Palto

Игорь Гольцев
Маша  работала  в  хостеле.  Администратором.  Молодая,  отрешённая.  Из  Питера.  Она  спускалась  этажом  ниже  в  нашу  мастерскую. Спать. Безумные   иностранцы,  ночная  жизнь,  "Бурбон".  У  нас  было  тихо  и  пустынно.

- Можно? - Она  спала  на  подиуме  для  натурщиц,  укрывшись  старым  пледом.  Иногда  мы  её  рисовали.  Она  сидела  неподвижно,  голая,  в  валенках  и  курила.  Пила    водку  соло. - "Она  же  вкусная,  зачем  её  закусывать?"
Иногда  она  спала  с  композитором,  когда  было  свободно.

Как-то  приехал  её  брат.  Мы  сидели  небольшой  компанией  за  круглым  разбитым  столом.  Машу  звали  Александра,  она    убежала от  себя  в  поисках  гармонии.  Отца  они  не  видели,  а  мать  давно  жила  в  Америке.
Прошло  три  года...

Мы  вяло грустили  о  потерянной  нашей  мастерской ,  пока  наши  друзья  не  поселились  в  соседнем  переулке.
-

В  тот  солнечный день  Полина  купила  себе  новое  ярко  синее  пальто.  Оно  ей  очень  шло,  смотрелось  дорого  и  свежо. А  красивое  пальто  нужно  выгуливать,  как  дорогую  собачку.  Гладить  его,  любить.  Кормить  его  разными  аксессуарами.  Но  главное - гламурно  прохаживаться  в  нём  в  правильной  компании.  В  день  первого  выгула  наши  дороги  пересеклись.  И  вся  ответственность  за  хорошее  общее  настроение  легла  на  наши  творческие  плечи.

Художник  в  душе,  Полина  нуждалась  в  новых  впечатлениях. Она  искала  место  для  выброса  своей  дикой  пульсирующей  энергии. Мастерская  в  сквоте  была  её  мечтой.   Айвар - её  вечный  муж  и  поклонник,  уловил  тонкий  бриз  её  настроения.
 
- Давайте  найдём  вашу  Машу, которая  в  хостеле  работала, она  всех  тут  знает.  Поможет  нам  с  помещением.

Как  и  три  года  назад,  старинные  дома  стояли  полузаброшенными,  дикими.  В  некоторых  окошках  по  ночам  горел   свет,  входили  и  выходили  люди.  Пропуск  в  эту  замороженную  недвижимость  получить  можно  было  только  по  очень  хорошему  знакомству.  А  Маша  знала  тут  всех.

Контакты  мы  давно  потеряли,  просто  позвонили  в  знакомую  дверь   с  одной  звездой  над  названием  и  попросили  администратора  Машу.
 
Она  всё  так  же  работала  в  хостеле.  Обрадовалась.  Умеренно ,  но  тепло..
Вышли  на  улицу,  закурили. Маша  подстригла  виски,  добавила  пару  татушек  и  покрасилась  в  странный  неопределённый  цвет. Вчерне  обрисовали  проблему.  Обещала  помочь.  Теперь  всем  здесь  заведовал  Вадим  Могилевич.  Скандальный  тату - мастер,  родом  из  Беларуси.

-  Приходите  вечером,   закончу  смену.  Познакомлю  вас.  А  там - договаривайтесь  сами. Мастерскую  вашу  давно   раскурочили.
 
В  творческом  пространстве,  где  и  до  нас  жили  художники,  поселились  протеиновые  люди.  Стук  железок  об  пол  сменил  наши  спонтанные  рок-концерты .  А  когда-то  там  бывал  Кабаков. Два  камина,  потолки  пять  метров,  открытая  ржавая  ванна  и  качели. Кованные  решётки  на  окнах.  Винтовая  лестница  на  второй  этаж,  где  в  чехле  от  гитары  спал  известный  музыкант. И  всё  это  в  начале  Маросейки.  В  одной  из  самых  старых  усадеб  Москвы.

-

Захватили  ГОУ-ПРО,  две  бутылки  армянского  коньяка,  бутылку  водки  для  Маши ( вкусы  не  изменились).  Полинино  пальто  на  нашем  возбуждённом  фоне  смотрелось  очень  утончённо.

Вечера  ждали .  Обсуждали.  Додумывали.  Представляли  Могилевича.  Цветов   не  захватили.  Когда  есть  коньяк, с  цветами  к  тату-мастеру  не  ходят.

Старинный  подъезд в  том  же  дворе. Никогда  раньше  не  думали,  что    рядом  с  мастерской  есть  что-то  ещё  более  древнее.   Лестница   кованной  змеёй  уходила  под  самую  крышу.  Где-то  впереди,  между  витиеватых  балясин  мелькали  ботиночки  Маши. Топот  её каблучков  эхом  разносился  по  парадной.  Жильцов  давно  выселили.  И  запах  опустошения  и  печали  пропитал  старые  стены. Пару  новых  жильцов  пользовались  халявой.  Участковый ,  охранник  шлагбаума  и  Вадим.  Культовый  мастер  подрабатывал  смотрителем  покинутых  хором.   Он  занимал  гигантскую  коммунальную  квартиру  под    самой  крышей.  Счастливые  жильцы  съехали  в  Митино.

Долгожданная  обшарпанная   дверь. Вместо  звонка  поворотный,  залитый  коричневой  краской, ключ. Но и он  не  крутится.  Зашли.  Возбуждённые.
Прихожая  нас  встретила  горой  чемоданов  и  вереницей  дверей.  К  запаху  коммуналки  уже  подмешался   тонкий  знакомый  парфюм.  Я  не  сразу  догадался,  что  так  пахнут  кошки.  Много  кошек.

Сразу  пошли  налево.  К  Маше.  Мастер  был  пока  занят.  Два  огромных  кота  ринулись  за  нами.  Прошли  аутентичную  кухню ,  лаз  на  чердак  и  дверь  в  никуда. Монументальный  коридор  облезал,  постепенно  обнажая  скелет  из  дранки  и  брёвен. Более  концептуального  пространства  для  мастерской  художника  придумать  было  сложно.  Полина  сияла. Коридор  был  широкий,  пальто  ничего  не  угрожало .

Коты  тёрлись  своими  пушистыми  серыми  боками,  явно  метя  нас.

Машина  комната  напоминала  картину  Ван-Гога.  Железная  кровать  перпендикулярно  стенке,  пара  стоптанных  рыжих  ботинок,  сервант,  дощатый  древний  пол.  Стены  окрашены  до  середины  в  вишнёвый  цвет.  Далее ,  через  алую  полоску,  грязно  бежевый.  Над  изголовьем  измятой  кровати  нарисован  мелом,  довольно  реалистично,  внушительный  фаллос.

-  Маша,  ты  стала  рисовать!  Не  зря  полгода  жила  у  нас  в  мастерской.
 
- Какие  прелестные  котики! - Поля  пыталась  избежать  шерстяного  контакта.  - Пальто  она  вывернула  наизнанку  и  положила  сверху  на  наши  вещи.

- Знакомтесь,  Шприц  и  Дора. - Хозяйка  ласково  потрепала  котиков.
Животные  целеустремлённо  перемещались  к  стопке  нашей  одежды.  И  я  подспудно  догадывался,  что  их  заинтересовало.  Новое,  чистенькое,  не  помеченное  никем  PALTO.

Нас  прервал  резкий  скрип  двери.

-Могилевич!  Вадим! - крупный  лысый  парень  стоял  в  проёме .

Поля  завернула  пальто  в  куртку  Айвара  и  завязала  рукава.  Посмотрела  на  вещь,  так,  словно  прощалась.
   
Через  всю  квартиру  шёл  бесконечный  коридор.  Из  комнат  доносились  разные  голоса,  брякание  и  скрипы.  Настоящий  творческий  сквот!  Определённо  вечер  эпохальный.  Это  чувствовалось  всеми  нами.

Вадим  жил  и  работал  в  самой  дальней  комнате. Посередине  пространства  кресло.  То  ли  стоматологическое,  то  ли  гинекологическое. "Кресло  Боли"  как  называл  его  хозяин. Высокие  потолки.  Лесенка  на  второй  полуэтаж  с  татами.  Вся  комната  оклеена  графическими  работами  и  фотографиями  клиентских  тел.  Жутковато.  Напротив  кресла  во  всю  стену  проецируется  Ютуб. Стол.  Большой.  Заваленный  неразберихой. Сверху,  из-под  одеяла  вылезла  женская  нога  с  вишнёвым  педикюром. Почесалась  о  краешек  настила  и  юркнула  стыдливо  обратно.

- Располагайтесь.

Проговорили  мы  долго.  О  политике,  тату, коньяке.  Пришла  ещё  одна  девица - Аня.  Поговорили  с  ней.  О  тату,  сквотах  и  бухгалтерии. Посмотрели  графику,  посидели  в  кресле. Женская  ножка  опять  любопытно  вылезла. Коты  крутились  рядом  с  нами  всё  это  время.  Я  видел,  как  Полина  успокоилась,  расслабилась.  Потом,  я  вдруг  заметил,  что  котиков  уже  нет  в  комнате.  Нет  и  нет.  Не  придал  значения.

Могилеич  с  радостью  позировал  нашим  ГОУ-ПРО  камерам.  Он  был  большим  художником  и  радовался  любому  творческому  позыву.  Машин  рисунок  на  стене  ему  не  понравился.  Слишком  маленький.  Ходили  мерили  линейкой.  Но  то ли  пропорции  мастера  не  удовлетворили,  то  ли  настроение  подвело.  Последнюю  неделю  из-за  этого  рисунка  они  с  Машей  не  разговаривали.

Усыпив  нашу  бдительность,  покружившись  для  приличия  в  мастерской,  котики  потрусили  на  дело.  Яркий  ,  глубокий  синий  цвет  манил  их.  И  они  дорвались.

Тепло  попрощавшись  с  Вадимом,  мы  возвращались  по  коридорной  кривой  дороге  назад,  в  комнату  Маши. Дверь  была  предательски  приоткрыта.  как  раз  на  ширину  кошачьей тушки.  Как  -то  сразу  все  это  осознали.

-Завтра  с  подружками  встречаюсь! В  ресторан  пойдём.  Хотела  перед  ними  похвастаться.  -  Поля  кружилась  перед  нами  ранним  солнечным  утром.  Редко,  когда  вещь  так  подходит  хозяину.

Мы  медленно  заглянули  в  дверную  щель. Шприц  и  Дора,  родные  брат и сестра   по  крови  и  по  мышлению,  повернули  к  нам  довольные  морды. Они  топтали  , заботливо  уложенное  пальто  и  тёрлись  об  него  самым  бесстыдным  образом.  Смотря  нам  прямо  в  глаза.

- А  ещё  мы  в  нём  поедем  в  Барселону!  Я  так  счастлива!

Понимая,  что  вечеринка  заканчивается,  коты  стали  тереться  интенсивнее.  Их  мохнатые  туши  безбожно  ускорились.

-  Брысь! - В  котов  полетел  Машин  ботинок.  Растоптанное,  обесчещеное  пальто  валялось  на  красивом  коричневом  деревянном  полу. Оно  стало  частью  интерьера.  Полина  опустилась  рядом  с  ним.  Погладила  рукав,  потеребила  пуговицу.  И  истерично  расхохаталась...