Старая песнь о коррупции

Стас Бельды
На "голубых телеэкранах" России, начался показ нового пилотного проекта под рабочим названием "ВОР С ДУШОЙ ПОЭТА". Он снят по уголовным обвинениям к г. Улюкаеву – главе Минэкономразвития. Пока не ясно, превратится ли новый сингл в увлекательный сериал или заглохнет уйдя в небытие, как многие другие неосуществлённые проекты. Не всё зависит от таланта режиссёров фильма и интереса телезрителя, есть ещё генеральный продюсер, который по своему усмотрению, может в любой момент изменить сценарий или вообще снять с экрана. Произойдёт это или нет, всё равно проект уже вошёл в коллекцию лучших криминальных сериалов России под общим названием "СТАРАЯ ПЕСНЬ О КОРРУПЦИИ".


В основе сериалов лежат подлинные события, описанные разными авторами из прокуратуры и отредактированные в судах России.
Интерес к криминальному жанру существует во всём мире. В России он особенно проявился в конце прошлого века, при зарождении нового постсоветского государства. Вышедший тогда сериал под названием "ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН?", до сих пор будоражит умы и широко обсуждается в народе. Напомню краткое содержание сериала:

Под "крышей" самого кремлёвского пахана ЕБН, банда "Младореформаторы" возглавляемая Рыжим Толиком провернула аферу с банковскими вкладами россиян. Рыжий Толик тогда пообещал выдать каждому россиянину по ваучеру, на который можно было купить всего и много, вплоть до долгожданного ЩАСТЯ!
Российский народец от такой радужной перспективы впал в эйфорию, потерял бдительность и безропотно отдал все свои сбережения жуликам.
По причине ухода участкового Аниськина на пенсию и отправки майора Пронина на стажировку в Полицейскую академию США, разоблачать банду Рыжего Толика было некому и хищение после провёрнутой аферы прошло безнаказано, ну а потом воще всё замяли.
Это было самое крупное ограбление со времён динозавров.

Следующий сезон криминального сериала вышел под общим названием "ПРИХВАТИЗАЦИЯ"

Рыжий Толик и его банда продолжали бесчинствовать на просторах России. Всучив каждому россиянину по билету ЩАСТЯ!, они усыпили бдительность общественности и под шумок начали "дербан" бывшего СССР. Ваучеры хоть с виду и походили друг на друга, однако имели одно чудесное свойство. В руках тракториста или слесаря, больше чем в бутылку "палённой водяры", они не превращались, в руках бывшего партийного функционера или какого другого бандита нужного новой власти, они превращались во что угодно, от заводов-пароходов, до нефтяной трубы. Те чудеса в Земле Русской, до сих пор вспоминают как время - "Когда Рыжий натянул всех на ваучер".


Считать Рыжего Толика гениальным комбинатором не стоит, в отличии от Остапа Ибрагимовича, который чтил уголовный кодекс, Рыжему Толику было проще. Для отъёма денег у населения, под его этот кодекс переписывали как надо.
Большинство криминальных сериалов девяностых были не для слабонервных. Они больше походили на "ужастики", всё было грубо и примитивно. Кровища лилась рекой, труппы в моргах складывали штабелями, утонченной эстетикой, как в детективах про Эркюля Пуаро, или старушку Марпл, даже не пахло.
Попытались правда, в 1998 г. запустить ремейк "ГДЕ ДЕНЬГИ ЗИН?", под новым названием "ДЕФОЛТ", но такого ажиотажу и интереса как старая версия 1991-1992 г., он не вызвал. То ли по причине того, что население после тех лет ещё "денежный жирок" не нагуляло и терять особо было нечего, то ли из-за того, что это ремейк, а они всегда слабее получаются, даже у Филиппа Киркорова.


С приходом нового "хозяина" в Кремль, качество и тема сериалов изменились. На смену гангстерскому экшну, пришёл психологический триллер. В сериалах перестали злоупотреблять спец эффектами, взрывами, поджогами, резнёй и стрельбой, всё это применяется сейчас только по необходимости. Героями сериалов стали эффективные менеджеры, переродившиеся из бывших "братков". Они начали чаще работать мозгами, а не бейсбольной битой. Появился флёр Европейского шика. Награбленное "бабло" перестали держать в молочных флягах, закопав их под вишенкой в загородном доме, а, как и положено эффективным менеджерам, стали хранить в офшорах.


Одному виолончелисту, старинному другу "хозяина", решили помочь накопить деньжат на инструмент самого Страдивари. Открыли ему счёт на офшоре и стали туда "баблишко" подкидывать. Наверное, они не знали истинную стоимость виолончели, а может просто увлеклись накопительством, но, когда спохватились, узнав, что на его счету уже больше двух миллиардов долларов(!), впали в уныние. Оказывается, сам Страдивари и всё его потомство, на такую сумму музыкальных инструментов не настрогали. Забрать "лишнее", со счёта друга "хозяина", как-то не по-пацански. Оставить, тоже хрень получается, он ещё с дуру на всю сумму африканских бубнов накупит, ну и чё с ними потом делать?



А вот ещё был увлекательный сериал, с элементами лёгкой эротики, переходящей в тяжёлую порнографию. Растянулся он на несколько сезонов и без преувеличения привлёк внимание всей страны, ждущей с нетерпением развязки.
Так как сериал проходил не так давно, подробно пересказывать его не буду, напомню лишь некоторые моменты.

1 сезон
"СЕРДЦЕ СОЛДАТА"
Анатолий скромно служил на должности министра обороны. Он, как и миллионы простых россиян был верным солдатом своей Родины. Когда над Россией нависла смертельная опасность, от вероломного нападения грузинской армии, Анатолий не раздумывая встал на защиту страны и обратил врага в бегство, не отдав ему пяди нашей земли.
После победы сердце старого солдата радостно билось в груди, как вдруг неожиданно было пробито стрелой. Стрелой Амура, будь он неладен. Анатолий как мальчишка влюбился в белокурую бестию, не зная того, что она готовит ему погибель.


2 сезон
"КОВАРНАЯ ЕВГЕНИЯ"
Белокурая бестия, не только разбила большое сердце верного служаки, а ещё как кровожадный вампир высосала весь его мозг. Безмозглый Анатолий теряет контроль, не только над своими солдатами и пушками, но и над финансами армии. Воспользовавшись этим, коварная злодейка начала прибирать солдатские денежки себе в хоромы.
Анатолий ослеплённый любовью не знал, что его белокурая Женька праправнучка Соньки Золотой Ручки - воровки на доверии, и сама является продолжательницей прабабкиной династии, Евгения тем временем ловко путала следы, их не могли распутать даже спецы из Военной разведки.


3 сезон
"РАЗОБЛАЧЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО"
Одурманенный любовным угаром, Анатолий забросил свои служебные обязанности и исполнение супружеского долга перед законной женой. Коварная Евгения, воспользовалась ситуацией, овладела телом Анатолия и армейской казной. Заполучив себе министра в любовники и ведя разгульный образ жизни, она вызывает к себе неприязненные чувства со стороны соседей, законной жены Анатолия и её папы, влиятельного функционера, их терпение лопается, и они сообщают куда надо. "Кто надо" задерживает Евгению, произведя обыск в её хоромах находит множество "ништяков".


4 сезон
"ЖЕСТОКАЯ РАСПЛАТА"
Находясь под воздействием любовных чар аферистки, Анатолий идёт жаловаться к "хозяину" и его дублёру, на бесчинства "кого надо". Понимая его состояние и учитывая прошлые заслуги перед Родиной, "хозяин" решил применить к Анатолию в качестве наказания устное замечание, отстранение от должности (кажется с формулировкой ротозейство) и назначить лечение, под присмотром бригады психотерапевтов, по восстановлению служебных и умственных способностей.

Более жестокое наказание постигло аферистку. Её заточили в собственных хоромах, лишили всей многочисленной прислуги, оставили только уборщицу и кухарку. Но и такой тяжкой кары властям показалось мало, и они ещё лишили её абонемента в филармонию и библиотеку + свободного передвижения за пределы Москвы. Подобного "ментовского беспредела" страна ещё не знала.
Такой прессинг длящийся целых два года, в конце концов сломил Евгению, она становится паинькой, перестаёт воровать и уводить из семей чужих мужей министров, вдобавок, мамой клянётся, что так больше делать не будет. Учитывая всё это и хорошее поведение, Евгения получает освобождение по УДО.


Главный продюсер решил, что продолжать съёмки про злоключения Анатолия и Евгении в дальнейшем нецелесообразно, во-первых, заметно угас интерес населения к этой затянутой истории, во-вторых в действии много европейского психологизма, а русская душа жаждет крови, экшена и тюремного беспредела с плохими персонажами. В конце концов, столь удачно начавшийся проект пришлось свернуть, так же, как и многие другие, не попавшие в широкий показ. Это освоение бюджетов отпущенных на Зимние Сочинские забавы, на строительство космодрома "Восточный", на строительство стадиона в Питере и моста в Крым, нераскрыта должным образом тема о казнокрадах губернаторах и интереснейший сюжет с полутора тоннами валюты подполковника Захарченко, да и на много, много чего другого.


фото из интернета