Надлом. Часть 1. Глава 3

Любовь Голосуева
Глава 3. Никола

Никола пришел вечером с поля грязный, голодный, а дома одни малые дети с бабушкой Устиньей.
- Баба, а где это все запропастились?
- Ты ж, хлопец, ничего не бачишь. Собрание в клубе. Всех согнали, як баранов. Мене одну оставили с голышами дома. Где ты, быв, целые сутки? Иди в баню, не остыла ишо, поди.
Никола взял новые брюки и рубаху. Сегодня он, наконец, осмелится сказать своей любушке заветные слова, которые вынашивал все лето.

Вернулись с собрания Платон и Анисья.
- Вот как получается, Платоша, собиралась Полька в тюрьму, а домой пошла с медалью. Никола не приехал с поля? – спросила  Анисья у матери.
-  А? Че говоришь? Медали всем давали? И мене?
- Бабушка, тебе самую большую, - пошутил внук Кирюша, за что  схлопотал подзатыльник.
Никола зашел в новой рубахе и штанах.
- Куда это ты  вырядился, как жених?

- Мама, тятя, пойду сегодня к Алене Побединой сказать, чтобы сватов ждала, а вы решите, когда свадьбу гулять будем.
Анисья ойкнула, перекрестилась на икону в углу, закрыла рот ладош-кой, как же сказать сыну, что сватают Аленку сегодня  Копосовы. Чуяло ее сердце, что есть кто-то у сына на примете, да и подумать не могла про Аленку, дочь Семена. Ой, как сильно нравился ей в молодости Семен. Крепкий как дуб, коренастый и круглолицый, да только рано женился он на Ульке, красивой черноглазой девушке из другой деревни. Анисья, бывало, остановит его, да позовет взглядом на гумно, а он бежит только к своей Улюшке. Ее саму совсем ребенком за Платона выдали замуж, даже согласия не спросили. Хорошо, что уговорила она мужа после свадьбы переехать в деревню к матушке с тятей, не нравились ей порядки в мужнем доме, больно строгие. Платоша не обижал ее, только так и не полюбился Анисье: рассудительный, скуповатый и всегда угрюмый.

-  Садись, сынок, поужинаем.
-  Не хочется мама.
- Садись разговор есть, - Платон достал кисет с табаком, - дело такое, сынок, сватают ее сегодня за Митрия Копосова.
- Не бывать тому! - Никола  выскочил из хаты. - Убью!
Анисья бросилась вдогонку.
- Сынок, погоди! Может по любви Алена идет за Митрия. Не позорься! Не ходи к Копосовым, пожалей меня, -  бежала мать,  еле поспевая за сыном. - Смотри, сколько невест на выданье в деревне, выбирай любую.
- Идите, мама, домой, не наделаю я глупостей,- и побежал в поле, уселся под копну.

Долго сидел, а сердце подсказывает, что нравится он Алене. Решил пойти к ней, просить, чтобы отказала она Митьке. Издалека услышал пьяную ругань вперемежку с песнями. Копосовы возвращались со сватовства. Митька шел впереди с дружками, бренчал на балалайке, распевая частушки. Иван то и дело разбрасывал по сторонам сыновей, которые в споре хватали друг друга за грудки.
- Опоздал, Никола, дала Аленка согласие выйти замуж за Митьку, - остановил Гришка  Николу.

- Пусть, пусть идет, покажут ему там дулю в окошко, - съехидничал довольный жених.
- Не бывать Аленке твоей! – крикнул Никола, быстро  удаляясь от пьяной компании.
- Постой, хлопец. Куда спешишь? - остановил его Иван.
- Иду, дядь Вань, туда, где купцы товар покупали, да в неволю красну девицу брали.
- Нет, Никола, красна девица на то согласие дала, ступай домой.
- Ступай, ступай, а не то враз тебе ребра пересчитаем, - хорохорился Василь. 
Но Никола никого не слушал. Шагал упрямо к своей любушке.

Ульяна вышла во двор, бросила косточки под крыльцо Мухе. На небе повисла  луна, улыбается, а у нее щемит сердце: правильно ли они с Сеней поступили, может, поспешили со сватовством. Да нет, вроде дочка сама дала согласие, никто не неволил. Смотрела на небо, а там осенний звездопад начался, срываясь, одна за другой звездочки  падали, сгорая, и, не долетая до  земли. «Дай бог счастливой доли дочке, как у нас с Сеней» - думала она.
-  Теть Уль, теть Уль, - тихонько позвал ее Никола.
- Тьфу, на тебя, лешак, напугал, - перекрестилась Ульяна, - кто там?
- Это я, Никола Симов. Выйдите за калитку.
Ульяна зашла в дом, накинула шаль на плечи.
-  Куда, Улюшка, выряжаешься? - спросонья спросил Семен.
- Спи, Краснуху пойду, гляну.
- Рано ей вроде телиться.
- Вечером, что-то стонала она, кабы не захворала.

Ульяна вышла за калитку.
- Чего по ночам шастаешь? - заругалась на парня.
Никола бухнулся ей в ноги.
- Тетя Уля, не отдавайте Алену за Митьку Копосова, позовите ее.
- Спит она. Девок на выданье подрастает полная хата, приходи, любую отдадим за тебя, хлопец ты работящий, хороший.
- Мама!? - незаметно подошла Алена.
- Ну, марш домой! Все уже сговорено, и ты ступай домой, Никола.
-  Люблю я Аленку, теть Уль, сильно люблю.

Услышала Аленка слова признания, которых ждала все лето, забилось сердце в тоске. «Почему же он так долго молчал? Почему не сказал ей, что любит ее. Не дала бы она тогда согласия Митьке, уговорила бы тату отказаться от слова, данного Копосовым», - думала Аленка, не сомкнув глаз до утра.

Незаметно в делах проходила осень. Все короче и короче становились дни. Вот уж и  зима не замедлила вступить в свои права. Пришла, окутав белым покровом землю. Первые морозы по утрам щипали за нос. Пора капусту солить, да  резать свиней. Во дворах трещали костры, разносился по улице запах паленой свиной щетины. По вечерам шли приготовления к Рождеству: лепили пельмени, делали колбасы: мясные, ливерные, кровяные, чтобы в рождественские праздники было чем угощать гостей.
Алена ходила скучная, не бегала на вечерки с сестрами, которым первую зиму разрешили хороводиться с взрослыми девчатами и парнями. Дошли до нее слухи, что Никола женился после Покрова дня на Анфисе Тумановой.

До самой свадьбы жила она ожиданиями, не зная и  не ведая, что ей судьба уготовила в замужестве. В Рождество сыграли свадьбу, и лихая тройка увезла ее в дом свекра и свекрови.
В один день справляли две свадьбы Копосовы, женили два сына: Ивана и Митрия. Приняли невесток в большую семью Копосовых хорошо. Ни одной из двух невесток не отдала предпочтение Домна. Разные по внешнему виду, они оказались разными по характеру. Алена высокая, статная, белолицая, нрава кроткого и спокойного, а Валентина смуглявая, низенького роста, бойкая.

За своих дочек болела душа у Домны. У Марии  муж пропал без вести, двое детей растут без отца, а у Натальи Петр пришел с войны израненный весь. Валька заневестилась рано, сладу нет, бегает тайком к женатому, а Домна боится Ивану говорить, прибьет насмерть девку. Младшая дочка, как упала с дерева, руку зашибла,  сохнет рука до сих пор, сколько раз лечила бабка Харитина, да все бесполезно. Теперь еще заикаться стала. Старшие невестки, Марина и Дуня, вообще не хотят помогать по хозяйству, наряжаются только. А Володька и того хуже учудил, сразу после фронта завербовался на Север в экспедицию.

Домна первые дни не будила невесток по утрам, сама затапливала печь, шла в хлев коров доить и ругала почем свет Ивана, который не разрешал будить молодых невесток. Встанет утром, собирается коров доить и ворчит на Ивана:
- Супостат длинноногий, разбалуешь молодаек, кто будет помогать мне. 
- Не ворчи Доня, сами придут к тебе на помощь, без подсказу, - успокаивал ее Иван.

Непривычно Алене в новом доме, жены огрызаются с мужьями и свекровью, а младшие Митькины брат и сестра совсем не слушаются старших. Только под строгим взглядом отца, наступает в доме мало-мальский покой и тишина. Народу полный дом, а порядку нет. По утрам не спится ей, привыкла она рано вставать, да идти со скотиной управляться. Встала раньше мужа, шепчет  ему:
 - Митя, покажи, где подойник взять, пойду коров подою.
 - Спи, любушка моя, - прижимает Алену Митрий, не  отпуская от себя.
Тихонько, чтобы никого не разбудить, Алена пошла на кухню. Домна глянула из спальни, кого там черти носят таку рань. Видит, одевает Алена ее фартук и повязывает голову ее платком. Отлегло на душе: дал Бог помощницу. Перечитала тихонько все  утренние молитвы, чтобы Иван не услышал, и уснула крепким утренним сном.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/11/23/454