Галима Шугурова. Художественная гимнастика

Анатолий Безнощенко 2
          Великие и по-своему неповторимые гимнастки… Чемпионки Европы, мира Олимпийских игр, они – национальное достояние нашего государства. Это их мастерством и талантом преумножается спортивная мощь и слава нашей страны. Это в их честь на флагштоках взвивается национальный флаг и звучит государственный гимн России.


«ЗОЛОТАЯ РЫБКА»  ИЛИ   КОРОЛЕВА   КРАСОТЫ

ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ


 Галима          Ахметкареевна       ШУГУРОВА
               
Родилась 8 ноября 1953 года в Омске. Заслуженный мастер спорта. Образование высшее. В 1975 году окончила Омский государственный институт физической культуры.              Девятикратная чемпионка мира, абсолютная чемпионка мира (1973) и первая абсолютная чемпионка Европы (1978). Делегат ХУП и ХУПI съездов ВЛКСМ. Участница Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Берлине и на Кубе.
 Замужем. После окончания выступлений – тренер спортивного клуба «Красная звезда», затем в областной СДЮШОР.
Заслуженный тренер России (1989), подготовила чемпионку Европы в групповых упражнениях (1988), чемпионку мира (1989) Санию Бабий.
             Судья международной категории. Награждена орденом «Знак Почета» (1981 год). Имеет двоих детей. В настоящее время живет в Москве.
До недавнего времени была вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Галима  Шугурова. Едва ли найдется у нас в России человек, любящий спорт, которому не было бы знакомо, более того – близко и дорого это имя. Но всегда ли мы точно представляем истинную меру сделанного ею?
Какими только эпитетами не награждали ее журналисты: « и маленькой кудесницей», она была, и «черноглазой грацией», и «феей гимнастики». Называли ее даже «героиней хачатуровского темперамента». О ней вообще любили говорить красивые слова, а это не так уж часто  бывает даже в таком, как будто бы  располагающем  к приподнятости выражений виде спорта, как художественная гимнастика.
 И эти праздничные слова Галиме Шугуровой удивительно шли. Ее выступления были не просто искусно, технически грамотно выполненными упражнениями. Они отличались тонким раскрытием музыкального образа. В каждом ее движении сквозило то редкое, порой неуловимое, что мы привыкли называть душой человека. Вот почему, словно от добрых героев знакомой сказки, мы любили ждать от нее маленьких чудес.
 

Об этом подумалось, когда я увидел пожелтевшую от времени фотографию, датированную шестьдесят вторым годом. С нее любопытными, но не испуганными глазами, смотрит на впервые распахнувший перед ней двери спортивный зал малышка.  Она удивительно похожа на ту стройную, обаятельную, поражающей своей неповторимостью женщину, которую теперь знает весь мир.  Каким же он был -  путь  к самоутверждению, к признанию, к славе?
Природа одарила ее с такой щедростью, словно пыталась сама убедиться: а высокой ли пробы она создала самородок? В татарской семье семье Шугуровых было двое детей: она, Галима, и брат Рашид, инвалид с детства. «Ячейка общества» со средним достатком. Сколько радости принесла им новая квартира в Чкаловском поселке. Отец Ахметкарей Каримович получил от завода имени Баранова. Среди монотонных серых будней те впечатления, пожалуй, одни из самых ярких. Мама Надежда Юсуповна возносила небесам благодарность за такое счастье. Аллах не оставил их в нужде. А сколько раз она молилась о доченьке?
 Как две капли слез, похожи они, Галима и Надежда Юсуповна. Только Кармен, разумеется, отнюдь не только внешние данные. Главное: судьба, характер, страсть. Началась история обыкновенно.
Вообще-то сначала Галима увлекалась фигурным катанием (это когда коньки еще прикручивали к валенкам). Даже в секцию ходила, видела себя фигуристкой. Но после пере лома ноги (прыгала с мальчишками с крыш в сугробы) ситуация изменилась. Было это ребячеством, озорством. Непониманием того, что есть жизнь, и какова ее истинная ценность. Так или иначе, но она решилась на этот поступок: прыгнуть с крыши двухэтажного дома и доказать мальчишкам со  своей улицы, что может, если понадобится, пойти на самое невероятное. Как-то с подружкой зашла в спортивный зал, где работала тренер Галина Павловна Горенкова.  И… осталась навсегда.
- Данных у меня особых не было, – вспоминает Галима. — Галине Павловне говорили, что брать меня не стоит – пустая трата времени. А она оставила. Я была очень подвижной, растянутой, музыкальной. Но главное, Галина Павловна оказалась очень доброй, и отказать девочке просто не могла. В художественной гимнастике особенно важно настроение, душевное состояние. Галина Павловна это очень ценила. Она никогда не бранилась, не кричала. Вот мы и нашли друг друга. Как оказалось, навсегда.
           Сложное выдалось у Галимы детство. Тяжело больные отец и младший брат Юрик могли надеяться только на маму и маленькую Галиму. Каждый день, вернувшись из школы, Галима должна была переделать кучу дел, о которых нынешние девочки и понятия не имеют, и только потом бежать в свой спортклуб «Красная звезда», где ее ждала Галина Павловна и теперь уже любимая художественная гимнастика.
 
             То, что у Галимы Шугуровой есть характер, знали практически все в Советском Союзе. Даже, наверное, и дальнее зарубежье, судя, конечно же, по крутым победам, кое о чем догадывалось. Не раз она, как бы испытывая судьбу, пыталась вырваться из жестких тисков регламентов и режимов, изнурительного распорядка тренировочного процесса, утомительных графиков самых представительных соревнований.
 Она пыталась освободиться, тогда, конечно же, несколько преждевременно, от нелегкой ноши чемпионской славы, стать – милой, смешливой, простой.
Обычной девушкой.
А о чем может мечтать очаровательное создание в возрасте Джульетты? О том, чтобы завоевать кубки?  Их и так у Галимы столько, что девать некуда.
В 1969 году она едет третьим номером на чемпионат мира.
И неожиданная звонкая гроздь медалей: две золотые, две серебряные и бронзовая. Очное знакомство с потрясающе волевой болгаркой Марией Гиговой, которая стала абсолютной чемпионкой в многоборье.  У омички – серебро, она - вторая. Золотыми для нее стали композиции с мячом и со скакалкой.
От Галимы ждали теперь побед, и только. А она ждала участия, отзывчивости, искренности. Она никогда не хотела мириться с ролью изящной машины по добыче медалей. И – гневные, умоляющие, требовательные, доброжелательные глаза Галины Павловны Горенковой. 
Ведь она – тренер. Она понимала, что потерянные месяцы, годы не вернуть, молодость уходит навсегда. Сколько сил, педагогического такта потребовалось ей, чтобы удержать строптивую ученицу от искушения соблазнами. Галина Павловна тоже постигала непростую житейскую науку – прощать, начинать как бы нуля, словно ничего не происходило вчера, словно с чистого листа.
Цитата из заметки «Настроение? Отменное!» («Советский спорт» от 07 ноября 1971 года): «На редкость одаренная Шугурова во всем, что делает, обнаруживает подкупающую мягкость, она пластична в каждом движении, в каждом жесте. В программе Шугуровой много сложных, рискованных элементов». И только личный  тренер знала,  как ей тяжело. Недавняя травма позвоночника, юношеское смятение чувств, отсюда – непредсказуемость настроения, та пресловутая капризность, которую однозначно считали звездной болезнью.
Тренер кропотливо создавала оригинальные композиции, как из податливого воска лепила феерию, но партнерство получалось не всегда, не в той мере, как хотелось.
24-летняя М. Гигова вновь безраздельно хозяйничала на помосте чемпионата мира в Гаване. «Не лентой единой…» - так озаглавлен отчет с чемпионата в газете «Советский спорт» (номер от 16 ноября 1971 года): «Лучше всех, однако, справилась с лентой в этот вечер Шугурова.
Наконец-то, после серии срывов ей удалось полностью раскрыть свое дарование. Легкие прыжки с широкой амплитудой и мягкое приземление, пластичность, безукоризненный рисунок ленты – сильное впечатление…». Она удостоилась двух наград в отдельных видах – серебро и бронза. Галима нервничала, как никогда, в полной мере вкусив горечь поражения.
Под занавес сезона еще кульбит – вчистую проиграла соревнования на Кубок страны. Теперь ее наказали подруги по сборной. Как и год, назад, кстати, почетный трофей увезла в Екатеринбург младшая из сестер Назмутдиновых –Альфия. На последующих местах – Елена Карпухина и Наталья Овчинникова. До блистательного танца Кармен в исполнении Галимы Шугуровой оставалось еще два года. 
Искусство всегда неожиданно.
В Ленинграде они, Галина Павловна и Галима, встречали весну 1973 года.
 Чемпионат СССР, бал граций.
Старт Г. Шугуровой не совсем удачный.
На соревнованиях такого ранга малейшая оплошность не прощается.  Однако соперницы не подозревали, что теперь они соревнуются не с мастером спорта международного класса, а – с Кармен. Она выходила на помост – удивительно! – по-восточному собранная, сдержанная, но готовая в нужный момент сверкнуть наподобие молнии натянутой тетивы. За композицию с лентой на музыку оперы Ж. Бизе «Кармен» получает высшую оценку.
Зрители заволновались по окончании ее выступления, долго аплодировали, как бы приглашая повторить танец. А что она творила с обручем? Взлетает посланный ее рукой обруч, и тут же полет самой Кармен, которая в затяжном кошачьем прыжке изящно проскальзывает через середину деревянного кольца. Аплодисменты и восторженные возгласы!
Прекрасная Наталья Крашенинникова из Ставрополья вынуждена довольствоваться серебром. Правда, на матчевой встрече  сборных СССР и Чехословакии она набрала наибольшую сумму в личном зачете, но Галима, нацеленная на чемпионат мира, уже не обращала внимания на пустяки. Самые престижные старты неизменно выигрывала Кармен, Галима Шугурова.
 В сентябре 1973 года омскую прописку получил Кубок СССР: Галима добивается высших оценок, в том числе за упражнение с обручем 9,9 балла.
Искусство ли композиции Галимы Шугуровой?
Однозначно, да.
А затем мысль меня переносит на 42 года назад в семьдесят третий год, в залитый светом юпитеров главный зал спортивного комплекса «Ахой» в Роттердаме, где проходил очередной, шестой, чемпионат мира.
Специалисты и простые любители художественной гимнастики судачили о том, сколько медалей позволит увезти русским триумфальная болгарка Мария Гигова. Вышло по-другому. Борьба на равных. Схлестнулись два характера, две всемирно известные школы. Вот где пригодились сибирская дерзость и упрямство, татарская сдержанность и лихость. Судьи иногда не понимали, что творится, такой был накал страстей.
 Осталось последнее упражнение – с мячом.  Впереди на целых 0, 33 балла идет Мария Гигова. Сама Гигова. Ни у кого уже не было сомнения, что она – недосягаемая. И вдруг десять тысяч зрителей увидели чудо.
               Галима выбежала на центр помоста, и – закружилась, запорхала, словно и впрямь у нее выросли крылья. То, что увидели тогда люди, нельзя было назвать привычным, обыденным словом – комбинация. Казалось, ее тело рождало необыкновенную музыку движений, где все было слитно, все подчинено прекрасному в своей строгости закону гармонии. Когда она закончила выступление, все десять тысяч зрителей в едином порыве поднялись со своих мест и устроили черноглазой девушке из далекого сибирского города Омска десятиминутную овацию. А затем на световом табло весело, прижавшись друг к другу, блестели очаровательные близнецы – «десятки»: ни один из судей не счел возможным оценить ее выступление ниже.
               Галима стала абсолютной чемпионкой мира.  Сойдя с пьедестала, она, прежде всего, подбежала к своему неизменному любимому тренеру Галине Павловне Горенковой, и лукаво сказала: - На этот раз прыжок удался полностью. – Еще бы, - ответила Галина Павловна. – Ведь на этот раз твое мужество было осмысленным и нужным.
В многоборье Галима стала лучшей, и Мария стала лучшей: равенство баллов, обе – золотые. Счастливые 37,85 балла. А затем из четырех отдельных видов Кармен из Сибири  первенствовала в трех – упражнениях с булавой, мячом и лентой. Это был триумф!
Есть достижение Г. Шугуровой, которое  вряд ли кем будет превзойдено: девять лет выступлений в составе сборной на самых представительных гимнастических форумах.
На  чемпионате мира в швейцарском Базеле в октябре 1977 года она уступила дебютантке из Киева Ирине Дерюгиной. Может быть, сказалось то, что в самом начале композиции Галима неожиданно уронила ленту, может быть, судьи больше симпатизировали светловолосой девушке. Бог им судья. Только разница в сумме была более чем  мизерной – 0,05 балла. Оставались отдельные виды. Галима не оставила никому шансов (разозлилась, по ее словам): золото – за упражнения со скакалкой, обручем, мячом. «Шпортхалле» не раз взрывался овациями после ее танцев.
Имя Галимы Шугуровой занесено в Книгу рекордов Гиннесса как обладательницы самой большой коллекции медалей чемпионатов мира. Но как же истосковалась она в последующий год по вершине пьедестала, раз за разом уступая первенство на состязаниях атлетичной           И. Дерюгиной.
Однако ушла из спорта все-таки непобежденной, в 1978 году выиграв первый чемпионат Европы в Мадриде, в столице Испании. Абсолютная и самая первая чемпионка Европы! Золотые медали получила также за упражнения со скакалкой и лентой. Призналась: «В самолете казалось, что сейчас заберут награды. Не верилось».
И - все!  Поиск осмысленности и нужности каждого своего действия, поступка в спорте и вообще в жизни – вот что было для нее и для ее учителей главным все годы. Позже Галина Павловна вспоминала:
- Когда  у нас в Омской детской спортивной школе имени Баранова решили открыть отделение художественной гимнастики и объявили первый набор, детей набралось видимо – невидимо: в десять – пятнадцать раз больше, чем мы могли принять.
Во всей этой массе мне сразу же бросились в глаза две девчушки – белокурая Оля Колобина и черноглазая, озорная Галима. Да и  не только я их выделила. Наша пианистка после первых занятий стала настаивать: - Галя, отдай ты их в балет, смотри, они же врожденные артистки.
В этих словах - правда. Но искренне было жаль расставаться с подружками. Худенькие, слабенькие с виду, они подкупали не только своей одаренностью, но и настойчивостью, удивительной привязанностью к спорту.
Особенно все спорилось у Галимы. Через два сезона она уже стала чемпионкой города по первому разряду. А в шестьдесят пятом вместе с другой нашей ученицей Галей Шелипенко поехала на первые свои иногородние соревнования в Алма - Ату. За несколько минут до отъезда Галима неожиданно произнесла:
- Ну, Галина Павловна, встречайте меня мастером спорта…
Меня поразил ее тон, слишком большая уверенность в себе, шедшая, вероятно, от той действительно необыкновенной легкости, с которой до поры до времени ей все давалось.
Но спорт жестоко мстит тем, кто не понял его существа. И в столице Казахстана обе мои девчушки пережили минуты и часы необычайного конфуза. Они без конца роняли все предметы, получали самые низкие оценки. Когда я узнала об этом – сердце похолодело: такая неудача способна надломить и более опытных в спорте людей.
Галима же рассказывала обо всем случившемся с улыбкой, смеясь и над своей неудачей и, главное, над своей наивностью.
- Знаете, думала - все просто, да нет, ошиблась. Ничего, Галина Павловна, теперь буду тренироваться так много – ужас.
Вскоре я увидела, что она не бросает слов на ветер. И тогда я поняла, что она добьется многого. Поняла: она великая спортсменка. И когда – нибудь, обязательно убедит в этом мир.-
Любители спорта старшего поколения, без сомнения, помнят знаменитую «вертушку Шугуровой» в упражнении с обручем. Когда они с тренером изобрели ее, новинка долго не поддавалась стабильности.
 - То получалась, то нет, - вспоминала позже Галима, - Сколько я ее отрабатывала – даже вспомнить страшно. После каждой тренировки оставалась еще на час и делала, делала ее. Наконец, выучила, кажется, назубок. А включать в свое упражнение все не решалась. И вот, наконец, придумала с тренером критерий: если я перед выступлением сумею выполнить ее без ошибки двадцать раз подряд – значит все в порядке.    Выдержала этот экзамен! Прибавила для контроля еще десять раз. Опять  получается. И - пошло. Года два, по – моему, одна я выполняла ее во всем мире.
Свой спортивный путь Галима помнит совершенно отчетливо с самого первого шага, когда еще, по – настоящему, и не понимала смысла художественной гимнастики. Помнит, как постепенно просыпалась в ее детском сердце любовь к ней, а вместе с любовью – ощущение радости и красоты движения.
Через два года после провала в шестьдесят седьмом, она попала впервые на чемпионат РСФСР.  Еще совсем недавно она мечтала о том, чтобы лишь взглянуть вблизи на знаменитых сестер Назмутдиновых, Парадиеву, Овчинникову, а теперь они были рядом, были ее соперницами.  Галима заняла тогда второе место среди девушек и седьмое – среди взрослых. Это был успех сам по себе. Но еще большим счастьем оказалось, что ее, четырнадцатилетнюю, заметили и включили в сборную республики. А в марте следующего года она оказалась в составе главной команды страны.
То было время необычайно счастливое, когда не проходило ощущение, что ты все время поднимаешься над собой самой, берешь высоты, которые еще вчера, казались совершенно недосягаемыми. На нее, как говорят поэты, нашло вдохновение. Она формировалась как большой мастер в тот период, когда главным, или, во всяком случае, одним из главных составляющих успеха, считалась эмоциональная окраска, общий рисунок, пластика.
И Галима стала как бы эталоном этого направления, высшим выразителем женственности в спорте, красоты и обворожительности в художественной гимнастике. Высшей точкой этого взлета стал 1973 год. Она выиграла в нем все, что только можно было выиграть: четыре золотые медали из пяти на чемпионате мира, стала абсолютной победительницей чемпионата страны и Кубка СССР, первенства России.
Я хорошо помню тот волнительный сезон. Чемпионат мира впервые принимала Болгария, сборная которой к тому времени стала одной из главных претенденток на высшие награды. Советские гимнастки ехали в гости к нашим главным соперникам и хорошо представляли, что их там ждет. Цвета болгарской сборной защищала в то время будущая трехкратная абсолютная чемпионка мира Мария Гигова. Под стать ей были и Нэшка Робева и Румяна Стефанова. Наши надежды в первую очередь связывались с именами уже известной Любови Парадиевой - Середы и 16-летней дебютантки из Омска Галимы Шугуровой, стремительно ворвавшейся в большой спорт.
В Роттердаме на шестом чемпионате мира в бескомпромиссной cхватке с неоднократной абсолютной чемпионкой мира болгаркой Марией Гиговой Галима в многоборье поднимается на высшую ступень пьедестала. Она королева мировой гимнастики. К абсолютному первенству Шугурова прибавляет золотые медали чемпионки мира в упражнениях с мячом, булавами и лентой. Ее почерк приобретает гроссмейстерскую зрелость, мастерство – графическую законченность, а манера – вальяжность королевы.
  Нужно ли объяснять внутренний механизм этого взлета? Из года в год она прогрессировала, что – то добавляла в свое мастерство. У нее росли техника, сложность, совершеннее становился общий рисунок движений. Но главное, что ее отличало – это неизменное сохранение спортивности в каждом упражнении. Она не шарахалась, не уходила ни в сторону акробатики, ни в сторону балета. Ее отличало бережное отношение к художественной гимнастике в самом лучшем ее понимании. Не побоюсь этого выражения: гимнастика росла следом за Шугуровой! Постольку она являлась законодательницей моды на гимнастическом помосте.
Увы, 1975 год пришлось пропустить. В связи с нестабильностью обстановки на чемпионат мира в Мадрид наша команда не поехала. Зато через два года в Базеле Шугурова вновь дает бой!
Перед отлетом на очередной чемпионат мира она сказала:
- Базель для меня как светофор для поезда. Сорвусь – значит,  красный свет… Последний бой он трудный самый!
Готовилась она необычайно серьезно и напряженно как никогда. Трудностей оказалось немало: и неизбежных, и обидных до слез. На мировом форуме за несколько часов до выступления Галиме сообщили, что ее лента признана не соответствующей правилам – подшивка на несколько сантиметров короче. Пришлось срочно менять снаряд. Для Галимы новая лента, которую дала ей Ирина Дерюгина, оказалась непривычной: шире на два сантиметра, не влезала в отверстие ручки. Конечно, разволновалась. Отсюда, может, и та незначительная ошибка, которая оказалась для нее роковой в борьбе за абсолютное первенство в многоборье. В итоге Галима уступила Дерюгиной всего пять сотых балла.
А потом был день финалов с отдельными предметами. И здесь она собрала великолепный золотой урожай: три медали из четырех! Десять тысяч зрителей, заполнивших Дворец спорта, увидели ее в тот вечер во всем артистическом блеске – мягкую, пластичную, темпераментную, стремительную. Увидели во всем блеске необыкновенного таланта.
 Соперницы ждут — когда же она уйдет? А Галима как будто обретает второе дыхание. В 1978 году после пятилетнего перерыва она вновь становится абсолютной чемпионкой СССР и едет в Мадрид на первый чемпионат Европы в ореоле «железной леди».

И на первом чемпионате Европы с лентой произошла почти похожая история. По тогдашним правилам лента должна быть ровно шесть метров. И  еще один метр уходит на подшивку ее у основания палочки. Судьи очень пристально следят за этим. И вдруг выяснилось: там, где лента подшивается, лишний сантиметр ткани. Всего сантиметр. Если бы не хватило полметра, другое дело, а сантиметр – он не играет роли. Но судья при участниках  рассудила иначе: запретила выходить с такой лентой. А запасной у нее не было. Она крикнула девчонкам: «Быстро несите мне другую…» Девчонки – сборницы быстро сбегали на лентой, принесли другую. А судья вдруг изменила решение и разрешила выступать с прежней.
 Галима так разволновалась, что забыла взять с собой номер. ( Перед выступлением участницы обязательно показывали свой номер судьям.) Наконец, все уладилось. Но волнение не проходило, поняв ее состояние, сидевшая с ковром знаменитая соперница Мария Гигова (к тому времени уже оставившая выступления в спорте) громко сказала: «Спокойно, Галима!» И та собралась,  и с блеском выступила. Ни в одном из упражнений не уронила предмет!
Галима еще раз доказала свое превосходство, отодвинув Дерюгину на второе место и став первым европейским суперлидером. Из Мадрида в Омск она привозит три золотые и одну серебряную медали.
 
Мне вспоминается декабрьский Омск почти сорокалетней давности. Во Дворце культуры мотостроительного завода имени Баранова чествовали Галиму Шугурову. Многотысячный зал не смог вместить всех желающих. Мне, как внештатному корреспонденту газеты «Молодой сибиряк», посчастливилось стать участником этого поистине исторического действа!
Первое слово предоставили заслуженному тренеру Советского Союза Галине Павловне Горенковой:
- Последний турнир всегда кажется самым трудным. Но чемпионат Европы – трудный вдвойне, потому что он первый. Кроме того соперничество Галимы и киевлянки Ирины Дерюгиной обострилось. Год назад в Швейцарии на чемпионате мира Галима проиграла Дерюгиной 0, 05 балла и уступила ей абсолютное первенство. Но нынче на чемпионате страны обе эти выдающиеся спортсменки поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета. И вот Мадрид. На тренировках что – то не ладилось: напряжение. И мяч Галимы вываливался из рук и лента запутывалась. Однако Галима смогла переломить себя, настроилась на нелегкую борьбу.
И я не раз ей говорила: «Не волнуйся, катай так, как в «Красной звезде»…
Такова уж судьба чемпионов: они чаще выступают вдалеке от дома. Но мы с Галимой всегда помним тихую аллейку в Омском Парке культуры и отдыха, наш тренировочный зал в спортивной клубе «Красная звезда», Дают нам силу они, а не заграничные вояжи. Здесь мы готовимся к победе,  когда побеждаем, то думаем о вас, наши земляки – болельщики…
А потом было выступление, нет бенефис, Галимы. Она, как всегда правила балом!
Через некоторое время Галима проявила себя как тренер, воспитав чемпионку мира и     Европы в групповых упражнениях Санию Бабий. Теперь она заслуженный тренер России. С 1992 по 1996 год Галима Шугурова успешно выполняла обязанности вице-президента Олимпийского комитета России..
Время и семейные заботы почти не изменили эту женщину внешне. Та же особая стройность фигуры, которая всегда выдает «художницу»,  те же энергичные жесты. У нее два сына: старший Рафаил и младший Марат.
На вопрос, как сложилась жизнь, довольна ли она своими результатами и готова ли была бы снова пройти тот же путь, Галима отвечает:
— Раньше после выступлений в большой гимнастике я бы на это не пошла. А сейчас, спустя годы, утверждаю: была бы машина времени, я бы повторила все сначала.
Когда речь заходит о ее  первом и единственном тренере, Галима говорит: « Галина Павловна сама была труженицей и в других ценила трудолюбие. Она весгда внушала мне: даже если ты щедро одарена от природы – трудись без устали. Только одержимость и упорство сделают из способной  гимнастки большую спортсменку». Вспоминаются слова нашего известного специалиста, члена технического комитета по художественной гимнастике ФИЖ Валентины Батаен: «Сочетание таких качеств, как гибкость и прыгучесть, встречается довольно редко. Галима же обладает этим чудесным даром в полной мере…» Горенкова знала, как необыкновенно талантлива ее Галя, и при этом приучала ее трудиться до седьмого пота, только так представляя путь к вершинам  мастерства. Она всегда была рядом: и в минуты успеха, и тогда, когда у Галимы буквально опускались руки, валились булавы, ускользал мяч, путалась лента… когда мысли вращались словно в замкнутом кругу.
А в 1975 году произошло то, на взгляд непосвященных, невероятное, что до сих пор ей трудно себе простить – она ушла от своего тренера: « Я уже стала чемпионкой мира. Думала,  взрослой стала, хотелось самостоятельности. В жизни многих спортсменов случается такое. Подступает вдруг непреодолимое, кажется, желание поступать только по своему усмотрению. У одних это происходит раньше, у других – позже. Мне тогда уже было 22 года, а еще не понимала,  какую обиду нанесла тренеру».
Потом она вернулась к своему тренеру, но ту ошибку, ту вину перед ней считает самой большой в своей жизни. Увы! Горчайшие обиды мы нанесли тем, кого уже нет с нами,  и память о ком нам так дорога.
- Понимаете, - продолжала Шугурова, - вероятно, в какой –то момент я стала  тогда неуправляемой эгоисткой. Потом поняла, как важно в жизни быть терпеливой и спокойной. Не в этом ли и заключается мудрость человеческого общения? Я человек эмоциональный, настроение часто меняется. И по себе знаю, как трудно в иных ситуациях сохранить хладнокровие и выдержку. Но ведь надо! Без воспитания в себе выдержанности и терпимости к окружающим нельзя называться личностью, нельзя учить других. Многое меняется в нашей жизни, в гимнастике, истины же эти непреходящи… -

 - Галима, как  сложилась ваша жизнь?  Где живете?
            -Я домохозяйка и общественница. Живу одновременно в Москве и в Киеве. Но гражданство у меня российское. Мой второй муж занимается бизнесом, сам он с Украины.
             - Тренерской работой занимаетесь?
            - Нет. У меня единственная воспитанница — Соня Бабий, жена певца Алексея Глызина, чемпионка мира и Европы в групповых упражнениях. Я ее тренировала…
На вопрос, какое качество она считает в художественной гимнастике наиболее важным, чем этот вид спорта привлекает девушек, Галима ответила:

  - Сообразительность. Если девочке надо объяснять несколько раз, как выполняется элемент, толку от нее не будет

.
 
Лет сорок назад коллега – журналист, участник  ХУ Олимпийских игр по спортивной гимнастике Иосиф Штальдер написал о Галиме Шугуровой: « Она навсегда останется в нашей памяти непобедимой королевой красоты, чемпионкой того идеального совершенства, которое делает спорт искусством».