Мальчишки с нашей улицы

Александр Васильевич Стародубцев
               
Они не хвалятся рогатками - чья достанет, выцеливая галку, зачем-то присевшую на наличник соседского окна. Никто не замечал, не курят на сеновалах, не портят птичьих гнезд.

Они нормальные мальчишки, какие выучив уроки, наскоро оказав помощь родителям в домашних хлопотах, собираются на задворках. Гоняют по самодельному стадиону мяч. Гоняют до испарины на лбу, уморяя себя до задышки. Азартно обводя защитников и огорчая вратаря.

Ворота на стадионе, с одной его стороны. На вторые, не хватает места и игроков. Они, наверное, не станут мастерами спорта международного класса, но Акинфеева, Глушакова, Дзюбу, Жиркова, и еще многих футболистов сборной России знают в лицо.

Почему футбол у ребят главное и едва ли неединственное развлечение – зависит не от них. Детская площадка во дворе двух многоквартирных домов, примитивна. Даже мальки на нее не зарятся. Разве что в песочнице совочками поковыряются.

Тверца - не так далеко. В велосипедной доступности. Три-четыре километра.  Да, чего-то не очень спешат туда мальчишки. Надо пересекать автомагистраль: Москва – Петербург, а о ее немилости молва сохранилась не самая ласковая. Омолодили старушку до современного уровня, расширили проезд на четыре ряда, но все же... да и дожди нынешним летом по кругу ходят.

Вторая причина - минуя Торжок, река копит в себе не мало вредной инфузории. Обувная фабрика и завод печатных красок на ее левом берегу теснятся. А их соседство воду в реке родниковой чистоты не делает. Да еще почти пятьдесят тысяч человек на ее берегах живут и кушают по три раза на день, без выходных...

 Все это и не манит ребят на реку. Пруд? В деревне он есть. Двадцать девять лет назад его вычистили. Мелководье для малышей бульдозером выровняли. Сколотили плот.  Даже штакетником новый пруд обнесли. С той поры не прибирали. Не чистили.  Не огораживали…
Трудные времена в Россию нагрянули, не до пруда людям стало.

И еще беда вреднее запустения на пруд обрушилась, районные коммунальные бесхозники засорили пруд сточными водами. Из коллектора. Зацвела вода от таких забот. Тиной от досады подернулась. Какое купание? Ротаны, наверное, по ночам на берег выпрыгивают, от уморы отпышкаться.
Вот и гоняют ребята в свободную минуту на задворках мяч.

Раньше сено на полях колхоза кипами прессовали и в сеновалах штабелями укладывали. Ребята на эту работу спешили на перегонки. Штабеля сена, как египетские пирамиды, уступами выкладывали. По два отрока брались за кипу и тащили на верх. Под самую крышу. А гомону, смеха и писка – птичий базар.

И на льне раньше ручной работы много было. Сушили тресту, расставляя конусами. Вязали снопами. Таня Гусева в третьем классе училась, а с мамой - Марией Акимовной на поле ходила. Пока мама вязаный сноп до стойки донесет, Таня три раза обернется. Светлая память им обоим.

 Старшие ребята на уборке льна помогали взрослым. Трудились на равных. За каникулы мальчишки могли заработать на, модные тогда, портативные магнитофоны. А если сколько-то не хватало, родители с готовностью добавляли. Добытчик в семье растет, надо помочь. Тягу к труду не нарушить.

Сено теперь собирают в рулоны. По четверть тонны.  Грузят машинами. Лен тоже сушат и собирают рулонами по треть тонны. Тоже машинами.
Не стало дела и заработков ребятам. Скучают без дела. 

Саша с Максимом уже из детских штанишек выросли. Серьезным образованием заняты.
 
Антон Козырев, выучив школьные уроки, принялся из деревянных палочек домики строить. Мальчишка он старательный. Упорный. Корпеет над поделкой не мало. Сделал. Привез в школу. Всем игрушка понравилась. Там и оставили - другим ребятам полюбоваться. А он другой задел ладит.

Стас Виноградов тоже собирать поделки из дерева захотел. Парнишка работящий. Дока в интернете. Полезное занятие пользы в характер добавит.

 И вот уже Данила Зубков точит инструмент и тоже собирается освоить это мастерство. Характер у него на редкость отзывчивый. Человек он увлекающийся. Мастерство ему к рукам. Интересуется Данила и словесностью. Готовит и выступает с презентациями на литературные темы.

Ильюшка с Артемом до старших дорастают. Присматриваются к их забавам. На ус мотают. Впрочем, чего это я про усы - они же еще дети.

Домашнее рукоделие - занятие, на первый взгляд, не хитрое, но увлекает основательно, если не остынет желание его освоить. Старания не малого требует.

 А польза – двойная. Всякое увлечение - творческое вдохновение выращивает. Умение и сноровку развивает. Упоение созиданием и желание творить добро - в таком деле рождаются. Обретут ребята навыки, набьют руку и позовет их творчество железную дорогу построить. Сегодня настольную. И кто знает, страна наша широка, вырастут ребята и будут строить настоящие железные дороги.

А которые мальчики еще малы, пусть к старшим присматриваются. Мотают на ус. А потом и сами к какой-нибудь творческой забаве пристрастятся.

Хочется пожелать им удачи и сказать: «В добрый путь, мальчишки с нашей улицы».

А футбол? Будет время и мяч погонять, когда снег растает.

Фото автора.