихии...