Третий путь - Главы 12-13

Геннадий Ищенко
                Глава 12


        Магический дом Раум

        Два месяца промчались незаметно. Занятия в школе перестали, как раньше, отнимать всё свободное время, и Лена использовала его для своей учёбы. Занималась в вечернее время, когда в её личной лаборатории уже никого не было. Садилась с очередным учебником и входила в сукрентос: так было быстрее и легче воспринимать прочитанное. Лена не ограничилась учёбой и настойчиво пыталась понять, почему не получается превратить в мага взрослого человека. Беспомощность мужа в этом мире беспокоила её больше, чем его самого. Обретя с ним счастье, она смертельно боялась его потерять. Учебники быстро закончились, но новые знания ни на шаг не приблизили к решению задачи. Приняв решение поискать в другом направлении, Лена навестила родных и за полдня скупила в книжных магазинах всё, что в них было по эзотерике, всякого рода нетрадиционных методах оздоровления и йоге. Вернувшись домой с двумя сумками книг, она углубилась в их изучение. Очень скоро был сделан вывод, что в большинстве нет ничего полезного. Но были и находки в книгах по йоге и китайской медицине. Последующее изучение магов и людей подтвердили правильность выбранного пути.
        – Люди на Земле издавна использовали магическую энергию, – рассказывала Лена Фотию о своих изысканиях. – Из-за её недостатка применение было очень ограниченное, чаще только для улучшения тела. Высшие разделы нашей йоги – это та же магия. Йоги называют магическую энергию праной и могут её использовать. Некоторые даже летают. Официальная наука это отрицает.
        – Почему?
        – Потому что йоги не рвутся выставлять свои способности напоказ. Для них это только показатель уровня внутреннего развития. Да и есть разница, воспарить в тишине ашрама или под вспышками фотокамер и воплями толпы. А в науке истинно только то, что многократно подтверждается опытным путем. Один раз в столице самого сильного государства планеты летающие йоги демонстрировали, на что способны. Правда, они не летали, а садились со скрещенными ногами и взмывали вверх на полметра. Но полёты – это вообще сложно. Как вспомню свои опыты...
        – И что сказали учёные?
        – Пытались всё объяснить подпрыгиванием за счёт ягодичных мышц, а когда не получилось, просто развели руками: феномен!
        – У нас такое тоже бывает, – развеселился Фотий.
        – Йоги опытным путём выяснили, что в организме человека имеются семь энергетических узлов, названных ими чакрами. Они расположены вдоль позвоночного столба и связаны между собой. Приток праны в организм можно увеличить при воздействии на любую чакру, но основной в плане энергетики я считаю чакру на голове, совпадающую с родничком. Через неё прана вливается в организм человека и распространяется вдоль позвоночника от чакры к чакре. Каждая чакра связана с тканями тела разветвлённой системой каналов, по которым прана растекается по организму. Это вкратце то, что я вычитала из книг. Да, забыла сказать. У ребёнка прана циркулирует свободно, но со временем каналы забиваются, и ток праны ослабевает. Связано это с разного рода стрессами и болезнями.
        – Звучит логично.
        – Да. Теперь то, что я выяснила на опытах с добровольцами. Над головой человека действительно расположен очень слабый вихрь в форме закрученной воронки, по виду такой же, как в накопителях. Очевидно, он есть и у мага, но забивается его аурой. Вдоль позвоночника мага расположены чакры в виде закрученных энергетических спиралей, соединенные толстым светящимся столбом. У человека тоже есть чакры, но очень слабо различимые из-за того, что в них намного меньше энергии. Сам канал тоже светится слабее, и нити во многих местах перекручены. В местах скрутки свечение сильнее, что говорит о застое энергии. И это у людей, энергетику которых мы увеличили магической трансформацией. Я осмотрела и обычного человека, так там картина ещё более удручающая: весь канал напоминает скрученный канат и светится еле-еле. Вчера попробовала расправить канал у одного добровольца. Не с первого раза, но получилось.
        – И какой эффект? –  с любопытством спросил Фотий.
        – Уже через час воронка поглощения над головой увеличилась раза в два, сильно возросла светимость ауры и позвоночных чакр. И процесс идёт до сих пор.
        – Значит, прорыв?
        – В плане энергетики, возможно, а вот с её управлением дело плохо, потому что мы не сможем перестроить сформировавшуюся нервную систему.
        – И что думаешь делать?
        – Если увеличим энергетику, сможем наложить на человека такое же плетение, какое я заложила в свой амулет. Разницы нет, была бы подпитка.
        – Получается, что в случае распознаваемой угрозы наложенное плетение само её отразит.
        – В насыщенном энергией организме его очень сложно увидеть. И аура на вид будет такая, как у мага с сопоставимым запасом сил.
        – Значит, фактически, получаем мага с очень ограниченными возможностями.
        – Да, он сможет только защищаться от предусмотренных в плетении атак. А чтобы ударить самому, придётся спровоцировать противника на нападение.
        – Можно ещё применять атакующие амулеты с ручной активацией и питанием от ауры.
        – Можно. Конечно, это костыль, но лучше передвигаться на костылях, чем никак.
        На ближайшем совещании в Совете она доложила о своих опытах и последних результатах.
        – Рост энергетического резерва достиг уровня викаруса и остановился. Я усадила парня за медитации, и резерв опять начал расти. По-моему, он уже не рад, что со мной связался. Сам не чувствует изменений, но это и не удивительно, потому что от природы здоров как бык.
        – У меня нет слов, – сказал Макарус. – Вы хоть сами понимаете, что у вас получилось?
        – Я первый на очереди, – добавил Пётр. – Обслужишь родного мужа по блату?
        – Мне будут нужны добровольцы, можно начать и с тебя.
        – Завтра мы отправляем группу для продолжения работы по установке порталов, – сказал Фатеев. – Нужно поставить ещё два, тогда дотянемся до земель дома Раньо, а там можно дёшево и в больших объёмах закупать продовольствие.
        – У меня есть претензии к вашему крестнику, Елена Дмитриевна, – сказал Фехт – Это Град Арген. Мало того что хам, каких мало, так ещё падок на женщин и угрожал той, которая его отвергла. Это прямое нарушение правил дома. Один раз предупредили, когда он хотел с помощью ментального принуждения затащить в кровать свою бывшую ученицу. Хорошо, что у неё уже был парень и ему приспичило увидеть Лоту, а то могли и не узнать. Как хотите, но с ним надо что-то решать.
        – А как ведут себя остальные? – спросила Лена.
        – Март Аний, по моему мнению, вполне достоин того, чтобы войти в состав Совета. Братья Лей нормальные парни, к ним претензий нет, а Аниша Зан, скорее всего, ходит незамужней последнюю неделю.
        – А Адоний Варк?
        – С ним сложнее. В жизнь дома вроде вписался, и нарушений за ним не замечено. Сильный маг, но есть в нём что-то мутное. В последнее время замечен с теми, кому, как я подозреваю, новые порядки в доме, как кость в горле. Прослушать разговоры не получилось, потому что постоянно ставит защиту, что само по себе уже подозрительно.
        – Это поручим Петру, – сказал Фотий. – Свободные могут усилить дом, но в их присутствии есть и опасность. В отличие от наших магов, они в большинстве плохо принимают дисциплину и те ограничения личной свободы, которое она несёт. Что ещё?
        – У меня есть предложение, – сказал Пётр. – Мне до смерти надоели масляные светильники и вонь от них. Мы купили очень много энергосберегающих ламп и арматуры, но возможности ветрогенератора ограничены. Поэтому предлагаю сделать отдельную сеть от дизеля для освещения помещений, а солярку докупить. Запас у нас остался, так что нужно ещё хотя бы две тонны. Денег много, а использовать можно резервные порталы, которые мы понастроили на чёрный день.
        – Я и сама могу купить, – предложила Лена. – Десяток бочек – это твои две тонны, и они войдут в тележку для трактора. Привезут в сарай на даче, а кантовать в портал будете сами.
        – А какая мотивировка? Зачем вам столько солярки?
        – А зачем это кому-то объяснять? – удивилась Лена. – Продавцам безразлично, можешь хоть выпить, только сначала заплати. Ближних соседей давно нет, все дачи заброшены, а дальним наплевать, для чего её купили Лавровы. Может, мы хотим приобрести котёл и отапливать дом, какое им дело?
        – Нормальный вариант, – согласился Фатеев.
        А через неделю Лена кусала губы и проклинала тот день, когда решила вмешаться в энергетику мужа. Вначале всё шло просто замечательно, но потом она начала беспокоиться. Запас энергии у Петра превысил уровень доминанта и продолжал расти. Она попробовала забрать у него энергию, как у неё в своё время забирал Маренс, но после этого рост резерва ускорился. В отчаянии Лена обратилась к Фотию.
        – Я не знаю, что делать, – говорила она, давясь слезами. – Этот сумасшедший рост... Организм его просто не выдержит! Вся периферийная система на такое не рассчитана, а Пётр не сможет сознательно управлять энергией. Помогите! Если с ним что-нибудь случится, я наложу на себя руки!
        – Чем же я тебе помогу, девочка, – ласково ответил старый маг. – Ты давно меня переросла. И решение непременно найдёшь, стоит успокоиться и немного подумать. Войди в сукрентос и проанализируй ситуацию. Я верю, что у тебя получится.
        Вскоре она действительно нашла решение, простое и очевидное.
        – Я дура! – сказала она Фотию. – Решение лежало на поверхности. Надо было перекрыть приток энергии, которую поглощал организм. Я наложила на Петра маскировку интерфекторов, полностью экранирующую его от магических воздействий, в том числе и от потока энергии. Положение стабильное. Пусть походит так несколько дней, а потом проверю систему периферийных каналов. Если она перестроится, можно продолжить рост резерва.
        Целый месяц Пётр ходил под экранировкой, которую Лена периодически снимала. В конце рост его энергии стал замедляться и замер, когда превысил уровень эксперта, но немного не дотянул до корифея.
        – Ты у меня почти архонт, – шутила успокоившаяся Лена. – Теперь бы ещё научить тебя использовать это богатство.
        Между тем дела в доме шли своим чередом. Возвратилась группа, которую посылали ставить порталы, и теперь дом имел транспортную систему, протянувшуюся с запада на восток на две трети протяжённости империи. Неделю назад через ближний портал стало поступать купленное продовольствие. Лена купила солярку, и теперь по вечерам слышалось тихое тарахтение дизеля, и из окон спальных корпусов лился непривычно яркий свет. Фатеев обещал через месяц обеспечить электрическое освещение на всех объектах дома.
        Внезапное происшествие сильно подпортило настроение руководству дома и вынудило вновь вернуться к «женскому вопросу». Драка двух парней из-за девчонки, закончившаяся переломом позвоночника у одного из драчунов и выбитым глазом у другого, заставила Совет срочно собраться на внеочередное заседание.
        – Я предупреждал, – сказал Фотий. – Удивительно, что этого не случилось раньше. При численности населения в пятьсот человек у нас всего сто двадцать женщин и много неженатых мужчин, которым нужны женщины. Мы не стали решать этот вопрос, вот вам и результат! Если такое положение сохранится и дальше, неприятностей не избежать. Я предлагал вариант с домом Хелис и по-прежнему считаю это неплохим выходом из положения. Только Ани Ажен не переселится к нам всем домом, так что их всё равно будет мало.
        – У меня есть предложение, – сказал Пётр. – Когда мы ещё свободно катались по России, установили порталы вблизи некоторых городов в удобных и мало посещаемых местах. Возле двух из них живут мои друзья. Уйти они не могут по семейным обстоятельствам, но помочь согласились, а наши маги в благодарность кое-кого у них подлечили. Один в Новосибирске, а другой – на юге Тюменской области. Есть там городок Урай. Вся промышленность – нефтедобыча на Урайнефтегазе. В нём живёт Корней, с которым я служил в армии. Мне он поверил сразу, да и трудно было не поверить после того, что демонстрировал Артон. Уйти с нами не смог из-за старой матери, которая не хочет никуда ехать, но помочь может сильно. Если ребята ещё могут работать на нефтедобыче, то найти работу для девчонок – это проблема. Года три назад там закрыли филиал Тюменского нефтегазового университета, и много студенток так и не получили ни работы, ни образования. Если подойти с умом, а Корней парень умный, девушек можно навербовать. Для того чтобы вырваться из нищеты, они поверят и в другой мир. Выбирать симпатичных и без ветра в голове. Попадут сюда, увидят наших ребят и забудут о своём Урае, как о страшном сне. А родным потом подкинуть денег, ну и письма, мол, живу хорошо и ни в чём не нуждаюсь. Сибирячки – это особая песня!
        – Я тебе так спою, что сразу забудешь обо всех сибирячках! – пихнула его локтем в бок Лена.
        – Не спалим твоего друга? – спросил Фатеев.
        – Не должны,  говорю же, умный парень.
        – А что будем делать с петухами?
        – После лечения загоню на месяц в патрулирование глотать пыль, – злорадно предложил Фатеев. – Вдвоём в один патруль.
        – Ну ты и зверь!
        Прошло две недели.
        – Теперь ты почти маг. – Лена грустно улыбнулась. – Извини, Пётр, но это потолок. Ты сможешь отразить двадцать три самых распространённых атакующих плетения. Больше втиснуть не получается, потому что плетение теряет стабильность. Если тебя атакуют, и защита не распознает вид атаки, она на две-три минуты создаст плоский защитный экран. Я встроила предохранение от магического истощения, поэтому при уменьшении резерва защита отключится. Теперь у тебя тело и аура мага, по скорости не уступишь большинству из них, по уровню энергии ты корифей и жить будешь не меньше трёхсот лет. Но ни вылечить себя сам в случае ранения, ни атаковать без амулетов никогда не сможешь. Способности к регенерации у тебя тоже возросли, но и тут тебе далеко до мага.
        – Я и на это не рассчитывал, спасибо тебе огромное! Когда гнать на переделку моих ребят?
        – Не спеши. Ты у меня штучная работа. Я создала что-то вроде отдела по доработке всех землян, а твоих ребят обработаем в первую очередь. Но сама этим заниматься не собираюсь. Работу возглавит Март Аний. Он сейчас подбирает кадры. Думаю, будем запускать человек по десять. Если считать по две недели на группу, то всё растянется на полтора года, но и спешить в таком деле...
        – Я ещё вчера хотел сказать, что стал различать твою ауру. Что-то вроде бледной медузы кверху щупальцами.
        – Нашёл сравнение! Это, Петя, нормально и объясняется очень просто. Магическое зрение заработало из-за того, что открылась чакра на лбу. Её называют третьим глазом и приписывают много паранормальных способностей. Вообще-то, она в мозгу, а точка на лбу – её проекция. Это не поможет тебе стать магом.
        – Не нужно переживать! – Пётр обнял Лену и прижал к себе. – Лучше скажи, какие у тебя на сегодня планы. Ваши обалдуи вроде не учатся?
        – Отдыхают, – она улыбнулась. – Они от учёбы, а мы от них. А планы у меня сегодня наполеоновские, и я очень рассчитываю на твою помощь.
        – И что же придумал мой хитрый архимаг?
        – Мне нужно, чтобы все свободные от дежурств бойцы через полчаса построились на плацу. Я собираюсь толкать речь. А задумала вот что...
        Полторы сотни бойцов выстроились в две шеренги на самой большой и пока пустой площадке дома и внимали: Елена Дмитриевна «толкала речь».
        – Вы знаете, что с женским контингентом у нас туго.
        По рядам пронеслись тяжёлые вздохи.
        – Руководство дома осознаёт ваши проблемы и принимает действенные меры к их решению. Через неделю сюда прибудут первые девчата. Всего планируется привести сто пятьдесят девушек.
        Прогремело дружное троекратное ура, лица парней выражали восторг и преданность.
        – Охламоны, – улыбнулась Лена, – совсем оглушили. Орать ура много ума не надо, вы лучше подумайте вот о чём. Девушки придут из Сибири, а там на каждом шагу не ёлка, так берёза. А что у нас? Как в песне об Афганистане: песок да камень. Вот выйдут они из портального зала, глянут на этот лунный пейзаж и первая мысль будет такая: «Мамочка, куда я попала!» Оно нам надо? Вторая проблема – это где их размещать. У большинства из вас крупными буквами написана на лицах готовность уступить им свои койки, но мы не пойдём на эти жертвы. Новый спальный корпус почти достроен, остались отделочные работы, но строители сами не успеют. Так что, задержать девушек? И не надо так орать, сама знаю, что вам это не по нраву. Значит, примите активное участие и в строительстве, и в озеленении территории. Ваше начальство даёт добро. Враги, я думаю, тоже войдут в положение и воздержатся от нападения, пока вы всё не закончите. Согласны? Я так и думала. Вольно, всем разойтись. Взводные ко мне, буду давать вводную.
        Работа закипела. Привлечённые маги с помощью бойцов создавали ямы для посадки деревьев в местах, отмеченных на плане, составленном лично Леной. Дело это было нелёгкое, учитывая то, что почва на территории дома состояла преимущественно из камня. Делалось всё следующим образом: два мага нагревали слой почвы, затем резко охлаждала расплав, который в результате рассыпался щебнем. Бойцы совковыми лопатами выбирали его из ямы и грузили в телеги, которые в достаточном количестве имелись на стройке. Потом щебень вывозили метров за сто от стены, где и ссыпали. За землёй для посадки послали те же телеги в ближайшие деревни.
        – Где будем брать деревья для посадки? – спросил у Лены Фотий, который ходил по территории и с любопытством наблюдал за работами.
        – Пошлём небольшую группу во второй от Фламина портал. Место достаточно дикое, отойдут подальше и наковыряют ёлок. Сейчас весна, да и маги обработают деревья, так что примутся.
        – Сколько лет тут живу, – бормотал архимаг, возвращаясь к себе, – и прекрасно обходился без ёлок и клумб.
        На его памяти во всех домах, где пришлось бывать, с территории убирали всё, что мешало обороне и могло гореть. Пусть это сейчас не имеет значение, но такое нерациональное использование сил и средств... Иногда он не понимал этих пришельцев.


       Магический дом Раум, два месяца спустя

        В делах и заботах пролетели два месяца. В первый месяц лета жена Василия Ветрова магичка Атайя Лаган зачала от него ребёнка. Это была одна из первых смешанных пар, первыми они и принесли радостную весть о том, что люди Алкены и Земли генетически совместимы. За ними, как сговорились, последовали другие, в том числе и дочь Фатеева, забеременевшая от своего мужа – мастера Калита Ларга. Учитывая планы по увеличению женской части населения, перед руководством дома опять замаячил жилищный кризис.
        – Рабочих у нас достаточно, – говорил на совещании Фатеев, – проблема с материалами. Блоки, которые режут маги, хороши для кладки стен, но для строительства нужны и другие материалы. Хоть тащи с Земли цемент и организуй здесь производство бетона.
        – Даже с нашими транспортными возможностями лучше таскать то, что здесь ничем не заменишь, – возразил Пётр. – Я собираюсь купить оконное стекло через канал в Новосибирске.
        – Стекло – это хорошо, но рабочим нечем выкладывать перегородки внутри зданий, и нет леса на перекрытия.
        – Давайте пока закончим строительную тему, – предложила Лена. – Я кое-что придумала. Если получится, это сильно поможет.
        Через несколько дней она попросила мужа прийти в лабораторию.
        – Помнишь совещание по строительству?
        – Какое? У нас строительный вопрос обсуждают на каждом втором совещании.
        – На нём Фатеев предлагал везти цемент с Земли, а я обещала помочь, если получится.
        – И получилось?
        – Смотри сам, – Лена взяла большую металлическую посудину и наполовину засыпала её какой-то серой пылью из полиэтиленового мешка. – Фокус-покус!
        Слой пыли на глазах стал оседать и выравниваться. Процесс закончился, когда объём смеси уменьшился на треть.
        – Теперь надо дать остыть, но это дело долгое, поэтому остужу сама. Готово. – Она перевернула сосуд, и из него вывалился блестящий кругляш.
        – Похож на накопитель, – сказал Пётр, взяв в руки тёплый диск. – Не пробовала использовать в этом качестве?
        – Созданные с помощью магии материалы очень плохо удерживают магическую энергию. Получается то же самое, что набирать воду в дырявое ведро. Вроде и держит, но недолго.
        – И что это?
        – Это ваш новый строительный материал. Помнишь артиллерийские склады и как я рукой дырявила кирпичную стену?
        – Разве такое забудешь, – улыбнулся Пётр. – Ты меня тогда впечатлила. До этого не додумались даже киношники.
        – Так вот, там я плетением разрушала молекулярные связи. В результате получался порошок того же химического состава, что и стена, но с очень мелкими частицами. В этом мешке мелкодисперсная смесь, которая получилась от камня приличных размеров. При сжатии смесь сильно разогревается, ну и я добавляю тепла. Монолит прочный – кувалдой разбить тяжело. А теперь представь следующую картину. Маги ставят рядом два плоских щита с односторонней проницаемостью, а рабочие начинают засыпать внутрь такую пыль и каменную крошку. Поскольку щит со стороны мага проницаем, а обратно уже нет, то всё брошенное заполнит пространство между щитами. А потом мой фокус-покус – и готовая стена. Смесь немного осядет, но щель между потолком и стеной нетрудно заложить обычными кирпичами. И так можно делать плиты для перекрытий.
        – Можно я тебя поцелую?
        – Не можно, а нужно, но не сейчас. Теперь я добавлю в бочку мёда ложку дегтя. Она заключается в том, что на такое строительство потребуется много энергии. Единственный выход в изготовлении двух-трёх сотен новых накопителей, потому что резервы поглотило расширение транспортной сети.
        – Будут тебе накопители!
        – Петя, выкладывай, что ты задумал! И не вздумай врать: я это почувствую!
        – Как жить с такой женой? – пожаловался Пётр. – Уже и соврать нельзя. Впору удавиться!
        – Пётр, не виляй!
        – Ладно, от тебя глупо скрывать, всё равно узнаешь на Совете. Собираюсь наведаться в Новосибирск. Друг у меня там. И не делай такие глаза. Сам я не буду нигде светиться. Портал у него, как и у вас, на даче. Там же для меня спрятан мобильник, который друг время от времени заряжает. Так что я даже не выйду из дачного домика.
        Заканчивая дела в лаборатории после ухода Петра, Лена почувствовала толчок вызова ментальной связи. В доме её старались не использовать и из-за людей, которым она недоступна, и из-за лёгкости перехвата чужих сообщений. Все предпочитали телефон, но в её лабораторию ещё не провели телефонную линию.
        – Елена Дмитриевна, – услышала она вызов Фотия. – Вы срочно нужны, а телефон не отвечает.
        – Я в лаборатории. Сейчас буду.
        У Фотия уже находились Фатеев и один из двух магов охраны представительства во Фламине.
        – Что-то случилось? – с беспокойством спросила она.
        – Случилось. Малик эз Саад созрел принять наше предложение. Торговый дом Хааб ждёт наших представителей, чтобы отправить их ближайшим караваном в Архею. Там они поставят стационарный портал и будут накладывать на их караванщиков твои печати. Вернутся тем же порталом, оставив мага для наложения печатей. Глава дома дал добро на обмен серебра на золото в соотношении один к тридцати и принимает серебро в самородках по весу, а расплачиваться будут золотым песком.
        – Грабёж, но лучше, чем в нашем казначействе. А если учесть что серебро халявное... Как насчёт заказа на ковры?
        – Положительно. Сбыта в империи у них сейчас почти нет, а склады забиты. Готов даже сделать скидку как оптовым покупателям и получить оплату серебром после открытия портала.
        – Совсем хорошо. Берите всё, что дадут. Серебро мы наковыряем без проблем, если Фатеев выделит ящик взрывчатки.
        – Дашь ковёр? – смеясь, спросил тот.
        –  Дадим даже два: тебе и дочери.
        – Тогда считай, что взрывчатка у тебя в кармане.
        – А зачем нам столько ковров? –  спросил Фотий. – Я не возражаю, тем более что фактически бесплатно, но всё-таки?
        – Люди должны жить не только сытно и интересно, но ещё удобно и красиво, – ответила Лена. – Я могу зимой ходить босиком по холодному полу, грея пятки магией, но если есть возможность пройтись по мягкому тёплому ковру, то я выбираю ковёр. Да и просто красиво.
        – Ты понял, что сказать уважаемому Фараху, – сказал Фотий магу. – Зайди к Артону и скажи ему, чтобы собирался во Фламин. Из столицы поедет в Архею. Пусть возьмёт трёх бойцов, прошедших вторичную трансформацию. Огнестрельного оружия с собой не брать, только холодное и атакующие артефакты. Мастер хоть и не сделал из вас мастеров, но мечами владеете на приличном уровне. Не забудьте взять два накопителя из резерва.
        – Там того резерва... – буркнул Фатеев, – Пусть на всякий случай возьмут гранаты. Радиостанцию не предлагаю. У нас только коротковолновые, так что брать без пользы: далеко, да и горы.
        Дома довольную ковровой сделкой Лену ждал Пётр. Случалось такое редко, так как домой он обычно возвращался позже жены.
        – Закрой глаза и открой рот, – скомандовал он. – И не подглядывать!
        Она послушно выполнила требование мужа, за что была вознаграждена поцелуем в губы и золотым кулоном, украшенным крупными алмазами прекрасной огранки.
        – Откуда такая прелесть, Петя? – спросила Лена, любуясь игрой света бриллиантов.
        – Купил. Растратил, понимаешь, общественные деньги на родную жену. Фотий, правда, не возражал, когда узнал, что это подарок ко дню рождения. Вот, значит, поздравляю!
        – Спасибо, – растроганно сказала Лена, забывшая за делами о надвигающемся семнадцатилетии. – Только кто гранил камни? Можешь не врать: здесь так не умеют.
        – Каюсь и прошу живота!
        – Наверное, опять ходил на Землю?
        – Дальше вашей кухни ни шагу! Могу побожиться. Кулон с обработанными местными умельцами камнями и эти алмазы передал твоему отцу вместе с одним адресом. Всё сделали по высшему разряду, а выковырянные ювелиром камни пошли ему на оплату работы.
Дорого, конечно, но чего не сделаешь для родной жены! А сейчас одевайся как на бал императора, и идём в Совет. Поздравим тебя там, а потом пробежимся к вам на кухню, семья уже ждёт!
        Пришлось вызывать Элору, которая помогла уложить волосы, и предупредить, чтобы никуда не исчезала, потому что родители ждут и её тоже. Этот день рождения Лена запомнила на всю жизнь. Оторопевшие лица членов Совета и восторг разношёрстного населения дома, которое ещё не видело своего архимага такой элегантной и ослепительно красивой.
        Дома она сразу попала в объятия родителей, после чего настал черёд детей, которые были непривычно сдержанными. Наверное, и их ошеломила боевая форма сестры. Свою долю любви и заботы после именинницы получили и Пётр с Элорой. Перед уходом Лена по традиции спросила родителей, не надумали ли они воссоединить семью.
        – Пожалуй, мы уже созрели, – ответил отец. – До осени приведём в порядок дела, приобретём на все деньги то, что может там понадобится, и уйдём. Постараюсь найти человека, которому можно доверить портал: у меня много хороших друзей. Кстати, можно ли обещать кому-нибудь гостеприимство вашего дома? Я, конечно, не Пётр, но и у меня хватает полезных связей.
        – Не сейчас, папа. Для вас жильё найдём, а для них только через полгода.
        На следующий день, возвращаясь со школы, Лена с удивлением обратила внимание на необычное оживление в доме. Вместо того чтобы заниматься делом, многие сновала взад-вперёд между портальным залом, материальным складом Фатеева и жилыми корпусами.
Выражения лиц тоже отличались от тех, какие можно было видеть у людей в обычное время. Все радостно ей улыбались, многие благодарили. Теряясь в догадках, направилась домой. Просветил муж, которого встретила у входа в главный корпус.
        – Тебя ещё не качали на руках? – спросил он.
        – До этого не дошло. Может, объяснишь, что происходит? Похоже, что только одна я не в курсе.
        – Прибыли ковры, причём в таком количестве, что хватило каждому, а семейным парам выделили по два. Да ещё Фатеев зажал сотню в расчёте на будущих новосёлов.
        – А меня за что благодарят?
        – А чья это затея? Фатеев всем раззвонил, так что сегодня тебя все любят. Только не очень задирай нос, потому что народная любовь недолговечна.
        – Ты взял ковёр родителям?
        – Когда зайдёшь в комнаты, будь осторожной и не поломай ноги. Там на полу личный презент Фараха эз Саада в количестве двух десятков ковров всех расцветок. Хочешь, мы сварганим тебе юрту?
        Возле их комнат Лене повстречался Фотий.
        – Вы были правы, а я нет. Никогда не видел столько счастливых лиц. Мне урок на будущее. Да, вот ещё что. Из представительства передали, что руководство дома приглашено на празднество, посвящённое дню рождения императора. Отказываться в таких случаях не принято. И для вас есть персональное приглашение.


                Глава 13


        Магический дом  Раум

        Утром, после завтрака, Пётр решил обсудить с женой действия по решению в доме женского вопроса.
        – Хочу с тобой посоветоваться, как лучше организовать дело с вербовкой девушек. Корней нам поможет, но к нему лучше идти с конкретными предложениями. Наших парней мы отбирали долго, здесь лучшие, хотелось бы, чтобы и подруги у них были не хуже.
        – В одном месте вы столько не наберёте, – отозвалась Лена. – Урай где-то возле Ханты-Мансийска? Там что ни город, то или нефтедобыча, или газ, а это деньги, часть которых достаётся населению. Недовольные и неустроенные будут, но их ещё нужно найти. Населения в городках и посёлках мало, расстояния между ними большие, много он там наездит на своей машине! Значит, или искать по деревням и посёлкам под какой-нибудь легендой, или рвануть в один из больших городов. А можно сделать и то и другое.
        – Если начнём отбирать молодых и красивых, это сразу вызовет подозрение. Знаешь же, для чего их обычно отбирают.
        – Чтобы так не подумали, возьмите с собой ментальных магов, – предложила Лена.
        – Мне не нравится эта идея.
        – Я не предлагаю их зомбировать. Маги снимут страх перед неизвестностью и уберут недоверие. Расскажите всё, как есть, и пусть выбирают. Выбирайте и вы. Пусть маги проверят кандидаток. Нам не нужны их тайны, но надо знать, кого берём, чтобы потом не кусать локти из-за того, что притянете сюда какую-нибудь стерву, а то и не одну. Парней проверяли, а эти чем лучше? А если откажутся, маг сотрёт воспоминания последнего часа.
        – Ладно, убедила. Отправлять девчонок лучше по мере вербовки, так что маги всё равно нужны. Да и снимут недоразумения с органами власти, если потребуется.
        – А лучше после визита в Урай сходи в Новосибирск к своему приятелю. Заодно закажешь накопители. Только Петя, – она обняла мужа, – обещай, что сам никуда не полезешь. Это не шутки, ты наверняка в розыске.
        – Не беспокойся: если обещал, значит, сделаю. Мне пришла в голову одна мысль. Что если друг снимет офис и займётся организацией ролевых игр? Ролевики есть во всех крупных городах. Дать объявление о новом уровне игр, качественном оружии и лошадях. Там среди них тусуются много девчонок. Можно набрать и парней, нам нужно формировать третью роту. Но девчонки в первую очередь. Я взял у Фатеева цифровую камеру. Похожу, поснимаю всё в самом выгодном свете. Сниму тренировку мастера – пусть балдеют.
        – Попробуй, может получиться. Возьми туда Ора. Он лучший менталист после Элоры. Но не бери одного, только с женой, а то Астра выцарапает тебе глаза.
        – Ты всё-таки идёшь на этот бал?
        – Иду, но не одна. Через час будем обсуждать это у Фотия. Обещаю, что это в последний раз. Сразу после возвращения научу тебя танцевать, и потом без тебя никуда.
        Для этого обсуждения Фотий пригласил к себе и Макаруса с Элорой.
        – Нам надо решить, кто пойдёт в столицу, – сказал архимаг. – Когда я говорил, что от приглашения императора не отказываются, имел в виду, что обычно его принимают, хотя это не обязательно. Если проигнорирует великий дом, то канцелярия утрётся и в следующем году повторит приглашение. С малыми домами церемонятся меньше и вторично могут не пригласить. Силы и власти у императора немного, но он не декоративная фигура. Власть императора во многом держится на традициях. Будущий праздник – это одно из немногих мероприятий, на котором могут встретиться и пообщаться все архонты. Официально приглашаются только главы домов и члены их Советов, но зачастую в свиту берут боевых магов высокого ранга. В империи только два общих праздника, которые празднуют все: урожая и Богов-Дарителей. День императора – третий, но его отмечают только во Фламине. На этом празднике принято оставлять за порогом дворца вражду и старые счёты, маги общаются и веселятся. Это внешняя сторона праздника. Но существует и та, которая не бросается в глаза: интриги были, есть и будут, и для многих это гораздо большее, чем просто борьба за власть. Я знаком со многими из тех, кто там будет, и знаю, чего от них можно ожидать, поэтому пойду с тобой. Отсутствовать будем два или три дня. На это время школа полностью на тебе, Элора. Перед уходом надо ввести в Совет Марта Ания. Работы у Совета много, поэтому надо вводить новых членов. Не знаю, как пойдут дела у Петра, но очень рассчитываю увидеть на балу Ани Ажен и поговорить по поводу её девочек. На время нашего пребывания в столице предлагаю усилить охрану представительства. Для этого возьмём двух магов из тех, кто уже знаком с городом, и пять бойцов-магов Петра. Теперь о гардеробе. Женщинам необязательно надевать парадные одежды дома, можно явиться в любом туалете, что большинство и делает. Для мужчин одежда дома на праздничных мероприятиях – это традиция, а традиции принято соблюдать. Так что я буду в парадном. Приготовь мне один из своих амулетов, а второй возьмёшь сама. С такой скоростью, с какой они работают, не может действовать ни один маг. Если я не вернусь, – обратился он к Макарусу, – возьмёшь дом на себя. Лена, какие танцы ты умеешь танцевать?
        – Хорошо – только вальс.
        –  Меня научишь? – пошутил Фотий. – Элора, тебе задание научить её всем танцам, какие знаешь сама.
        –  А что если мы там немного выделимся?
        –  Что ты опять задумала?
        – У вас в копилке имеется плетение усиление звука, а у меня есть миниатюрный плеер, на который я его наложу. Научу вас танцевать вальс, и мы исполним его на балу!
        – Не слишком ли ты привлекаешь внимание к себе и дому?
        – Не слишком, – решительно сказала Лена. – Сейчас это не принесёт вред, а польза может быть. Всё равно мы уже вышли из тени. Открыли представительство в столице и ведём активную торговлю – это раз. Прорвали блокаду соседей и через полгода начнём пропускать караваны дома Хааб – это два. Я думаю, что уже через год к нам многие начнут засылать своих людей, а через два натравят соседей.
        – И что тогда?
        – Тогда дом Раум перестанет быть малым. Мы уже накопили столько сил, что я почти не волнуюсь за безопасность, а за год станем ещё сильнее. Пора заводить друзей, а враги найдутся сами. Не будем форсировать события, но и не дадим о себе забыть.
        – Может быть, ты и права. Когда будешь учить?
        Во Фламин отправились утром. Лошади почему-то нервничали вблизи порталов, поэтому их вели в поводу. В столицу ушли за день до праздника. Отдав свою лошадь бойцу, Лена, забрала сумки с вещами и повела Фотия в особняк. Комнату архимагу уже приготовили, а комната Лены так за ней и осталась. Фотий осмотрел дом и, взяв с собой двух бойцов, уехал в канцелярию.

        Земля, город Новосибирск

        В это время Пётр разговаривал со своим другом и хранителем новосибирского портала Алексеем Снегирёвым. Алексей работал в Следственном комитете, когда туда в первый раз пришёл на службу молодой Корнеев. Он был на пять лет старше Петра и ушёл из органов не по собственному желанию, а в результате скандала, разгоревшегося из-за конфликта прокуратуры и комитета. Снегирёв не имел к этому никакого касательства, но у кого-то наверху оказалось другое мнение, и пришлось срочно увольняться. Заодно поменял и место жительства, переехав к отцу в Новосибирск. Работал охранником в частной фирме и сейчас находился в отпуске.
        – Я знаю несколько девушек, которые могут подойти, – говорил он Корнееву. – Красавицы и умницы и имеют  хорошие специальности, но не сложилось почему-то с работой и личной жизнью. Но по вашим потребностям – это капля в море.
        – Ничего, мы пустим своих магов в свободный поиск. Походят по улицам, посетят кафе, парки. Девушек у вас в городе много, не может такого быть, чтобы не нашли.
        – Смотри, чтобы не было никакого принуждения!
        – Мог бы такого не говорить, – обиделся Пётр.
        – Люди меняются, Петя, так что давай без обид. Идея с офисом неплоха. Сейчас можно открыть что угодно, были бы деньги. Ролевиков сам как-то видел в лесу за городом, девчонки там точно были, так что можно попробовать. Только надо посадить твоего мага, иначе ничего не получится. Сам знаешь, что говорят о таких наборах. Борделем многих не напугаешь, но набирают не только для этого. Сейчас много женщин на содержании, которые отличаются от шлюх только количеством партнёров. Обслуживает такая своего спонсора, сжав зубы, зато потом в сумочке шелестят баксы и многое становится доступным. А о том не думают, что молодость пролетит быстро, и не будет больше ни денег, ни любви. Хотя их тоже можно понять: где сейчас найдёшь нормального парня? Народ спивается, непьющие, некурящие и не шляющиеся по бабам ребята скоро будут заноситься в красную книгу как исчезающий вид.
        – У нас все такие, – вставил Пётр.
        – Вот ваш маг и должен убедить приходящих, что это не вербовка в бордель и они не исчезнут неведомо где, разобранные на органы. Если сумеют, так они и сами пойдут, и подруг приведут, тем более что обещаете очень долгую жизнь, да ещё без болезней, что для многих очень важно. Молодые уже все поголовно больные.
        – Если курят или умеренно употребляют спиртное, будем предупреждать, что там ничего этого не будет. Вылечить и снять зависимость можем на ходу, но чтобы потом не было обид.
        – Да, таких много, наверное, больше половины. С этим ясно. Что нужно ещё?
        – Нужно оконное стекло.
        – Это без проблем.
        – Купи как можно больше солярки.
        – Я тебе и заправщик пригнал бы, если бы он мог развернуться на наших улочках. Могу брать в бочках.
        – Есть очень важный вопрос. Сколько у вас в городе похоронных контор?
        – Не знаю, я пока не нуждался в их услугах, – хохотнул Алексей.
        – Надо узнать и везде, где работают с гранитом, заказать диски по этому чертежу. Цена не имеет значения, важно время. Чем быстрее всё сделаем, тем меньше вероятность спалиться. Я уже заказывал такие штуки, и об этом знают те, с кем нежелательно встречаться.
        – Тогда сделаем так. Выпускай своих магов, и пусть охотятся. Твоё предложение перебраться к вам остаётся в силе?
        – Конечно. Неужели надумал?
        – Надумала Анжела – единственная женщина, которую я хочу видеть рядом с собой. Жильё дашь?
        – Пока комнату, через полгода будут две.
        – Годится. Я переправлю своё барахло и Анжелу и займусь офисом, попутно перегоняя к порталу солярку. Привезу стекло, а ваши надгробья пойдут в последнюю очередь.
        – Сколько моих ребят сможешь разместить на своей холостяцкой квартире? Надувные матрасы купил?
        – Взял шесть матрасов, и есть свободная кровать, так что семь человек размещу. Дубликаты ключей сделал.
        – Ну и прекрасно. Ещё двое побудут на даче, а я смотаюсь к другу в Сибирь тоже насчёт женского пола. Чуть не забыл. Ты можешь купить что-нибудь для скрытого прослушивания и записи звука? И желательно не ширпотреб, а что-то профессиональное.
        – Есть у меня на примете один следак, не очень трепетно относящийся к государственной собственности. Я уже кое-что у него покупал.
        – Сейчас с тобой поедут двое магов, которые сделают портал в квартире. Девушек легче отправлять из центра города, чем везти за город на дачу, да и вы сможете быстро уйти.


        Земля, город Урай

        – Одну девчонку могу привести хоть сейчас, – говорил Корней Петру, попыхивая сигаретой. – Умница и красавица... была. Попалась как-то вечером местным гопникам, так они избили и порезали лицо. Больше ничего не успели сделать: люди разогнали. Но для неё жизнь закончилась. Всё лицо в шрамах и отбитая печень. Прогноз врачей неблагоприятный: ей грозит инвалидность. Вылечите?
        – Мы её вылечим, даже если не пойдёт.
        – Пойдёт она с вами – это без вариантов. Её ничего здесь не держит. Был парень, но теперь он при встрече с ней перебегает на другую сторону улицы. Детей в семье четверо, а родители зарабатывают так себе.
        – Я думал, что у вас на нефти высокие зарплаты.
        – Есть такое, но в Урайнефтегазе, в городе с этим хуже. Работу найти трудно, вот господа предприниматели и не раскошеливаются. Куда тебе деться с подводной лодки?
        – А с остальными?
        – Давай своего мага, покатаемся по городам и весям. Если уберёт недоверие и страх, то девчонок найдём, только дело это не быстрое. И родителей надо обрабатывать, а то, дадут заявления в ментовку и меня живо определят в маньяки.


        Земля, город Новосибирск

        Этот парень привязался к ней сразу, стоило Ольге выйти из здания Центра ИИОЗиС, где она работала уже второй год после окончания геологического института. Уезжать из Казани не хотелось, но все хорошие распределения разошлись без неё, а в Новосибирске жила тётка. Действительность оказалась ещё хуже, чем она думала. Тётка с трудом терпела дочь своей покойной сестры, несмотря на трёхкомнатную квартиру, в которой она жила одна, и помощь Ольги по хозяйству. Работа оказалась скучной и однообразной, заключавшейся в написании бумаг с редкими выездами на объекты с целью определения характера грунта и пригодности места для застройки. С начальством тоже не повезло: пожилой Виктор Петрович запал на свою красивую подчинённую и буквально не давал ей прохода. А месяц назад в тёткину квартиру примчалась его жена, которую просветил неизвестный доброжелатель, и закатила скандал. Единственной отдушиной были книги. Ещё девчонкой она увлеклась фэнтези и с замиранием сердца читала о прекрасных эльфах, страшных орках, могучих магах и прекрасных принцессах. Когда выросла, поумнела, но увлечение осталось.
        «Идёт, как привязанный, – думала девушка, оглянувшись назад. – Здоровый какой, спортсмен, что ли?»
        Выбрав людное место, она присела на лавочку и дождалась своего преследователя.
        – Здравствуйте, – с ходу поздоровался неизвестный и сел рядом. – Позвольте представиться, маг Алон Нар. Ольга, уделите мне немного своего времени?
        – Не помню, чтобы нас знакомили, – отозвалась девушка, у которой почему-то пропал страх. – А что вы можете, маг?
        – Можете называть меня просто Алон, – предложил он. – Я специализируюсь на ментальной магии, но разбираюсь и в других разделах.
        – И что же говорит вам магия?
        – Что вы очень умная и несчастная девушка, а что красивая, я вижу и без магии.
        – Почему несчастная? – спросила Ольга. – Что вы можете обо мне знать?
        – Мать умерла от рака, когда вам было одиннадцать лет. Отец женился вторично, и мачеха вас только терпела. Вы окончили школу с золотой медалью и поступили в геологический, мечтая о романтике дальнего поиска, а приходится перебирать бумаги. Вы мечтали о большой любви, но поблизости не наблюдается ни одного принца. Продолжать?
        – Не надо! – дрогнувшим голосом ответила девушка.
        – Ольга Петровна, мы ищем молодых симпатичных женщин, таких чистых, как вы. А у вас ещё и очень нужная для нас специальность.
        – Кому это нам?
        – Я обо всём расскажу, чтобы вы могли сделать осознанный выбор.
        «Симпатичный, – подумала она. – Будет жаль, если окажется сумасшедшим».
        Мужчина улыбнулся, и Ольге почему-то пришло в голову, что он читает её мысли.
        – Давайте ваши объяснения, – сказала она.

        Фламин

        Лена решила, пока есть время, повидать друзей. Переодеваться не стала, осталась в брючном костюме. Она собиралась создать в высшем свете столицы впечатление о себе, как о взбалмошной и эксцентричной особе, и такой наряд мог стать ещё одной мелкой монеткой в копилку такого образа. Быстро написала записку Торну, взяла с собой одного из бойцов и, предупредив Анхеля, ушла к дому Грига. Того, как обычно в это время, не оказалось дома, и дверь открыла Каура.
        – Госпожа, прошу вас пройти в дом! – сказала девушка. – Отца сейчас нет. Подождите немного, я за ним пошлю.
        – Каура, – послышался женский голос. – Кто-то пришёл?
        – Пришли к отцу, мама.
        – Пригласи их в дом.
        – Уже пригласила, – ответила она матери и обратилась она к гостям: – Я ненадолго вас оставлю, чтобы дать знать отцу.
        – Подожди, – остановила Лена. – Если пошлёшь кого-нибудь в Гильдию, пусть передаст мою записку. Адресат там указан.
        Каура взяла записку и вышла на улицу, а в комнате появилась жена Грига Сола, которую Лена не видела уже три года.
        – Здравствуйте, господа! – поздоровалась она, не узнав Лену. – Может быть, вы перекусите, пока нет мужа?
        – Нет, Сола, спасибо, – ответила Лена, – ничего не надо.
        – Это вы! – разволновалась женщина.
        – Успокойтесь, пожалуйста. Разве Каура не рассказывала о моём прошлом визите? Вас тогда не было дома.
        – Да, дочь говорила... – Сола не знала, о чём говорить с такими гостями. Извинившись, она ушла готовить мужу обед.
        Григ с Торном появились минут через двадцать.
        – А где Тоний? – обнимая Грига, спросила Лена. – Привет, Торн! Так я и не дождалась вас прошлый раз.
        – Убежал с утра по делам, – ответил Григ. – Ему оставили весточку, так что скоро примчится.
        – Мне тоже было жаль, когда узнал, что ты уже ушла, – сказал Торн, целуя Лену в щёку. – Это твой человек? Познакомишь?
        – Конечно. Это мой охранник Андрей. Скажи, есть ли вопросы с вашими заказами дому.
        – Никаких. Всё выполняется быстро и качественно. Мы ваши должники.
        – Как-нибудь сочтёмся. Вы подобрали людей на улучшение?
        – Этим пока не занимались.
        – Зря. Андрей, продемонстрируй!
        Для Грига с Торном сидевший на стуле охранник мгновенно оказался рядом, а они оба уже не сидели, а, задыхаясь, болтали ногами. Андрей схватил каждого за горло и без видимого напряжения поднял двух мужчин.
        – Хватит, – остановила его Лена.
        – Впечатляет, – прохрипел опущенный на стул Торн, массируя руками горло. – Наши тоже так смогут?
        – Смогут. И вас самих надо обработать, а то уже давно обещала и до сих пор не сделала. Договаривайтесь с магом в представительстве, я дам ему указание. И не забудьте об осторожности, не нужно этим светить. Григ, если я не дождусь Тония, скажи ему, чтобы справился в представительстве. Я предупрежу своих, и его проводят или скажут прийти в другой раз, если меня не будет на месте.
        – Ларесса... – замялся Григ. – Ты в курсе того, какие о тебе ходят слухи?
        – Я как ушла в последний раз, так здесь и не появлялась. Так что со слухами?
        – Ты только постарайся не нервничать. Если хочешь, поквакаю авансом.
        – Ты долго будешь ходить вокруг да около?
        – Говорят, что ты то ли невеста, то ли новая любовница императора.
        – И ты поверил?
        – Я – нет, тем более что ты сказала Рамону о своём замужестве, а вот народ в городе верит. Спорят чуть ли не до драк, даже делают ставки.
        – Мило, – сказала Лена, – попала в светскую хронику. Наплюйте на эти слухи. Не было ничего и не будет.
        В особняк она вернулась, так и не дождавшись Воробья. Фотий приехал раньше, усадил её в кресло и начал делиться добытой информацией.
       – Есть две новости и обе, на мой взгляд, плохие. Ты знаешь, что о тебе болтают придворные?
        – Наверное, то же самое, что и остальной город? Невеста или любовница?
        – Ты немного перестаралась в своих попытках произвести впечатление на императора, похоже, что он в тебя влюбился.
        – И чем это может грозить?
        – Эртон третий, по слухам, порядочный мужчина...
        – Мне тоже так показалось.
        – Не перебивай. Отец у него был тот ещё жеребец, а этому уже за сорок, а сменились только три любовницы, и жены у него нет. Не берусь предсказать, как он себя поведёт, когда узнает, что ты уже замужем, но думаю, что не станет мстить. А вот реакция со стороны двора и домов может быть самая разная. Наверняка можно сказать только то, что ты надолго обеспечила интерес к своей персоне.
        – Императора жалко, а в остальном получила то, чего и добивалась. Какая у вас вторая новость?
        – Ани Ажен нет в столице. Ей сейчас не до праздников, так что может и не приехать.
        – А что случилось?
        – Соседи. Дом Хелис с одной стороны граничит с горами и морем, а с другой – с землями малого дома Град. Дом действительно малый: в нём всего с полсотни магов. Земли у них побольше, чем у Ани, и земля неплохая. До сих пор они нормально сосуществовали, не вмешиваясь в дела друг друга, но недавно стали пропадать девушки дома Хелис. Земли дома никому не нужны, понадобились сами жительницы. Крадут их маги дома Град и держат в неволе, используя для любовных утех. Ани недосчиталась уже двух десятков девушек. Пробовала найти помощь, но кому нужны их беды! Фактически они сейчас в осаде. Не в том смысле, что дом обложен магами соседей, просто ни одна из них не может быть уверена в том, что, выйдя из дома, сможет в него вернуться. Может, Ани и появиться здесь в расчёте найти помощь, а может, предпочтёт в такое время остаться в доме.
        – Значит, только пятьдесят магов? А какой ранг у их главы?
        – Главой у них магистр Астон Раг.
        – Всего лишь магистр? – Лена усмехнулась. – Не скажешь, как отреагируют великие дома на уничтожение дома Град?
        – Скорее всего, никак. Дом не является ничьим вассалом, и никто не станет по ним убиваться. Что ты задумала?
        – Вспомнила о своей первой магической специальности. Как ты смотришь на то, чтобы после праздника проехаться с визитом в дом Хелис? Сколько до них?
        – Лиг двести. Это три дня пути, потому что у Ани нет портала. И учти, что одну я тебя не пущу.
        – Посмотрим. В любом случае возьмём бойцов. А сейчас мне надо отправить кого-нибудь в дом.
        Лена вернулась в свою комнату, написала записку и передала её одному из бойцов.
        – Отдашь секретарю Совета, – сказала она. – И подожди, пока Айя заберёт у Элоры всё необходимое и передаст тебе. Можешь при желании немного задержаться, потому что задание не срочное.
        Утром все стали готовиться к празднику. Он начинался до полудня, и опаздывать не хотелось. За неимением помощниц Лене пришлось приводить себя в порядок самой. Белоснежное пышное платье, купленное в свадебном салоне, сидело на ней идеально, но молнию на спине пришлось застёгивать Фотию. С причёской мудрить не стала, просто распустила волосы, и они мягкой шёлковой волной легли на спину. Украсила себя серьгами и кулоном и обула модельные туфли на огромных каблуках.
        – Как в таких можно ходить? – удивился Фотий.
        – Неудобно и вредно, зато красиво!
        В пышной юбке был спрятан плеер, плетение «Сам дурак» удалось наложить на кулон, а на левую руку она надела часы с золотым браслетом.
        – Фотий, возьмите подарок, а то мне некуда его положить.
        Одетый в парадный мундир архимаг взял свёрток и положил в один из внутренних карманов. На золотой цепи у него висел диск с гербом дома Раум, а к широкому кожаному поясу был пристёгнут богато украшенный меч. Они сели в карету и в сопровождении Анхеля и пяти бойцов отправились к дворцу. Лошади были украшены лентами, а бойцы одеты в мундиры дома и с ног до головы увешаны амулетами.
        Величина и нарядность эскорта оценивались толпой зевак возле дворцовых ворот, а потом разносились по всему городу. По прибытии отпустили охрану.
        – Незачем вам ждать столько времени, – сказал Фотий Анхелю. – Здесь остаётся охрана тех домов, кому некуда приткнуться. Те, у кого есть представительства, предпочитают отпускать охрану. Когда всё закончится, получите ментальный вызов и заберёте нас.
        Он взял Лену под руку, и они поднялись по высокой лестнице парадного подъезда и вошли в холл, из которого хорошо знавший дворец архимаг повёл свою спутницу через анфиладу богато отделанных комнат в главный зал, где и должна была проходить церемония праздника. Помимо них в том же направлении двигались и другие маги как в одиночку, так и  группами. Некоторым Фотий кивал и в ответ получал такие же кивки. Чем ближе подходили к залу, тем больше густела толпа прибывающих. На Фотия и его необычно одетую даму постоянно оглядывались. Лена шла, демонстративно задрав подбородок и звонко цокая каблучками по полированным мраморным плитам пола, и старалась не обращать внимания на глазеющих на неё мужчин, поэтому не увидела догнавших их знакомых магов.
        – Госпожа Ларесса! –  раскланялся с ней Флуд Маад. – Я в восхищении!
        – Позвольте и мне сказать, что при взгляде на вас с меня слетают двести лет! – сделал ей комплимент Тул Крас. – Не представите нам своего спутника?
        – Это глава дома Раум, архимаг Фотий Мар, а это глава дома Анхор, архимаг Флуд Маад и член Совета того же дома, магистр Тул Крас.
        Мужчины сдержанно раскланялись. Скоро коридор закончился, и они вошли в большой зал с высоким сводчатым потолком. В нём собралось не меньше двух сотен магов, но центральная часть оставалась свободной. Маги оживлённо общались друг с другом в ожидании императора.
        – Давай поищем Ани, – предложил Фотий. – Я всё-таки надеюсь, что она где-то здесь.
        Архимаг повёл Лену по кругу, продолжая раскланиваться со знакомыми и внимательно осматривая праздничную толпу.
        – Вон она! – наконец увидел он объект своих поисков. – Давай я вас познакомлю, заодно и поговорим.
        Ани Ажен была миниатюрной женщиной с изумительной фигурой и тонкими чертами удивительно красивого лица. На праздник она оделась в шерстяное платье простого кроя без каких-либо украшений, перехваченное на талии пояском. Ани улыбалась знакомым магам, но в глазах застыла тоска. Лена встретилась с ней взглядом, и её охватил озноб, столько беспомощности и горя рассмотрела она в глазах этой безусловно сильной женщины.
        – Ани! – Фотий был искренне рад встрече. – Прекрасно выглядишь! Сколько же мы с тобой не виделись? Рад встрече. Позволь представить тебе члена Совета нашего дома, архимага Ларессу Корнев.
        – Фотий Мар! – улыбнулась ему Ани. – Жив ещё? Это хорошо, ты у меня до сих пор не расплатился за съеденную рыбу.
        – Ани, ты можешь уделить нам немного внимания? Разговор о твоём доме.
        Улыбка на лице женщины погасла.
        – Говори, я слушаю.
        – Мы в курсе неприятностей твоего дома и можем помочь вернуть девочек и прекратить подобные непотребства в будущем.
        – Как?
        – Мы приглашаем тебя после праздника в своё представительство. Знаешь бывший особняк графов Рено?
        – Фотий, вы правда сможете?
        – Думаю, да. Ани, мы очень постараемся.
        Она посмотрела в глаза Фотию, потом перевела взгляд на Лену и ответила:
        – Я принимаю приглашение.
        Ударили в гонг, и вышедший на середину зала человек в богато украшенном костюме громко крикнул:
        – Его величество император Исмаила Эртон Третий!
        Все повернулись к вошедшему в зал императору. Эртон поблагодарил магов за прибытие на его праздник и пожелал им приятно провести время. На этом формальности были закончены, и стали веселиться, не обращая большого внимания на виновника торжества. Оркестр играл одну мелодию за другой, многие маги танцевали, остальные, чтобы не мешать, отошли к стенам, вдоль которых стояли столики с напитками и закуской. Эртон обвёл взглядом толпу и сразу нашёл в ней Лену. Лицо императора осветилось улыбкой, и он, обходя танцующих, направился к ней.
        – Вы всё-таки пришли! – сказал он, беря её за руку. – Прошу подарить мне танец!
        Этот танец Лена знала. Он состоял из множества переходов и поворотов, как и большинство здешних танцев. После первого танца были ещё два. Когда их станцевали, Лена спросила:
        – Ваше величество, почему все танцы в империи такие скучные?
        – Почему скучные? – удивился император. – А разве бывают другие?
        – В королевстве, из которого я прибыла в империю, они совсем другие!
        – Можете показать?
        – Конечно! Я научила и главу нашего дома. Кстати, позвольте представить вашему величеству архимага Фотия Мара!
        – Я невежа! – признался Эртон. – Заметил, что вы со спутником, но при виде вас обо всём забыл.
        – Может, после этого танца мы с архимагом станцуем свой? – предложила Лена.
        – А музыка?
        – Она у меня своя.
        Император кивнул, подошёл к оркестру и что-то сказал. Танец закончился, но музыки не было. Маги начали недоуменно переглядываться.
        – Прошу внимания! – громко сказал Эртон. – Сейчас мои гости из дома Раум покажут танец далёкой страны.
        Лена взяла за руку недовольного Фотия, и они вышли на середину зала. Она активировала плетение и включила плеер. В зале громко зазвучала музыка вальса Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», под которую они и закружились.
        Фотий оказался прекрасным танцором, а Лена любила вальсы и умела танцевать. Под чудесную, никогда ранее не слышанную магами музыку в красивом танце, обнявшись, кружились старик и юная девушка. Когда стихла музыка и они остановились, все молчали, а потом зал взорвался аплодисментами.
        И до этого Лена привлекала внимание присутствующих, а после «хулиганства» она стала настоящей королевой праздника. Её отобрали у императора и передавали от группы к группе, знакомясь, расспрашивая, приглашая посетить и набиваясь в гости. Такой реакции она не ожидала. Часть внимания зала досталась и Фотию. Наконец Лене удалось вырваться, и она с виноватым видом подошла к императору.
        – Извините меня, ваше величество! – сказала она. – Я не рассчитывала на такой эффект.
        – Вы доставили всем радость, – поблагодарил Эртон. – За такое не извиняются.
        – Господа! – обратилась к магам Лена, и зал затих. – На моей родине существует хороший обычай: в день рождения друзья и близкие дарят имениннику подарки. И сейчас я хочу подарить императору сделанный мной подарок!
        Она подошла к Эртону и отдала ему инкрустированный бриллиантами золотой браслет, на который было наложено её коронное плетение.
        – Неприлично дарить магу амулет, – презрительно сказал кто-то из архонтов.
        – Вы думаете? – спросила Лена, довольная тем, что всё идёт в соответствии с её замыслом. – Позвольте, ваше величество, взять браслет. Пусть ко мне выйдет тот, кто это сказал!
        – Я не отказываюсь от своих слов! – сказал вышедший из толпы мужчина.
        – А я утверждаю, что справлюсь с вами только силой этого амулета!
        – Вы блефуете.
        – Проверьте, что вам стоит? Только прошу всех отойти в сторону. А вы, если хотите выжить, не вкладывайте в удар всю силу. Чем сильнее ударите, тем сильнее получите в ответ!
        – А сила у него откуда?
        – Этому амулету не нужна сила, он использует силу вашего плетения.
        Маги недоверчиво зашумели.
        – Действуйте, – поторопила его Лена. – Вы только тянете время. Можете не бояться, вы ничего мне не сделаете. Если не сработает амулет, успею прикрыться щитом.
        Маг пожал плечами и в тот же миг улетел спиной вперёд метров на тридцать, сбил два столика с закусками и сильно ударился об стену.
        – Я не подумала о столах, – виновато сказала Лена. – Ани, не окажете помощь пострадавшему?.. Простите, ваше величество, – извинилась она, возвращая Эртону браслет в мёртвой тишине зала. – Вам от меня одни неприятности.
        Возвратилась осмотревшая мага Ани и вынесла свой вердикт:
        – Будет жить.
        Впрочем, это и так было видно, потому что маг у стены завозился, пытаясь подняться.
        – Можно посмотреть подарок, ваше величество? – попросил глава дома Кайтаидов архимаг Хор Сталий, протягивая руку.
        Эртон посмотрел на улыбнувшуюся Лену и отдал магу браслет.
        – Ничего не могу понять! – с раздражением сказал Хор, вглядываясь в амулет. – Видно что-то очень сложное, но рассмотреть не получается, потому что всё расплывается.
        – Это защита от любопытных, – объяснила ему Лена. – Я не собираюсь открывать свои секреты.
        После этого шоу уже до самого окончания бала ей пришлось отбиваться от общего внимания магов. К концу праздника сильно устала и вздохнула с облегчением, когда церемониймейстер объявил о его завершении.
        – У меня ещё не было такого дня рождения, – сказал на прощание император. – Ларесса, запомните, что вам не нужны приглашения, вы всегда здесь желанная гостья.
        Вскоре вызванный эскорт увёз Фотия с Леной и присоединившуюся к ним Ани Ажен в особняк.

     Главы 14-15   http://proza.ru/2017/11/22/753