Повседневность в СССР. Свидетельства

Константин Берёзин
В наше время ещё живы очень многие люди, которые видели Советский Союз, состояли в Комсомоле, ходили в тогдашние кинотеатры, ходили на первомайские и седьмоноябрьские демонстрации, были современниками Хрущёва и Брежнева и т. д. Даже некоторые современники Сталина ещё живы.

Почему бы им не написать коллективный труд "Советская повседневность"?

Лучше в двух вариантах: один покороче и попопулярнее (страниц на 400), другой подлиннее и посложнее (страниц на 800). В таком труде можно сделать две половины: в начале научные статьи (историков, социологов), потом - воспоминания.

Или не один труд, а альманах. И продавать его в розницу.

А то ведь старшие люди постепенно будут умирать, и всё труднее и труднее будет собрать свидетельства о Советском Союзе.

Вот, например, я пошёл в школу в 1991 г., и никогда не был ни на комсомольском собрании, ни - тем более - на партсобрании. И мне очень трудно представить - как они проходили? С какой периодичностью они проходили? Как проходила политинформация? Как делали стенгазету? И т. д.

Этой работой, о которой мы с вами говорим, уже занимаются некоторые. По крайней мере есть два очага:

Андрей Светенко, к. и. н., и его программа на радио "Былое и нравы".

"Мемориал" - он по большей части занимается диссидентским движением.

Ещё есть программа "Намедни" - но в ней маловато сведений.