Слепая истина. 4 глава

Баширова Шаира
     Наталья Егоровна не знала, что ответить Поле, она сидела, ухватившись за голову и со стоном раскачивалась из стороны в сторону, когда в дом вошёл Василий.
     - Мама? Что с Вами? Вам не здоровится? - сев перед матерью на корточки, с тревогой спросил он.
     Наталья Егоровна, вздрогнув от неожиданности, подняла голову и посмотрела на сына. Поля, стоя у окна, прижав руки ко рту, готова была разрыдаться. Василий с недоумением смотрел то на мать, то на жену. Наступило гнетущее молчание. Василий поднялся и подошёл к жене.
     - Объясните мне, наконец, что тут происходит. Вот уже месяц, как ты изменилась, Поля и я тебя не узнаю. Ты перестала улыбаться, стала рассеянной, на вопросы отвечаешь невпопад... Мама! Говорите же! - с отчаянием воскликнул Василий.
     - Сядь, сын. Да, ты прав, не стоит дальше скрывать. Всё равно скоро это будет видно, - начала говорить Наталья Егоровна.
     Застыв, Василий боялся пошевелиться, чтобы мать, не дай Бог, не передумала говорить.
     - Помнишь, месяц назад, ты пришёл рано утром с поля? Тогда я сказала, что Поле нездоровится. Так вот... - Наталья Егоровна посмотрела на Полю.
     - Мама! Прошу Вас, не надо! - вся в слезах, крикнула Поля.
     Но Наталья Егоровна ей не ответила, она перевела суровый взгляд на Василия и продолжила говорить.
     - Так вот, накануне того дня, поздним вечером, к нам ворвались двое бандитов. Мы с Полей ужинали и дверь была не заперта. Ты знаешь, мы запираемся поздно. Они ворвались и один из них ударил меня прикладом ружья по голове, я упала, потеряв сознание. А второй... гад! Второй надругался над Полей. А когда я пришла в себя, то Поли в доме не было и я догадалась, что произошло и что может за этим последовать. В общем, я вытащила Полю из петли, едва живую. А теперь... Поля узнала, что беременна. Что теперь делать, мы не знаем. Тебе решать, сынок, скажешь оставить ребёнка, Поля родит, скажешь нет - завтра я вместе с ней поеду в больницу, - закончив говорить, Наталья Егоровна посмотрела на сына.
     Василий сидел на стуле и с искажённым лицом слушал рассказ матери. По мере того, как говорила Наталья Егоровна, лицо Василия менялось и руки сжимались в кулаки. Поля от стыда отвернулась к окну и не смела смотреть на мужа. Василий молча встал и поспешно вышел из дому.
     - Зачем Вы тогда спасли меня, мама? Мне лучше было бы умереть, чем жить с таким позором, - повернувшись к Наталье Егоровне, рыдая, воскликнула Поля.
     - Дурочка ты. Грех это, убивать себя. Всё образуется, Василий придёт в себя. Ему надо время, чтобы осмыслить произошедшее, - сказала Наталья Егоровна.
     - Он никогда меня не простит, не простит... - устало проговорила Поля.
     - Ты ни в чём не виновата, дочка. Давай подождём. Хорошо, Санечка спит и не слышит нас,  - ответила женщина.
     Василий пришёл с поля только на следующее утро и подошёл к жене.
     - Я всё думал, почему ты такая зажатая в постели, не знал причину. Эти гады ответят за всё, что творят. Нынче ночью, бандиты перебили семью Макаровых, даже детей не пощадили и сожгли школу, придётся заново её отстраивать. Хорошо, сейчас лето. В области решено собрать добровольческий отряд и наконец, покончить с ними. В поле работы много меньше, я ухожу с ними, у меня к ним свой интерес. Хочу поквитаться за тебя, - сказал Василий, обнимая жену за плечи.
     - Прости меня, Васенька, виноватая я перед тобой. Что с ребёнком делать? Пока ещё не поздно, может избавиться от него? - спросила Поля.
     - Твоей вины нет. Не мучай себя больше. А ребёнок... Что ж, не надо его убивать, пусть родится, назову его своим. Вырастим, ничего, - ответил Василий.
     Поля положила голову на грудь мужа и тихо заплакала.
     - Не ходи туда, Васенька, убьют тебя. Это же звери лютые, - слёзно просила Поля, не смея смотреть мужу в глаза.
     - Матери не говори, волноваться будет. А если со мной, что случится... с мамой и детьми, ты не пропадёшь, - ответил Василий.
     Василий, сказав матери, что ночью будет работать в поле, ушёл с вечера. Сам, вместе с отрядом из добровольцев, выступил в лес, чтобы уже раз и навсегда покончить с бандитами, которые много месяцев бесчинствовали в этих местах. Их не было больше суток, Поля всё выглядывала в окно, в ожидании мужа. Наталья Егоровна догадалась, что сын ушёл не на поле, но молчала. Только Поля видела, как женщина переживает.
     - Всё будет хорошо мама, не волнуйтесь. Василий войну прошёл, а с кучкой бандитов, они справятся, вот увидите, - сказала Поля, когда прошло более суток, как ушёл Василий.
     - Чего сидите, наши ребята вернулись. Есть убитые и раненые, - воскликнула Евдокимовна, ворвавшись в дом Натальи Егоровны.
     Оцепенев, женщины с ужасом смотрели на старую соседку. Потом, вскочив, выбежали из дома и побежали на улицу. Телега, запряжённая двумя лошадьми, с трупами молодых парней, убитых бандитами, медленно шла по улице. Рядом, устало опустив головы, шли ребята, с ружьями за спиной. Местные жители выбегали из своих домов и бежали за телегой, высматривая своих близких. Наталья Егоровна увидела сына, с перевязанным наспех плечом и с облегчением выдохнула.
     - Жив... - облегчённо проговорила женщина, обнимая Полю за плечи.
     Но вокруг слышались плач и возгласы. Погибло четверо молодых ребят и трое были ранены.
     - Раненых в больницу, а погибших, пусть родственники забирают, - скомандовал командир небольшого отряда, который работал в местной милиции.
     Василий отказался ехать в больницу, о чём и сообщил командиру.
     - А зря. Надо бы хотя бы обработать рану и перевязать. Но как знаешь. Спасибо за содействие в ликвидации банды Сидора, - сказал командир, пожимая руку Василия.
     Поля кинулась к мужу и крепко обняла его за шею. Наталья Егоровна тоже подошла к сыну.
     - Пойдём домой, сынок, надо рану твою осмотреть, - сказала женщина.
     Рана Василия была не тяжёлая, но боясь воспаления и заражение крови, Поля сама обработала рану, промыв сначала тёплой водой, потом наложила повязку, согрев воду искупала и дала чистую одежду мужу.
     - Как все было? Кто погиб? - спросила Наталья Егоровна Василия.
     - Тимофей погиб, сын Марфы Матвеевны, Пашка Поляков, Колька Данилин и Алексей Самарцев. Жаль ребят, в войну не погибли, а тут... Бандитов кто-то предупредил и они будто ждали нас, гады. Но нас было гораздо больше и был приказ сверху, живыми их не брать. Всё, покончено с ними, - сказал Василий.
     Пока Поля обрабатывала рану на плече мужа, Наталья Егоровна собирала на стол. В печи, в чугунном горшке дымилась картошка, полив её маслом, женщина поставила на стол. Нарезала хлеб, сало, лук и огурцы с огорода.
     - Давай, поешь, сынок и спать ложись, глаза вон, совсем слипаются, - сказала Наталья Егоровна.
     - Поля, Саньку зови, с утра не емши бегает, - попросила женщина невестку.
     Поля вышла на улицу и привела ребёнка.
     - Папка! - с весёлым криком, малыш бросился на шею Василия.
     Василий приподнял Саньку и поцеловав в щёчку, посадил себе на колени.
     - На скамью его пересади, есть же мешает, - сказала Наталья Егоровна, улыбаясь и протягивая руки, чтобы взять из рук сына Саньку.
     Четверых парней, погибших в схватке с бандитами, хоронили всем колхозом. Соорудив четыре деревянных гроба, собрав со дворов цветы, гробы пронесли по пыльным дорогам до деревенского погоста, на окраину деревни. Поминки им устроили тоже всем колхозом, соорудив столы на площадке у конторы председателя Натальи Егоровны. Много говорили о подвиге ребят на войне.
     - И погибли наши дети в правой битве, за матерей своих, за жён, за сестёр своих. Повержен враг, а значит, не напрасно сложили они свои головы. Помнить их героизм и отвагу в борьбе с этими выродками общества, которые нарушали покой мирных граждан, мы с Вами будем вечно. Не плачьте, родные мои. Светлая им память, - громко говорила Наталья Егоровна всем жителям колхоза.
     Но ещё долго слышался плач матерей, которые не могли смириться с потерей своих детей.
     Василий сказал Поле, чтобы она сохранила ребёнка.
     - Забудь всё, что произошло той ночью. Я отомстил за нас, дорогая. Родиться, воспитаем советским гражданином, полезным обществу. Может это нам знак, что я не могу иметь детей. А так, у нас их будет двое. Санька, вон как к нам привык, меня папкой называет, тебя мамкой. Всё будет хорошо, поверь мне, - говорил Василий ночью, крепко обнимая жену.
     Так, в деревне никто не узнал о том случае и все думали, что Поля, у которой рос живот, носит ребёнка Василия. Кажется и сам Василий уже полюбил ещё не родившееся дитя, ведь его носила любимая им женщина. Поля потихоньку стала приходить в себя и ночами спать спокойнее.
     А через восемь с лишним месяцев, ранним утром, у Поли начались схватки. До областной больницы, молодую женщину пришлось везти на телеге соседа, который быстро запряг лошадь и подъехал к дому Василия. Поля, охая от боли, оперевшись на мужа, вышла из дома и Василий помог ей взобраться на телегу. Наталья Егоровна осталась дома с Санькой. Василий вернулся ближе к обеду и радостно сообщил, что у них с Полей родилась девочка. Женщина врач, принимавшая роды у Поли, завернула малышку в пелёнки и долго смотрела на неё.
     - Что? Настасья Ивановна? Что Вы так внимательно смотрите на ребёнка? - встревожилась Поля, лежавшая на кресле, накрытая простыней.
     - Никогда не видела такой красоты. Поля, посмотри, она на ангелочка похожа. А глаза синие, бездонные, как небо! - воскликнула Настасья Ивановна, показывая ребёнка Поле.
     Девочка была беленькая, со светлыми волосиками и синими глазами. Поля смотрела на малышку и вдруг заплакала.
     - Она на меня совсем не похожа, - проговорила Поля.
     - Но родила её ты. Да и меняются дети с возрастом. Ладно, ты отдыхай, я унесу малышку, - сказала Настасья Ивановна и вышла из родильного зала, оставив Полю одну.
     Поля вспоминала лицо того негодяя, который так жестоко с ней поступил. Да у него были светлые волосы, хотя и грязные и глаза голубые, нет, даже какие-то бесцветные. От воспоминаний Поля сжалась, ей стало не по себе.
     Через неделю, Василий забрал жену и ребёнка домой. Девочка была спокойной и плакала очень редко. Поля, впервые дав ей грудь, полюбила малышку всем сердцем. Наталья Егоровна тоже видела сходство малышки с её биологическим отцом, но ничего об этом не говорила. Василий же, относился и к Саньке, и к Алёнке, так назвали девочку, как к родным детям.
     А когда Алёнке пошёл седьмой месяц и она стала самостоятельно сидеть, все поняли, что девочка слепая. Игрушки, которые ей давали, она не видела, лишь ощущала. Это был ещё один удар для Поли и Василия. Они решили показать ребёнка окулисту, но в областной больнице такого не нашлось, пришлось ехать в город.
     Оставив Саньку Наталье Егоровна, Василий и Поля, сев в областном центре на автобус, поехали в Краснодар. Там девочку показали опытному окулисту, пожилому профессору Краснопольскому. Доктор, осмотрев девочку, не сказал ничего утешительного.
     - Это врождённая слепота, такое к сожалению не вылечить. Смиритесь, никакой светила медицинской науки вам не поможет, - сказал профессор Краснопольский.
     Совсем расстроившись, Василий и Поля вернулись домой.