Кролик Уши-Беруши и первый снег

Катерина Соломко
    Первый делом поутру Кролик Уши-Беруши вытягивал из-под одеяла правую лапу и ставил её на холодный пол, вставать с правой лапы - к удачи, на холодный пол - к быстрому пробуждению. Далее следовал обязательный пункт - «нюх» воздуха около окна. На самом деле Кролику, как нормальному человеку просто хотелось заглянуть за створки того, что нам готовит день грядущий. Но, вспоминая, что кроль должен быть кролем, Уши делал ритуальный «нюх».

    Сегодня «нюх» запаха снега не учуял. Но глаза видели заснеженные деревья, белый-белый двор, и снежинки в воздухе. Уши-Беруши улыбнулся как кувшинка - тепло, открыто и звонко. И вспомнил стихотворение, которое рассказывала ему мама : «Утром кот принёс на лапах первый снег, первый снег! Он имеет вкус и запах, первый снег, первый снег!».А дальше - забыл! И причём тут кот? Кролик топтался лапами около окна и вспоминал, что часто забывает! И тут же случайно Беруши вспомнил, что первый снег - это не только к зиме (и к его дню рождению!), но и к так называемому «занориванию» Мишки-с-Книжкой. На зиму Мишка устраивается в норе со стопками книг и вкусняшками, и очень редко(и очень сонно) принимает гостей. Нужно обязательно пожелать другу удачного «заноривания», и сделать прощальный подарок до весны. Что-то эдакое!

    Решение пришло за воспоминанием забытых строчек стихотворения и за чашечкой кофе из чашки со снежинками (потому что её время пришло)!
Вечером все Мишкины друзья собрались на проводы в нору. Мишка был уже сонный, но щедро поил всех чаем с малиной из чашек со снежинками (потому что их время пришло!).

    Уши-Беруши попросил минутку тишины, встал на деревянный стул в центре комнаты и прочитал то самое стихотворение, полностью и с выражением. Все аплодировали лапами, а Мишка сонно прослезился, потому что его Мишка-мама тоже в детстве читала это стихотворение в день первого снега!

    На следующий день первым делом поутру Кролик Уши-Беруши пушистыми белыми лапами подбежал к окну - там падал пушистый белый снег.
Только это уже был не первый снег.