Царский таракан

Светлана Чернецова
  Как- то  один раз в одном  царстве  посмотрел царь на свой дворец и  закручинился. – Что-то нет величия в  моём  дворце.  Когда в нем мой батюшка, прежний царь, жил  вроде всё хорошо было, а теперь  дворец  простенький.
- Да, - поддакивает его жена, - никакого вида не имеет.  Перед соседями совестно.  У всех дворцы как дворцы, а наш  словно хижина какая-то.  В гости других царей  стыдно позвать.
- Придется,  не смотря на расходы, строить  нам новый дворец,- изрёк царь.
- И непременно  терема чтобы  с башенками,  с балкончиками,  со ставнями на окнах узорчатыми,-  приказывает царица.
- Да нам с таким строительством полгода придётся в шуме жить,- испугался  царь.
-А давай  путешествовать уедем,- предложила царица.
 Царь обрадовался такому решению, приказал своим придворным дворец новый выстроить, собрали свои  наряды и в дальние страны с царицей  отбыл.  Поездили они  по многим  краях, увидели  чудеса различные и народы диковинные, соскучились по родной сторонке и домой засобирались.  Да по времени  уже и выходило, что должен  дворец быть  построен.  И вот вернулась царская чета  к себе и увидела новый дворец,  распрекраснее которого в мире не было.  Обрадовались они, а особенно царица.   Сразу же, отдыхать с дальней дороги не стала, самолично пошла в каждый  терем, в каждую башенку, на всех балкончиках постояла.    И в  благодарность  придворным и мастерам царь выделил  из казны  каждому по несколько золотых червонцев, а царица ещё от себя подарила фрукты заморские сушёные, чем обрадовала неимоверно. А когда немного  привыкли хозяева к новому дворцу, то решили бал устроить и пригласить на него  соседей королей и царей.  Разослали приглашения, приготовили богатое угощение и  стали гостей встречать и новым дворцом хвалиться.  Цари и короли  охали и ахали от восхищения, а сами  злились и завидовали  хозяину дворца. И когда пришло время, то все разъехались по домам, и начали   у себя всевозможные перестройки.
     Стало во дворце спокойно, тихо. А царь с царицей уже так устали от шума, что даже кушать отдельно от придворных решили.  И  слуг из столовой прогнали.  Приготовят те всё на стол, приборы поставят и за дверь уйдут.  А если царю или царице что-то понадобится, то они в серебряный колокольчик позвонят и слуги  возвращаются
    И вот в одно такое утро  уселись царь и царица завтракать и слуги вышли.  Только   подвинули к себе тарелки с кашей, как  по белоснежной скатерти, ровно посередине   вползает  на стол … таракан.   Огромный, чёрный, с большущими усами и  прямо к царю ползёт. Супруги от страха  онемели, а тот  паразит до тарелки   добрался и прямо к каше полез. И есть начал.  Как царица завизжит, как царь закричит, а   слуги не идут им на выручку:  колокольчик молчит, знать приходить  не положено.  Пусть хоть поубивают величеств, а приказ есть приказ.  И вот,   пока  царские особы кричали,  таракан наелся, со стола сполз и пропал.  Царь колокольчик наконец ухватил и стал им  колотить. Слуги прибежали, а царица визжит:
- Найти мерзкое насекомое и извести!  А слуги не понимают, какое насекомое -  никого нигде  нет.  Но  весь пол на коленях исползали, во все углы заглянули, ничего не нашли.  Как сквозь землю нарушитель покоя провалился.    Успокоились царь с царицей,   позавтракали без аппетита и гулять пошли.   Настало время ужина, уселись величества на свои места, слуги свечи зажгли, чтобы лучше видно было, все углы просмотрели  и  ушли.  А  царь и царица глазом  моргнуть не успели, как на столе опять таракан  появился.   И в одну секунду к царице в тарелку влез и кушать начал.  Царица даже крошки не попробовала, а он  уже  наелся и  со стола в тёмный угол убежал.  Рассердились  царские особы, а что поделаешь?  Убежал паразит и дело с концом.
 На следующее утро  решили царь и царица быть построже. Велели слугам в столовой встать  и следить, чтобы таракан  на стол не влезал.  Придвинули тарелки, взяли ложки, слуги во все глаза на пол смотрят, чтобы   мерзкое существо придавить,  а он преспокойненько из царицыных кружев выполз и  вместе с хозяйкой стал  кисель откушивать.   Вскричала  царица и ложкой по киселю- Хлоп!- кисель на стол выплеснулся, а таракан  вновь в кружева- скок, и пропал.  Как подняла царица визг,  царь  уши заткнул, а слуги кинулись к   величеству и стали её по юбкам отряхивать, таракана искать. И так разусердствовались, что  царица   сильней от шлепков раскричалась, чем от страха.  И пообещала  всех в подвал на хлеб и воду посадить.   Разбежались слуги в страхе и остались царь с царицей одни. 
- Что же мы  батюшка делать станем?- плаксивым голосом  протянула   жена.   Замучил нас этот изверг.
- А давай не обращать на него внимания,- советует царь. – Придёт таракан к нам опять, а сделаем вид, словно его нет,  и продолжим кушать.   Он  рассердится  и больше  к нам не придёт. 
- А может давай ему какой-то  отравы насыпим?
- Что ты ,- замахал на неё  царь. - Разве же это гуманно,  а вдруг сами случайно отравимся?
-А  вправду, не ровен час, горе случится.  Сделаем вид, словно его нет.
  И на следующее утро  сели они завтракать  одни.  Слуг опять в коридор прогнали.  Подвинули тарелки и  вот он.. таракан.   И не просто так ползёт, а ещё и ложечку  несёт.   Маленькую такую.  У царя и царицы прямо дыхание перехватило.  Смотрят на такую невидаль и диву даются.    И в этот момент в раскрытое окно столовой влетела оса.  Желтая с чёрными полосками, или чёрная с жёлтыми, кто её разберёт, только  полетела она прямо к царю.  Увидел он её , от столбняка очнулся и начал  рукам и от страшилища отмахиваться. А сам весь малиновый от страха сделался. Оса поначалу хотела в мёд влезть, а когда на неё царь руками махать стал, то разгневалась и начала на него  бросаться. Хотел царь убежать, положил одну пухленькую ручку на стол , чтобы половчее опереться, а злюка на эту ручку бросилась, чтобы зубы в неё вцепить. Подумал царь, что кончилось его правление, бросил прощальный взгляд на царицу , только чувствует, как  ему по руке что-то как шлёпнет. Опустил глазки и увидел, что  стоит возле него таракан и валяется рядом  жёлтая оса, прибитая тараканьей ложечкой. 
-Что это такое?- удивлённо спросил царь.
- Это,это,это  тараканчик  наш спас тебе жизнь, - пролепетала царица.  И вдруг как вскричала громовым голосом:
- Слуги, немедленно сюда.  Те как услышали, колокольчика ждать не стали, как один все прибежали, а царица приказывает:- Кланяйтесь все Таракану Тараканычу, спасителю царёву, и начала в ладоши хлопать и браво кричать.  Слуги тоже подхватили,  громче царицы кричат и кланяются.  Захотела  царица ещё и -  Бисс!   Кричать, но вовремя опомнилась. Очень  грозно царь –батюшка на неё посмотрел.
  И с этого дня  всё время на царском столе прямо посередине ставили слуги маленькую золотую тарелочку и ложечку.  Специально для таракана сделанные.  Стал он для них, как член семьи.  На прогулку идут- таракан на плече у царя сидит и  по сторонам посматривает, а ложечку в лапах держит на всякий случай. 
 Когда царь спать ложится - таракан рядом на подушке укладывается.  В общем  личным телохранителем царским  стал.   Величества без него никуда.  Только волновал их такой вопрос :
Откуда же этот таракан у них появился? Прежде не было, а после постройки дворца  пришел.  И напрашивался такой вывод:  Что подкинул  его кто-то из гостей царских, из вредности.   Нет, простые тараканы в царстве были, куда от них деться.   А такого огромного никогда.  Правда  однажды царица  предположила, что привезли его они, когда были в путешествии.   И предложила царю опять по тем же краям поехать, самим посмотреть, есть ли там такие тараканы. Но царь отказался.
-Нет, матушка, никуда мы не поедем.  А вдруг  привезём с собой ещё какую-то кикимору заморскую.   И станут тогда злые языки говорить, что есть у царя таракан и кикимора заморская.  Про таракана всё понятно, а  о кикиморе  будут говорить:  - кого это он так зовёт?   И вдруг  на тебя подумают?  Нет, нет  путешествовать мы больше не поедем.   Нам и одного таракана достаточно.
-