Челенданский ужас, часть первая

Ирина Зеркальная Сонни
      Многие читатели задают вопрос: Какое место в Питере самое загадочное, таинственное и мистическое? Нужно сказать, что наш город и так достаточно мрачный, а кое-где даже пугающий, но есть в нём места уж совсем удивительные, где происходят вещи, разумному объяснению не поддающиеся. Об одном из них мы и поведаем сегодня вам.

     Челенданский пансионат, для детей из неполных семей, всегда был странным. Ещё во время строительства на северной окраине города начали происходить чудеса: вначале, таинственным образом, пропало две машины арматуры и восемь цемента. То есть сами машины не пропадали, а вот содержимое исчезло начисто, даже следов не осталось.
     В это же время у директора фирмы-подрядчика, таинственным образом, как по мановению какого-то волшебника-архитектора, появился коттедж-дворец на 12 комнат с каминами, коврами и кованой оградой с фонарями вокруг. Многие знающие мистики связывали эти два события, говорили, что он (директор) не волшебник, заключил сделку с могущественными силами и вызвал тем самым целую цепь жутких событий, но… мы этого точно не знаем и врать не будем.

 
    Однако это действительно оказалось только началом. После неторжественной сдачи пансионата, начались дела уж вовсе невообразимые. Сдадут, бывало, родственники ребёнка на несколько месяцев в пансионат, чтобы самим отдохнуть, да и чадо чтоб отъелось на казённом питании. Звонят, узнают, как мол там наш/наша, им отвечают: «Да всё хорошо! Учится, толстеет, здоровья – хоть в долг давай! Не беспокойтесь мол, дорогие родичи, ваш любимец в надёжных руках!».
 Ну родственники и не торопятся приезжать, а как приходит время забирать ребёнка – так выводят им его во двор, а того словно подменили: ходит как деревянный, в глаза не смотрит, говорит вежливо, но односложно, как кукла в общем.
Родитель, или там бабушка, кидается выяснять, да куда там. Двери все закрыты, на окнах решётки, да и не видно за стёклами никого, только на втором этаже свет виден и голоса слышны, но слов - не разобрать. А выходит из каморки-приёмника только дама полусонная, непонятного возраста, и говорит:
- Ребёнок ваш?
- Наш…
- Здоров?
- Да вроде, но он же…
- Вот и забирайте! Нечего шум поднимать! Какого сдали, такого и получили!
- Документы в порядке?
- Ага - отвечает родитель обречённо.
- Вот и уезжайте, нечего тут!..

     Ну и уезжали, куда деваться. Формально-то всё в норме, а про странности - кто слушать будет? И было так долго, несколько лет, пока не произошло то жуткое событие, какое до сих пор вспоминают на северных окраинах Питера и именуют не иначе как «Челенданский Ужас.

    Однажды одной из семей, а именно: бабушке, дедушке и коту Базилесу вернули их внука Вадика, ну скажем… Бессонова. Мамы у Вадика не было, а папа был вечно в отъездах. Ну деды, ясно дело, поудивлялись на чудное поведение внука, да и привыкли – старые уже были. Только тут им звонят из пансионата и говорят:
 Забирайте, мол, Вадика вашего, а то срок пребывания кончился. Не успела бабушка объясниться, как трубку повесили и на звонки больше не отвечали. Ну решили старики съездить – сказать, что мол ошибка вышла, Вадик-то наш уже дома (просто старые были, воспитание такое).
Приехали они на машине соседа, Николая – человека простого, но вспыльчивого и грубоватого. Вышла во двор, та самая, дама-сушка, спросила фамилию и, не дав ничего сказать, исчезла за дверью. А через две минуты вывела во двор Вадика, одетого так же как и в прошлый раз и такого же деревянного, только родинка у него была под глазом не на правой стороне, как от рождения, а на левой. Вначале все, даже Николай, замерли, так как оставили Вадика дома перед отъездом за учебниками. А потом Агафья Тимофеевна, бабушка, тоненько завыла и повалилась на землю, крестясь, а дед – Пётр Ефимович, человек военный, побледнел и схватился за сердце.
Только Николай не растерялся, оттолкнул даму-сушку и бросился внутрь здания. Что он там увидел, никто не знает – Николай после этого теперь редко разговаривает, но крик его слышали даже в соседних домиках – остатках поглощённой городом деревни Челенданки.

    В общем, когда милиция приехала, начальство разное, в доме нашли только детей, никого из воспитателей не оказалось. Зато детей было много, некоторых – по нескольку штук, но все были деревянные и даже разговаривали плохо, а кое-какие и вовсе не умели. Причём Вадиков нашли ещё двух – точные копии с родинкой на правильной стороне, но почти не говорящих.
А вот когда обыскали территорию, увидели вереницу следов, в основном – детских, ведущих по снегу через заднюю калитку, между глухими заборами и сквозь заснеженные заросли сухого чертополоха, в дальнюю рощицу с оврагом. Вот на дне этого-то оврага следы и обрывались…

А что это было – каждый додумает сам.  Следующая глава здесь http://www.proza.ru/2017/11/22/2213