Предательство

Маргарита Курникова
 Иногда лжи верят больше, чем правде,
ибо правда настолько дикая, что не поддается
никакой логике.

               
 1.


Ларисе было три года, когда умер ее отец. А мать недолго горевала  и, в скором времени «пошла по рукам»,  как говорят в народе.
Сначала она уходила из дома на неделю, затем сроки ее исчезновения стали столь долгими, что Лариса стала относиться к своей бабушке, как к матери.
Бабушка Наталья Петровна была сильной и волевой женщиной. И пенсию получала  и работала, чтобы обеспечить внучке безбедную жизнь.
Лариса не испытывала недостатка в любви. Бабушка нежила и лелеяла ее,  восполняя пробел материнской заботы.

Шли годы,  и из маленькой девочки выросла красивая девушка. Много женихов желали разделить с ней семейную жизнь, но Наталья Петровна внушала внучке, что мужа нужно выбирать осмотрительно, чтобы прожить с ним до конца своих дней, не разочаровавшись в своем выборе.

Однажды, на улице, Лариса познакомилась с молодым человеком. Они понравились друг другу и стали встречаться. Через полгода Лариса пригласила его в свой дом.
-Знакомься, бабуля. –сказала она улыбаясь. – Это Николай.
 Наталье Петровне тоже понравился скромный и работящий паренек. Долго приглядывалась она к нему и, наконец, решилась спросить внучку об их дальнейших отношениях.
Счастливые Лариса и Николай объявили ей, что любят друг друга и хотят пожениться.

 Наталья Петровна  устроила пышную свадьбу любимой внучке. Все свои сбережения отдала она на этот праздник. Было приглашено много гостей со стороны невесты. У жениха то родных не было.
Стали разыскивать и Ларисину  мать - Анну.
- Не гоже без родной матери замуж выходить – загрустила бабушка.

Анна прибыла на свадьбу среди прочих гостей и после праздника осталась жить в родном доме  вместе с дочерью, зятем и матерью. Дом был просторный,  и места хватало всем.

- Слава Богу!  Наконец-то Анна остепенилась - радовалась  Наталья Петровна.

Николай был рукастый малый. Дом, в котором они жили, нуждался в ремонте и, наконец, снова обрел хозяина. Как игрушка, засверкал он резными наличниками во главе с вычурным петушком на крыше.

В семье воцарился мир и покой. Бабушка, успокоенная Божьей благодатью, наконец,  решилась поехать погостить к своей одинокой больной сестре в другой город.
 - Ну, теперь  поживите без меня. – сказала она, собирая свои вещи. - Сестра совсем сдала,  я ей теперь нужнее.


Через год у Ларисы и Николая родилась дочь, которую нарекли Наташей, в честь любимой бабушки.
Анна  полюбила свою внучку всей душой, и всячески помогала Ларисе и Николаю. А Николай, зная о прошлой жизни тещи,  удивлялся:

-Как такое могло быть? Такая внимательная и добрая женщина.

 Лариса поддакивала мужу и,  подмигнув, всегда добавляла:
-Посмотри, какая у меня мама красивая. Ей бы мужа хорошего найти.-

Как-то вечером,  Лариса объявила всем, что хочет поехать погостить к бабушке.
Да и внучку ей показать надо.
 Никто не возражал.  И Николай проводил жену и дочку на вокзал.

Лариса гостила у бабушки и каждый день по телефону  разговаривала с мужем и матерью. А  Наталья Петровна была счастлива, радуясь за свою ненаглядную внучку и маленькую правнучку.

В обратный путь собрались все вместе: и бабушка, и Лариса, и маленькая Наташа.
- Не будем никому говорить, что мы приезжаем.- улыбаясь сказала Наталья Петровна. – Пусть для них это будет маленьким сюрпризом.-
А на следующий вечер счастливая Лариса первая вошла в свой родной дом и увидела в супружеской постели, задыхающихся и счастливых в объятьях друг друга, мать и мужа.

2.

Наталья Петровна не смогла простить Анну. Больное сердце не выдержало предательства и позора собственной дочери. И ее тихо похоронили на сельском кладбище рядом с  усопшими  родственниками.
Лариса стояла у гроба самого родного ей человека.  С каменным лицом она держала на руках маленькую дочку, не в силах проронить ни одной слезинки.
А по другую сторону,  рыдающую Анну за плечи поддерживал Николай.
Лариса бросила на опущенный в могилу гроб горсть земли и под вопли и причитания матери молча пошла в сторону выхода.

На поминках Ларисы не было. После похорон она с маленькой Наташей ушла.
И только на следующий день вернулась спокойная и отрешенная в свой дом.

Время шло. Лариса из веселой и жизнерадостной девушки превратилась в серьезную, не по годам, даму.
Жили они вдвоем с Наташей в дальней части дома с отдельным входом.
Но ребенок рос и постоянно приходил к бабушке и отцу, считая их жилье, своим.
Лариса не препятствовала общению Наташи с матерью и теперь уже бывшим мужем. Они относились к ребенку с нежностью, и Лариса молча наблюдала за жизнью бывших ей,  близких и таких чужих людей.

Иногда соседи посмеивались, глядя на Анну и Николая:

-Смотри-ка! Мамаша с сынком пошли развлекаться.

Лариса безразлично слушала насмешки в адрес своих родственников и продолжала жить своей замкнутой жизнью, воспитывая дочку и отдавая ей всю свою нерастраченную любовь.

Шли годы, и маленькая Наташа стала задумываться:
- Почему отец живет не с мамой, как у всех ее сверстников, а с бабушкой?
 Лариса всегда избегала этой темы, но сельчане постарались  объяснить бедной девочке скабрезность положения  близких ей людей.
Наташа часто плакала, но постепенно смирилась. Как говорится: «Время лечит». Так и жили они вдвоем в крохотном одиноком убежище огромного и унылого дома.
Наташа прилежно училась, и после окончания сельской школы уехала в город для продолжения учебы.  Лариса осталась совсем одна. Друзей у нее не было, так и жила дикаркой, в стороне от всех.
Годы не состарили ее. Она была статной, интересной, но недоступной, как скала, женщиной.
Мужчины в селе заглядывались на нее, с досадой говоря, что она холодная, как манекен.

И текли годы, как лесной ручеек по руслу жизни.
Как-то на одном из  вечеров, организованных руководством сельского комбината, Лариса познакомилась с симпатичным  парнем.
Весь вечер танцевала она с ним,  испытывая  чувство благодарности за подаренное ей внимание. Мальчик был моложе ее лет на двадцать.
- Ну и что? -  думала она.
-Почему я не могу с ним танцевать? Я уже начинаю забывать, как это делается.-

Вечер пролетел незаметно и Сергей, так звали новоиспеченного кавалера,
предложил проводить Ларису.

С тех пор Сергей стал встречать ее с работы. Она понимала, что разница в возрасте  не может дать развитие их отношениям, но ее влекло  к этому сильному и доброму человеку.
Давно она не испытывала удовольствия от общения с мужчинами и теперь почувствовала, как подхватил ее вихрь чувств и закрутил в вальсе любви.

-Боже! Что я делаю? – хватаясь за голову,  думала она.
 Но всякий раз, чувства брали верх над рассудком. Истосковавшись по мужской ласке, она в безумстве закружилась в водовороте своей страсти.


Через полгода Сергей пришел жить к Ларисе. И снова заголосило село сплетнями и пересудами.

-Это у них семейное – жить с мальцами. -  говорили сельчане, посмеиваясь.

И опять Лариса стала ходить с опущенной головой, но с легким и радостным сердцем, наполненным  любовью, подаренной ее Сергеем.

-  Никому не отдам его. -  думала счастливая Лариса и одаривала своего любимого нерастраченной лаской и заботой. Жизнь с Сергеем казалась ей подарком судьбы, который она нежно хранила и оберегала от невзгод.

Через год на каникулы приехала дочь. С радостью встретили ее все обитатели дома. И только Лариса сердцем почувствовала тревогу, видя, с каким интересом смотрит  дочь на Сергея. И заныло у нее сердце, предвещая беду.

Через два тревожных месяца, когда Сергея не было дома, Лариса подошла к дочери и тихо сказала, глядя ей в глаза:
-Наташа!  Сергей – мой муж!  Я больше так жить не могу.  Немедленно  уезжай в город.
 - А почему я должна уезжать из собственного дома?- закричала Наташа. -Какой он тебе муж? Гражданский? Зато он законный отец моего  ребенка. Я от него беременна.

3.

На перроне Наташу и Сергея провожали бабушка Анна и отец.  Наташа в растерянности поглядывала по сторонам в надежде увидеть мать. После их разговора Лариса ушла из дома, а Сергей настоял на их скором отъезде.
Напряженная атмосфера давила на всех, кроме Анны. Только она шутила,  и все время пыталась обнять внучку. Наташа хмурилась и всячески старалась высвободиться из ее объятий. Она никогда не любила Анну, и ей было невыносимо гадко за двойное предательство матери.
Когда поезд тронулся,  Наташа разрыдалась, закрыв лицо руками.

Лариса ночевала в старом заброшенном сарае. Не могла она идти в дом, в котором все напоминало ей о дочери и Сергее. Дом, который принес ей столько горя, сколько не могут уже выдержать ее хрупкие плечи.
-Зачем я живу? – истошно кричала Лариса.- За что ты наказываешь меня, Господи?

Через несколько дней Лариса вернулась в свой проклятый дом.
И покатилась под горку ее одинокая жизнь, лишенная всяческого смысла.
Соседи стали поговаривать, что Лариса лишилась рассудка и доживает свои оставшиеся дни, замаливая грехи матери и дочери.
-Ей бы в монастырь идти – судачили они, жалея несчастную женщину.

Через год умерла Анна. А еще через год вернулась Наташа с маленьким сыном – Сашенькой.
Со злобой и горечью рассказала она матери и овдовевшему отцу о предательстве Сергея.  Он бросил ее после рождения сына. Первое время помогал. А потом исчез.
Отец жалел дочь, обличая непутевого зятя во всех смертных грехах. Лариса молча вышла из комнаты.

Погостив в родительском доме неделю, Наталья спешно собралась в город, обещая в скором времени вернуться за сыном. Но скорое время растянулось на долгие годы.

- Вся в бабушку Анну.  – иногда думала Лариса. Но гнала эту мысль, прося у  Бога прощения.

Долгие годы искала Лариса свою дочь. Поиски были тщетны.   Канула в лету. Будто ее и вовсе не было.
 Живет Сашенька с бабушкой,  считая ее своей мамой. О существовании Натальи и Анны  он не знает.
Очень любит  одинокого соседа по дому – дядю Колю, который мастерит для Сашеньки деревянные игрушки и дарит гостинцы.
  Еще знает, что за селом, на кладбище покоится его бабушка Наташа.
Каждый месяц они с мамой приходят на ее могилку.
Мама молится и  разговаривает с бабушкиной душой.
Рассказывает ей о своем Сашеньке. Какой у нее замечательный сынок, и как она им гордится!

А Сашенька всегда оставляет бабушкиной душе конфетку.
-Мама говорит, что бабушка очень любила сладкое - улыбается он, облизывая свою сладкую ладошку.