Судьбу не выбирают. Гл. 4

Лилия Синцова
Александра с четырёх часов утра была на ногах. Она растапливала русскую печь, обряжалась со скотом, доила корову, через день пекла каравашки и шаньги. Иногда катала калачи с колобами. После ставила на стол чугунок со свежесвареной картошкой и большое блюдо мучницы – привычный завтрак в деревне. В мучницу домочадцы обычно крошили каравашик и уплетали за милую душу. Затем будила Степана,  чтобы тот потом поднял с постелей, накормил завтраком и отправил старших детей в школу. Запив завтрак кружкой ещё тёплого молока, мужики Гагарины расходились: Степан Васильевич на работу в колхозную кузницу, а старшие мальчишки – в школу. Александра к семи часам утра должна быть у колхозных телят, которые стояли во дворе у Василия Рогова, раскулаченного мужика.

В тридцатом году в деревне организовали колхоз «Красный Октябрь», и Гагарины вступили в колхоз. Лошадь со сбруей и пять овец они отвели на общественный двор. Корову им разрешили оставить себе по той причине, что в семье  было много детей.
Василий Петрович, одноглазый могучий мужик с большой окладистой бородой и зычным голосом, поставил ещё в тысяча девятьсот пятом году большой двухэтажный дом с боковой*, большой поветью и с взвозом, по которому можно было заезжать прямо на лошади на поветь и сваливать волочугу* с сеном. Строительством занимался с сыновьями, которых у него было трое. Дом они обшили, выкрасили жёлтой краской, вставили  рамы, которые тоже выкрасили, но в белый цвет. Под большой поветью, естественно, был и большой двор.

Зажиточный хозяин держал три коровы, десяток овец, лошадь, для которой была повседневная и праздничная упряжь. Под навесом у него стояли: трои сани с подсанками, розвальни* и пошавёнки*. Под одной крышей жили: сам Василий Петрович с женой Степанидой Власьевной, полной, но подвижной женщиной, которая родила ему трёх сыновей и трёх дочерей, женатые сыновья с жёнами и детьми. Дочери довольно удачно были выданы замуж.  Василий Петрович, в отличие от жены, был грамотный, любил читать газеты и журналы.
Грянула революция и как итог – Гражданская война. Сыновей за-брали в Красную армию. Они воевали и с белыми, и с интервентами.

Деревне повезло: все дома в ней остались целы. А вот в соседней  примерно третья часть домов сгорела от попадания в них снарядов. Не повезло семье Роговых – зарубили белые среднего сына Петра.
Война закончилась. Живи бы да радуйся, наживай богатство трудом праведным. Но в стране стали организовывать коммуны, а затем и колхозы. Кто-то добровольно вёл скотину с хозяйственным инвентарём в общественные дворы, кто-то стремился продать нажитое и сложить деньги в кубышку – до лучших времён, а вот самых зажиточных и хозяйственных мужиков постановили признать кулаками, а значит, раскулачить их и выслать за пределы района, а кого-то и области. Люди, трудившиеся не жалея сил на своей землице, в одночасье стали врагами Советской власти и своим же односельчанам.

 Попал в разряд кулаков и Василий Петрович. Пришли раскулачи-вать. Описали всё имущество. Подушки и пуховые перины выкидывали в окна. Сундуки с нарядами вытащили во двор и раздавали бедным и неимущим. Степанида Власьевна сидела, как закаменевшая, а Василий Петрович тихонько шептал: «За што? За што? Всё нажито своим горбом. Сын голову за Советскую власть сложил. Што вы творите, накажи вас, Господи?»
Сыновья попробовали защитить имущество, говоря, что они вое-вали в Красной Армии. Их поставили на место, сказав, что надо было выделиться от отца и сдать свою долю в колхоз, и пускай радуются, что их не выселяют из деревни, а оставляют жить в доме, памятуя их службу на благо народа, но только в боковой. Боковая – это такая зимняя изба, которая пристраивалась с боку дома и выходила за его периметр, но вход в боковую избу был тоже с общего коридора. Благодаря тому, что боковая была небольшого размера и с невысоким потолком, зимой там было тепло, да опять же экономия дров. И ещё «обрадовали», что они даже могут пользоваться задней частью у дома. А «перёд»  и двор конфисковали в пользу колхоза.

В этот двор стали привозить колхозных телят, где теперь работала Александра Гагарина. Василий Петрович слёг и больше не поднялся. Он вскоре умер. Степаниду Власьевну забрала к себе жить одна из дочерей. А сыновья прорубили окна в задней части дома, сделали отдельный вход. И стали жить: один с семьёй в боковой, благо она была довольно большая, а другой – в задней части, перестроенной под жильё. С грустью они наблюдали, во что превращается их ухоженный дом, а особенно двор, в котором работали колхозницы «по уши в навозе».

Работа была трудная, двор переполнен телятами. И от этой тесноты животные стояли грязные. Придут телятницы на работу, а на телят смотреть страшно. 
Александра работает в паре с Мухиной Анной Павловной, дород-ной женщиной лет пятидесяти. Вот и сегодня женщины вместе вошли во двор и ужаснулись. Телята лежали в навозе и обмахивали себя грязными хвостами, отчего казалось, что они захлёстаны навозом до самых глаз. Анна Павловна всплеснула руками:
– Охти, Александра, с какого боку мы к ним подойдём? Вот ишо беда-та! Набили бедных телёнков, как селёдок в бочку. Да ишо днём хотят молочников привезти. А куды них поставим? Не будём больше принимать.

Расстроенные женщины принялись обряжаться с животными. Александра, пробираясь с вёдрами, обратила внимание, что один телёнок не встаёт. Она подошла к животному, тот был мёртв.
– Анна Павловна, тут телёнок сдох. Что нам будет за него?
– Обождём бригадира, покажем ему. Затоптали, видно, телёнки него. Дак ведь сторож ночью должён смотреть за животинами.
Пришедший вскоре бригадир Василий Иванович Жуков сказал расстроенным женщинам, что сейчас позовёт ветеринара, и тот составит акт по факту гибели животного. На другой день телятниц навестил председатель колхоза. Он успокоил женщин, что их наказывать никто не станет, а к осени колхоз постарается построить новый телятник, и работать им будет намного легче.
– А сейчас, уважаемые женщины, потерпите, пожалуйста, некуда нам сейчас деваться с телятами.
– Дак, Павел Иванович, сейчас, бывает, загонишко телёнкам сделать да навесишко от дождя? Пускай они хоть на улке бродят, а не стоят в экой духоте.
Председатель согласно закивал головой:
– Сделаем вам загон, с завтрашнего дня и займёмся им.

А вечером узнала Александра, что сторожа Петра Афанасьевича Уварова увезли в район, и его будут судить за падёж телёнка. По всей строгости, установленной законом.


Продолжение следует...