Избранные мысли о Боге, 4. Обращение к другу

Виталий Альбертович Иванов
Философия Бога. Мировоззренческая концепция./ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –154 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3576/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/auor/
________________________________________


Самое простое – разрушить. Попробуйте что-то создать.
Именно этим отличается Бог от Дьявола.

Интимное восприятие Бога, наверное, осмыслено мной ещё недостаточно. Но порою есть ощущения, как будто кто-то ведёт тебя, что-то тебе помогает… И это проявляется тогда именно, когда твои личные устремления, мысли совпадают с неведомыми нам, неосознанными желаньями Мира, или же Бога. На мой взгляд, это одно и то же, лишь с разными именами. Единое не разделяется на Бога и сотворённый им мир, но является Целым.
Что же касается общих вопросов, не касательно личного моего опыта… в буквальном смысле этого слова. Полагаю, Бог един, но каждый человек видит разные Его лица, т.е. по-своему. Так же и любое сообщество, народ и человечество в целом. Более того, по-своему видят Бога - ясно, на своём уровне - и животные и вообще сущее всё. Потому что всё является Богом, различны лишь меры осознования Себя и Отца своего. Себя - Отца Своего.
Лучше всего Его, может быть, увидел Христос… поэтому и остался.
У Бога нет единого «Я», оно распределено между многими, всеми.

Самое драгоценное рядом – Бог везде, надо только увидеть Его. И помочь Ему увидеть Себя!

Да, Бог – не субъект и, конечно же, не объект. Он – всё, что есть, было и будет, всё объединяет в Себе. Он везде и повсюду, в каждом субъекте и каждом объекте. Хотя «объекты» - только человеческие понятия, на самом деле мир неразрывен и, если говорить уж по-крупному, даже между мною и вами (к примеру) нет пропасти из ничто. Ни в плане физическом, ни в духовном.
Мы выделяем субъекты, объекты, потому что сами являемся таковыми и нам легче так жить, и иначе жить невозможно.
Что же касается Бога… никто не знает Его разделений и делит ли Он мир единый на части вообще!

Бог (с большой буквы) развивается с нашей Вселенной и, по сути, является ей. С развитием наших представлений развиваются и наши представленья о Боге.
У всех тварей (природа) уровень их развития соответствует их представленьям о мире и Боге. И наоборот.
При этом, естественно, Бог включает в Себя и нами непознанное, но уже существующее в нашей Вселенной.
Вечной, бесконечной вселенной соответствует бог (с маленькой буквы). Он вечен и бесконечен, пронизывает собой всё. И о нём нам никогда не будет известно всё. Впрочем, как и о Боге нашем, потому как растущие знания наши очерчивают всё большие объемы непознанного пространства, времени, структур по иерархии вверх и вниз.

Сумма «плюсов и минусов»…
Если в целом происходит развитие мира, нашей Вселенной – это плюс; деградация, хаос – минус.
У Бога нет одного сверх «Я», активное мировое начало распределено между многими, являет себя в множестве разновеликих «я» - от микроба до человека и социумов, народов… всего человечества.
И все вместе мы представляем собой всё наличествующее ныне совершенство и несовершенство нашего мира. И желание Его, способность стать лучше или же хуже, продолжить Творение или уничтожить Себя в лице человечества и Природы, вновь уйти в небытие… и дать родиться новому Богу.

Каждая религия, Церковь и даже любой верующий должен для себя принять и ответить, самостоятельно или нет, на две вещи.
1. Бог един или же у каждой религии собственный Бог?
2. Кто те, которые не согласны с принятой тобой верой? От Бога они или же не от Бога? Если нет, кто их тогда сотворил?
Вот после ответов на эти простые вопросы можно говорить о христианстве, буддизме, исламе, иудаизме. И понять, кто есть кто.

Меня не покидает ощущение, что каждое слово, мной сказанное, - драгоценно!
К этому нужно относиться ответственно! Поэтому и – драгоценно!
Не даром нас избрал Бог, дав людям дар слова. Слова!
Разум - Слово и Дело!

Все – дети единого бога. Начиная с Него Самого!
Христос – лишь один из нас.

Моё тело довольно-таки условно. А вот высшие взаимосвязи – разумные распространяются далеко за него, в том числе и на вас.
«Бог», «Дьявол», «Иисус Христос» - на самом деле только понятия высших уровней, опорные точки Разума нашей Вселенной.
Бог везде, и Дьявол везде, и везде Иисус Христос.
Скажу больше. Виталий Иванов – тоже везде!

А почему ЛЮБОВЬ нельзя называть ВЕРОЙ ? Или НАДЕЖДОЙ ?
А НАДЕЖДУ – ЛЮБОВЬЮ и ВЕРОЙ ?
А ВЕРУ – НАДЕЖДОЮ и ЛЮБОВЬЮ ?
Я отвечу вам. Потому что нельзя разделять три ипостаси Единого. По раздельности они абсолютно бессмысленны, и только вместе являют собой нашего Господа. Такого, каков Он есть. ВЕРУ в Него, НАДЕЖДУ к Нему обращенную и ЛЮБОВЬ к Нему и сотворенному Им нашему миру!

У Бога нет одного гипер «Я», оно распределено между многими разновеликими «я». И в каждом – частица божественного, и своя мера пониманья Единого.

Бог нас любит, конечно, но и не только… Бог пробует всё. В том числе, через человека – для этого, собственно, Он нас и создал. Для осуществления ныне высших мировых взаимосвязей – творчества, познания и развития, альтруизма, любви.
Но! Нет зла, нет добра; есть разум и глупость.
Продолжить, продолжать Дело Творения – разумное осознание промысла Божьего. Любить всех и всё, в том числе, проявления зла, разрушение, хаос – может, и Дьявола надо любить? – это очевидная глупость. Ведущая к Апокалипсису.
Да, люди сами разрушают и создают. Но, когда поймут, что созданы Богом для созидания, а не разрушения, осознают истинную свою миссию, обретут Отца своего и станут любимейшими детьми воистину, в полную меру!
Пустой шум напрасен. Но если высказываете неравнодушные мысли свои, значит, такова Божья воля!

Полагаю, да, бог создал наш мир. Но не во вне себя и не из «ничто». Создал Он наш мир из себя и внутри себя. Создавал, создаёт и будет всегда создавать - наш мир и/или другие миры.
Бог неизменен в вечности и бесконечности своих изменений.
Бог вездесущ, и всё, что есть, было и будет, это всё – Он.
И мы все – части Его, только что осознающие это или же нет, каждый – в меру свою.
Бог не просто наблюдает за нами, но через нас продолжает Творение, пробуя, ошибаясь и находя, открывает и созидает новое через нас, человечество – любимейших детей собственных.
И единственный главный Грех, объединяющий все грехи смертные, - неисполнение возложенной на нас божественной Миссии строителей Господа Бога, созданных Им как глаза Свои, руки и разум, обращённые к Делу - познанию и развитию Себя Самого.

«Энергии Бога» и «сущность Бога»… это ведь тоже только человеческие понятия из некой понятийной системы. Честно сказать, она мне мало знакома, я её слабо чувствую. Мне представляется удобнее излагать наши предположения относительно фундаментального философского и религиозного осмысления мира в триединой системе божественной Троицы, раскрывая её простыми человеческими понятиями – совокупности информационных систем и трёх аргументов – материального, идеального и активного. Таким образом, используя эту понятийную базу, как краеугольные камни сознания, базовые категории, можно многое объяснить. По крайней мере, теории строить стройные.
А как взаимодействуют «божественные энергии» с «божественной сущностью» - я не знаю.
И не понятно при этом, почему здесь два аргумента, две ипостаси, а у Троицы – три?
Не запутывает ли это ещё и так тёмный вопрос?
С другой стороны, не сомневаюсь, любые понятийные системы, в которых есть толика истины, можно соотносить и приводить в соответствие. При желании и доброй воле.
Например. «Божественные энергии» можно связать с активностью, Богом Сыном.
«Сущность Бога» - с идеальным миром, абсолютною (полною) информацией (внешней и внутренней), Богом Духом Святым.
А вот третье, вами не упомянутое, видимо, - Плоть Бога – мир материальный, Бог Отец.
И сразу всё встаёт на свои места.
Конечно, это только интерпретация, гипотеза, трактовка… Но она очень удобна. И говорит о том, в том числе, что единый наш мир можно описывать самыми различными системами понятий – философскими и религиозными. Но истинную ценность имеют те, которые служат развитию мира (Творению) и помогают жить человеку – Богу Сыну выполнять Миссию, продолжая Творение.

Можно лишь удивляться мудрости предков, которые еще более двух тысячелетий назад нашли прекрасную концепцию Троицы. Но завуалировали её, сокрыв в тайное знание, не предназначенное для всех.
Сегодня же, на новом уровне познания и развития мира мы просто обязаны раскрыть и двигать это учение дальше, осмысливать и насыщать его.
Вера хороша в союзе с сомнением. Слепая вера – худшее преступление перед Господом. Но и сомнение абсолютное гибельно.
Потому, вера и сомнение – мерою.

«Живите среди людей»
«Хороший обрывок.
Но напоминает выкрики Данко за «закрытыми окнами и дверями тёмной кладовки».
И Данко - не видит...
И Данко - не видят...
Поэтому в последнее предложение просится слово «и наказание», которое поможет связать мысли «и Данко и темноты...»
Солнца Г.И.

И наказание? :) В какой-то степени – да. Но так «наказали» всех.
Прежде всего, Бог Сам наказал Себя, разделив своё «Я» среди многих, и многих своих воплощений, больших и маленьких «я» с различной мерой осознавания.
И чем больше эта мера осознавания, тем значительней муки.
Но мерам страдания соответствует счастье. В этом и заключается полнота бытия, меры её.
Да, жить больно. Но ты живи, и воздастся тебе!
Разделив своё гипер «Я», Бог сделал возможным собственное существование во всё более великих и многих своих воплощениях. Потому как в единственном воплощении меры Страданий и Счастья превысили бы возможное. Возможности бытия…

Не поздно покаяться никогда. Потому как винимся не только перед другими - перед собой.

Не надо сваливать собственные вины на Бога.

Тем, кто говорит с Богом, «диагноз» могут ставить лишь те, которые сами никогда с Ним не разговаривали.

У Бога нет одного гипер «Я», Оно распределено между многими. Разновеликими «я». И каждое имеет о Нём своё представление, относительное. И только все понимания вместе приближаются к Истине.

Внутри некоторых – искра божья. И, наверное, в каждом.
Но любая искорка может устроить пожар. А может греть и светить.
Божья искорка подарена Разуму в надежде на его добрую волю.

Дело не в том, спасены ли праведники, а в том, спасли ли они кого-нибудь на самом деле.
Их спасенье – в спасённых.

Посмотрел.
Вы пишите в одном комментарии - «если понимать Бога как живое и чувствующее пространство, окружающее человека». Но почему же вы исключаете из этого пространства божеского - человека? На мой взгляд, логично предположить, что мир един, пространство едино, но состоит из образований различных уровней сложности, иерархии. Т.е. Бог это всё. А что мы видим самое сложное? - Человек. Т.е. человек является сконцентрированной сущностью Бога. Наиболее концентрированной! Именно в человеке Бог являет Себя наиболее полно.
Просто надо это осознать.. людям.
У Бога нет одного гипер «Я», Его Воля и Сила распределены между многими большими и малыми «я», даже и от микроба - до человека. Активность Его проявляется в каждом атоме, каждой элементарной частице - везде и повсюду! Бог вездесущ. Но осознаёт Сам Себя в разных конкретных участках мира - неодинаково.
И есть, конечно, отдельные «я», а есть некие надличностные сущности, общности и в целом Нечто - что одни (материалисты) называют, например, ноосферой, другие - Богом или богами, миром божественным. Третьи полагают, что нами командует или, как минимум, за нами следит некий высший Разум, или инопланетяне, выше нас по развитию. Но я лично придерживаюсь точки зрения, что Бог и Мир это одно. Рождается Бог в боге, вечном и бесконечном, Вселенная рождается во вселенной - когда некие части единого начинают осознавать сами себя и Целое. На определенном этапе развития данного участка бесконечного мира. При счастливом стечении обстоятельств! Т.е. без разрушений извне или же изнутри.
У меня много об этом написано, не хочется повторяться.
Ваша концепция интересна. Что сказать… В каждом «я» Бог осознает Сам Себя по-Своему, познавая и развивая Себя. И Ваше вИдение, пусть еще не осознанное, не понятое во всей мере, может быть, служит началом целой науки, развитию языка на новом уровне. Кто знает? Одни говорят, ничего нет случайного в мире, другие - в случайностях проявляет себя закономерность, и в особенности на уровне разума - можно понять ДЛЯ ЧЕГО даётся нам эта, казалась бы, непонятная информация… Знание? Да, оно будет знанием, когда мы поймем - для чего?
Спасибо за то, что Вы делаете.