90-е. поБЕДЫ Советской Армии

Леонид Хандурин
 Для военнослужащих-офицеров среднего и нижнего звена, а возможно и для многих генералов, заявление М. Горбачева с трибуны ООН о том, что СССР государство сократит Вооружённые Силы СССР на 500 тыс. человек было более чем гром с ясного неба. В этот период, конец 80-х годов, в Вооруженных Силах СССР был значительный некомплект личного состава (преимущественно — рядового) согласно штатному расписанию. Так, в авиационных полках технический состав неделями не видел своих механиков, их едва хватало, чтобы закрыть дыры караульной службы. Имелись воинские части и учреждения, где в суточный наряд рядовой состав заступал на неделю. Этого положения в Вооруженных Силах СССР не могло не знать руководство Министерства Обороны СССР и Главного штаба. Чтобы соблюсти  юридическую законность выпуска в полёт летательных аппаратов при отсутствии большого количества специалистов (без гарантии обеспечения безопасности полётов) была срочно разработана система обслуживания техническими расчётами с взаимозаменяемостью внутри расчётов, но и эта система не могла компенсировать издержек от нехватки личного состава в подразделениях. Сказывалось также отвлечение большого числа солдат и офицеров в боевых действиях в Афганистане.

   Офицеры во всех видах и родах Вооружённых Сил СССР подменяли прапорщиков, рядовых и сержантов и выполняли вместо них несвойственную офицерам работу. В этот период заявить, что в армии лишние 500 тыс. военнослужащих мог лишь безответственный, бездарный волюнтарист, который по своей некомпетентности и дистанцирования от дел армии никогда не интересовался, сколько же раз максимально или хотя бы в среднем в месяц военнослужащий Нашей Армии ходит в суточный наряд. Некоторые заступают 15 и даже 20 раз в месяц, что не получается даже через день. И это не в специальных подразделениях охраны, в караульных ротах, а в нормальных боевых подразделениях. И это в мирный период. Но надо было охранять технику, оружие, боеприпасы, которые в это время уже начали расхищаться.

   Делать подобные заявления о сокращении — право руководителей Правительства, но имеют же право военнослужащие (особенно добровольно связавшие свою судьбу с армией) знать: каким образом будет компенсировано подобное сокращение личного состава, если не модифицируется техника, не поставляется новая техника, нет достаточно средств связи в боевых подразделениях. Но таких разъяснений М. Горбачёв не привёл, да и не считал, очевидно, нужным в силу своей некомпетентности в военных вопросах.

   Весь народ нашей страны (бывшего СССР) помнит сокращения Вооружённых Сил СССР на 640 тыс.человек (1955), на 1,84 млн. человек (1956), на 300 тыс. человек (1958), на 1,2 млн. человек (1960), но мало кто знает, что были ещё сокращения и ликвидации отдельных частей (комендатур), кораблей и уничтожение новейшей боеспособной техники.

   И совершенно не желали знать известные «разоруженцы» (М. Горбачёв, Б. Ельцин, Г. Арбатов, М. Кокошин и другие) о том, что после «обвальных» сокращений (1955-60) наше Правительство в срочном порядке начинало «компенсировать» эти сокращения не качественным улучшением Вооружённых Сил СССР, а резким количественным ростом армейских рядов и созданием десятков высших военных учебных заведений по различным специальностям. Например, в ВВС страны в 1961 году началось расформирование Рижского высшего военного авиационного инженерного училища им. К.Е. Ворошилова, а в 1966 году в Даугавпилсе и Риге (Латвия) были преобразованы из средних в высшие два авиационных училища. В эти же годы начинается массовый набор в армию специалистов, только окончивших институты, так называемых «двухгодичников», у которых далеко не у всех было желание защищать Родину, в отличие от тех, кто добровольно вступил в ряды Вооружённых Сил СССР и кто был уволен в 1955-60 гг, вопреки их желанию продолжать службу в армии. Мало того, очень большое число уволенных в 1961-63 гг было вновь призвано в 1966-68 гг и не для кого не является секретом, что увольняли офицеров с опытом службы 15-20 лет, имеющих среднее или высшее образование, а набирали вновь на эти же офицерские должности (на два года) сугубо гражданских людей, не имевших даже желания служить, не то, чтобы кого-то защищать.

   В этом и таится ключ от качества наших Вооружённых Сил СССР. С этих лет начали расти и лелеяться такие понятия как «дедовщина», «землячество», неуставные взаимоотношения и другие. Профессионалы-военнослужащие были торпедированы нашей демократизирующейся уже в то время прессой, представлены народу как «солдафоны», «дубы», «швейки», «винтики» и т. д., каких только ярлыков офицерам не приклеивали. И многие добросовестные офицеры были изгнаны из армии. На смену им пришли «добрые дяди», «отцы», «слуги народа», а то и обыкновенные болтуны.

   Люди, пришедшие с гражданских ВУЗов, в преимущественном большинстве не имели воинской закалки, не могли преодолевать согласно уставу «тяготы и лишения воинской службы», искали тёплые местечки и хорошие должности, отказывались ехать в отдалённые гарнизоны (на Север, на Дальний Восток), а попав в них, разлагали личный состав изнутри.

   Поэтому, уже к середине семидесятых годов все НИИ, учебные заведения, штабы высоких рангов были «забиты» с помощью телефонного права ловцами «счастья и чинов», детьми высокопоставленных и номенклатурных родителей. Но ради справедливости следует сказать, что и на отдалённых точках были такие «дети» с той только разницей, что они точно знали когда оттуда уедут, а остальные задерживались там «на всю оставшуюся жизнь». И Бог им судья, кто доказывал, что это самые грамотные, самые талантливые, самые-самые специалисты (конечно это говорилось со стороны работнтков кадровых органов, продвигавших своих протежэ).

   Но дальше — больше. В конце шестидесятых годов и в начале семидесятых началась большая эпопея специальных заграничных командировок военных специалистов в качестве советников. Нет, не в группы войск, а в государства Африки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и др. И там оказался процент «двухгодичников» довольно высокий в сравнении с кадровыми военными, особенно в восьмидесятые и девяностые годы. Объясняли это тем, что им надо «компенсировать» недостаток лет календарной службы, за которые положена денежная надбавка. В период массовости этих командировок (1967-91 гг) армия уже начала разлагаться. А действительно, если подумать: будет ли офицер, имеющий диплом ВУЗа и служащий в Камень-на-Оби, добросовестно выполнять свои обязанности, если он на протяжении 10 лет еле сводит концы с концами, а другой такой же офицер за год приезжает из Ирака или из Вьетнама с ГАЗ-24 и обеспечен материально вперёд на 10-15 лет валютой.

   Что же касается увольняемых в запас офицеров по сокращению штатов при расформировании воинских частей и учреждений необходимо отметить абсолютную социальную незащищённость их в 90-е годы в отличие от подобных мероприятий в другие периоды. Например, в 1955-60 гг при увольнении люди спокойно уходили из армии (хотя и были какие-то трудности), могли поехать на стройку, в сельское хозяйство, на фабрики и заводы. В 90-е годы, при резком сокращении рабочих мест во всех отраслях народного хозяйства, при резком ограничении внутренней миграции и возросшей извне миграции, возможно опасное перераспределение (скопление) огромных масс нетрудоустроенного населения.

   Можно смело утверждать, что президентское окружение (М. Горбачёва, а затем и Б. Ельцина) и далее Правительства Е. Гайдара, ни в малейшей степени не поинтересовались судьбой военнослужащих увольняемых в запас. А это несколько групп войск и несколько внутренних военных округов.  Если бы они поинтересовались, куда уходят офицеры, они  бы увидели, что осуществлять «обвальное» сокращение армии в период нестабильности экономики, чревато социальными взрывами, проявляющимися в самых невероятных формах. Когда сокращают человека, имеющего гражданскую специальность и он становится безработным, то он может искать работу по своей специальности или близкой к ней. А что делать бывшему военнослужащему? Он уже отторгнут от гражданской жизни, не адаптирован к ней, но он хорошо владеет воинским ремесломи может сразу пополнить ряды формирований в зонах возникающих военных конфликтов, что и происходит по настоящее время.

   Постепенно верхи начали толкать армию на участие отдельных военнослужащих в ОПГ, бандитских и киллерских группах, впервые стало распространённым страшное слово «киллер», оно уже предполагало новую то ли полувоенную, то ли полугражданскую специальность. Тысячи уволенных военнослужащих начали втягиватося в участие в военных конфликтах, как во внутренних, так и в международных. Власти, распадающейся страны и руководители разлагающейся одной из крупнейших армий в мире, безмолствовали и делали вид, что не замечают этого. Средства массовой информации всё это добросовестно «отражали», подливая иногда в этот «костёр» ведёрко-другое бензина. «Костёр» продолжал разгораться, поглощая самую победоносную армию в мире.

   Вошла отдельной главой в "Повесть о талисмане любви", читать здесь:http://proza.ru/2018/09/13/1840