Обида матери

Дария Джумагельдинова
В детстве,  когда мы ходили на кладбище,  обращали внимание на усыпальницу - мазар, в виде саукеле. красивого, женского головного убора.  Он величаво  возвышалась над другими могилами, верх венчал высокий, белый купол, а  мазар был из красного кирпича,  украшен красивым, необычным  орнаментом, который под лучами солнца сверкал, чем выделялся и вызывал удивление у людей. Тогда никто не догадывался, что это битое стекло.

Все,  кто приходил на кладбище,  интересовались,  кому он построен? Женщины рассказывали, что в этом небольшом городе жила  несчастная женщина, она родила много детей, но  все они умирали. Она молила у Всевышнего,  дать ей ребенка и оставить его в живых. У нее родился сын.  Она носила его на спине, когда несла ведра с водой,  привязывала, когда  доила корову,  водила  за руку в школу. Он учился на отлично, она гордилась его успехами, светилась от счастья. Когда  вырос, поступил в институт, который находился в областном центре.

 После распределения, тогда молодых специалистов распределяли по другим республикам. Он   стал известным архитектором, уехал в другую республику, и все реже общался с матерью. Мать старела,  болела, скорее всего от горя, соседи писали  письма сыну,  а он не находил время проведать ее. Когда она умирала, попросила соседей не сообщать ему. Они так и сделали, каким-то образом, он  все-таки узнал о смерти матери. Приехал в родной город, устроил сороковины, в ресторане, но люди туда не пошли. Тогда  решил построить ей красивую усыпальницу.

Он был богатый, знаменитый, по его эскизу построили ее.  Люди рассказывали, что два раза она горела. В нее попадали молнии, зимой она усиленно разрушаться начала. Только знакомые и соседи были уверены, что она разрушается, не от того, что некачественно построена, архитектор брал лучшие материалы, а от того, что мать не приняла мазар от сына. Когда она уходила из жизни, сказала соседям: похороните меня скромно, не просите у сына ничего. Если не нужна была, забыл мать. Пусть мертвую - не беспокоит. Скорее всего,  обида ушла с матерью и поэтому он развалился, умершая мать отказалась принимать дорогой подарок сына.