Кассини зарегистрировал тепло подо льдом Энцелада

Анна Филимонова
В результате последних исследований космического аппарата Кассини выяснилось, что южная полярная область покрытого льдом спутника Сатурна Энцелад теплее, чем ожидалось, причём повышение температуры начинается всего в нескольких футах ниже его ледяной поверхности. Это означает, что всего на пару миль глубже может находиться океан жидкой воды на Энцеладе – ближе к поверхности, чем ранее предполагалось.

На наличие внутреннего тепла особенно указывают трещины, напоминающие "тигровые полосы". Эти разломы, пересекающие южный полюс луны, возникли под действием перепада температур от извергающегося из-под поверхности тепла, но похоже, они не активны в данный момент. Трещины, расположенные над теплым подземным морем спутника, говорят о динамическом характере геологии Энцелада и свидетельствуют о нескольких эпизодах геологической активности в различных местах на его поверхности.

Вывод согласуется с результатами предыдущих исследований Энцелада вне миссии Кассини. Исследования показывают, что средняя глубина ледяного панциря спутника составляет от 18 до 22 километров, причём на южном полюсе толщина ледяного покрова менее 5 километров.

Что из себя представляет тёплый подземный океан луны Сатурна и могла ли там развиться жизнь, предстоит выяснить будущим космическим миссиям к этому ледяному океаническому миру.

Космический аппарат Кассини (Cassini) завершил свою миссию 15 сентября 2017 года, отслужив в космосе почти 20 лет.


На фото - спутник Сатурна Энцелад.
Это один из последних снимков Кассини.