Высоцкий, Смирнова и другие. Гл. 1

Владимир Конюков
Высоцкий, Смирнова и другие. Гл.1.


Часть 1.  Мои незабываемые встречи.
         
       В 1967 году, в начале лета, я курсант- пограничник, помогал в музее Пограничных войск разбирать старые материалы. Тогда не было ксерокса, других множительных, копирующих устройств  и кто рисовал, чертил, фотографировал, иногда привлекался  к такой работе.
     Примерно  в  17:00  меня  отправили в училище на автомобиле, на котором приехал  кто-то  из  начальства. Поехали, остановились,  водитель сказал, что нужно забрать офицера.
В  машину,  на  заднее сиденье сели  двое,  в  багажник  загрузили  какие-то  вещи.  Офицер  спросил,  кто  я, водитель ответил, что ему  приказали  отвезти  меня  в  училище. Офицер, что очень хорошо, буду помогать. Второй человек гражданский, я немного обернулся, сзади сидел  Владимир Высоцкий.  Буквально за два месяца до этого, я был в театре на Таганке, смотрел спектакль « Павшие и живые», где он играл. Его песни уже «неслись» в то время из окон Москвы.

     Тёмного цвета тенниска,  серьёзный,  аккуратный.  Машина была «Волга ГАЗ-21».  Сразу  Высоцкий  у  офицера стал  просить порулить машиной. Тот отнекивался, говорили на «ты».  Офицер, что как он поедет, если не умеет, прав нет.  Высоцкий стал доказывать голосом громким, что он учился на права еще года два  назад,  правда, на « Москвиче».  Офицер,  что скорости  переключаются на руле,  Высоцкий,  что он и на «Волге» уже ездил. 
Пока они спорили, я с интересом слушал.

     Машина въехала на Проспекте  Мира во дворы.  Остановилась.  Не туда въехали.  Минут 15 петляли между стройкой,  перегороженными проездами. Снова остановились. Вышли,  выгрузили  из багажника большой армейский  рюкзак.  Гитара,  во  что-то  завернутая  (куртка, чехол?)  осталась в  машине. 
Водитель с  рюкзаком  впереди.  Офицер и Высоцкий  задержались  что-то  обсуждая.  Закурили, быстро  пошли. 
У офицера поверх формы  был одет плащ «болонья»,  жуткий  дефицит,  даже в Москве.  Особый   «шик», цвет темно-зеленый, под цвет формы. (Носили  не застегивая,  без фуражки).
Примечание. Дефицит, что это такое в 1967 году. Например, водолазки импортные, которые любил и Высоцкий, летние и зимние. Японские яркие купальники, красочные норвежские свитера  и, конечно же, плащ «болонья» за  которыми  «убивались» в давках  ЦУМа и  ГУМа.
          
     Водитель вернулся и поведал мне, надо ждать.  Офицер,  подполковник  КГБ,  позвонит в училище,  что  я задержусь. Мы будем помогать,  то  ли грузить, то  ли переносить какие- то вещи,  то  ли еще что-то.
Он с  Высоцким едут с какой-то важной, официальной  встречи, где тот выступал с концертом.
Мы сидели в машине, курили., гуляли  возле.  Где- то через час к  нам подошел офицер и сказал,  что надо ещё ждать,  нам желательно сидеть в  машине.  Водитель сразу, со знанием  дела,  что мы опоздаем на ужин.  Он подумал и сказал,  что нас накормит и повел  с собой в  подъезд.
            
     Дверь открыла женщина  в  возрасте, в  строгом  костюме.  Водитель  шепчет  мне,  артистка  Смирнова. В коридоре темно. Комнаты, туалет,  похоже  не квартира. Ящики,  немного захламлено, что-то  сложено, может склад. Нас провели  в  небольшую  комнату. Окно во двор. На  столе маленькие рюмки,  бокалы, сигареты, папиросы,  бутылка  «водка» пустая, красивая  тёмная бутылка «ром»,  лимонад,  хлеб, консервы.
Гитара  на  стуле. Было накурено.  Из  другого помещения голоса, смех.
Офицер принес в тарелке картошку в «мундире»,  еще теплую.  Мы остались с водителем ужинать. Хлеб, картошка,  консервы и сладкий лимонад, вкуснотища! Что ещё надо солдату!
            
     Вошел Высоцкий, посмотрел в окно, взял гитару,  внимательно на струны, поставил  гитару.  Мы во весь «рот» наблюдали.  Я вымолвил,  никак  не  называя:  « А я Вас в театре  видел,  в  спектакле  «Павшие и живые».
Он: «Ну и как?». Я ответил,  что мне очень понравился. Удовлетворенно  хмыкнул,  взял бутылку «ром»,   налил в высокий фужер, посмотрел, из фужера в рюмку и выпил «залпом».  Затем вторую, третью, «крякнул» и ушел в помещение, откуда доносились голоса.

     Взрослый парень, еще не мужик (мне было 20, ему 29), невысокий, подтянутый, тёмные  брюки, прическа  в меру.  Чем - то  недовольный,  порывистый с сигаретой. Все это мы наблюдали.
Про себя начал вспоминать кино, где видел  Лидию  Николаевну  Смирнову,  известную актрису.  Голос, внешний  вид  и  в  это время  она вошла, присела  на стул и  начала спрашивать  у  водителя,  как ему служится.  Было видно, что раньше он ей был знаком, где-то виделись, наверное,  возил на авто.
В строгом тёмном костюме, возрастом, нам в мать. Яркая внешность и  от игры украшений…, бриллиантов. Так близко и много я впервые увидел: сверкающие серёжки, на шее перелив нитей вместе с камнями, брошь на груди, пальцы рук в кольцах играли от бликов, завораживало. Парфюм её присутствия мгновенно убил запах прокуренной комнаты…
Я внимательно наблюдал, когда она улыбалась  и говорила  своим неповторимым голосом, возраст как-то не был заметен. Взяла бутылку «лимонад»,  фужер, ушла.

     Доносился громкий смех, периодически звонил телефон, какой-то голос, принадлежащий мужчине, с кем-то ругался по телефону. Смех перерастал в хохот, рассказывали анекдоты, понять трудно было.
«Дикий» хохот громкоголосой Л.Н.Смирновой, голоса с рыком В.Высоцкого и других, это что-то! 
    
     Хотелось курить. Время  шло. 
Смеясь, вошел  Высоцкий.  Взял гитару, поставил  ногу на стул,  начал  наигрывать,  настраивая.  Смирнова крикнула: «Володя, сыграйте,  спойте, что ли,  что-нибудь!»
Высоцкий поставил гитару, на ходу говоря: «У меня сегодня было большое выступление, извините, наигрался».
В помещении начали ругаться. Вышел подполковник, Высоцкий тихо матом: «Что за...., говорил полчаса, уже 3 часа торчим!» 
Офицер  нам  приказал  идти  в машину и  не высовываться,  что-то  у них не  складывалось.
Хорошо темнело,  шел дождь. Водитель,  прихвативший  со стола  пачку сигарет,  поделился со мной,  мы сидели,  с удовольствием курили.  Вскоре подъехал армейский  грузовой  «ЗИЛ», вышли двое,  вошли в подъезд.

     Минут через 30 вышли,  подполковник с рюкзаком, .Высоцкий, оба «весёлые».   
Снова загрузились. Офицер  что-то тихо сказал водителю,  и мы поехали.
Высоцкий  сразу стал  спрашивать,  когда же ему дадут все-таки  порулить? 
Подполковник, что    когда поедут на рыбалку,  тогда,  сколько хочет  нарулится.
Примечание. Рыбалка, слово многогранное в мужской среде;
- на охоту;
      - на природу;
           - по бабам; 
- действительно на рыбалку.

     Минут 20 ехали, опять дворы, остановились, разгрузились.  Высоцкий надел плащ,  предложенный  офицером, ушли.  Водитель со знанием дела: «Пить пошли».  В то время водители начальников знали все и обо всем, впрочем,  как и сейчас.
Когда мы подъехали к училищу, было совсем темно.  Водитель развернулся и уехал по очередному поручению.

     Те, почти 4 часа,  проведенные,  совершенно случайно,  в обществе знаменитых людей,  пусть в основном  и наблюдением, запомнились вплоть до мелочей, на всю жизнь.
В училище поделился впечатлениями, кого видел!  Сожалели, если бы спел! 
Кого -  то видел, в то время, особо не удивишь. В Москве можно было в трамвае ехать со знаменитостью.
Что-то по частям впоследствии рассказывал в разные годы, кому-то.
До сих пор  заинтригован, что не удалось в чём-то помочь,  интересном поучаствовать.
Общение  Владимира Семеновича с подполковником  на равных, как друзья товарищи.
Офицер старше, возможно ветеран,  может, нет, а со временем сопоставляя, к тому времени
у  Высоцкого множество спектаклей,  выездов на  концерты, встречи с высокими чинами Армии. О чем разговор!

 
Часть 2.  Необходимое пояснение.

     Офицер, подполковник КГБ в форме, что не принято было… Спецслужба, это не для них.
Но время,  1967 год… 
     Генералы, офицеры  родов войск в Москве,  передвигались  по  городу  в  своей форменной  одежде.
Со знаками отличий по принадлежности,
к АВИАЦИИ,  ФЛОТУ,  ТАНКОВЫЕ,   ПОГРАНИЧНЫЕ  и другие войска.  Петлицы,  голубые, чёрные, зелёные…
В форменной одежде  ДИПЛОМАТЫ,  ЮСТИЦИЯ,  КГБ, прочие.
На работе, в театре, кинотеатрах, в свободное время.
Прошло всего 5 лет, 1962 год. Явью была ядерная война.
Отметили 20 лет Победы! 1965 год.
1967 год, 7 ноября, День рождения страны. Военный парад! 
Люди в форме были привычным фоном, массы народа огромного города.
Постепенно, с конца 60-х, военизированный вид страны, растворялся. Через приказы, инструкции.
Была «холодная» война, но мощь страны успокаивала. Подкрепляли  уверенность Договоры о разоружении.

     Город Калининград, бывший Кёнингсберг.
После первого года обучения в Пограничном училище г. Багратионовска, всем курсом едем на практику – стажировку в Ленинградский пограничный округ. Следующие три года учёбы будут в Москве.
Ожидаем поезд до Ленинграда несколько часов. С однокурсником отпросились у курсового офицера посмотреть недалеко от вокзала развалины домов, дворца. Восстановление города после жесточайших боёв во время войны, только – только начиналось.
Режимный город, одни военные и в основном моряки.
Отдаём воинскую честь всем встречным военным, сами на положении солдат.
Прогуливаемся, осматриваем, делимся впечатлениями от боёв, по времени истории – совсем недавно, чуть больше 20 лет. 
По ступеням резного длинного высокого крыльца строения с глазницами от снарядов, поднимаемся осмотреть развалины, что осталось от здания. Навстречу спускается в чёрной форменной одежде мужчина.

     В нас никак не отразилось, что это моряк и как положено по Уставу, мы должны были его приветствовать, отдать воинскую честь, приложив ладонь правой руки к козырьку своей пограничной зелёной фуражки.
Твёрдый поставленный военный голос резко затормозил наш резвый ход:
«Товарищи курсанты, почему не приветствуете старшего по званию?»
Мы на одну высокую ступеньку ниже, ростом оба невысокие. Он, не менее 2 метра ростом, и на ступеньку выше…
Ангелы - карлики и демон в чёрном!
Пауза за проглоченные языки…
В голос оба: «А Вы кто?»
- Контр – адмирал.

     Мы оправдывались… Извините, последний раз, больше не будем. Что погоны не видны, вы такой высокий…
Форма одежды и витая большая звезда сливалась оттенками с фоном цвета чёрного плаща.
Мой однокурсник возьми да и ляпни: «Как у железнодорожника…, похоже».
… В лице контр – адмирала я увидел всё!
Лепет неучей, гнев, презрение к сухопутным ползающим, показалось или нет…, сплюнул, быстрым шагом прочь от нас…
Слава богу, не сдал патрулям.
 
     Мы были пацаны, не совсем даже солдаты, военные ещё полустуденты, салаги – одногодки. Воинский Устав не доучили…
Тут же забыли, но на ус намотали… Контр – адмирал, по – нашему, сухопутному, пограничному, тот же генерал!
А это очень высокое звание!

Что может в будущей службе будем морскими пограничниками, об этом не думали…


                2013 год, из книги.
                Составление, редакция, интернет – вариант.
 
Окончание во второй главе.