Салават Юлаев

Галим Фарзтдинов
Салават Юлаев.

Это не историческое исследование.

Вот что я знаю или вы знаете про так называемых бунтовщиков в Руси?
Себе ответьте кратко.

Сам себе задал вопрос этот.
Ответил сам себе - немного, ничего почти, кроме имен.Начал было с поиска имен, которыми называют башкиры детей своих. Узнал, что были башкиры у печенегов мощным крылом.  И у Батыя ударной силой, после того как башкиры с булгарами разгромили всегда непобедимые войска Чингизхана, а потом половцев с неким Бату или Батыем.

Вот как это так? Вот ты и ответь или прими. Это было единственным поражением Чингизхана. Знайте это поражение было. И было от воинов башкир .

И запомните - это факт, что те де "татаро монголы" якобы, а это люди были с их жизнью и судьбами прикончили все их бля*cкие половецкие пляски навсегда в Руси, своими жизнями двумя зимами. И дань не брали 20 лет. И церкви строились при них велико. Своими жизнями. И охраняли от мощных набегов с азии кто, ваш татарин?

Или вы думаете что просто так все было?
Вот пишут на картах и на картах рисуют европейцы - половцы (КИПЧАКИ). Суки европейские мину заложили , что половцы это и кипчаки.
Так ведь прикончили половцев кипчаки, а не татаро монголы. Не было татаро-монгол. Или вы не знали?
 Кипчаки с неким Батыем с такими же сильными  воинами  бились - с половцами, с которыми  2 века Русь Киевская не могла справиться. Засранцы киевские легли под половцами  и жениться стали на дочках ханов половцев. На 2 века Русь легла под половцами. И  почти все родовитые  князи были с половцами в родне. Если правильно узнал, то и Александр Невский имел половцев в родне.
А.С. Пушкин  писал что? Поскреби любого князя  и найдешь татарина. Не татарина а половца.

Потери были у кипчаков  -  у казахов, башкир и булгар в бойне против половцев были жестокие, но двумя зимами именно они половцев и прикончили навсегда.

Еще раз скажу - навсегда.

Если бы пришли грабить татаро-монголы - они смогли бы в богатейшем Новгороде сразу прикончить Александра и прикончили бы его и все богатые города. А почему то богатейший Новгород и богатейший Смоленск татаро-монголы не взяли тогда? Почему?

 Зачем нищие и разбитые не города, а почти деревни брали эти якобы татаро-монголы? А это сделал до них - дедушка  Александра Всеволод Большое Гнездо, разорил и сжег своими несокрушимыми походами. Киев и до него был дырявым в стенах и сожженным князями своими не раз.
Вот на этом историю и понаписали историки про татаро-монгол, которой не было.

Петр Первый собрал все летописи Руси для переписи специальным приказом. Ни одна летопись не вернулась "домой". Исчезли даже те ничтожные летописи.
Ничтожные изначально потому что заказ был. как писать, а не иначе.
Запомните только с 18 века историки немецкие приписывают кровожадным будто татаро монголы прошли за золотом.  Прошли, если верить немецкой истории то по самым нищим и убитым своими же князями тогда городам - так это почти деревни были с бревенчатым частоколом вокруг, его легко поджигали. И стенобитных не нужно было орудий кроме Козельска.

Так рядом же жили соседи - непокоренные русичами воины с заволжья. Вот они и охраняли князей русских от действительно несокрушимых азиатов с разных сторон, от азиатов, с их ханами жестокими, как саранча лезшими и от половцев коих паслось вокруг Руси стадами нападали и брали в плен, продавали рабами в Турции.

Так вот. Разные татаро монголы были , обычно жестокая саранча ханов с азии и заменилось все в истории  Петра Первого.
   
Я не знаю ответа на вопрос - почему "жадные" "татаро-монголы" дань не взяли с покоренных русских городов. И 20 лет потом не брали. А почему? А как это так?
А как это - Тамерлан прикончил Токтамыша с башкирами.

Когда искал вопросы про башкир, то совсем увяз в искаженной истории Руси и истории о татаро-монголах.  Вопрос то простой и ясный у меня был - кто такие башкиры?
Что-то нашел.
Меня вытянула из мути болота существующих противоречивых исследований простая мысль - башкиры тогда жили и сейчас живут, сохранив свое. Живут с испокон веков. Не были никогда крепостными. И потомки тех протобашкирских племен, что жили за века до мутного в истории Рюрика и сегодня живут,  а то кто - гавна кусок, никто не знает, это гавно написал кто  - бля_дь какие летописи - а не историк ****ны й, да и ты то , живуший не ведемой где.

Если ты любой национальности и веры с добром придешь в гости в башкирскую или татарскую деревню, они рядом, то тебя и бабушки примут надев красные платки с узором вышитым их руками, да так, как про меж добрых башкир принято. Уж от кумыса и от конины не отказывайся.

Вернусь к бунтовщикам. Сошлюсь на Википедию лишь как на лица, даты.

Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин; (около 1630 года, Русское царство - 6 [16] июня 1671, Москва, Русское царство) — донской казак, предводитель восстания 1670-1671 годов...
(Википедия)
То есть говорят, что один год Степан Разин бунтовал, поддержанный немалым количеством людей.

Емельян Иванович Пугачёв (1742 - 10 [21] января 1775, Москва) — донской казак, предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов в России. (Википедия)
То есть говорят что был бунт и между усобная война, организованная Емельяном Пугачевым, поддержанного немалым количеством людей.

Мне в школе говорили, что Разин и Пугачев освободителями крестьян были. Кто их помнит? Разве что Разин отличился, он не бабу какую то,  он уже жену свою утопил. Есть и памятник деревянный этому.Есть памятник из железобетона никто не может понять что это за гавно эти памятники уродливые.

Салават Юлаев (башк. Салауат Юлаев; 16 июня 1752 - 8 октября 1800) — башкирский национальный герой, один из руководителей Крестьянской войны 1773-1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва, поэт-импровизатор (сэсэн). (Википедия)

Поэт поэтом, но целый год его не могли победить, уничтожить организованные и обученные войска царского государства. Салават не воевал против царя. Он знал, что его народ присягнул Ивану IV-му, послав своих послов с подарками как потомку Чинхизхана. И царь и хан Иван IV-тый, потомок Чингизхана по матери помнил, что Чингизхана не убили башкиры c булгарами, а отпустили домой, во свояси. Оказалось, есть родственные связи у некоторых племен башкир с Чингизханом.

А теперь назови ты - сколько население Башкирии - они прикончили всех боеспособного- и Чингхана и лепших корешей его Субедея и Джебе.

А вы не знали? Вы что думали что просто так все было?

Салават Юлаев не стоял за войсками Пугачева. Был самостоятельной боевой силой. У него были свои воины-боевые легкая конница с саблями, без пушек.

Салават Юлаев воевал  - напротив кого, вы даже и не знаете, мелкий войск его убивал войска Суворова - его того самого -  Александр Васильевич Суво;ров (13 [24] ноября 1729[1][2] или 1730[3] — 6 [18] мая 1800) — русский полководец  и за бунт
ему назачилость, ну вы хотя узнали бы кто такой Пугачаев и вовсе не сподвижник  власти ****ны-х  портковой прститутки династии неизвестно от кого.
Насчет бунта Салавата Юлаева - его вынудили встать на бунт не против власти, но против тех, кто, прикрываясь властью обокрал, отобрал земли и природные ресурсы у башкир в Зауралье там, где сегодня магнитогорская и челябинская области, там где исконные земли башкир были – земли, право на свободное владение на которые подтверждены были и Чинчизханом, и Тамерланом-Тимуром и Иваном IV-м (Грозным).


Любые воины с Азии и с Руси заходившие не с миром, но с мечом к башкирам в башкирские земли, захлебывались своим нападением по горло, если оно оставалось. Может быть слишком жестко сказал, но это так.

Как наказала государственная власть Руси Степана Разина и Емельяна Пугачева вы знаете - это даже словом жестоко назвать невозможно.

У меня вопрос. Почему Салавата Юлаева не подвергли тому мучительному физическому уничтожению, не подвергли тому, чему подвергли Разина и Пугачева?

   Его - Салавата Юлаева - поэта и воина ослепили.

Девятнадцатилетний Салават Юлаев воевал лишь чуть больше года, командуя небольшим войском всадников. Его войско и он сам воевали против регулярных, хорошо обученных войск против войск Суворова, его учеников, вооруженных ружьями и пушками, воевали против самой тогда лучшей армии мира с военной стратегией и тактикой Суворова.

Чуть больше года воевать...? Тебе это не понятно сейчас что это такое, ты бы и день там, на той войне не прожил бы.

Салавату Юлаеву люди дали не только провиант и лучших коней, дали своих сыновей в добровольное ополчение, хотя и знали отцы и матери, что отдают детей своих на смерть в бой. В бой за свои родные земли, а не на авось. Ни один один бой с войсками Суворова им не был проигран. Потери были тяжелые. А ты как думал? Один человек уже потеря. Всегда побеждал.

Отвлекусь в подробности про башкир, в то, что сам смог узнать не только из Википедии. Могу ошибаться. Хотя знаю, что так никто не писал. Если хочешь, то первоисточники, тексты и ссылки могу предоставить.

Что я узнал, прочитав многое и противоречивое и какие выводы сам сделал и что хочу главное сказать тем и делюсь.

Сейчас принято использовать термин-приставку когда говорят о племенах 10-го века Руси - "прото" (протославяне, протобашкиры, протобулгары, протоказахи).   
Башкиры - союз многих разных самостоятельных племен живших всегда в доброседстве с булгарами и с племенами до Тобола и Иртыша. Не просто добрососедсво - иногда в одной деревне жили все вместе. Но ТАРАРЫ  не воины, так гавнецо  , не вонины.
 О башкирах упоминают восточные историки по крайней мере с VIII века - то есть за века до мифической личности, описанной под именем Рюрик. Надо же, торговцы европейские послали изучать торговые пути Руси-Тартарии и забуквовали навсегда в письменах своих кого-то, когда писали про первых русских князей - про воинов, охранявших князей, про воинов в шапках с лисьими хвостами. 
С лисьими хвостами в шапках с испокон веков только башкирские воины ходили без железных шлемов русских. И это не простые воины. У них все свое было. Это богатые  духом, не бедные - 2-3 коня для него обязательных, оружие - и главное - умение башку не потерять свою, но сломить, разбить противника любого.
То есть всегда знали ханы-князи русские ханов башкир и булгар, друг друга и очень хорошо знали.
Раскопки сегодня проводимые в Уфе показали, что как поселение-город Уфа существовал еще уже в V веке.  Только уничтожали его не раз. Это же не каменный город, который кочевым башкирам не нужен был. Город Уфа = зимний стан, куда собирались и стратегическая точка. И он снова восстанавливался не раз. Город стоял и стоит на горе и вокруг трех рек и лесов непроходимых тогда. Попробуй врагу придти просто так незамеченным. Встречали кого-то саблями, кого-то дружбой.
А что, до посланников европейских торговцев там и до Рюрика, в тех землях, что за булгарской землей начиналась (от нынешней Татарии) до Тобола и Иртыша - там жизнь не была? Смешно. Посылали европейцы своих шпионов в Русь и приволжские земли и зауральские искать торговые пути, где безопасно ходить могли и их этих шпионов как-то не убили чужие из леса, пока они там шастали, хотя написали именно про себя, что им охрану выставляли, когда они уж сильно в лес хотели зайти они же написали, что мол, извините князи поссать не поодиночку ходят поссать с приятелем. Наши "если че" ,у нас так принято, даже сейчас, вдвоем ходят поссать. Так это же шпионов европейских, когда они выходили в лес охраняли воины, чтобы европейские шпионы не только не обоссались от страха, но и совсем не обделались и выжили по дороге. Они - ну что же о них думать, о гадах, если русскую баню лютой пыткой описали. Им и караванам им их обеспечивали и безопасные проходы, охраняя их от набегов залетных ханов. Никто не смел мел напасть на караваны из залетных. Так и половцев прикончили всех. Тех, которые два века терроризировали  всю киевскую Русь.

А почему это вор Ермак со своими удалыми ворами не полез к башкирам? Это же по пути его было через земли башкирские до Сибири? Башкиры как и сибирские племена тоже были тогда Ногайским ханством. Да исчез бы сразу бы Ермак с ворами своими и историю бы не написали о нем, если бы полез воевать к башкирам. Ермак не посмел к башкирам. Он полез воровать и грабить в ослабленные войнами с азиатами в зауральские  и тюменские земли к их женам и детям. Они не татары были. Их так обозвали потом. Это были ногайские. Их тогда убивали уже народившиеся  молодые ханы с Азии Киргизы, не смейся пока с саблей воина не столкнулся. Башкиры спасали тогда сибирцев от них. Спасали.

Знайте - прикончили  вора и разбойника Ермака тюменские и башкирские воины, полезшего к ним  воровать. Похоронили как воина. Никто не знает где, чтобы не тревожили
А фильмы и тексты про Ермака - это красивости при СССР. Это Сказки и художественные приемы.

Племена башкирские:
  древнебашкирский (бурзян, уран, юмран, ягалбай и др.),
  ранний финно-угорско-самодийский (сызгы, кальсер, терсяк, упей, уваныш и др.),
  булгаро-мадьярский (юрматы, буляр, танып и др.),
  огузо-кыпчакский (айле, сарт, истяк),
  кыпчакский (канлы, кошсы, сальют, бадрак, мин, миркит, и др.),
  ногайский (ногай-бурзян, ногай-юрматы),
  пласт, связанный с этническим взаимодействием с народами Волго-Уральского региона и Средней Азии (татарами, казахами, калмыками, каракалпаками, и др.)
( http://traditio-ru.org/wiki/Башкиры)

К этому перечислению вы внимательнее отнеситесь. То есть населяли Башкирские земли тогда кипчаки, булгары, огузы, булгаро-мадьяры, ногайцы сибирские.
Была сильная родовая связь с кипчаками.  Они те самые, что у Батыя были главной силой против половцев. Что-то понятнее вам станет когда вы будете читать замысловатые и противоречивые  исследования  разных историков от европы. Например про "татаро-монгол", которых не было. Были другие.
Узнал, что у башкир нашлось то, что называется родовой связью с Чинчизханом. До этого уничтожали всех там ханов с войсками от чингизидов, нападавших  на них.
 
А потом было то, что никто не может понять и не знает совсем. До сих пор.

Двумя зимами было и все  не с которыми  а с кипчаками, а не татаро-монголами. Но жестоко, раз напросились. Пришли  в  мощи боя кипчаки  с казахстана, пришли сибирские татары, пришли башкиры  и чуваши и мордва пастухов своих. Прикончили  половецкие пляски на Руси своми жизнями.
 
Тот же Долгорукий с половцами кроваво нападал на булгар и башкир . Добегался потом. Потом. Был поход кипчаков не на Русь, а против половцев с неким Батыем или Бату. Развеяли всех половцев и домой тут же вернулись. Но потери в войне против половцев были среди башкир были очень жестокие. Умелых, таких же умелых как они же воинов - половцев башкиры разбили своими жизнями, которых русские князи со своими могучими войсками не могли уничтожить два века, воевали с ними, но от слабости лишь своей породнились с ними.  2 века ига половцев было.

Тут же Ватикан после Батыя поставил условие "Мы отправим свои войска. Но будет Русть католической."  Условие поставил Ватикан.

А ответы не помните?

 А не помните ледовое побоище потом ответное?
Потому Александр Невский уничтожил всю эту европейскую сволочь, хотя вроде татаро-монголы были и без них он разбил. А с ними и прикончил всю сволочь на Русь насучивсуюся? Просто написали не так. Всадников там не было будто ? А кто уничтожил всех тех, кто окружал озеро лагерем мощным, боевым? Кто?

Тогда у Пожарского были башкиры единственной и мощной конницей против сильнейшей конницы поляков. Тогда польская конница была самой сильной. У русских совсем не было таких. Пожарский стер воинов поляков и литовцев пленных, убил всех.
Башкиры разбили конницу поляков и литовцев. Но не убили пленных. У воинов У Пожарского не было пленных, совсем не было. Ты понял?
Только башкиры просто в плен взяли поляков и литовцев. Те поляки и литовцы у башкир выжили - башкиры не убивали пленных. Вот вам и те самые татаро-монголы. Не убивали - хрюкай живая польско-литовская сука, иди домой.

А вы не задумывались почему это Иван IV-тый (Грозный) потом не завоевал, а оформил с подарками богатыми союз с башкирским государством, а не как с племенами, типа диких индейцев?

Я пишу о башкирах. Племена эти - гордость башкир, их знают, но не выпячивают. Потомки тех «протобашкир» и сейчас живут. Живут открыто и дружелюбно, принимая в себя других.

Уничтожены были многие башкирские люди от с нападавших с Азии.

Некоторые башкирские племена из тех - это только несколько деревень сегодня, но они именно те, кто известен в истории Руси как крыло у печенегов, как ударное крыло чингизидов, уничтоживших неуемных половцев в Руси, как ударные воины у Кутузова, пришедшие в Париж. Это и те воины, кто головы свои сложил в войне с фашистами. Это и те, кого особенно любили направлять в Афган, в котором они воевали и строили школы детям. Строили школы и погибали.  Мне же они сами сказали, там побывавшие, что любезные узбеки, таджики, киргизы там тогда не строили ничего и в бой особенно не шли и не помогали - жили обособленно, своими "кружками". Мне так сказали те ровесники, кто там был из Уфы.  В Чечню башкирских пацанов и взрослых милиционеров отправляли на бойню. Хоронили.

В Афганистане, Чечне, Абхазии принимают башкир. Принимают. И приглашают в гости сейчас.

Если вы думаете, что каждый, кто сидит на коне с саблей, то он уже воин, то вы ошибаетесь. Ошибся жизнью, описанный Львом Толстовым Петя Ростов. Жестоко ошиблись и те, кто нападал на башкир. Они думали, что на пастухов нападают, их головы так и продолжали думать, когда их тело лишалось головы башкирскими пастухами.
Не зря на памятнике Тавасиева Салават с плеткой, а не с саблей. Башкиры жили в мире и добрососедстве с соседями - булгарами, казахами, зауральскими и тюменскими племенами. История Руси, славянских племен, племен поволжья и зауралья по крайне мере не младше истории Востока и Азии.

Итак главное, что хотел написать:

В 1768 году Оренбургский губернатор князь Путятин назначил Юлая Азналина старшиной башкирской команды Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Уфимской провинции. Но началась воровская колонизация башкирских земель за Уралом. У Юлая Азналина купцом Твердышевым незаконно была отнята исконно башкирская земля под Симской завод, поэтому Юлай Азналин и его 19-летний сын Салават 11 ноября 1773 года в составе Стерлитамакского башкирского корпуса добровольно перешли на сторону повстанцев Емельяна Пугачёва, поверив его обещания вернуть им украденные у них земли. (Город Сим В.И. Лениным был отведен в Челябинскую область.)
Вы видели сами = что это пустота , провал внутри башкирии, да и потом отрубили , не х у й лезть, прикрыв областями, и - кто такая челябинкая область, а? Все в башкирии было до иртыша - башкирией, там только иногда , свои были.

До этого были попытки судебного решения вопроса об этих землях. Суд земли не вернул башкирам.

Отец Салавата Юлаева - Юлай Азналин воевал за Россию с Польшей, возглавляя 3000-й отряд башкирской конницы, направленной воевать в 1772 году в Польшу в помощь русской армии.
Башкирские конники под руководством Юлая участвовали в сражениях вместе с русской армией под Варшавой, Вильно и других местах. После боевых действий Юлай Азналин был удостоен специальной награды — «Воинское малое знамя». Награду, полученную за мужество и отвагу, Юлай передал своему сыну Салавату Юлаеву. Для Салавата награда отца, как семейная реликвия, была предметом особой гордости. Википедия.

«В середине XVIII в. начинается активная заводская колонизация территории Южного Урала. Столь интенсивная экспансия не проходила бесследно для коренного населения. Строительство заводов сопровождалось незаконным изъятием у башкирских общин огромных земельных участков.»   Википедия - статья Юлай Азналин.

Суворов, его ученики обеспечили это гнусно - поражение Салавата Юлаева. Семья Салавата Юлаева - его жены и дети были схвачены в качестве заложников и ему условие поставили слишком жестокое и подлое.

До этого Салават Юлаев просил родственников и друзей обратиться с ходатайством в губернскую канцелярию и в Сенат, «чтоб государевы рабы у подчиненных во услужении не были».
Восстал он - "чтобы государевы  рабы у подчиненных во услужении не были".
Какая у Салавата Юлаева, потомка народа, жившего на своей земле за века до мифического Рюрика, у сына народа не бывшим никогда крепостным, присягнувшему навсегда народу русскому была классовая борьба, кроме желания вернуть свою землю украденную, землю, право на которую подтверждали и Чинчизхан,и Тамерлан, и Иван IV (Грозный)?

А вы задумывались хоть раз о том, как возникли Оренбургская и Магнитогорская, Челябинская области внутри того, что было исконно башкирским?

"Памятники Салавату Юлаеву:

Первый в республике памятник-бюст Салавату работы Т.П. Нечаевой установлен под открытым небом в его родных местах — в Салаватском районе в 1952 году.
В 1989 году похожий памятник-бюст из кованой меди был установлен в эстонском городе Палдиски.
В Уфе 17 ноября 1967 открыт памятник Салавату Юлаеву работы осетинского скульптора С.Д. Тавасиева. Изображение этого памятника попало на герб Башкортостана.
Копия памятника в санатории Увильды в Аргаяшском районе Челябинской области была установлена в 2005 году. Памятники-бюсты установлены в Салавате (бюст С.Юлаева), Сибае, Аскарово. В Красноуфимске 28 июня 2008 года был открыт памятник национальному герою, который был установлен на улице Салавата Юлаева.
Именем Салавата Юлаева названы:
город Салават в Башкортостане
Салаватский район в Башкортостане
хоккейный клуб «Салават Юлаев»
ледовый дворец спорта в Уфе
улица и проспект в Уфе
улица в Челябинске
улица в Магнитогорске
улица в Ишимбае
улица в Кургане
улица в Казани
улица в Кумертау
улица в Белебее
улица в Оренбурге
улица в Стерлитамаке
улица в Давлеканово
улица в Салавате
улица в Лянторе
улица в Бузулуке
улица в Аше
улица в Снежинске
улица в Донецке
улица в Кривом Роге
улица Салавата Батыра в Октябрьском
улица в деревне Новоусманово в Бурзянском районе
(Википедия)

Другое.

В годы Великой Отечественной войны имя Салавата Юлаева носили: истребительно-артиллерийский дивизион, бронепоезд и другие подразделения.
Башкиры приняли огромную эвакуированную Русь и Украину в себя во время Великой Отечественной войны, когда фашисты напали. Приняли не только станки заводов. Приняли к себе людей.

Образ Салавата Юлаева увековечен в башкирском и русском народном творчестве, в произведениях русских, башкирских, татарских, казахских, чувашских, удмуртских и марийских писателей.

Еще немного о так называемых татаро-монголах башкирии.

Генералу-майору башкирской кавалерийской дивизии Мингали Шаймуратову присвоено посмертно звание Героя России в 2020 году приказом президента России. До этого 78-ми воинам его было присвоено звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами Ордена Славы. Шаймуратов погиб в 1943 году под Дебальцево, когда его полк выходил из рейда по тылам фашистов.



да, когда писал, потом было награждение