Куба - СССР. Одна фраза - и вся суть

Елена Лях
17 ноября 2005 года – в Международный день студентов –
Фидель Кастро выступил перед студентами Гаванского ун-та с речью, в которой сказал одну любопытную фразу:
«Мы спросили их (СССР. – Е.Л.) прямо за несколько лет до их исчезновения:
«Скажите нам откровенно» (защитит ли Кубу Советский Союз в случае американской агрессии. – Е.Л.) – «Нет».

(подробнее здесь – http://www.proza.ru/2017/11/18/192 )
 
«МЫ ЧТО, ПОЙДЁМ ТУДА, ЧТОБЫ НАМ НАБИЛИ МОРДУ?» - процитировал тот ответ Ю.Андропова Кубе
Рауль Кастро в интервью 1993 г. мексиканской газете (их встреча состоялась 29 декабря 1982 г. в Москве).
То есть Рауль поясняет тот отказ Кремля, на который ссылается Фидель в речи 2005 г.

(подробнее здесь – http://www.proza.ru/2017/11/19/19 ).

А уже через две недели после своего выступления перед студентами Гаванского ун-та, в котором прозвучала эта фраза («Мы спросили их прямо за несколько лет до их исчезновения: «Скажите нам откровенно» – «Нет»), – а именно 2 декабря 2005 года Фидель выступил с речью на юбилейном торжестве в честь 30-й годовщины с начала кубинской военной миссии в Анголе и 49-й годовщины высадки с яхты «Гранма», Дня Революционных вооруженных сил.

В этом выступлении лидер Кубинской революции дал своё развёрнутое понимание Интернационализма
и отношение к просьбам других народов о солидарной помощи, обращенным к Кубе.
Также это был ответ всем тем, кто осуждает Кубу за участие в войне в Анголе и не только.

Перед тем, как дать слово Фиделю, отметим один важный момент.

Фидель молчал столько лет, держа в строжайшей тайне отказ Андропова
не только потому, что разглашение несло смертельную угрозу Кубинской революции, оставив её один на один в поединке с могущественным смертельным врагом.
Но и потому, что это было – как сейчас ощущается – глубинное разоблачение,
САМОдискредитация руководителя СССР в глазах всего соц.лагеря.
И даже больше: одна эта фраза, будь она озвучена публично, уже могла привести
к гибели не только Кубы, но и разрушить соц.лагерь раньше, чем это случилось.

Одна фраза Андропова в ответ на просьбу Кубы о помощи (даже не о помощи, а только о ДЕМОНСТРАЦИИ СОЛИДАРНЫХ НАМЕРЕНИЙ)…
Одна фраза – и больше ничего не надо, чтобы увидеть голую суть политического курса Кремля 1982 г.
Поступь либерально-чекистского капитализма была тихой, бесшумной, как крадущаяся рысь…

По большому счёту получается, что тот, кто протягивает руку с просьбой о помощи (образно говоря),
на самом деле протягивает руку помощи тебе — ибо тот, кто помогает другим, помогает себе!*
Куба была нам послана Богом, чтобы не отклоняться от Курса, завещанного В.Лениным.
И Фидель давал нам шанс…

 
                Вот ответ Фиделя Кастро на вопрос
                «Какой урок в итоге вы извлекли из этой долгой ангольской войны?»


Этот ответ является также фрагментом Выступления Фиделя Кастро
на юбилейном акте в честь 30-й годовщины с начала кубинской военной миссии в Анголе…
(2 декабря 2005 г.):


— Главный урок – это народ, способный на такой подвиг, чего только не совершил бы, доведись ему защищать собственную землю! У нас есть вечное обязательство перед нашими павшими героями продолжать Революцию и быть достойными их примера. Перед кубинцами, которые вчера и сегодня умели достойно сражаться и умирать, встав на защиту справедливости; перед мужчинами и женщинами, которые, как Максимо Гомес (доминиканец. – Е.Л.), Генри Рив (американец. – Е.Л.), Че (аргентинец. – Е.Л.) и другие, столько содействовали тому, чтобы продемонстрировать нам здесь, на нашей земле, и на протяжении истории огромную ценность солидарности.

Мы, нынешние и будущие поколения кубинцев, будем идти вперед, какими бы огромными ни были трудности, непрерывно борясь за то, чтобы Революция всегда оставалась такой же неуязвимой в политической сфере, какой она уже является в военной и скоро будет в экономической. Мы с всё большей энергией будем преодолевать наши собственные недостатки и ошибки. Продолжим бороться. Будем держаться. Будем и впредь разбивать любую империалистическую агрессию, разоблачать её пропагандистские измышления и коварные политические и дипломатические маневры.
Будем и впредь сопротивляться последствиям блокады, которая когда-нибудь будет сломлена благодаря достоинству кубинцев, солидарности народов и почти единодушному осуждению правительств мира, а также растущему противодействию американского народа абсурдной политике, которая вопиющим образом нарушает его конституционные права.

Так же, как империалисты и их пешки ощутили на себе последствия Хирона, умноженные во много раз, так и те, кто придет на эту землю с войной, столкнутся с тысячей Кифангондо, Кабинда, Эбо, Моррос-де-Медунда, Кангамба, Сумбе, Руакана, Тчипа, Калуэке и Куито-Куанавале и потерпят сокрушительное поражение – как то, которое потерпели от героических народов Анголы, Намибии и Южной Африки колониализм и режим апартеида, никогда не думавшие, что это окажется связанным с историей небольшой страны Карибского бассейна**.      

                ***

* О том же когда-то сказала мать Тереза.
** Кастро Ф., Рамоне И. Фидель Кастро. Моя жизнь. Биография на два голоса. М., 2009. С. 367-368.