Дитя пустоши 1 часть

Татьяна Осипова Величкина
Дитя пустоши
1 часть

Белые твари
Они приходят из каменных джунглей. Их всегда много. Возвращаются, чтобы покончить с нами, но почему-то люди несут больше потерь, чем мы – дети пустоши. Я не помню, откуда мы пришли сюда, никто не помнит. Мы другие, хотя иногда, кажется, всегда были такими.  Нас создала природа, и мы гораздо ближе  к ней, чем пришельцы из города. У них странный язык и оружие, которое причиняет боль, но не способно убить нас. Мы живем по другим законам, наша скрижаль – природа, инстинкты, верность стае.  И чем плохо быть похожими на животных. Они лучше, чище людей.
Никто не помнит того первого, кто пришел в бесплодные земли. Говорят разное. Мать, которой больше ста лет часто рассказывает про страшную войну, унесшую жизни, разделившую время на  «до» и «после» эпохи правления Человечества и машин. Теперь машины отказываются подчиняться Человеку, зачем служить более слабому и менее развитому существу. Однако машины слушали нас детей пустоши.
*****
– Скажи, сестра, сколько у нас осталось провизии, сколько оружия? – спросил Косой, глядя на Эльзу. Глаза  стеклянные какие-то, а закопчённое лицо делало его похожим на араба. Борода в дополнение к образу,  хотя бороды сейчас носили все, так было практичнее.
Эльза вытерла грязной рукой пот со лба, оставляя  коричневые полосы, как морщины, потом выглянула из укрытия, которым стали ящики и мешки с песком, сваленные в кучу.
– У нас  не осталось ничего, Косой и пора  двигаться дальше. Только, боюсь, твари не дадут пересечь пустошь.
– Я знаю, Эльза,- он  вытащил из кармана  окурок, его еще можно было раскурить, и бензиновую зажигалку, видавшую лучшие времена.
– Не сейчас,- Эльза покачала головой, вытащила бинокль, вглядываясь вдаль.- Не сейчас. Ты забыл, какой у них нюх на наш запах, а еще и  дым табака… Кто хочет стать отличной мишенью?
– Чертовы дети,- Косой тихо выругался, сунув окурок обратно в карман.
– Ну что там, как обстановка? – спросил Серый, тихо пробравшись по окопу к укрытию.
– Хреново все, Сереж,- Эльза протянула ему бинокль. – Их часовой наблюдает за городом и нами, наверное,  ждут момента, когда можно атаковать. И колько у нас людей осталось? – спросила она. – Двадцать наберется еще?
– Нет,- Серый покачал головой,- сегодня еще двух подкосила чума. Боюсь, это место необходимо покинуть, и  как можно быстрее. Машин и бензина достаточно. Проблема только  с боеприпасами и провизией.
– Впрочем, как всегда,- Косой сплюнул сквозь зубы, думая, что лучше было бы умереть тогда, когда так  хотелось жить, когда они все цеплялись за чертовку пальцами, зубами, выдирая себе место в новом мире став заложниками безумного бытия.
– Уходим на рассвете,- вдруг сказала Эльза,  - ночью смысла нет, твари не пропустят нас. А утром двинемся  по старой дороге, что ведет  в горы. Нилов сообщил, что знает место старого военного схрона. У него, говорит, даже карта есть.
– Нилов знает все,- скептически рассмеялся Косой.- Что ж он раньше молчал?
Эльза пожала плечами, посмотрела в оптику прицела, улыбнувшись и выстрелила. Хлопок поднял в небо стаю ворон, наверное, единственных уцелевших птиц в городе. Голубей всех перестреляли, переловили, а  до ворон еще не добрались.
– Готов один,- Эльза подмигнула Косому, теперь можно и перекурить, доставай окурок. Тот, подмигнув   в ответ, вынул «сокровище», чиркнул зажигалкой, затягиваясь.
– Мне оставь,- Эльза протянула руку,- и где спасибо за снятую тварь? Засела на холме, удалось разглядеть за то при свете солнца. Кожа белая, на голове волос нет, смотрит словно в душу… У меня создалось впечатление, что она смотрит на меня и почему среди тварей только дети? Вы когда-нибудь видели взрослые особи?
– Я? Нет,- покачал головой Серый, - Никто не видел. Я думаю, у них, наверное, своя стратегия.
– Стратегия у тварей?  - рассмеялся Косой.
– Нельзя недооценивать их,- серьезно ответил Сегей.- Я доверяю твоему чутью, Эльза,  и если доживем до утра, выдвигаемся, как начнется восход.
*******
– Скажи мать, почему люди хотят уничтожить нас? Ведь мы не годимся в пищу? – спросила Като старую женщину, сидевшую в кресле, высеченном  в скале. Вокруг провода и трубки и машины, подающие питательный раствор, кислород, заставляющие биться одряхлевшее сердце. Я смотрела на мать с благоговением, как и все, внимая каждому слову, удивляясь, почему сама  не задала этого вопроса раньше.
Мать слишком стара, и ей стало очень сложно говорить. Крови уже меньше, а лишь она могла поддерживать жизнь в ней.
– После войны и эпидемии, унесших столько жизней, я ушла со своими детьми в пустошь, я знала, что земля примет нас, что мы сможем выжить. С тех пор вас родились  сотни, и мне не нужен был для этого мужчина, поэтому я знаю, что мать Земля дала мне вас, дети пустоши. Она наделила вас силой и неуязвимостью, дала возможность истребить тех, кто тысячелетиями уничтожал ее.
Я любила мать, мы все  ее любили, восхищаясь силой и огромным чревом, откуда все вышли. Мать говорила, что пока жива, дети будут рождаться снова и снова, а потом на ее смену придет другая мать, которую выберет Земля. Это была наша религия, и мне непонятно отчего люди называют нас тварями, ведь мы гораздо чище и свободнее их. Нам не нужно лишать жизни друг друга, а как же люди, они всегда найдут возможность убить не только животных для пропитания, но и друг друга.
– Когда меня не станет,- продолжила мать,- живите в мире,- она протянула руки к нам и, склонив колени, мы подползли к ее ногам, прикасаясь к ней, чувствуя, как горяча ее кожа, как пульсирует она и что  скоро на свет появятся новые  сестры.
*****
Ночь тянулась так  долго. Эльза никак не могла уснуть, понимая, что сон лучшее лекарство от всех невзгод и болезней. Утро же встретило ярким светом, пробивающимся сквозь прорехи тента, установленного на крыше пятиэтажного дома. Там ночевал малочисленный отряд людей уже четвертый месяц упорно день за днем. Их осталось пятнадцать, утро не только оповестило, что пора в путь, оно рассказало и о том, что мертвецов стало больше.
– Твой препарат не действует, Анна,- лицо Серого исказила гримаса отчаяния.- Где гарантия, что мы все не заражены?
– Гарантии нет,- она раскрыла чемоданчик с  приборами,- после того, как  в воздух выпустили Б-4000, многое изменилось, прежние лекарства не работают. Мир сошел с ума.
– Я в курсе,- согласился Серый.- Однако я в ответе за тех, кто остался жив…
– Как и я,- прервала его Анна.- Пойми, нам всем тяжело. Тем более, когда месяц назад умер мой сын.
– Прости,- он опустил глаза.- Однако времени хоронить мертвых, нет. Нилов!
– Да, командир,- высокий худощавый мужчина лет семидесяти отозвался на окрик Серого.
– Далеко до того места? И у тебя действительно есть карта?!
– Да, Сергей,- Нилов подошел ближе, вынимая из внутреннего кармана сверток.
– А что раньше молчал? – не нравилось Серому то, что интересующая его информация была сокрыта столько времени.
– Нас было слишком много,  и я надеялся, что все изменится…
– Сколько лет тебе было, когда закончилась война?- оборвал его Серый.
– Я родился через тридцать один  год спустя.
– То есть, среди нас нет ни одного свидетеля прошлого, что  случилось и что нам искать неизвестно. А карта, откуда она у  тебя?
Нилов пожал плечами, присел на ящик из-под патронов, который стал более пригодным, как  табурет:
– Отец передал её, как и дневник, сказав, что придет время, и мне понадобятся эти  вещи.
Серый  не понимал, почему Нилов столько времени ничем не  делившийся, сейчас начинает выкладывать карты  на стол. И то Сергей не был уверен, что Нилов говорит все, как есть. Скорее всего, он по крупицам выделяет информацию. Только  зачем, какие цели он преследует?
– Серый, машины готовы! – сообщил Калита. – Когда выдвигаемся?
– Сейчас,- коротко ответил Сергей.
Вещей осталось немного. В этих местах зимы давно перестали быть суровыми. Остатки припасов, оружие, вода, кое-какие записи Анны, как врача, медикаменты, или если быть точнее, то, что от них осталось, были сложены еще вечером в ящики, осталось только погрузить бензин и отправляться в путь.
*****
Сегодня родились две сестры и, впервые,  появился брат. Первый за сто лет. Сестры сначала испугались, а потом удивились, разглядывая дитя.  Маленький такой же безволосый с белой кожей, через которую просвечиваю кровеносные сосуды. У него такие умные глазки, и зубки, они такие маленькие, хоть и острые. Я впервые увидела мальчика, и мне очень хотелось стать ему наставницей. У нас  так принято выбирать ребенка на воспитание, когда мать оторвет его от груди. Она кормила детей по очереди, старшие сестры помогали ей, поддерживая детей, которые так прожорливы. Через месяц, когда они встанут на ноги, то  смогут питаться самостоятельно. Хотя для охоты еще слабы  и не опытны, поэтому будущая наставница должна будет брать дитя с собой на охоту, приучая ребенка быть достойным стаи.
Рита сообщила, что люди уезжают из города, и еще что Тонка, убита одной из людей. Рита не стала приходить в город, чтобы найти ту самую женщину и оторвать ей голову. Для этого еще не пришло время.
– Вы  не должны мстить,- говорила мать,- люди всегда бояться, того что им не ведомо, что не поддается их сжатому до уровня собственного «я» сознания. Люди для вас нужны только лишь, как пища, как  косуля или кролик, что забредают  во владения пустоши.  Помните, что люди жестокие существа и  одна из целей это уничтожение всех нас, чтобы перечеркнуть сделанное сто лет назад. Они всегда заметают следы, но вы порождение их собственной алчности, поэтому и станете доминирующим видом, как и орудием истребления.
Машины поддерживали жизнь матери, они слушались нас, и я была счастлива, когда дитя, которым оказался мальчик, отдали мне. Сестры говорили, что я слишком молода для того, чтобы воспитывать новую ступень в эволюции дев. Мы все называли себя девами, а люди – тварями, ненавидели нас, хотя мы такие же из плоти и крови и мы не убиваем ради удовольствия.
Мальчика я назвала Сиру, как звезду в ночном небе, которая самая яркая. Мне пришлось подумать, чем я буду кормить его, ведь на охоту только через два дня, хотя автомбили с людьми вышли на рассвете, а мои машины способны договориться с грязными механизмами, которыми управляют люди, и привести их всех сюда. Теперь детей стало пятеро, и им нужна пища.
****
Утро выдалось на редкость жарким,  и в довершении ко всему воздух казался обездвиженным, мертвым.  Дорога устремлялась к горизонту, и на пути не появилось ни одного деревца. Воздух дрожал на горизонте, как будто от страха,  или от усталости, а в ямах он казался похожим на зеркальные лужи. Эльза замотала лицо платком, опасаясь кровососущих насекомых и ветра, который усиливался. Он нес частички песка, достаточно больно ударяя по лицу.
Четыре полностью загруженных автомобиля, кашляющие пылью и копотью неслись по пересеченной местности.  То и дело объезжая остовы брошенных машин и развалины,  они двигались к пункту назначения, который указал Нилов.
Илья Александрович многое повидал на своем веку, потерял всех близких пострадавших от последствий биологического заражения после применения Б-4000.  Он знал, как все началось, с этой самой пустоши и теперь по воле злого рока или простого стечения обстоятельств  ехал по ее кромке в надежде на кратковременное спасение. Избавления быть не могло, мир давно поглотила смерть, оставляя небольшие участки территорий, где можно было только существовать – не жить, в понимании этого слова.
Страх, голод, болезни и междоусобные распри стали обыденностью.
  Апокалипсис пришел с новой третьей мировой войной, в которой не применялось полномасштабно атомное оружие, территория России  и Европы  смогли остановить удар ядерных ракет, однако смертоносное биологическое оружие, примененное европейской коалицией, нанесло больше вреда всему населению планеты.
– Мы опасались астероида, вторжения пришельцев,- усмехнулся Нилов,- боялись климатического коллапса, а в  итоге обыкновенная война сожгла наши души дотла.  Теперь живые завидуют мертвым.
– Но вы сумели выжить и прожить столько лет,- в голосе Серого было нескрываемое восхищение, хотя он всегда считал Нилова обузой. Для своих семидесяти лет он не был похож на древнего старика: поджарый мускулистый мужчина, который с легкостью мог тащить тяжелый груз, стрелять из любого вида стрелкового оружия.
– Смерть так часто обходила меня стороной, и порой казалось, что она сама боится меня,- рассмеялся Нилов.- Прости, я не рассказал сразу о схроне. Честно говоря, когда нас было в два раза  больше, мы бы не добрались туда. Но тогда ответственность за гибель людей в дороге я взял бы на себя. Пусть даже я  не прав, ты скажешь,  знаю, ты всегда сомневаешься в людях, что   в наше время верно. Однако когда смерть подобралась так близко…
Он не договорил, впереди показались фигуры, которые передвигались скачками. Они казались так  далеко, но приближались неумолимо быстро. Это были они – дети пустоши, мерзкие отродья сумасшедшей старухи.
– Эльза! – окликнул  её Серый: - Держи на мушке этих двух! И ни  в коем случае не останавливайтесь! Передай всем!!!
Он махнул рукой позади идущей машине давай знак, чтобы она двигалась, не сбавляя скорость. За рулем второго автомобиля сидел Косой, третьего –Калита, когда до четвертой машины донеслась команда,  за руль сел Испанец, отправив рулевого, отличного стрелка, занять удобную позицию.
Пыль от колес создавала дымовую завесу, однако появившийся ветер нарастал и сгонял песчаную взвесь к западу, открывая беглецов. А они ощущали себя именно беглецами, налетчиками, за которыми гонится полиция, в машине наполненной деньгами и ребятами, сжимающими ружья.
– Стреляй вон в ту тварь! – крикнул Серый Эльзе.
 Она вскинула СВД пытаясь выровнять дыхание и, нажав на курок, увидела, как пуля вонзилась в белую грудь твари, девушки с впалыми темными глазами, с яростной гримасой на безобразном лице.  На короткий миг пуля обездвижила тварь, но не повредила. Эльза прицелилась и выстрелила, на этот раз в голову, метя в темный глаз, простреливая голову  белокожей  особи навылет.
– А кровь у них тоже красная! – усмехнулась она, перезаряжая винтовку.
Раздался еще выстрел.
– Эй, Косой скажи Вовчику, чтобы стрелял по глазам, это работает!!! – крикнула Эльза.
Твари быстро приближались, и, казалось, появляются ниоткуда. Гибель соплеменниц  привела их в ярость, и они отчаянно кидались под колеса, на капот машин, делая все, чтобы остановить людей, задержать тех, кто должен стать пищей.
На спине одной из них Серый заметил ребенка, который сидел в маленьком рюкзаке, наблюдая, как его мать или кто она еще была ему, несется, опираясь на передние и задние конечности, ловко уворачиваясь от пуль.
– Эльза, пристрели эту суку с рюкзаком! – крикнул Серый, выравнивая руль, как вдруг под колеса метнулась  белая тварь, машина, ударившись другим колесом о валун, подлетела вверх, Нилова и Сергея,  выбросило из машины, как тряпичных кукол, а Эльза застряла в сидении, повиснув на ремнях, зажатая железными тисками искореженного автомобиля.
*****
В этот раз они очень разозлили нас, зачем было убивать Юги, Като? Тем более пусть радуются, что мы забрали только мертвых. Хотя, если разобраться, надо было уничтожить всех, чтобы ни один из них не попытался снова напасть. Они хотели сбежать, чтобы потом напасть на нас. Но интересы стаи превыше всего, особенно жалости к людям. Мне их жаль, бывает и такое, но я пытаюсь подавить в себе это чувство, потому что люди  не станут поступать так же.
Через несколько дней, когда Сиру уже встал на ножки  и начал ходить, Рита сообщила, что один из них жив. Он был очень слаб, наше нападение потрепало его.  Снова  я попыталась подавить в себе чувство жалости. Чужак ненадолго приходил в себя, а потом снова засыпал. Его мясо должно было быть вкусное, так как мертвецы менее приятны на вкус. Однако мать велела не убивать его. Это можно было сделать всегда, мы же никогда не ели живых. Наша природа в не том, чтобы заставить жертву страдать и мучиться, а в том, что каждое животное должно быть сначала умерщвлено и лишь, потом предано пище.
– Ария, почему этот чужак по-прежнему жив? – спросил малыш Сиру, подбежав ко мне. Чужак открыл глаза, пытаясь подняться, прорычал что-то на своем странном лающем языке.
– Потому что  так велела мать, Сиру. – Ответила я, наблюдая за тем, кто был врагом нашей стаи.- Она решила найти ему куда  более важное применение, чем пища, хотя согласна он очень аппетитный.
– Да, Ария, он пахнет едой,- согласился малыш, подойдя ближе к клетке.
– Не бойся, он не сможет причинить тебе вреда,- улыбнулась я.
– Я знаю, он просто хочет казаться страшным, на самом деле он понимает, что сегодня у него есть будущее, а завтра он станет мясом.- Сиру улыбнулся чужаку, показывая острые зубки. Тот закрыл глаза, тяжело выдохнув, и я ощутила, как страшно ему. Запах страха самый сильный, он призывает, ведет и является замечательной приправой к трапезе.
Вечером мать собрала всех дочерей и единственного сына в большой зале, где механизмы поддерживали ее жизнеобеспечение и начала говорить.
– Вы все видели человека, чужака из племени людей! Перевернутую страницу прошлого. Люди ненавидят нас, но мы не идем дорогой мести, мы поступим иначе. Мы создадим оружие против них, и машины помогут нам в  этом. Они вскроют его сознание, перепишут заново, а потом мы отпустим его на свободу, отправив с ним одну из сестер, которая приведет его в нужное место. За скальной грядой располагается биологическая лаборатория. Именно там  было изготовлено вещество способствующее развитию нашего вида. Люди надеются, что ничего не осталось от оружия прошлого, перевернувшего их будущее, создавшее нас. Однако они ошибаются. Машины знают координаты, и чужак отправится туда вместе с Арией и Сиру. Выйди сюда, дочь, покажи всем свое лицо!
Я чувствовала дрожь и не знала, радоваться мне или бояться. Понимали ли сестры, что мать поручила мне такое ответственное  дело? Она протянула ко мне сморщенные руки, на которых висели трубки и провода, и я прижалась к ее груди, ощущая безудержное счастье, как в тот день, когда появилась на свет.
– Принесите мне чужака, пока он еще жив, иногда необходимо поторопиться!
Я видела, как десяток сестер устремились к выходу, чтобы открыть клетку и вытащить шипящее злобное, но тяжело раненное существо. 
Они вернулись быстро,  несли его окровавленное вкусно пахнущее тело, источающее запах еды. Никто и подумать не мог о том, чтобы ослушаться мать и оторвать хотя бы кусочек, пахнущий не только страхом, но и смертью.  Хотя чужак был все еще жив, смерть  стояла  рядом, ожидая.
Один из механизмов подчиняющийся воле матери вышел из полой ниши, увеличиваясь в размерах. Его массивные нижние конечности сотрясали своды пещеры, и все отступили к стенам в ожидании интересного зрелища. Машина склонилась над человеком, рассматривая его, выпуская длинные металлические щупальца с иглами, щупами, присосками и разнообразными медицинскими инструментами. Чужак не мог причинить вреда машине, его нижние конечности были сломаны в нескольких местах, как и позвоночник. По всей видимости, это несчастное, но злобное существо испытывало сильную боль.
Механизм, оценив повреждения, приступил к работе, а мы могли только наблюдать, как из чужака со звериными инстинктами создается нечто иное, способное перевернуть соотношение сил стаи дев и человеческого племени.
*****
Эльза, накрытая кузовом пикапа, понимала, что пусть тело ноет, но ничего не сломано. Она не знала, остался кто-либо в живых, и радовалась, что успела пристегнуться. Когда зной пошел на убыль, и тень от холма покрыла добрую часть места, где разворачивались последние события, Эльза осторожно вылезла из-под машины.  Глаза осматривали окрестности в поисках выживших и винтовки или какого-то другого оружия. Керамбитовый нож за поясом не считается, хотя и от него всегда был толк. Ветер усиливался. К вечеру, в это время, начинался  холодный и пронизывающий ветер с гор . Темнело быстро. Тем не менее, Эльза  отыскала винтовку и тело Нилова засыпанного песком.  Когда его выбросило из машины, то еще протащило  по песчаной дюне, возможно, поэтому твари не смогли сразу обнаружить тела. Трофеев и без Нилова оказалось достаточно, а записи, которые  были у него, оказались очень важными для Эльзы. Она знала, что должна дойти до того самого места указанного на карте. Как только пробраться мимо тварей, ведь теперь она находилась в их владениях, и логово располагалось рядом, там, где ловко замаскированный вход вел в подземные катакомбы.
Немного придя в себя и оценив повреждения, Эльза помолилась ангелу хранителю, потому, что кроме царапин ничего серьезного не было. Ни одного живого из пятнадцати человек, она не могла поверить, что все погибли. Кроме Нилова ни одного тела, впрочем, Эльза не стала затевать поиски, а забрав пистолет и патроны Ильи Александровича, закидала его тело песком, прочитав короткую молитву. Потом двинулась вперед к скалам, в надежде на то, что ее ангел-хранитель не подведет снова.
Вскоре ночь накрыла темным покрывалом, точно саваном и смотрела на Эльзу миллионами ярких глаз с неба, в ожидании. Женщина понимала,  что только удача может помочь ей выбраться и дойти  до пункта назначения. Теперь не было скидок на возраст. Если хочешь выжить ты должен быть быстрым, метким, хитрым и везучим. В свои сорок, Эльза оставалось такой, она вспомнила Сергея, который часто называл ее рыжей бестией. Улыбалась горько, вспоминая, что поначалу его слова обижали ее. Тридцатилетний парень,  ставший вожаком их маленького отряда, отличался умом и отличными навыками руководителя, работал наравне со всеми и вытаскивал товарищей из таких передряг, что и вспомнить страшно. А теперь, казалось, удача посмеялась и над ним, а нелепая смерть забрала к тварям, которые наверняка, истязали его, пожирая живьем.
Усталость оставила Эльзу, а холодный воздух только бодрил, придавая сил. Она двигала строго на север, в сторону гор, которые начинались угловатыми валунами и зубчатыми гребнями, выступая над песчаными дюнами, как могильные надгробья.
Внезапно она услышала шорох, прислушалась, вытащив из-за пояса керамбит. Использовать  стрелковое оружие в близком бою сейчас было равносильно самоубийству. СВД разобрана и болтается в мешке за спиной, чтобы легче  передвигаться. Пистолет с сорока патронами за поясом, в ожидании, если нож станет похож на детскую игрушку, против зубов и когтей тварей.
Снова шорох, теперь уже впереди и быстрые шаги двух пар ног. Эльза явно слышала это. Значит, тварей должно быть не более двух особей…
В глаза ударил яркий свет,  Эльза отступила, прикрывая глаза ладонью, видя, как из-за кустарника выходят  двое незнакомцев. Мужчины были настроены недружелюбно. У одного в зубах окурок сигары и очки ночного видения, а другой, так же в очках, держал наготове арбалет. Эльза хотела что-то сказать, но тот, что с арбалетом выстрелил ей под ноги. Металлическая стрела чуть было не проткнула ботинок, если бы женщина не отскочила назад. Она непонимающе посмотрела в сторону незнакомцев, а один из них, приложил палец к губам, давая понять, чтобы она  отдала все, что есть у нее. В те времена люди научились понимать язык жестов не хуже слов, и Эльза  не могла поверить, что эти двое решили просто ограбить ее. Она не хотела сдаваться, но шум был отличным проводником в обитель тварей, поэтому  ей предстоял выбор, убить этих двух ублюдков или отдать все,  что у нее есть, в том числе и жизнь.
Выхватив пистолет из-за пояса, она прицелилась, уворачиваясь от выпущенной стрелы и начала палить в темноту, выбив фонарь у одного грабителя из рук. Стреляла, пока не услышала, как вскрикнул один из парней и не рухнул в песок, а второй открыл стрельбу в ответ.
 А потом яростный вой вспорол ночь, точно керамбитом, устремляя белых тварей к предгорьям, где Эльза пыталась спасти свою жизнь.
*****
Я вижу, как солнечные лучи пробиваются сквозь трещины стен, там, где вход выложен камнем. Сквозь трещинки пробивается свет. Пылинки танцуют, похожие на нас в детстве такие же невесомые, быстрые. Существо еще обрабатывает машина, сестры расходятся, лишь я, Рита и Сиру наблюдаем за происходящим. Я спросила у матери, как же я оставлю Сиру, на что она мне ответила:
– Ты возьмешь его с собой, через месяц он станет защитником  для тебя и существа. Я надеюсь, что поступаю правильно, и все пойдет по намеченному сценарию. Люди недооценивают нас, считая безмозглыми тварями.
Мать рассмеялась, а я смотрела на существо, возвращающееся к жизни. Что в нем осталось от человека? Спрашивала  себя и боялась получить ответ. Не хотелось, чтобы прошлое снова вернулось в его память, потому, что невыполнение намеченной задачи – недопустимо. Сиру сидел у меня на коленях, Рита принесла ему миску с едой. Добыча в этот раз оказалась знатной, ведь человеческое мясо  всегда вкуснее чего-то другого.
– Оставить тебе кусочек, Ария? – спросил он.
Мне совсем не хотелось есть, все мысли были о предстоящем походе,  на ту сторону гор. А пока существо превращалось в белого демона, как нарекла его мать, я пыталась придумать ему  имя.
Солнце поднялось выше, лучи растаяли вместе с танцующими пылинками, теперь свет не проникал внутрь пещеры, и машины зажгли яркие фонари под сводами каменистых стен.
– Интересно, почему какие-то машины все еще подчиняются людям? – спросила Рита. Я не поняла, кому предназначался вопрос мне или матери и поэтому промолчала, пожав плечами.
– Все, что связано с Искусственным Интеллектом перешло под наше влияние, машины сами пришли сюда, задолго до моего появления. А простые механизмы все еще подвластны людям, те самые машины, которые не умеют думать и анализировать. Раньше здесь располагалась военная база людей.  После войны, когда машины заняли позицию «своей стороны»,  здесь не осталось ни одного человека, металлические создания одних уничтожили,  других модифицировали, переписав сознание, либо сделав киборгами для собственных целей. А цель у нас общая – стереть Человечество с лица Земли.
Я смотрела на огромные песочные часы, где песчинка за песчинкой медленно, но верно устремлялись вниз. Мне захотелось, чтобы все было иначе, но мы должны очистить землю от варваров, от тех, кто тысячелетиями уничтожал ее. И жалость не лучший союзник  на этом пути.
*****

Эльза бежала, что было сил, несколько тварей преследовали ее, но почему-то не пускали вход зубы. Они гнали ее, как хищник дичь. На что они надеялись, на усталость жертвы, на страх? Или  это жестокая игра?
Женщина неслась вперед, ни сделав не единого выстрела, она  не хотела  еще больше злить белых дев, а сейчас главное это взобраться на ближайшую возвышенность, чтобы твари остановили преследование.  Какое-то чутье подсказывало Эльзе, что после какого-то барьера, где заканчивается их  территория, они закончат погоню.
Пот струился по вискам, спине, женщина цеплялась пальцами не просто за камни, за жизнь, которая теперь принадлежала не только ей. Цель, появившаяся несколько дней назад, вела и придавала силы. Мышцы ныли, ноги то и дело скользили по осыпи.
Темнота уже не казалось такой густой, глаза привыкли, и Эльза как дикий зверь рычала, уходя от погони, поднимаясь выше и выше, пока не взобралась на каменный выступ. Ноги дрожали от напряжения, она опустилась на камни, посмотрела вниз, где не увидела преследующих ее монстров. Сердце колотилось,  дыхание сбилось, но Эльза быстро пришла в себя, чувствуя, как от жажды пересохли губы, и горло сдавил сухой кашель. Только сейчас она поняла, что не подготовлена к долгому походу в горы. Ни  воды, ни провизии, ничего кроме оружия и воли, которая придавала силы, шепча на ухо: « У тебя все получится, девочка, ты выберешься»!
Она не привыкла отступать и опрометчивое решение, и бегство спасли ее. Пусть ненадолго, однако, надежда, что все плохое осталось позади, делала минуты отчаяния не такими острыми и болезненными. Надежда всегда спаситель и палач, потому что финал не ведом никогда.
Она легла на теплые от дневного зноя камни, ощущая, как сон заполняет пустоту в душе, как веки становятся свинцовыми. В какой-то момент ей стало безразлично все кроме  радости спасения от преследующих тварей.
На рассвете ее разбудил дождь, который показался божьей милостью, Эльза перевернулась на спину, открыв рот, жадно глотая каплю за каплей. Потом, спохватившись, осмотрелась, в поисках какой-нибудь емкости для воды. Ничего. Через несколько минут поисков она поняла, что в этих местах она не сможет найти ничего подходящего. Потом сняла одежду, подставляя мускулистое тело каплям  дождя, смывая с себя пот и грязь, отжимая одежду, которая видала лучшие времена. Наедине с дождем и небом, скалами и лишь звуком от капель дождя, Эльза ощущала странное чувство, как будто окунулась в другой мир, где нет ничего, что заставляет бежать и бояться, где можно дышать и привести в порядок мысли.
Когда дождь окончился, Эльза разложила мокрую одежду на камнях, и, вытащив пакет  с записями,  принадлежащими Нилову, принялась изучать дневник его отца.
Несмотря на давнишний срок, записи  остались в отличном состоянии, все было  написано чернилами, которые не боялись воды или какого либо другого внешнего воздействия.
Дневник Эльза   читала почти до заката, пока еще была возможность отметить наиболее важные моменты, а разбор карты пришлось оставить на следующее утро. Ни фонарика, ни огня у женщины не было, да и привлекать внимание к себе светом в ночи  не хотелось. Ночь теперь показалась холоднее прошлой, когда усталость стали своего рода снотворным. Этой ночью Эльзе не спалось, радовало то, что за день высохла одежда, и  ей не пришлось спать в мокром сгустке  из рубашки и штанов. 
На следующее утро, она решила продолжить подъем, хотя без альпинистского снаряжения могло ничего и не выйти. Однако ее радовало то, что в карте  отлично описывались пешие тропы, по каким можно было пробраться к схрону, минуя крутые и опасные подъемы. Ботинки стали совершенно сухими, и Эльза, отмечая на карте пройденные места, двигалась дальше, чувствуя, что не все так  плохо.
Голод. Он пришел вместе с болью в желудке и головной болью. Эйфория от спасения и поиска схрона  прошла, она не могла быть пищей. Эльза остановилась, собравшись с мыслями. Найти насекомых? Она рассмеялась в голос. Кроме нее здесь были только скалы и пустота.  Голодной смерти еще не хватало, поморщилась про себя женщина, пытаясь не паниковать, вспоминая, что можно отыскать в горах.
Маршрут к схрону пришлось отложить на некоторое время, теперь ее инстинкт выживания говорил о том, что необходимо найти пищу.
Поиски увенчались успехом. В расщелине Эльза обнаружила жирных личинок, надеясь на то, что этот обед не станет для нее последним. Потом на камнях залитых солнцем она ловила саранчу. Чувствуя, что превращается в животное, набивая рот мерзкими существами. Однако саранча отличная пища, если нет другой, и Эльза уже пробовала ее на вкус раньше.
Только под вечер она поняла, что голод утих, самочувствие улучшилось, как и ясность мыслей. До схрона еще оставалось пройти достаточно длинное расстояние. Эльза теперь  двигалась осторожно, хватая сразу любую живую тварь на пути: змея, птичьи яйца и насекомые. Воду, которая собралась в ложбине, куда не попадал солнечный свет, она пила вдоволь, сожалея, что не может взять с собой ни капли.
Она шла, невзирая на усталость, отдыхая ночью, пока ее путь не завершился  у пещеры, вход, в которую был закрыт обвалом. Эльза опустилась на камни, обдумывая сложившуюся ситуацию. Шорох, такой громкий в тишине заставил ее прислушаться. Она подняла голову, прикрыв ладонью глаза от яркого света солнца, и увидела Сергея стоящего на возвышенности слева от нее. Он помахал  рукой и начал спуск к пещере.
Дыхание сбилось, а сердце застучало так сильно, словно перед Эльзой появился мертвец.
– Черт, побери,- прошептала она, нащупывая за поясом керамбит. Серый приближался и выглядел так, словно с ним ничего и не случилось.
– Я рад, что ты первая добралась до схрона, сестра,- он улыбался, а в глазах сияла пустота холодным мерцающим светом. Эльза вытащила нож, сжала пальцами, ощущая, что перед ней совершенно другой человек. Да и человек ли вообще? Существо. Именно так она могла называть его.
– Прости, если напугал.
« В чем подвох»?- спрашивала себя Эльза: « Все как будто по-прежнему, его голос, манера, только глаза, они чужие, они не принадлежат человеку».
– Кто ты? – спросила она, понимая, что не получит правдивый ответ, или если он ответит верно, ей останется не долго.
– Брось, это же я,- улыбался Серый,- или ты умом тронулась в  этих горах. Есть хочешь? У меня найдется  кое-что для тебя.
Он снял рюкзак из-за спины, осторожно положив на камни. Выставил вперед руки, показывая, что от него не исходит угроза. Он видел, что рука Эльзы начинает дрожать, понимая, ведь она не сможет убить его. Не сможет.
– Посмотри,- он вытащил из рюкзака банку тушёнки,- не правда ли отличное предложение.
– О чем ты, не понимаю,- Эльза свела брови, крепче сжимая нож.
– У тебя карта, дневник, а у меня еда и даже вода есть. Не хочешь поменяться со мной?
– Нет.
Внезапно для Сергея, Эльза выхватила пистолет и выстрелила в него, попав в живот. Он согнулся пополам, охнул от боли,  она опустила ствол, а потом вскинула снова, видя, как Серый выпрямился, расплываясь в ехидной усмешке. Ни крови, ни единой царапины, Эльза выстрелила снова, а пули, как будто летели сквозь него. Она бросила в него камень, понимая Серый не настоящий, это голограмма…
– Эльза! – раздался крик  за спиной. Она обернулась, увидев Сергея. Он стоял в метре от нее, а потом в его руке появился нож, которым он, стремительно подскочив, ударил ей в живот. Теперь все стало по-настоящему, она чувствовала его дыхание и запах, который исходил от него. Последнее, о  чем успела она подумать  это о запахе, который был у белых тварей.  Падая на спину и теряя сознание от боли, переутомления и голода, которые завершили начатое рукой старого друга, Эльза ощутила, как почва ушла из-под ног.
Темнота закутала в колючую ткань боли, которая разливалась по внутренностям, Эльза хотела, но не могла открыть глаза, ощущая, как чьи-то пальцы шарят по ее одежде,  карманам. Что он искал, карту, дневник, оружие?  Боль пела ей, отключая все чувства одно за другим, опуская в колыбель из жидкого кошмара, где Эльза останется навсегда, если ангел-хранитель не спасет ее снова. Она видела его, темную тень, закрывающую солнце и ничего  больше не чувствовала.
Сергей, разоружив ее, сделал Эльзе укол антисептического вещества, вытащил пулю, зашив рану, а потом кивнул в сторону повзрослевшего Сиру:
– Она ваша. К вечеру  еда не испортится, и мы будем сыты.
Ария ощерившись, зарычала,  вглядываясь в стеклянные глаза Сергея, она не могла привыкнуть к запаху, исходившему от него, она хотела защитить Сиру, но теперь он мог сам постоять за себя, теперь, когда стал сильнее.
*****
Я дала существу имя, назвав Нероном. Мать рассказывала о правителе прошлых времен, который был жесток и страшен в ярости. Испытывала  ли я кроме отвращения что-нибудь еще к существу, которое не хотело бороться, а сдалось машинам, отдав на растерзание свой разум?  Сказать было сложно.  Находиться  рядом с ним тоже казалось настоящим испытанием. С виду он был совсем, как человек, но пах как сестры, как Сиру, что вводило меня в замешательство.
Добраться на другую сторону гор, где располагалась старая заброшенная лаборатория, не составило бы труда. Однако мы должны были остановить человека, женскую особь, что шла по тому же маршруту. Нерон нейтрализовал ее,  напав со спины, испытывая  явное удовольствие от поступка. Могли ли белые сестры похвастаться подобным? Противно когда существо так истязает себе подобного. Видимо человеческую природу машины не смогли искоренить, переписав сознание существа.
Нерон  не убил ее до конца, даже остановил кровотечение, сообщив нам с Сиру, что она стала нашей пищей.
Двойственное чувство посетило меня,  я проголодалась, но эту самку почему-то совершенно не хотелось использовать в пищу. Об этом я сказала Сиру, и мои слова несколько удивили его.
– Ария, нам нужна еда, почему ты не хочешь съесть эту самку?
– Не могу объяснить, но я всегда прислушиваюсь к своему чутью. С большим удовольствием я занялась бы Нероном.
– Но он один из нас, Ария! – Сиру возмущенно посмотрел на нее.- Прости, но я не хочу оставить ее живой!
– Я наставница, а ты не имеешь права противоречить мне! Спор рождает не только истину, но и сомнения, а они приводят в конечном итоге к гибели, запомни это Сиру.
Мальчик промолчал, но я знала, он так  и не согласился со мной. Нерон вернулся, сообщив, что разобрался с картой и тем, как проникнуть в пещеру.
– Оттуда ведет тоннель к лаборатории, как я и думал.
– Расчисти проход, Нерон, нам обязательно надо попасть внутрь, а самка пусть останется здесь. Еще есть время, и я уверенна, мы сможем найти других людей для пищи. Город – большое поле для жатвы.
Он не спорил, а отправился выполнять приказ. Меня радовало то, что он не задает вопросов, как это делал Сиру. Бедный Сиру, он еще так мал, чтобы понимать, что порой голод и насыщение  не самое важное.
К вечеру, когда последний луч солнца сгинул за горным хребтом, мы спустились в пещеру, где начинался вход в тоннель. Тут было на что посмотреть: оружие и ящики с человеческой едой, вода в прозрачных бутылках и много из  того предназначение чего мне было непонятно.
Мы оставили самку, которая так и не пришла в себя, бояться ее было незачем, так как Нерон крепко связал ее. Потом мы  направились вперед к лаборатории. Скорее всего, эта сильная особь умрет, и вряд ли, кто-то сумеет найти ее.
Я не знала, зачем нам надо проникнуть туда, но мать велела запустить машины внутри, которые решат, что делать дальше.
******
Эльза ждала, когда твари оставят ее. Она не могла понять, почему еще жива и зачем монстрам проникновение в схрон? Что они сделали с Серым, почему он полностью подчиняется этим двум белым тварям похожих на детей подростков? Никогда еще она  не была так близко от них. Порой ей казалось, что твари не так глупы, как считали люди. Они общались между собой, и этот язык казался однообразным рычанием, ворчанием, бедным набором звуков, однако впервые за все время, Эльза подумала, что твари разумные существа, имеющие собственное представление о жизни и мире в котором  вынуждены существовать, пытаясь выжить, так же как люди.
Руки и ноги стянуты веревкой, напоминающую пеньку, разорвать рывком не получалось, любое резкое движение заставляло корчиться от боли.
Эльза не могла взять в толк, почему они не убили ее, почему оставили здесь?
Потом уснула, боль ушла, оставив ее один на один с мраком и звуками капающей воды.
Ее разбудило прикосновение, женщина, вздрогнув, распахнула глаза, сжалась от боли, что разрасталась от раны в животе. Порез не был глубоким, и Серый отлично заштопал ее, но Эльза боялась, что  внутрь могла попасть инфекция...
– Кто ты? – она непонимающе уставилась на мальчика лет четырнадцати, склонившимся над ней.
– Хорошо, что я нашел тебя.- Его голос, он показался ей настолько знакомым.-  Сейчас тебе будет легче,- она почувствовала,  что с мальчиком еще кто-то рядом, как и  тонкую иглу, входящую под кожу. Сознание снова стало аморфным, унося в призрачные миры, где нет боли, голода, а лишь иллюзия сладкого будущего.
******
– Где ты нашел ее? – спросил Пират  мальчика, рассматривая раненную Эльзу. Его  звали Максим или просто Макс, так обычно мальчика называли друзья.
– Мы потерялись, когда шла бойня в городе, наверное, мама решила, что я погиб. Мы нашли ее раненную… - он сдерживался, чтобы не показать, как переживает и готов расплакаться. Его рассказ был сумбурным от прошлого к настоящему, и Пират не сразу понял его. - Пугало нашел ее, это наша собака. Сейчас  их мало осталось, но Пугало все-таки отыскал маму. Как оказалось, она ехала с группой Серого, командира южного отряда, по пустоши. Мы нашли разбитые машины там. Зачем они отправились туда? Не понимаю.- Он пожал плечами. - Пугало шел по следу, он пытался взобраться на скалу, и я пошел за ним, как и Алиса с Петром. Мы двигались по следам, и Пугало спешил, рыл землю… Запах вел его, и мы доверились чутью пса.  Я давно его не видел таким. А потом мы заметили тварей и с ними человека, который полностью слушал одну из белых дев. Мы не спешили подходить ближе, но потом я узнал в нем Серого. Я видел его всего один раз, но ты знаешь, Пират, у меня память на лица…
– Я тебя понял, давай по существу,- бросил ему Пират.
– Так вот, Серый напал на маму, а потом говорил с тварями на их языке. Затем обработал ей рану и затащил в лощину между скал. Мы могли бы убить их всех, но не знали, сколько их там, чего ждать. Наблюдали, как Серый расчищал вход в пещеру и то, как туда ушли  белая тварь и мальчик.
– Какой мальчик? – непонимающе приподнял брови Пират.
– Ну, такой же, как белая тварь, только ему лет десять.
– Странно,- Пират почесал затылок, задумался,- насколько мне известно, среди тварей только особи женского пола, поэтому их называют белые девы. А теперь ничего не понятно.
– Мы не стали тревожить маму, Алиса сделала ей успокаивающий укол, и они отправились за вами. А мы с Пугало остались.
– Как она?
– Еще не пришла  в себя. Говорит что-то, словно в бреду или во сне, о карте и схроне, тварях…
Пират посмотрел на Эльзу, она сильно изменилась – под глазами круги с синевой, щеки впали, а скулы выпирали, как будто это было не лицо женщины, а маска смерти. Эльза похудела и стала похожа на мертвеца. Как она очутилась здесь, возможно, позже она обо всем расскажет сама?
А тем временем команда Пирата осматривала пещеру, где располагался схрон, о котором говорил Нилов.
– Пират, мы напали на золотую жилу! – воскликнул прибежавший Марадона,- оружие, патроны, еда, вода, лекарства! Тут точно к войне готовились!
– Лекарства просрочены?- спросила Алиса.
– А где ты видела фабрику, выпускающую новые свеженькие лекарства, Алисочка? – усмехнулся Марадона. – Им как минимум около ста лет, но микроклимат пещеры позволил им пролежать там, словно в холодильнике. Внутри грота, где находятся медикаменты, температура около трех градусов, если пройти дальше становится теплее, но не на много. Так, что делаем?
– Думаю, что необходимо дождаться, как Эльза придет в  сознание, расспросим ее, а вы пока прочешите этот склад сокровищ и докладывайте обстановку, если что обнаружите. Потом все переправим в город, что располагается за хребтом, отсюда пара дней пути.    Фёдорыч  поведет, если что, он эти горы исходил еще много лет назад, да и возвращаться обратно нет смысла. Пустошь – территория тварей и, если мы прошли сейчас, невелика вероятность, что сможем вернуться. Около гор их территория оканчивается. И молчаливым согласием мы подписали договор о ненападении.
– Пират! – запыхавшийся Петр, оборвал его на полуслове.- Там не только склад, но вход в какой-то тоннель, и там… Там свежие следы, как минимум одного человека и двух тварей.
*****
С низкого свода пещерного тоннеля капала вода,  гулко отдаваясь в тишине, как и наши шаги. Извилистый путь вел вперед, уходя все выше. Я была уверенна, что миссия будет выполнена, и все складывается удачно. Нерон шел первым, следом Сиру и я. Мальчик оборачивался, как будто опасался потерять  меня из виду в сыром узком проходе. Я понимала, что прежней Арии больше нет, теперь я, как мне казалось, стала взрослее. Какое-то чутье подсказывало, что  люди пойдут за нами по следу. Однако это не пугало, мы находились гораздо ближе к цели.
– Ты скучаешь по матери? – почему-то вдруг я спросила Сиру.
– Нет, Ария, мне даже не очень-то и хочется возвращаться.
Его слова заставили задуматься. Такого еще не было, мы все скучали по матери, однако Сиру оказался первым мальчиком и неизвестно какие замыслы у природы, что позволила родиться ему. Сдается мне, он больше похож на человека, чем я. У него появился какой-то блеск в глазах. Почему-то он казался ближе  к Нерону, чем ко мне. Главное, чтобы там, в лаборатории все прошло, как задумывалось.
Через пять  часов пути мы подошли к металлическим дверям, которые оказались закрыты. Я приказала Нерону открыть их, но простой толчок плечом не помог. Тут я и увидела, что еще сделали машины с существом, они вживили в него механизмы, способные управлять телом и разумом на расстоянии.
Он осмотрел дверь, нашел какой-то ящик на стене и, открыв его, вставил внутрь палец, из которого выдвинулось металлическое жало. Он проник в систему, а в стальных глазах появился мерцающий синий цвет, словно он и не был человеком, а стал машиной.
Я всегда с опаской относилась к существам, модифицированным машинами. Почувствовала, как Сиру коснулся меня, наши глаза встретились, и не  надо было слов, чтобы понять, что он говорит: «Не бойся»!
Двери медленно разъехались в стороны. Запах плесени и пыли ударил в лицо. Я двинулась первой, раздвигая паутину. В лаборатории зажегся свет, машины включили механизмы, и теперь я ждала указания матери.
****

– Она пришла в себя! – выкрикнул Макс, подбегая к Пирату.- Она еще слаба, но после волшебных рук доктора Алисы, ей стало значительно лучше.
– Идем.- Пират направился в лощину, где находилась Эльза. Теперь она могла встать, опираясь о стену, хотя была еще очень слаба.
– Пират,- ее губы растянулись в улыбке,- как вы нашли меня? Макс жив, а я уж попрощалась с жизнью.
На глазах выступили слезы, и она попросила простить ее за минутную слабость.
– Брось,- махнул рукой Пират,- ты похоронила сына, как и мы тебя, а в итоге, обнаружила пещеру с сокровищами. Но как ты оказалась здесь и почему твари не тронули тебя?
Эльза вкратце рассказала обо всем и потом, как ее раненую подобрали ребята из южного отряда Серого, как она искала сына, но ее поиски не увенчались успехом. О том, как погибли все кроме нее, как она разыскивала схрон, указанный в карте и дневнике погибшего товарища, и то, что здесь появился тот, кого она считала мертвым, чтобы рассмеяться ей в лицо улыбкой смерти.
– Я знаю, что твари забрали всех, поэтому увидев Сергея, удивилась, понимая, он  не  может быть настоящим. Еще я пришла к одному выводу, что у тварей есть разум, и он может быть на более высоком уровне, чем у нас. К этому мнению я пришла после того, как увидела Серого и то, как они общаются, не забудьте все машины с Искусственным Интеллектом перешли под крыло старухи и ее дочерей из пустоши.  Не думаю, что машины предпочли тварей просто так.
– Это все усложняет,- задумчиво потер бороду Пират.- А что за тоннель, Макс сказал, что ты говорила о какой-то карте?
– В дневнике я нашла запись о тоннеле ведущим в биологическую лабораторию, где был создан Б-4000. Не уверенна, что твари смогут найти там что-то, все образцы, на сколько было сказано в записях, уничтожены.
– Однако необходимо проверить это, ты согласна? – спросил Пират.
– А разве требуется мое согласие? – она отвела глаза в сторону.- спасибо, что не дали умереть, а лабораторию проверить необходимо, потому, что не хочется второй волны заражения.
*****
Свет казался ярким, болезненным для глаз, и я прикрыла лицо ладонью, но постепенно привыкла, Сиру последовал моему примеру. Мы осматривали  все, что находилось в лаборатории, напоминающей видение из снов. С ничем подобным мне  не приходилось сталкиваться раньше. Машины разных размеров, покрытые пылью и паутиной. Одна  из них жужжала, но я не понимала, что она хочет сказать мне. Смотрела по сторонам, ощущая себя маленькой и глупой девочкой, не способной понять происходящее. Когда на стене вспыхнуло изображение, я увидела человека, который говорил что-то о вирусе, о биологическом оружии и о том, что проклинает себя за содеянное зло.
– Кто ты? – спросила я, но в ответ не получила ничего.
– Он не слышит  нас, это запись,- ответил Нерон.- Машины велели подключиться к терминалу, мне отправили изображение с инструкцией.
– Погоди,- я прервала его, желая услышать, что говорит человек. Он говорил на своем языке, но я отлично понимала его, такое со мной происходило  впервые. И я спросила Сиру, что слышит он?
– Мерзкий вой, наставница,- буркнул мальчик, скрестив руки на груди,- а ты?  Что-то другое?
– Не знаю как, но я понимаю,  о чем говорит он.
– Машины велели подключиться к терминалу,- начал снова Нерон.
– Сначала я осмотрюсь здесь и послушаю, что говорит этот человек, раз понимаю его.
Я с вызовом посмотрела в  глаза Нерона, сердце колотилось, источая ярость, и у меня возникло желание открутить мерзкому существу голову.
– Замолчи, пока я не свернула тебе шею! – Прошипела сквозь зубы.- Все это может подождать,  а у нас еще есть время!
Нерон замолчал  на полуслове, застыв  с открытым ртом, а я вернулась к экрану.
Запись закончилась, а  потом началась  заново, и я с удивлением поняла, что она звучит в моей голове, как  будто что-то делает так, чтобы я понимала сказанное.
– …И когда  настал тот день, я проклял все, что сделал, понимая – мир, который мы знали, умер... Он мертв навсегда.  Машины создадут новый вид, это вопрос времени, и поэтому я специально сделал запись  не только для людей, но и тех, кто может прийти сюда за Б-4000. Еще пять лет назад была создана технология « Искусственная матка», которая может вынашивать и производить на свет детей в большем количестве,  достаточно подключить ее  к специальным механизмам, но Искусственный Интеллект пошел дальше, предложив разработчикам применить живую женщину для эксперимента – Александру Егорову, которая оказалась первым звеном в цепи создания вас, дети пустоши. – На мгновение на экране появилось фото. Я отпрянула, понимая, что это и есть Мать, только сейчас она изменилась, состарившись, тогда же ей было столько же, наверное, как и мне. Сердце сжалось, и чтобы подавить крик мне пришлось прижать руки ко рту. –  После Великой Войны прошло тридцать лет. Мать ушла вместе с машинами в пустошь, выполняя все, что они велели, производя на свет все больше солдат для кровожадной армии.  Если вы меня слышите, и я говорю на чужом языке, но вы понимаете меня,  это обращение для вас, дети искусственного интеллекта, именно он создал вас. Человечество погрязло в войнах и алчности, но, не смотря на все пороки, не может быть уничтожено теми, кого создали машины. Они расскажут вам, дети будущего, что вы новое творение природы, что  вы очистите землю, а люди никчемные существа убивающие друг друга, поэтому не достойные жить. В вас может быть больше разума, машины наделят вас им, но вы не будете способны продолжить род, так как выращены искусственно, когда  на земле не останется ни одного человека, вы начнете питаться друг другом. Такова ваша природа. Если в тебе есть разум, дитя, ты поймешь меня. Люди не станут охотиться за вами, когда исчезнет угроза, но машины сделают все, чтобы продолжить эту войну. Если ты слышишь меня, дитя, у тебя есть единственный выход – отключить главную машину и найти союзника, объединиться с людьми, потому что главный ваш враг  это Искусственно созданный мозг отдающий приказы машинам, которые управляют вами через Александру…
Запись прервалась и остановилась на полуслове, странный человек, которому хотелось верить, смотрел в мои глаза сквозь стекла на лице, как будто видел и чувствовал меня.
– Необходимо время, Нерон,- уронила я упавшим голосом.- Надо выбраться в город и найти пищу.
– Я должен подключить тебя к терминалу, Ария! – в голосе Нерона появились повелительные нотки. Ощущение, что сейчас со мной говорит что-то  иное, не модифицированное существо, а тот, кто заставляет его исполнять приказы, становилось сильнее.
– Нет, сначала еда!  - с вызовом ответила я, чувствуя холодную руку Сиру на запястье. Я посмотрела на него и тихо спросила,- ты веришь мне?
– Да, Ария,  верю ...
– Тогда не дай ему убить меня…
Последние слова я прошептала так тихо, что Сиру с трудом расслышал их, но кивнул, чем доказал свою преданность.
– Я потом расскажу тебе кое-что, и то что мне стало известно…  Это перевернет мир. Если, конечно, я успею рассказать сестрам и… Мне нужны неоспоримые доказательства.
Тишина повисла в воздухе, изредка прерываемая жужжанием машины в дальнем углу лаборатории. Нерон смотрел на меня, а я не знала, что делать дальше. Ожидание оказалось не долгим, существо еще раз предложило следовать за ним и, получив отказ, стремительно схватило меня за плечи, не давая возможности пустить вход когти. Сиру бросился к нему, но был отброшен ударом назад, вторая попытка так же  не увенчалась успехом, мальчик упал, ударившись головой, потерял сознание, что мне показалось нелепым, ведь мы намного выносливее людей. Или Сиру  не вошел еще в силу?
Когда последний барьер сопротивления пал, Нерон протащил меня через всю лабораторию к стеклянному куполу, светящимся синим светом. Устройство непонятного предназначения, подчиняясь приказу, ждало нас? На мгновение купол  стал проницаемым, и Нерон усадил меня в кресло, пристегнув руки, ноги и шею так, что я  не могла пошевелиться.
– Сейчас мать будет говорить с тобой, Ария, а потом мы продолжим,- ухмыльнулся Нерон.
В его черных глазах плясало безумие, я не могла сдаться, но у меня не хватало сил, а потом он начал подключать всевозможные провода и трубки. О, как это похоже  н а то, что  я видела в аппаратах для жизнеобеспечения матери. Именно сейчас мне многое открылось, и я начала верить словам того человека, который пытался спасти нас всех.
*****
Макс посмотрел на маму, радуясь, что она снова с ними, не верилось, что она найдется, и вернется к нему. Нет, даже не она возвратилась, они с Пугало нашли ее. А теперь шли по тоннелю по следам в неизвестность.
– Что нужно тварям в лаборатории? – спросил Марадона.
– Не думай, что они так глупы, раз отыскали схрон и вход к тоннелю,- махнул рукой Пират.
– Сдается мне, что  дело не только в том, что они разумны,- добавила Эльза.- Кто-то изменил Сергея, он стал совершенно другим, чем-то средним между человеком и тварью. Мне жаль  его, того, каким я помнила и уважала, а  сейчас это  и не человек уже, а что-то непонятное.
– Как думаешь, что в лаборатории? – спросил Макс Пирата.
– Всякая рухлядь,- она пожал плечами.- После Великой Войны там не было никого, говорят, ее законсервировали, а образцы уничтожили. Там остались только машины, но  не известно работают ли они еще.
– А если, твари отправились туда  запустить их? – предположила Эльза,  - что если машины ждут нового апокалипсиса, ведь в конечном итоге их цель уничтожить нас.
– Именно поэтому они на стороне тварей и старухи,- ответил Марадона.
Вдалеке открылся проход, где металлические двери оказались утопленными в стены. Кто-то уже побывал здесь или, наверняка, поджидал внутри. Пират приказал всем быть наготове, отодвигая назад Макса и Эльзу.
– Прости, детка, но ты  еще слишком слаба.
На его слова «детка» чуть не обиделась, покачала головой, но кивнула сыну, чтобы тот отодвинулся к Алисе.
– Лучше тебе быть рядом с одним из ценных членов нашей группы.
Алиса улыбнулась, проверяя обойму в пистолете, она знала, что профессия врача накладывает не только груз ответственности, но и незаменимость для отряда. Поэтому не лезла на рожон, геройствовать в эти сложные времена стало сложно, врачей становилось все меньше, а болезни труднее лечить. Медикаментов катастрофически  не хватало, и все переходили в основном на  нетрадиционные лекарства, легче было тем, у кого в группе оказывался  целитель, но таких  единицы. Теперь профессия врача стала сродни волшебника, в эти трудные времена, когда смерть могла прийти в каждый  дом  без стука.
Эльза пропустила вперед Пирата, в лаборатории кто-то  находился.  Пугало принюхался, припадая к каменному полу. Первым они увидели мальчика, совершенно голого с лицом твари. Он был без сознания, и Алиса, склонившись, нащупала ему пульс, сообщив, что он жив.
Впервые никто не боялся тварей, понимая, что западня может оказаться для всех смертельной. Пугало зарычал, хотел броситься вперед, однако Макс схватил его за поводок.
В дальнем конце лаборатории происходила возня. Серый пытался подключить к приборам особь из стаи белых дев, а та отчаянно сопротивлялась.
Пират свистнул и, вскинув автомат, прицелился. Сергей обернулся, его лицо исказила гримаса гнева.
– Может, объяснишь происходящее? – спросил Пират.
Вместо этого Серый кинулся в его сторону с рычанием, но получил прикладом автомата в челюсть. Не ожидая, такого поворота, он отпрянул, зарычал, а в глазах появилось свечение, как будто Серый и не был человеком.
– Стреляй, Пират! – крикнул Макс. Отпуская Пугало, который с яростью вцепился в ногу существа.  Пират, ударив Серого, опрокинул на пол, тот свалился, роняя мусор, который скопился на столах, на пол. Скрутил его, стянув руки за спиной, поднял, усаживая на стул, и ударил еще по уху. Тот повесил голову, обреченно усмехаясь:
– Вы опоздали, машины всегда были на шаг впереди,- сказал он и, засмеявшись, замолк на полуслове. Отключился, как будто у него кончился заряд  и больше не  подавал признаков  жизни.
Тварь, привязанная ремнями в кресле, с мольбой смотрела на Эльзу, женщина узнала ее и почему-то понимала, что если развязать ее ничего плохого не случится.
– Это она приказала Серому не трогать меня,- сообщила Эльза  остальным. - Это тварь не  такая, как все…
Внезапно за спиной все услышали рычание и то, как мальчик, придя в  себя, бросился на Макса.
– Не трогай моего сына! – закричала Эльза, дотронулась до прикованной кожаным ремнем руки белой девы и произнесла,- скажи ему, что мы не враги,  и если он причинит вред моему сыну, я убью его.
Тварь послушно кивнула, как будто поняла смысл сказанного и прорычала что-то на своем диком языке. Мальчик подбежал к ней и вцепился пальцами в плечо. Он дрожал то ли от страха, то ли от злости. С опаской поглядывая на Пугало, который приготовился к нападению.
– Что будем делать? – спросил Пират. У кого он спрашивал  у всех или Эльзы, которая сумела первой вступить в контакт с особью белых дев.
– Развяжи ее, нам надо поговорить,- ответила Эльза.
– Но, как? Разве ты  понимаешь ее?!- удивился Пират.
Эльза расстегнула все ремни, кроме того, что держал голову  твари, дотронулась пальцами до ее ладони, ощущая вибрацию, закрыла глаза, мысленно пытаясь достучаться до исчадия  ада.
– Я не знаю почему, но мы слышим друг друга,- услышала Эльза в голове голос, он шел от руки, как по телефонному проводу, что казалось невозможным.
– Как зовут тебя? – в ответ спросила Эльза.
– Меня Ария, а мой подопечный Сиру. Мы не хотим делать вам больно, посмотрите запись, она что-то сделала  со мной. Я начинаю понимать ваш язык, если кто-то прикоснется ко мне.
– Зачем вы здесь? – продолжила спрашивать Эльза,- Зачем вы убиваете нас и превращаете в монстров?!
– Я вижу в тебе много горя, Эльза,- ответила Ария. Эльза изумленно взглянула на  белую тварь, не понимая, откуда ей, стало известно ее  имя.-  Но мы так же хотим жить. Учение Матери вело нас, но только сейчас я  узнала, что все это ложь. Только сейчас я поняла, что машины используют нас в войне против  вас.
– Как сделать, чтобы остальные это поняли?- Сокрушилась Эльза, на что Ария ответила, что необходимо отключить главный компьютер, подающий команды машинам:
– Вы, люди создали его и вам  должно быть известно, где  находится голова дракона.
Эльза отдернула руку, вернувшись в реальность:
– Боже, я так  и думала,  дело в машинах!
– О чем ты говоришь?! – непонимающе спросил Пират, а остальные стояли в ожидании, рассматривая тварей, которые впервые  были так похожи на людей.
– Она сказала посмотреть запись. Марадона, ты можешь настроить изображение?
Толстяк подмигнул Петру, и они направились к мерцающему экрану, который мог похвастаться пока только помехами и писком.
– Что она еще сказала? – Пират не отрывал глаз от белой девы.
– Сказала, что ее звать Ария, а мальчика Сиру.
– Хм,- усмехнулся Пират,- монстры любят давать друг другу  красивые имена?
– Я слышала ее голос, и  мне  не показалось, что она монстр…
– Все заработало! – воскликнул Петр, пытаясь обратить внимание на экран, где появился профессор.
Ария взяла  за руку Сиру, и он тоже услышал то, что слышала она, все то о чем говорил человек. В глазах мальчика сначала было непонимание, недоверие, а потом удивление и обреченность. Как много он хотел  сказать, но не мог, ощущая себя брошенным сыном, как и его наставница. Это был тот момент, когда ребенок понимал, что родители лгали ему всю жизнь, используя самые низменные инстинкты для  достижения собственных целей.
– Получается, машины добились своего? – спросил Макс Эльзу. Она покачала головой, улыбнулась, глядя на Арию и Сиру:
– Нет, сынок. Пока в наших сердцах есть гуманность, пока мы можем остановить ненависть и понять друг друга, обе расы способны прийти к взаимопониманию.
Ария махнула рукой Эльзе, силясь что-то сказать, ее губы  дрожали в нетерпении, но они могли общаться лишь на ментальном уровне.
– Сиру, ты  должен слышать  это. Ты  должен почувствовать сказала  она подопечному, протягивая Эльзе руку.
– Я никогда не думала, что  буду вот так вот говорить с человеком,- обратилась Ария к Эльзе.
– Мне тоже это кажется ненастоящим, - ответила женщина. Сиру услышав ее голос, не мог оторвать глаз от человеческой самки, понимая, что Ария  оказалась права, когда приказала не трогать ее и не использовать в пищу.
– Мы должны найти главную машину,- продолжила Ария,- и я  должна  сделать все, чтобы сестры поверили мне. Теперь Сиру  может подтвердить мои слова, но  это всего лишь  слова, они  должны  увидеть более веские аргументы.
– Тогда  вам придется отключить мать,- грустно продолжила  Эльза,- остановить мучения, которые длятся вот  уже  сто лет. От прежней Александры  не осталось ничего кроме генетического материала. Вы разумные существа и  должны поверить в это…
– Я верю, Эльза, но как убедить других? Как я смогу вернуться в пустошь не исполнив  предназначение? Меня убьют, обрекут на ужасную смерть и все пойдет по-прежнему – войны, нападения и убийства друг друга.
– Мне сложно что-то предложить прямо сейчас, очень трудно всем дать ответы, тем более на  вопросы, ответы которых  никому  неизвестны. Единственный выход, это отключение матери и разоблачение этой громадной лжи, в  которой  живете не  только вы, но и все мы на планете. Прости, Ария, но тебе придется постараться.
– Вы отпустите нас   с Сиру?
– Да,- пообещала Эльза,- но нам  необходимо встретиться снова, а пока мы решим, как отключить мозговой  центр.
– Я найду тебя, Эльза!
Ария  разжала пальцы, отпуская руку женщины, а  та расстегнула последний ремень сдерживающий ее. Белая дева выпрямилась в кресле, растирая  затекшие руки и ноги, Сиру обнял ее, прижимаясь, как к матери, а потом они направились к  выходу из лаборатории. Им предстояло вернуться тем  же  путем.
Группа Пирата расступилась, пропуская мальчика и Арию, Макс с улыбкой смотрел на мать, на лице играла гордая за нее улыбка, а глаза говорили: «Ты справилась, мама, у  тебя получилось»!
Пугало все еще рычал. А потом залаял, когда Сергей открыл глаза и засмеялся.
*******


Сырость и темнота не пугали, сердце сжималось от мысли, что придется вернуться в стаю. Теперь, когда все изменилось, когда вера в мать и стаю пошатнулась, мне предстояло сделать трудный выбор. Теперь люди не  были врагами, но и друзьями не  стали тоже. Несмотря на последние события я  все еще относилась к  ним  с недоверием.
Вместе  с Сиру  мы шли, не проронив не слова. Меня удивляло, что он не пытается спорить,  куда делось его вечное «почему»? Возможно, последние события  сделали его взрослее? Или время  взрослеть не спрашивает у нас когда наступить…
Громкий хлопок заставил остановиться и обернуться. Сиру схватил меня  за руку. Волна горячего воздуха налетела внезапно, отбрасывая нас вперед, опрокидывая, засыпая камнями и пылью.
Ничего не понимая, я поняла, что слух отказывается подчиняться, а рот полон песка. Сиру закрыл руками уши и плакал, но я ничего не слышала. Отплевываясь  от грязи, я попыталась подняться. Темнота стала гуще, словно проход оказался  снова закрыт. Я попыталась встать и поняла, что меня придавило камнями. Кое-как освободившись, понимая, что ранена, я поползла вперед, но где же  выход.  Проход завален камнями и теперь …
Звуки вернулись, как и плач Сиру.
– Я думал, с тобой что-то случилось, Ария?! – он бросился мне на шею.
– Со мной все в порядке, но что произошло, будто какой-то взрыв… А не в лаборатории ли это? – смутная догадка заставила  меня обернуться.- Мы должны вернуться, Сиру. Ведь люди, которые не стали убивать нас, они в  опасности!
– Отчего ты  так  думаешь? – недоверчиво посмотрел на меня Сиру.
– Потому что  там остался Нерон, и он мог что-то сделать или машины заложили  в него бомбу. Понимаешь, что будет, если они все погибли?  Мы  обязательно должны вернуться!
– Хорошо,- пожал плечами Сиру, неожиданно быстро согласившись. Я взяла его за руку, потянув  за  собой, пытаясь пробраться назад, туда, где могло произойти непоправимое. Машины и остатки биологических штаммов, там  могло случиться все что угодно.
Я шла почти, что бегом, тянула Сиру  за руку, останавливаясь, чтобы спросить его, не больно ли ему, хорошо ли он слышит меня.
– Ария, ты стала другой,-  в какой-то момент я поняла, что он просто тупо подчиняется мне, но совершенно другого мнения  от всего происходящего.
– Мы  не съели ту  женщину, и все изменилось, все теперь пойдет иначе, Сиру! Поверь мне!
– Знаешь, не зря  моей наставницей стала  ты,- он улыбнулся,- может быть, поэтому я  и не могу  не верить тебе. Ты особенная, Ария.
*****
Когда Серый ожил, странным образом рассмеявшись, Пират, непонимающе посмотрел на него.
– Кто ты и  зачем здесь?
Пират хотел еще что-то добавить, но существо, которое все еще носило облик их товарища, улыбалось,  неожиданно выплюнув изо рта :
– Бумс-с!
Потом вспышка света ослепила, а взрывная волна разбросала всех в разные стороны сотрясая каменные своды и пол.  Лаборатория уцелела, однако Пирата нашпиговало, как шрапнелью останками Серого, как и стоящего рядом Марадону и врача Алису. Эльза лежала без сознания, ее отбросило, ударив о стену, а Макса кинуло на нее, что смягчило удар, и он ненадолго отключился.
Петр единственный оставшийся в сознании не попал под убийственную взрывную волну, а с ужасом приходил в  себя от увиденного кошмара. Пугало, заскулив, выбрался из-под стола, бросившись к  Максу, облизывая ему  лицо, а Эльзе руки.
Петр с опаской  взглянул на то, что осталось от Серого, понимая одно –друг был всего лишь оболочкой начиненной  смесью из смертоносной  бомбы и механизмами, которыми щедро снабдили его машины, что заштопали их полумертвого друга.
А потом из облака пыли появились твари. Петр выставил вперед пистолет, понимая, что это те самые двое, которых Эльза велела отпустить. «Зачем они здесь»? – спрашивал он себя,- «пришли поживиться  тепленьким  мясом»?
Они стояли, не пытаясь, совершить нападение, хотя должно быть запах крови, что была повсюду,  будоражил их звериное чутье.
Ария приложила руки к сердцу, потом к  губам, пытаясь что-то сказать Петру, не понимающему ее, но видящему, что  от твари не исходит никакой  угрозы. Мальчик  жался к ней, как щенок, а она словно принюхиваясь, осматривала лабораторию, будто пытаясь понять, пострадало, что  или нет.
Когда Эльза и Макс пришли в себя, Пугало залаял, не подпуская к  ним Арию. Однако Эльза махнула псу, разрешая белой твари подойти ближе, чтобы взять за руку.
– Что случилось? – пронеслось в голове Эльзы. 
– Это существо, которое  раньше  было нашим товарищем…
 Оно взорвалось, словно бомба, оно хотело убить нас всех, но теперь я знаю, в чем причина. Профессор из записи был прав, главная  цель – мозговой  центр, и мы всё сделаем, чтобы отключить его.
– Я не  вернусь  в пустошь, Эльза. Я отправлюсь с вами, чтобы  помочь отключить главную машину, потому что выход из тоннеля  завален камнями, и моя  стая не  станет слушать меня, как и Сиру, обрекая на мучительную  смерть обоих. Я знаю, я чувствую это. Мне хочется помочь вам, спасти нас всех…
Эльза отдернула руку, сейчас  не хотелось ничего, она смотрела  на то, что стало с ее товарищами, не понимая, зачем вообще  находиться здесь, и не лучше  было бы остановиться тогда, когда  это было возможно.
– Я,- вдруг сказала  Ария, и все люди посмотрели на нее с непониманием, удивлением и страхом,- хо-чу по-мо-чь…
Эти слова были произнесены по слогам, а мальчик смотрел на свою наставницу  широко открытыми глазами и не мог понять, как она может говорить на человеческом языке,  и  как  у нее  это получается.
– Я… ббы-сст-ро ммоо-гу учч-чи-ть-ся,- произнесла Ария, потом снова взяла Эльзу  за руку, мысленно говоря ей, что она  научится  языку, и все сделает, чтобы вернуть людям и белым девам мир.
Их осталось немного – Эльза с  сыном, Петр и собака Пугало, если еще  посчитать тварей, неожиданно ставшими союзниками,  решимости этой  разношерстной компании можно было только позавидовать.
Петр, пытаясь пробраться вперед, разгребал хлам и то, что раньше  было машинами, пока не  наткнулся на лифтовую шахту, двери которой оказалось не сложным открыть.
– Не знаю, насколько надежна система  этого лифта,- Петр задумчиво закусил губы,- но отправляться  в нем на поверхность, рискованная  затея. Его не запускали лет семьдесят, и все механизмы  могли прийти в  негодность.
– Все что мы  делаем рискованная  затея,- ответила  Эльза, посмотрев  на Арию. Та коснулась холодной рукой ее пальцев и сообщила, что может выбраться на поверхность, чтобы проверить, что там и на какой глубине они находятся.
– Забраться  по тросам для меня  не  составит труда. Сиру останется с вами. Только будьте  с ним аккуратны. Он волнуется… Не обижайте…
– Перестань, Ария,- прервала ее  Эльза. – Делай, что сказала, твоя помощь нам пригодится, хотя мы все не  настроены  тебе  полностью довериться, у  тебя есть шанс попробовать.
– Как и мы с Сиру.- Ответила Ария, отдвигая  Эльзу в сторону и хватаясь  за тросы, проверяя их на прочность.
******
Было ли страшно  мне? Той, кому страх не ведом, а теперь все перевернулось с ног на голову. Я оставила  самое  дорогое, что  осталось у меня  это Сиру, и карабкалась наверх к неизвестности. Что  меня  ждало там, город, пустошь или  выход располагался в горах, я  не  могла  знать. И быстро карабкалась вверх, доверяя своему  чутью. Скользкие  стены, поросшие мхом и мерзкий запах, говорили о том, что сюда стекают сточные воды, и значит город если и не над головой, то расположен рядом. Возможно он выше местоположения выхода из шахты лифта, а может над головой.
Мне не пришлось долго гадать, вскоре я  оказалась в машинном отделении. Осмотревшись, нашла  много  полезной информации и рекламных листков, где что-то писалось о будущем. Как  жаль, но я  плохо понимаю человеческие письмена, а сейчас это могло помочь найти мозговой  центр. Хотя нет, этим  займется  Эльза и остальные. Я решила  не  разбрасываться. Вспомнила  Сиру, и  эта  мысль подтолкнула поскорее  найти выход.
За массивной  дверью, которая  легко открывалась изнутри, расположился тоннель, где сразу вспыхнул свет, уловив  движение.  Заметив, что дверь начала  закрываться, я  мигом  вернулась внутрь, обдумывая что сделать, чтобы она  не закрылась, когда  я выйду отсюда. Что-то подсказывало, что обратно так  легко    не получится войти. Дверь  тяжелая и необходимо было что-то вставить в дверной проем, чтобы она  не смогла  захлопнуться.
После нескольких попыток я выдвинула металлический стол, который стал отличной преградой,  перепрыгнула его, видя, как включился свет и  как стол не  дает двери  закрыться. А потом  лампы  замигали и потухли. Однако  передвигаться в  темноте  мне никогда не  составляло сложности и, быстрыми прыжками я понеслась вперед, минуя поворот за поворотом, пока не  оказалась рядом с массивной дверью. Прислушалась, приложив ухо к  шершавой, изъеденной  ржавчиной поверхности, услышав то, что и думала.
Город был там наполненный  звуками, голосами. Запахи не могли просочиться сквозь толстые стены, но  как открыть последний  замок, чтобы  убедиться, что там, и  понять, что  мои органы  чувств,  все  еще служат мне. После  произошедшего с  Нероном  мне казалось, что машины следят  за мной, что они могут  направить меня по ложному пути, тем не менее, я попыталась открыть замок.  Ни одна  попытка  не  заставила проклятую дверь поддаться, мне пришлось вернуться, в надежде на то, что люди  смогут вскрыть ее. Кроме когтей и  зубов  у меня  не было другого оружия или  каких-то отмычек.
Конечно, хотелось все сделать  самой, но    не  в этот раз говорила  голосом матери судьба. Ее голос  он преследовал, он был со мной  с  детства, и  я  не могла просто взять и закрыть уши, забыть уничтожить все. Я возвращалась, надеясь на то, что с Сиру все в порядке, что, наконец, настал день, когда я могу довериться людям. Не знаю почему, но мне хотелось этого, хотелось мира. Мы  не  ели несколько дней, и я подумала, что  если Сиру  не  сможет сдерживать инстинкты, что если он нападет на одного из них? Он не  справится… Я начала спускаться быстрее, пока не увидела подопечного, который ждал меня у раскрытых дверей, как и сын Эльзы.
– Что там, ты  нашла выход? – спросил меня Макс.  Его речь показалась странной.  Мне казалось, что   звуки склеиваются в слоги, а  затем из них выходят  слова. Кто я? Задавалась снова вопросом, что происходит? Почему просмотр  записи того человека запустил во мне какой-то эволюционный  процесс, где  я стала  начинать понимать человеческую речь?
– Дда,- ответила  я глядя на Сиру.- Ид- ёмм, ттаа-м ввыы-ход, го-ро-дд.
– Я поняла  тебя.
Эльза возбужденно окинула взглядом  лабораторию и сообщила, что теперь пора выбираться из этого чертового места.
Осторожно по одному человеку они решили выкарабкаться из шахты. Петр в обнимку с Пугало поднялся первым, потом Эльза и Макс. Последними по тросам взобрались я и Сиру, который впервые сообщил, что голоден.
Только сейчас все заметили, как он  вырос. Прошло около двенадцати часов, а мальчик стал выглядеть совсем, как взрослая  особь.
– Если я  сейчас чего-нибудь не  съем , то  больше не смогу контролировать себя,- сообщил он мне.
– Сиру  мы  не  станем  есть людей, - ответила я, направляясь к ящикам, висевшим на стене.- Хочешь, я постараюсь найти еду  тебе.
– Человеческую? – он скривил рот.- Не знаю, смогу ли я съесть что-то другое,- он сглотнул слюну, которая заполнила рот.
Эльза смотрела на наш диалог и, казалось, не понимала ни слова. Мне пришлось показать жестом, что Сиру очень голоден.
– Погоди,  у меня есть кое-что,- сказал Макс, снимая с плеч рюкзак. Он понял, что такой быстрый рост, требует пищи, а белая тварь Сиру стал почти серым от усталости.
Макс протянул ему бутылку с водой, а банку тушенки умело вскрыл ножом,  который был всегда при нем.
– Вот, держи,- он протянул банку с сокровищем монстру. В желудке заурчало, мальчик  сам давно хотел съесть что-нибудь.
Сиру с жадностью смотрел на Макса, а когда взял банку из его рук на мгновение услышал звук движения крови,  бегущей по венам.
Из банки пахло странно. Не сказать, что отвратительно, но если бы  не голод, Сиру  ни  за что бы не стал  есть это.
Мне пришлось заставить его попробовать, выпить воды. Видя, что Сиру стало легче, я выдохнула, почему-то понимая, что перемены  не  за горами. Мы станем почти, как люди. Главное, чтобы люди не становились, как мы. Почему я  думала об этом? Осуждала ли я нашу природу? Не знаю. В тот момент, наверное, да. И возможно, я всегда была  не такой, как все и поэтому мать выбрала меня? Последняя  догадка заставила меня усомниться, правильности моих поступков.
 Пугало подбежал вперед к открытой двери,  закрыться которой все так же  не давал металлический стол оставленный мной.
А когда все оказались около двери, ведущей  на поверхность, Макс сообщил, что кроме  еды у него еще  припасено немного взрывчатки.
– Макс, ты мой сын, это  точно,- улыбнулась Эльза, погладив его по взъерошенным волосам.
Я с удивлением и страхом понимала, что теперь могу не касаться руки той женщины, ведь слышала и понимала все то, о чем говорили они. А Сиру назвал меня избранной и то, что все белые девы знают  об этом.
***
Конечно взрывчатка эффективнее лома. Так сказал Петр, а Эльза, покачав головой, усомнилась в точности решения Макса, которое поначалу показалось единственным правильным.
– В общем – это отлично, Макс, но устроив шум и выломав дверь, мы распугаем жителей. Я  не знаю, чего ожидать от обитателей этого места и  как они отнесутся  к Арии  и Сиру. Об этом  тоже  нельзя  забывать, и посмотри, Макс, нет  ли у  тебя  еще  жидкого азота? Помнится, у тебя имелся баллончик, и мы  можем применить  его на  замке этой  двери. И если ничего не  выйдет, то придется пускать вход СИ-4. – Эльза скрестила  руки на груди, задумчиво окинув всех взглядом. 
– Мама, ты  права, но я  не уверен, что у нас получится. – Пожал плечами Макс. Раскрыл рюкзак,  вытаскивая то самое  сокровище, что еще  ни разу не подводило:– Я  и не  знаю, сколько там  осталось, мам?
– Попробуем. – Эльза  взяла  из рук  сына баллончик, попросив Петра помочь ей.
– Обычно это срабатывает для  навесных замков, Эльза. – Сообщил Петр,– однако, попытка не  пытка.
После долгой возни возле двери, стало ясно – без пластида не  обойтись. Макс протянул  рюкзак Петру и тот, вытащив нож, принялся разматывать моток из проводов, готовясь снести к  чертям  дверь, ведущую на  свободу.
***
Мы спрятались в машинном отделении, когда прогремел взрыв. А потом, пробираясь сквозь облако пыли, вышли наружу, видя, как собираются люди. Толпа становилась все больше, и я, завернувшись плотнее в плащ, что одолжил Петр, обняла  Сиру, готовясь к  худшему. Эльза сказала, что  своим голым видом мы привлечем к себе внимание, а в плаще не сразу поймут, кто мы. Только вот для Сиру ничего не нашлось, и он просто прятался  за нашими спинами.
Эти люди  не  знали, что белые  твари здесь, так они называли нас. И, увидев меня и Сиру, отступили назад, с непониманием  взирая  на Эльзу, Макса и Петра. Пугало хрипло залаял на приближающихся людей, которые с интересом рассматривали всех нас, и, наверное, спрашивали себя, как мы выбрались, словно из преисподней, засыпанные пылью и песком.
 Я  не сразу осознала, что люди  не поняли, кто я и Сиру. Сейчас, после взрыва, всех покрывал толстый  слой пыли и когда народ начал кричать и размахивать руками. Эльза  быстро разъяснила происходящее и то, что   внутри произошел обвал, и чтобы выбраться, пришлось применить взрывчатку.
– Если вам нужен ночлег, обратитесь к губернатору  города! – Выкрикнула  высокая  женщина. – Чужаки просто так  не могут попасть сюда!
– Хорошо. Мы  всё пониманием. – Эльза примирительно подняла руки вверх. – Итак,  где нам  найти его?
– Что за шум, господа? – Из толпы вышел высокий мужчина с темными волосами, выглядывающими из-под шляпы. У него была смуглая кожа, а под носом ухоженные усы, которые, наверняка подстригались каждое утро с особой тщательностью. Я с удивлением заметила, что он  очень похож на  человека  с той  записи в  лаборатории. Но как  это возможно, когда  минуло столько  лет? Люди  не могут жить так  долго. – Позвольте представиться, губернатор этого города  – Исраэль  Вайс.
– Странное имечко. – Зачем-то ляпнул Макс.
– Ничего странного, мальчик, здесь раньше  была  еврейская община, которую возглавлял мой  отец – Гершель Вайс. Потом  его место занял я.  Следуйте  за моими людьми, вам предоставят кров и пищу  до утра, а  потом мне предстоит задать вам несколько вопросов.
Он смотрел на   нас с  Сиру, и  это было неприятно, но казалось, все еще не понял кто мы. Я  опасалась, что скоро наш секрет раскроется и тогда несдобровать всем. Впервые  за последние  дни мне стало страшно. Не хотелось  убивать, и  я опасалась, что Сиру  не справится, а при первой же угрозы в нашу сторону, наброситься, защищая меня, перегрызая глотки каждому, кто посмеет прикоснуться  ко мне.
– Среди вас белые  твари?! Но, как вам  удалось приручить их?! – Он разглядывал нас, как животных,  подходя ближе. Сиру покрылся потом и я, положив ему   руку  на плечо, прошептала, почти беззвучно, чтобы он  не доставил им  удовольствие  своим  гневом:
– Не выходи  из себя, Сиру они  только и  жду  этого. Понимаешь?
Вместо ответа  он кивнул, и  я  почувствовала, как он успокаивается. Стало немного легче, но  взгляд губернатора прожигал во мне дыру, пока Эльза  не ответила ему:
– Они не  животные, и время показало, что мы многого не знали  о них. Их разум необычен и данная ситуация не совсем удобна для подобной беседы. Ария и Сиру спасли всех нас, и у меня нет причин не доверять им. – Эльза посмотрела на меня и впервые я отметила, что ее голос приятно слышать. Теперь я отлично понимала людей, отчего стала меньше  опасаться их. Сиру сжал мне руку, а я тихо перевела ему то, о чем говорили губернатор и Эльза.
– Вы заинтриговали меня, как вас там? – губернатор ослабил галстук, который, казалось, еще немного и задушит его.
– Меня зовут Эльза. – Как-то вымучено сообщила женщина. – Моего сына Макс, а нашего товарища Петр.  Люди из племени белых дев – Ария и ее сын Сиру.
Почему она назвала нас людьми? Я с непониманием взглянула на Эльзу, она была  беспристрастна, и ее спокойствие немного успокоило и  меня.
– Ария и Сиру! – Рассмеялся Исраэль: – Вы только послушайте, как звучат эти имена? Это так возвышенно, словно  и не из их мерзких ртов вылетали подобные звуки, складывались в слова, и вот родилось имя Ария, а потом и Сиру, как звезда на ночном небосклоне!
– Прекратите это цирк! – Петр встал ближе к нам, как будто предчувствуя недоброе, которое готовилось, и обязательно должно произойти.
Я не осуждаю людей. Нет. Все годы своей недолгой жизни  я была в неведении. Мои глаза открылись случайно, а мои сестры, которых мне жаль, как и люди, что стоят сейчас передо мной,  не  знают, кто их главный враг. Поэтому я  не  буду  бояться, я  не  стану больше есть плоть человека, иначе, чем тогда мы отличаемся от животных.
– Цирк?! – Губернатор  вскинул брови, и улыбка, танцующая на его лице внезапно испарилась. Он подошел ближе  к нам с Сиру и ткнул  мне в грудь тростью. – Вот ты кто? Ты же тварь, и такие же, как ты, убивали нас! Но мы построили стены, мы стали сильнее и не  для того, чтобы твари, как ты пришли к нам  в дом! Нет, этого  не случится! Ты  не  выйдешь отсюда живой, как и твой щенок!!!
– Нет! – ответила я, чувствуя, как тоска по матери начинает плести сети, – нет, вы не у-бь-ё-те на-ас!
– О, да эта обезьянка еще умеет говорить?! – рассмеялся бородатый парень, стоящий по левую руку от губернатора.
– Эта «обезьянка» не станет плясать для вас! – Вмешалась Эльза. – Вы не знаете, что происходит и, не выслушав, делаете свои выводы!
– Это ты так думаешь, женщина, что нам ничего неизвестно! – завизжал, брызгая слюной губернатор. – Эта тварь втерлась к вам в доверие, а потом…
На мгновение я увидела, как Сиру повалил губернатора, прижимая к камням. О, зачем он это делает, пронеслось в голове! Он сжал ему горло и посмотрел в мою сторону. Потом ослабил хватку, поднялся и отошел в сторону.
– Мы не твари! – Выкрикнула я, удивляясь, что эти слова так  легко вышли изо рта.
– Кто же ты, если не тварь?– Исраэль попытался подняться, он не отрывал глаз, от меня продолжая повторять вопрос.
– Мы не твари. – Ответила я и добавила: – Мы дети пустоши и нам есть, что сказать вам, и есть что делить, есть против чего бороться! Но только вместе…
Потом наступила тьма, я ничего не видела, не слышала, ощущая тупую боль в затылке и рев Сиру, который становился тише, как будто уплывал далеко-далеко. Голоса таяли,  тело стало мягким и послушным, пока сознание  не отключилось.
***
Эльза, обняв сына, не могла заснуть. Пугало тоже был с ними, как и Петр, которому все-таки удалось хоть ненадолго вздремнуть, вытянув длинные ноги на  диване. Эльза улыбнулась, вспоминая, что ее муж, отец  Макса  тоже любил так спать, положив голову ей на колени, а ноги на подлокотник дивана.
Как все странно, думала она, к чему  мы  шли и что получили в  итоге. Ария и Сиру исчезли.  Губернатор не захочет сохранить им  жизнь.  Но он должен выслушать нас, как  и поверить или  объяснить некоторые вещи. Почему губернатор  и человек из видео-записи так схожи между собой? Почему никто не захотел выслушать их? Эльза все думала об Арии, не хотелось, чтобы чудо, что началось так неожиданно, так быстро и нелепо оборвалось.
Только под утро ей удалось заснуть, как и всем, и лишь первые лучи солнца, проникающие сквозь плотные занавески, рассказали о приближении нового дня. Эльза открыла глаза, ощущая себя пленницей этого места, а потом двери распахнулись. На пороге стояли четверо из охраны градоначальника. Тот, что с бородой, сообщил, что губернатор ждет всех для беседы. На вопрос, что с Арией и Сиру  охранники ничего не ответили, а лишь криво усмехнулись, заставляя поверить в самый  худший  сценарий.
– Вы не должны делать этого. – Сказала Эльза.
– Не должны  делать что? – Спросил тот, что стоял рядом с  бородачом, невысокий парень со светлыми волосами. – Думаете вам  решать, что делать? Вы здесь не гости, а пленники, так  как представляете угрозу  для общины.
– Не нам решать, но прежде, чем совершить непоправимый поступок, губернатор должен был…
– Губернатор никому и ничего не должен! – Оборвал Петра бородач. – Следуйте  за нами!
Эльза взяла сына  за руку, Макс не стал сопротивляться, как  сделал бы  это раньше, подозвал Пугало, но один из парней зацокав языком, поманил его к себе. Пугало зарычал, тогда тот быстрым движением набросил ему на шею петлю, привязывая  другой конец веревки к перилам лестничного проема и загоготал, довольный собой.
– Собака останется здесь!
– Нет! Собака пойдет с нами! – Выкрикнул Макс.
– Заткнись, щенок! – Бросил ему светловолосый. – Иначе я пристрелю этого пса.
На глазах Макса навернулись слезы, в горле все пересохло, но он сдержался, чтобы не кинуться на охранников, понимая, этим  только сделает хуже всем.
Они следовали за бородачом, который не спеша поднимался по ступеням. Пугало завыл, и Максу пришлось приказать ему вести себя тише.
– Так-то лучше! – Усмехнулся бородач, а тот, что шел  позади Макса, со шрамом на щеке, добавил, что надо было сразу приструнить собаку, а не налетать с безумными глазами, вопя о какой-то справедливости.
Макс промолчал, сжав кулаки, если бы он был один, то придумал, как сбежать отсюда и сжечь этот проклятый город ко всем чертям. Сейчас же, когда рядом  была мама, он должен был  думать и об ее безопасности.
***
Я открыла глаза, понимая, боль вернулась, она разговаривала голосом  матери, укоряла меня и твердила, что людям нельзя было доверять. Отбросив от себя дурные мысли, я попыталась найти Сиру, понимая, что прикована к стене и на моих руках железные браслеты и цепь. Я позвала его тихо, услышав  в ответ стон. Парень сидел в дальнем углу, прикованный цепью, как и я, только на шее еще находился ошейник, словно он был псом или зверем в цирке для людей. Человек бы заплакал, но мы не умеем  делать этого, и тогда я завыла, как и положено дикой твари, пытаясь вырвать цепи из каменной кладки. У меня ничего не вышло, а Сиру, повзрослевший, возмужавший теперь был бессилен, что-либо сделать. Люди обездвижили его, избили и теперь он истекал кровью, не имея сил что-то ответить мне.
– Сиру,- прошептала я. – Ты должен быть сильным! Ты нужен мне, всем нам.
– Прости. – Услышала я в  ответ и больше ни слова. О чем думал он, что  творилось в его голове. Еще неделю назад он был мальчиком, теперь преобразился и стал взрослым, мог ли он осознать, оценить происходящее так, как  это делала я?
– Сиру, не сдавайся, прошу тебя. Все изменилось. Раньше мы загоняли людей в клетки, теперь сами стали жертвами, но не потому, что доверились им, нет, все случилось из-за того, что жители этого города не ведают, что делают, они бояться нас, и ты не должен злиться на  них.
– Я убью всех, – прошипел сквозь зубы Сиру, и я  не  узнала его голос.– Они все умрут, потому, что я сделал свой  выбор, а ты ведь тоже обманула меня, Ария.
– Сиру, нет. – Испытывала ли я боль? Да. И теперь она становилась  сильнее, теперь, когда тот в кого я вкладывала всю свою душу, захотел отвернуться от меня. Но, возможно он просто напуган, зол и все можно изменить, снова  внушить ему то, что мы  изменим мир.
– Ария, ты ошибаешься в том, что мы способны сделать мир другим. Общество меняет всех нас и людей тоже, теперь я понимаю, почему мать отправила сюда нас  с тобой. Тебя необходимо было испытать, и  ты не прошла проверку, а  для меня это урок, чтобы  в голову  не приходили неправильные мысли.
– Ты, правда, так  думаешь, Сиру? – Я не верила, что  последние мучительные события так повлияли на него.
– Ты назвала нас детьми пустоши, но ты другая. Ты  не  белая дева, но и не человек, ты навсегда станешь чужой, везде, а вернувшись в стаю, ты уничтожишь то, что строи лось годами. Мать не допустит этого. И я не хочу, чтобы было так.
Я закрыла глаза, понимая, что этот разговор не приведет ни к  чему. Понимаю, Сиру испугался,  и его доверие  к людям, строящееся на зыбкой почве камнем пошло ко дну. Не знаю, что принесет сегодня, что будет завтра, теперь я могла надеяться только на Эльзу. Но сможет ли она что-то сделать? Захочет ли вытащить из лап смерти ту, что все называют белой тварью? Или начнется новая буря, способная стереть все, что  не удалось уничтожить сначала.
***
– Ну, здрасте, вам, господа товарищи! – Губернатор расположился в высоком кожаном кресле  и ему, по всей видимости, было удобно там.   За массивным дубовым столом,  на американский манер закинув ноги, он словно  показывал всем присутствующим чистые подошвы ботинок. Что-что, а в городке было чисто, ни пылинки, ни одной мысли о которой бы не ведала охрана губернатора, железная дисциплина.
Петр вошел первым, отдвигая Эльзу и Макса,  он уже  был готов спросить, что здесь происходит, но светловолосый хлопнув по плечу, заставил сесть его  в кресло возле стола. Затем бородач толкнул Эльзу к приставленному стулу, а тот, что со шрамом рывком усадил   Макса рядом.
– Достаточно теплый прием, губернатор. – Натянуто улыбнулась Эльза.– Если у нас возникло недопонимание, верните нам оружие, и мы уйдем, но сначала, думаю, вам стоит выслушать  нас.
– Хорошо.– Неожиданно быстро согласился губернатор.– Кое-что мне  стало известно, мои люди навели справки, и я знаю, что вы из Большого города, который лежит за пустошью, где обитают твари. Так  же мне известно, что в городе почти не осталось людей, так как монстры, болезни и голод уничтожили всех. Однако не понимаю, отчего вы доверились тем двум особям? Только потому, что одна  из них говорящая?
– Нет.– Пожала плечами Эльза, начав рассказ о том, как они познакомились с Сиру и Арией и о том, что  странная видеозапись, на которой был человек так похожий на Исраэля, необычным образом  повлияла  на белую тварь, которая не только не проявляла агрессию, но и  быстро училась понимать и говорить на  языке людей.
– На  записи Гершель Вайс, мой  отец. У него создалось болезненное представление о том, что машины до сих пор ведут войну. И запись включалась как раз в тот момент,  когда кто-то мог войти в  лабораторию. Там долго никого не  было, однако вы пробрались туда. Говорите, твари  хотели запустить  снова Б-4000? И то, что они могут модифицировать людей, управляя ими на расстоянии? Это интересно. – Он поджал полные губы. В глазах читалось недоверие, и Эльза  понимала, что губернатор не  захочет помогать им.
– Мы должны найти это место, где  расположен мозговой  центр Искусственного Интеллекта, который управлял машинами. Почему они примкнули к  белым  тварям? Не думаете  ли вы, что они создали их на самом  деле, как сказал ваш отец и их общая цель уничтожить человечество?!
– Я не задумываюсь о завтра, живя сегодняшнем днем, деточка. – Буднично уронил губернатор. – Пока в нашей общине все идет по плану, нам  не нужно думаю о завтрашнем дне, и  о мифическом нашествии машин, как  в старом кино. Мы  не читаем фантастических книг, а живем  в реальном  мире, где люди рождаются, умирают, а в промежутке между жизнью и смертью едят, болеют,  взрослые воспитывают детей, мужчины  и женщины охраняют городок, который стал неприступной крепостью. И скажите, зачем  мне задумываться о грядущей  войне машин? А?! Неужели вы так уверены, что, если она случится, вы справитесь в одиночку? – губернатор рассмеялся.
– Нет, не справимся,– ответил Макс. – Но если Ария поможет нам, если такие  как вы  будут содействовать, а  не запирать в клетки…
– Твой сын слишком  молод, чтобы так говорить со старшими! – Прервал его губернатор. – Если хочешь, я могу запереть  и тебя в клетку с той самой белой тварью, которую вы называете спасительницей. Хочешь?
– Легко! – Рассмеявшись, ответил Макс. – Вот и проверьте, съест она меня  или нет.
Эльза, сжав губы, посмотрела на Макса, не веря, что он задумал какую-то авантюру.
– Отведите мальчика к белым демонам! – Внезапно приказал губернатор, не замечая, как побледнела  Эльза.  Она верила Арии, но опасалась за жизнь сына. Могло произойти всякое, и она не хотела, чтобы он оставался с ней один на один в камере городской тюрьмы.
Губернатор, поднявшись из-за стола, подошел к Максу, склонился, рассматривая его и, покачав головой, обернулся, взглянув на Эльзу:
– А сын у тебя отчаянный парень!
Эльза, ничего не ответив, отвернулась в сторону, а потом  поднялась, но бородач, ударив по плечам, заставил  ее опуститься на место.
– Тебя никто не отпускал!
– Отведите мальчика в камеру с белыми тварями.– Плотоядно улыбнулся губернатор, понимая, что мать Макса не очень рада его решению и значит, он оказался прав. Пусть мальчик погибнет, но, пожертвовав чужим ребенком, он спасет  детей своего города.
Парень со шрамом грубо схватил Макса  за воротник и толкнул к двери, вытаскивая из-за пояса пистолет.
– Надеюсь, по дороге туда, вы  не застрелите моего сына? – спросила Эльза. И Петр поразился ее спокойствию, которое сквозило в дрожащем голосе.
– Это зависит от него. – Криво усмехнулся сопровождающий   сына.
– Ступай, Шрам,– махнул рукой губернатор: – И возвращайся, так как нам необходимо что-то решать с этими мятежниками.
– Мятежниками? – рассмеявшись, спросил Петр.
Губернатор положил ноги на стол, вынув из кармана  сигару, раскурил ее  и  больше  не проронил ни слова.
А когда вернулся Шрам, Эльза напряженно посмотрела на него, потому что в глазах  подручного губернатора стоял ужас. Женщина опустила глаза, приготовившись к самому худшему, кляня себя  за то, что отправилась в это опасное путешествие  вместе  с  сыном. Хотя Макс, давно считал себя  взрослым и ни за что не стал бы слушать ее.
– Что там? – Вяло спросил губернатор, выпуская к потолку клуб дыма.
– Губернатор…– Шрам не знал с чего начать. Все смотрели на него и ждали объяснения, но каждый из присутствующих понял, что-то произошло. – Вторая тварь исчезла!
 – Что?! – губернатор сделался пунцовым и, затушив сигару, выскочил из-за стола, хватая Шрама за ворот куртки.
– Мы пришли, я открыл камеру, а там она, эта белая девка, а парень вылез, видимо через выбитое окно, и решетку вырвал, цепи тоже. Черт у него силищи столько…
– Где мальчик? – спросил губернатор.
– Я его оставил с белой тварью, как вы того и велели, губернатор.
Эльза сжала пальцы, чувствуя, как ногти врезались в ладони.
– Найдите эту тварь и пристрелите!!! – Завизжал Исраэль, брызжа слюной. Потом, повернувшись к Эльзе, вдруг, ударил  по лицу. Петр попытался защитить ее, но бородач сдержал его. Потом завязалась драка, и Шрам выстрелил, ранив Эльзу в плечо. От неожиданности она не успела увернуться, падая назад на Петра, который обхватив, пытался защитить ее.
– Успокоились все!!!– Рявкнул губернатор. – Этих двух туда же,  в камеру!!! А потом найдите тварь и убейте!!!

***
Сначала в камеру втолкнули Макса, потом через короткое время, я даже не успела опомниться Эльзу и Петра. Что происходит? Зачем Сиру сделал это?! Только я пришла в себя от его яростного побега,  когда он, словно взбешенный пес начал, метаться в углу, сорвал цепи, потом прыгнул на стену, пополз к окну и, вцепившись в решетку, вырвал ее, протискиваясь наружу, рядом оказались мои новые друзья. Как ему это удалось? Сиру стал  словно змея, проникнув в узкое окно. Что будет в городе?! Он же столько бед натворит!
– Эльза, я тут не причем.–  Пыталась ли я оправдываться, спросят меня они. Теперь Эльза, Макс и Петр стали ближе сестер из стаи. Возможно, Сиру прав, и я никогда не стану прежней.  Теперь для стаи я предательница, для людей же  чужая говорящая тварь.
– Что случилось, Ария? – Эльза казалась спокойной, но я чувствовала, что у нее все кипит внутри. Слышала стук ее сердца и то, что она не совсем доверяет мне. А еще то, что ее ранили и теплая кровь сочится по рукаву рубашки.
– Ты можешь мне верить, Эльза. – Я взяла ее за руку.  –  Сиру испугался. Он еще очень молод. И больше не доверяет словам,  а  собственным инстинктам. Понимаешь?
– Все это ясно, только что будет с людьми города? Он же сейчас начнет охоту!
– Мама, ты же видишь, Ария переживает. Это не ее вина. Неужели ты  не понимаешь? – Мне было немного лестно, что мальчик вступился  за меня, но мысли о том, что я подвела друзей, съедала изнутри, как и голод. Он мог отключить разум, и этого я боялась больше всего.
– Нам надо выбираться пока здесь поднялся шум. – Предложил Петр:  - Через такое узкое окно может пробраться только Макс
– Да, я смогу! – Решительно ответил мальчик, подтягиваясь к подоконнику. – Помогите мне.
Не раздумывая, Петр помог ему выбраться, повернулся к нам, пожимая плечами.
– Было бы неплохо, если б Максим смог пробраться сюда и освободить нас.
– Я не уверена, что это получится.– Эльза задумчиво посмотрела на Петра. Потом зажмурилась, резко открывая глаза. – Кто знает, кто знает...
– А мы, будем просто сидеть, и ждать? – спросила я, чувствуя вину за случившееся. – Может попробовать и мне…
 – Нет. Сейчас ты понадобишься здесь, Ария. – Петр что-то задумал и, посмотрев на Эльзу продолжил: – У нас нет оружия, чтобы защитить себя, но у нас есть ты. Тебе придется расчистить дорогу, нравится тебе это или нет.
– Но, я не хочу больше убивать…
– Если ты хочешь изменить этот мир, тебе придется! – Оборвал меня Петр, отрывая от своей рубашки рукав. В нем столько решимости, или это отчаяние?! Рассуждала я, согласившись с ним. Переживая  за мальчика, я пыталась услышать, что происходит за стенами городской тюрьмы, и вскоре послышались крики,  выстрелы и вой сирены.
– Он начал убивать. – Пробормотала я упавшим голосом: – Если он вернется сюда, я не смогу с ним справиться.
– Не вернется. Людей больше, они что-нибудь придумают. Боюсь, что несдержанность Сиру в конечном итоге приведет его к  гибели.
Мне стало холодно и, поджав колени к груди, я обхватила их руками. Страх обволакивал и  парализовал волю, сейчас мне стало страшно оттого, что я бессильна, что-либо сделать. И что из-за меня мы  все застряли здесь. Возможно, городские жители оказались бы намного дружелюбнее, не будь рядом с Эльзой и ее товарищами  меня и Сиру.
– Ария, ты чего? – Эльза тронула  меня  за плечо. – Все будет хорошо. Только Сиру, мне жаль. Кто же думал, что  так  получится. Честно очень жаль.
Петр перевязал ей рану, но необходимо было вытащить пулю, как он сказал, но Эльза держалась и говорила, что это пустяк и все будет  хорошо.
***
На солнце наползли тучи,  тени стали еще темнее, и Сиру с жаждой, которую больше  не  мог и не хотел сдерживать крался вдоль домов. Он видел, что до охраняемого прохода, где он с легкостью мог перескочить стену, не более ста метров.  Люди, расположившиеся наверху ворот, просматривающие подступы к городу, не заметили, как он подкрался сзади, но его увидела женщина, идущая к охранникам, которые патрулировали стену и закричала. Лучше бы она  этого не делала, потому, что  Сиру обернулся, оскалил острые зубы и кинулся с быстротой молнии на несчастную, разрывая ее горло,  наслаждаясь теплой кровью, которая хлынула в рот. Выстрелы не повредили ему. Он обернулся, оторвавшись от трапезы и зарычал.  Его лицо покрывала кровь и куски плоти, а в глазах застыло безумие. Потом он прыгнул на стену, растерзывая одного, потом второго мужчину. Возможность убежать открылась внезапно, но Сиру не спешил. Он не думал об Арии, для него она была перевернутая страница. Он спрыгнул вниз, желая прокатиться, как цунами по городу, собирая кровавую жатву. Потом можно было бы уходить и скорее бежать к матери и сестрам, чтобы открыть им глаза на предательство Арии.
Сначала он старался не создавать ненужного шума,  нападая на людей, сидевших возле булочной, и, наевшись, бросился дальше, смотря по сторонам. Окровавленное лицо монстра пугало людей, началась паника, но  Сиру не желал останавливаться, как  и попасть под град пуль. Он кусал людей, ранил, разрывая острыми когтями плоть, и знал свое уязвимое место в отличие от людей. Пули больно ударяли по прочной коже, и это было не очень приятно. Скорее похоже на удар током. Но не причиняло вреда.
Вскоре путь ему преградили вооруженные люди,  начавшие стрелять, но плохо попадать в цель. Сиру уворачиваясь проскользнул во дворик, обнесенный деревянным забором и, ворвавшись в дом, убегая от преследователей, снес голову вставшему на его пути мужчине. Он слышал, как  за спиной кричала женщина, как плакал ребенок и несся вперед, огибая двор, на другой конец квартала, чтобы  выбежать к стене.
Наконец ему никто не мог помешать, Сиру быстрыми скачками  летел к свободе, сытый, перепачканный кровью с возбуждением в черных глазах, горящих огнем. Потом  на пути появилась тень. Сиру поднял лицо и увидел Макса, который стоял посреди дороги. В его руках не было оружия, а в глазах страха, скорее недоумение. Сиру прыгнул, видя, как мальчик зажмурился, хотя это был очень смелый мальчик и поэтому, белый демон, перепрыгнув через него помчался к стене, взбираясь все выше, удирая от роя пуль, которые неслись ему вдогонку, как пчелиный рой.
***
– Что там происходит? – Эльза показала кивком головы на окно.– Боюсь, Сиру натворит дел.
– Да. Я это чувствую,– с горечью ответила Ария. – Он покинул город, наша связь становится… Она истончается,  я не ощущаю его рядом.
Она закрыла лицо руками, сжимаясь в комок.
– Люди захотят убить ее,– уронил Петр. – И мы не сможем помешать им.
– Но что делать? – Эльза коснулась плеча Арии.– Почему люди не верят нам и, почему не хотят помочь…
– Глупая,– прервал ее Петр. – А как на их месте поступила бы  ты?
– Не знаю, наверное, тоже хотела б  ее смерти.
– Меня  не страшит смерть,- подала голос Ария. – Больше пугает то, что  у вас не получится без моей помощи отключить главный мозг, управляющий машинами.
Внезапно в двери щелкнул замок, Эльза инстинктивно схватила Арию за плечи, обнимая, пытаясь спрятать. Она понимала, что это конец.
Дверь распахнулась. На пороге стоял Макс, бледный и запыхавшийся.
– Бежим, пока есть время! Все бросились на поиски Сиру и помогают раненым.  Пугало! – пес радостно выскочил из-за угла, бросившись к Эльзе и Петру, в замешательстве, кого облизывать первым. – Я нашел наши вещи и оружие.
– Молодец, сынок! – Улыбнулась Эльза. – А еще кое-какие шмотки для нее,– он кивнул в сторону Арии.
– Одевайся! – крикнула Эльза. – Возможно, у нас получится сбежать.
Ария подняла голову, и все увидели на ее глазах слезы, а еще то, что в глазах больше нет той черноты, ее глаза стали почти, как у человека.
– Что это? Как?! – Макс непонимающе опустился  рядом с Арией на корточки.
– Нет времени, ребята. – Сказал Петр, добавив, что пока появилась возможность, следует уносить ноги.
Потом Эльза помогла Арии одеться, натянуть штаны и рубашку, завязать шнурки на ботинках, ведь раньше она никогда  не делала этого.  В довершении всего Макс, вытащил из рюкзака свою кепку, надев на лысую голову Арии и сообщил, что так она почти, что похожа на человека.
 Внезапно снаружи прогремел взрыв. Беглецам оставалось только выбраться из здания, что они и сделали, воспользовавшись паникой и суматохой. Понеслись к стене, возле которой стояли люди с оружием, затерялись в толпе, держась вместе, пытаясь разобраться, как  выбраться.
– Не получится сейчас,- процедил сквозь зубы  Петр.– Слишком  много народа.
– Черт! – Выругался Макс, сообщив, что когда Сиру вырвался, он видел дом, который тот разворотил.– Людей эвакуировали оттуда. Я слышал, как они собирали вещи. На глазах женщины Сиру убил ее мужа и сейчас там никого не должно быть.
– Стоит попробовать. – Эльза взяла Арию за руку. – Ты как?
– Мне больно и стыдно, Эльза.– Еле слышно ответила Ария.– Мы несем ответственность за поступки тех, кого воспитали.
***
Дом, как молчаливое напоминание о зверстве совершенном здесь, стоял, взирая на беглецов. Темнело, и Эльза, повидавшая за свою жизнь много ужасов, теряя близких, не могла прийти в себя от увиденного кошмара – куски плоти, забрызганная кровью стена, сломанная мебель, разбросанные вещи  и запах смерти, витающий между стен.
Зайдя  на кухню, где все еще напоминало о том, что здесь жили люди, она немного пришла в  себя.
– Мам, ты чего? – спросил Макс, взяв ее за руку. – Да, ты, такая горячая!
– Ничего.– Она села на стул, прижимаясь к стене спиной, к которой прилипла рубашка.– Пройдет…
Петр потрогал её лоб и покачал головой,  он переживал, что с Эльзой произойдет что-нибудь плохое и сообщил, что пулю необходимо удалить сейчас же, пока не началось заражение крови.
– А оно начнется, не сомневайся, детка.
– Хорошо.– Эльза  закрыла глаза. Над верхней губой выступили капельки пота. Ария опустилась возле женщины на колени, взяв ее  за руку.
– Макс, тут должна быть аптечка. – Петр начал поиски с кухни, а Максу пришлось пройти снова через комнату залитую кровью,  в поисках чего-нибудь похожего на спирт. Он помнил, что в дальнем углу на столике стояли бутылки, и его наблюдательность не подвела – скотч и виски в  этом  доме имелись в достатке.
Петр осторожно разрезал рукав, обнажая опухшую поверхность плеча  с круглой вмятиной, откуда сочилась кровь.
– Вот выпей. – Он поднес к  губам Эльзы бутылку, она сделала глоток, поморщилась, откидываясь назад. –  Все будет хорошо, ты сильная.
Ария подчиняясь какому-то инстинкту, сжала пальцы Эльзы, закрыла глаза, пытаясь сделать все, чтобы облегчить ей  боль.  Она почему-то улыбнулась, сжав пальцы Арии, боль уходила, а Эльза точно уплывала  вдаль. Самовнушение  это или так действует виски? – рассуждал про себя ее  так рано повзрослевший сын.
Она не слышала, что говорил Петр, только шевелила губами,  тихо сказав, чтобы он скорее начинал.
– Мама, держись.– Макс, с грустью и волнением посмотрел на нее, вытер пот со лба, видя, как Петр, облив рану скотчем, приготовил длинный и острый нож, который обычно используют для колки льда.
К удивлению мужчины и мальчика, Эльза словно и не испытывала боли, она улыбалась и точно  бродила в призрачных мирах. Петр придавил рану, из которой потекла кровь, почувствовал, как нож наткнулся на пулю, вытащил его, а потом попросил у Макса, чтобы он подал щипцы, которые  лежали  в аптечке и напоминали орудие из стоматологического кабинета.
– Еще чуть-чуть,– Петр вспотел от напряжения. – Давай, иди сюда, малышка…
Пуля к счастью застряла в мягких тканях, не повредив кость. И когда Петр  извлек ее, то облил рану  скотчем и, прижав  сложенный в несколько слоев бинт,  наложил повязку.
Эльза не проронила  ни звука, как и Ария,  не выпускавшая из ладони её руку. Так  они и сидели, как будто связанные невидимой нитью.
– Мне кажется, мы знаем не обо всех талантах Арии.– Шепнул Макс Петру и тот, скрестив руки на груди согласился, молча кивнув.
– Ей необходимо прийти в себя, сынок, а пока давай подумаем, как  нам выбраться? Время у нас лишь до утра. Как взойдет солнце, сюда вернутся люди, это как пить дать. Какие мысли у  тебя?
– Через стену нам  не перебраться,– удрученно выдохнул мальчик. – Но мы можем сделать так, чтобы нас захотели выпустить добровольно.
– И как? – в глазах Петра заплясали огоньки.
– Мама и Ария останутся здесь, сейчас от них помощи мало. Но я, ты и Пугало можем прийти в гости к одному человеку. Если  он сын своего отца, как говорит, то может знать куда  больше, чем делает вид.
– А,- протянул Петр, усмехнувшись.– Вот к чему ты клонишь?
Макс кивнул, расплываясь в хитрой улыбке в ответ.
– Но как ты представляешь это сделать, в дом губернатора попасть сложно. Охрана  у него, наверное, точно  не спит и после сегодняшних событий все начеку. Но, – Петр задумчиво почесал подбородок.– А если его как-то выманить из дома?
– Либо пробраться  туда, пока кто-нибудь отвлечет охрану.
– Как сделать это? Нас всего двое.– Мак покачал головой, прищурившись. Петр приподнял бровь и покосился на Пугало.– Ты имеешь в виду его?
Макс кивнул.
– Но как? Или у тебя собака знает, что надо делать?
– Именно так. Пугало ведь принес наши вещи и показал камеру, в которой находились вы. Я забежал тогда,  помню, сердце колотится, и не могу сообразить в какой  камере мама и все вы.
 Пугало показал дверь, сев  около нее и даже поднял переднюю лапу. Иной раз я поражаюсь его сообразительности.  Поэтому, мы  и должны проникнуть в дом, потому, что я не знаю, что может губернатора заставить выйти оттуда.
– Пожар или сирена тревоги.
– Да, но на шум сбегутся и охрана, и горожане, что нам  не  нужно.
– А ты умный парень! – Петр потрепал его по волосам.– Ну, так каков план, гений авантюр?
– Сейчас мы выходим отсюда, пробираемся к дому губернатора. Осмотримся, надо понять, где вход и есть ли задний выход. Обычно так и должно быть, на случай, если горожане захотят прикончить его.– Макс зловеще захихикал. – Потом в игру вступает Пугало, который подбежит к охранникам. Да, Пугало? – Пес радостно подбежал и завилял лохматым хвостом. – Пугало же хочет печеньку?  А у охранников  даже есть конфеты! – Пугало искренне облизнулся, потом зевнул, показывая зубастую пасть.– Правильно, мой дорогой песик! – Макс погладил его между ушей.– Тебе надо будет удивить охранников,  станцуешь для них? – пес, высунув язык часто задышал.– Тихо.– Макс приложил палец к губам
– Ну, отвлечет Пугало охрану, а внутри, думаешь, нет никого? – спросил Петр.
– Этого я  знать не могу.– Пожал плечами Макс.
– Значит, придется действовать тихо и если что,  не стрелять. Внутреннюю охрану я возьму на себя. Не думаю, что там будет больше трех  человек.
– Я помогу, если что… А там, главное пробраться в спальню этого жирного урода! – Макс потрепал Пугало по загривку.– Важно чтобы Пугало получив свою печеньку, не прекратил цирк. Ты понял Пугало, цирк! И он продолжится пока, мы не покинем дом этого засранца.
– Да, Макс, идея хорошая, но что делать, если что-то пойдет не  так? – Спросил Петр, сунув спичку в рот.– Не курил столько дней, прямо так и тянет.
– Ха, может, бросишь.– С надеждой в голосе ответил Макс.– Сейчас  любая сигарета  может стать смертельной.
– Это да, сынок, – Петр проверил содержимое карманов, и оружие.– Однако, как закончится вся эта хрень, оторвусь по полной программе!
– Конечно. Мы с Пугало тоже! – улыбнулся мальчик.– Но, как  мы уйдем, не поставив  маму и  Арию в известность?
– Это хорошо, что ты вспомнил, Макс. Мы оставим им  записку, только и всего.–  Петр вырвал лист из блокнота, который висел на холодильнике, и нацарапал неровным почерком:   « Мы скоро вернемся, девочки, не волнуйтесь»! Прикрепил магнитом, отошел назад, как художник, любуясь своим творением.
– Так не пойдет, Петр.– Макс хотел, что-то исправить, как Ария открыла глаза.
– Вот, блин! – Макс чуть не вздрогнул, а потом улыбнулся ей.– Неожиданно так. Ты в порядке?
– В полном, Макс! – Ария кивнула в сторону Эльзы.– Идите, у вас все получится, а я побуду с Эльзой, ей необходим  сон. Торопитесь, у дома губернатора всего трое охранников…
– С чего это ты взяла? – Не скрывал своего удивления Петр.
– Не спрашивай. У меня очень хороший нюх, если так можно объяснить это чутье на людей. Идите и узнайте у этого человека, называющего себя губернатором, где находится Центральный мозг управления машин.
Пораженные словами Арии, Макс и Петр двинулись вперед, осторожно огибая кусты и ограждения, выбираясь на тротуар, который к счастью был украшен кустарником и  деревьями, что служило отличным укрытием. Пугало бежал впереди. Он  еще не знал  где  дом Исраэля. Они тоже толком не  понимали, где это, но вспомнив карту, Петр сказал, что жилище диктатора, как он называл его, располагается в северной части города.
– Не совсем в центре. Такой дом, облицованный красным кирпичом.
– Тут не один такой по ходу.– Сокрушался Макс.
Однако Петр добавил, что охрана будет ни у каждого дома и это наводит на мысль, что трое могут стоять как  раз около губернаторской усадьбы.
Не прошло и получаса, как Петр и Макс увидели большой трехэтажный дом. На входе на ступенях сидели  охранники, это были все те же Шрам, бородач и светловолосый.
– Надеюсь, они ничего не сделают Пугало? – вдруг разволновался Макс.– А что если они узнают его?
– Придется рискнуть, Макс.– Пожал плечами Петр. Мальчик погладил Пугало, наказав ему устроить цирк для охраны и ни в коем случае никуда не убегать потом.
Когда из темноты выскочил пёс, дружелюбно виляя хвостом, поначалу  на него никто не обратил внимания. Он уселся неподалеку, наблюдая за охранниками. Они не смотрели в его сторону, а  затем, один из них кинул ему что-то, Пугало подбежал ближе, обнюхивая приятно пахнущую куриную косточку и, аккуратно взяв ее в зубы, принес на ступени. Отошел немного назад, поднимаясь на задние лапы и делая оборот вокруг себя.
– Посмотри, ученый пес! – Негромко сказал бородач. Казалось, они даже и не узнали собаку, которая еще утром рычала на них.
–  А еще? – Шрам бросил Пугало снова косточку. Пес опять совершил свой ритуал, положив собачье лакомство  уже на ступеньку выше. Поднялся на задние лапы, как цирковая обезьянка.
Петр и Макс, улыбаясь, сами с удовольствием посмотрели бы на представление, но решили подобраться ближе.
– Иди сюда! – подозвал бородач, подходя к собаке. Пугало не подходил, а лишь вставал на задние лапы, умильно прыгая.
Первым к дому, со стороны, где наиболее сгущались тени, и не доходил свет фонаря, прокрался  Макс. Пугало замер. А потом отбежал, словно дразня охранников.
До рассвета оставалось еще четыре часа и порядком подуставшие служаки, спустились со ступеней, чтобы лучше рассмотреть собаку.  Пугало снова пустился в пляс, а Макс проскользнул внутрь, чувствуя, как громко стучит сердце, подгоняя в мыслях Петра, который не спешил пересечь улицу. Макс  не думал, что его схватят, хитрый Пугало развлекался на полную катушку. Дверь приоткрылась, Макс замер, прячась в темном углу, и  тут увидел входящего Шрама. Он и не ожидал, что это будет он. Сердце бухало так, что мальчику казалось, охранник слышит его. Однако Шрам быстро вышел наружу, захватив из кухни какую-то еду. Запахло мясным духом, и Макс услышал, как в голодном желудке заурчало. Словно кто-то сидел  рядом и тихонько рычал. Хорошо, что теперь он снова был один. Но где же Петр?
Снаружи не слышится криков и звуков борьбы. Темнота сгущается в углах, а тусклого света в коридоре, который падает на массивную лестницу достаточно, чтобы осмотреться.
Дверь тихо открылась, впуская внутрь долгожданного товарища, Макс выдохнул и одобрительно кивнул, видя, как Петр осторожно закрывает двери на массивный засов.
– Это верно,- прошептал он.– Ну что идем? Как ты думаешь, где спит губернатор?
– Или в спальне или в кабинете, или где-то в другом  месте, может в гостиной.
– Слушай, ты дверь закрыл, не вызовет ли это подозрения? – вдруг спросил Макс.– А если они опять захотят пожрать?
– Не станут шуметь без причины.– Махнул рукой Петр.– Мало ли отчего дверь захлопнулась. Главное нам  надо действовать быстро.
Они обыскали комнаты первого этажа, прачечную, кухню, гостиную, ванную комнату, осторожно поднимаясь на второй  этаж, где в основном находились комнаты для гостей. Добрая половина оказалась запертой, и, поднявшись на третий этаж, Макс и Петр заметили тонкую полоску света, вырывающуюся из-под двери комнаты, которая могла быть и спальней и кабинетом.
Вытащив нож, который пугал таких трусов, как губернатор своим размером и зубчатым лезвием, Петр прислушался, приближаясь к двери. Осторожно толкнув ее, они вошли внутрь, наблюдая как губернатор, развалившись в широком кресле спит. На столе недопитая бутылка, бумаги  и пепельница полная окурков. А еще, вот этого никто не мог ожидать – холеный доберман, лежащий под столом.
– Что будем делать? – Спросил Макс чувствуя, как перехватило дыхание. Петр пожал плечами, пошутив, не к месту, что это не  он специалист по собакам.
Доберман спал, и не повел даже ухом. Возможно, он тоже налакался спиртного, предположил Макс или просто не подготовлен к охране. А ведь даже Пугало всегда просыпался перед приближающейся опасностью.
При более внимательном рассмотрении, Петр чуть не рассмеялся, закрыв рот рукой.
– Это чучело.– Произнес он, сдерживая смех. Потом Макс быстрым движением метнулся к двери, закрыл ее, повернув ручку и, обойдя стол, подошел к губернатору сзади, приставив нож к горлу.
Петр сел, облокотившись на стол в ожидании пробуждения губернатора, который разлепив сонные веки, чуть не обделался от страха.
– Э…э, а что тут происхо…– он крякнул от удара под дых, а потом остановил округленные от ужаса глаза на ноже Петра, которым он повертел перед его носом.
– Заткнись и ничего не случится.– Тихо проговорил Петр. Макс вытащив пистолет, прижал его к виску губернатора.
– Но, что вы хотите? – В сложившейся ситуации, как и ожидалось, Исраэль вел себя, как трусливый заяц или кот, которого застали  за моментом, когда он гадит в  ботинок.
– Информацию.– Процедил сквозь зубы Петр. Макс оценил, что когда это необходимо, у его товарища  получается делать по-настоящему страшное лицо. –  Что тебе известно о Мозговом Центре, о котором говорил твой отец?
–  Это было так  давно, что я не знаю…Не помню деталей…
– И ты  считаешь, мы верим тебе?– усмехнулся Петр, схватив губернатора за руку и, прижав ее ладонью к столу, замахнулся ножом, вонзая лезвие в дерево между указательным и большим пальцем.
– Нет…нет, не надо! – голос губернатора дрожал, как и подбородок на покрывшемся розовыми  пятнами лице.
– Если ты ответишь на вопрос, мы уйдем, и никто не пострадает,– произнес Макс с милой улыбочкой, заглядывая в лицо Исраэлю. – И мы тут не одни, Изя, охрана  дезориентирована, а мама и та самая злобная белая тварь ждут сигнала, когда им можно будет приняться за вас, господин губернатор!
– Но… Если отключить мозг, машины встанут. Всё то, что есть у нас, опять скатится в каменный век.
– Ты  так  уверен? – спросил Петр, ударяя на этот раз ножом между указательным и средним пальцем, причем он это делал так стремительно, что даже Макс не заметил этого. – Или ты боишься потерять контроль?
– Нет, я  не знаю,- начал было губернатор, однако Петр перестал вести себя так словно он пришел сюда играть в детские игры. Когда нож вонзился в кисть градоначальника, ладонь Петра не дала завизжать ему громче,  сдавливая орущий рот из которого потекла слюна. Кровь хлынула на стол, приводя Исраэля в панических ужас.
– Ты что-то сказал? – Ласково спросил его Петр, принюхиваясь.– Нет, только не говори, что ты обделался!
Он поморщил нос, а Макс увидел расползающееся пятно на штанах несчастного Изи, который покрылся потом и был готов сделать все, чтобы его мучители убрались поскорее  подальше.
– Вам надо вернуться в пустошь, там… в сейфе… Код 3582058 все документы, карты… – Макс быстро метнулся туда, набирая цифры,  открывая массивную дверь выгребая оттуда бумаги и пачки денег которые давно потеряли свою ценность.
– Там черная папка.– Губернатор показал глазами в сторону Макса. – Там вся информация…– потом он, выпятив нижнюю губу, заплакал и добавил, причем в его голосе появились нотки злорадства.– У вас все равно ничего не выйдет. Место, где Управление Мозговым Центром охраняется тварями и машинами, а их не напугаешь, не одолеешь.
– Ну, это решать нам,– с улыбкой закончил Петр, выдергивая нож из  столешницы и соответственно окровавленной руки губернатора, который прижимая ее к груди заплакал.
– Тут есть аптечка,– улыбаясь, воскликнул Макс, кидая Петру бинты.
– Ах да. Всё принципы твоей матушки,– выдохнул Петр, хватая за руку губернатора.– И без глупостей, иначе до утра не доживешь.
Перепуганный Изя протянул дрожащую руку, не понимая, почему его кровожадные гости, покусившиеся на  его власть в этом городе, теперь помогают ему.
– Легче? – Почти участливо спросил Петр. Губернатор, подозрительно взглянув на мальчика, потом на мужчину, который казался поначалу таким  нерешительным, кивнул. – Носок снимай.
Губернатор, не задавая вопросов, стянул носок с левой ноги. Петр повертел его перед глазами и, оставшись не удовлетворенным его размером, попросил снять второй. А потом, скомкав их, засунул губернатору в рот. Дальше они быстренько связали стонущего бедолагу возомнившего себя властителем мира и так позорно закончившим карьеру с кляпом во рту из собственных носков, привязанным к креслу бинтами,  став похожим на древнеегипетскую мумию и в обмоченных штанах.
– Мы могли и убить тебя, Изя.– Макс, улыбаясь, похлопал его по плечу.–  Есть ведь еще выход, ну, как у всех типов вроде тебя?
Губернатор закивал, показывая на стену, завешанную гобеленовым полотном.
– Там за гобеленом?– спросил Петр и, получив утвердительный ответ, отодвинул край. Там была дверь, а  за ней лестница, ведущая  на другую сторону дома в сад.
– Отлично, Изя,– улыбнулся Петр и, погрозив пальцем, добавил.– Мы уйдем на рассвете, а ты придержи своих псов, иначе нам есть, что рассказать им.– Он опустил взгляд на мокрые штаны губернатора и повернулся к выходу.
Спуская ниже, Петр и Макс слышали, как охранники в недоумении не могут открыть парадную  дверь. Она не поддавалась ни толчкам  ни уговорам. Поэтому выбравшись в темноту, они быстренько ретировались через живую изгородь на другую сторону улицы, куда выходили окна кабинета губернатора.
Там  горел свет. И лишь одиночество и неподвижное чучело будут с градоначальником до утра. Исраэль придет в себя, рана не опасна, хоть и болезненна. Скоро рассвет. Небо начало светлеть. Отбежав на приличное расстояние, Макс завыл по-собачьи, разбудив добрую половину псов во дворах, которые занялись лаем на разные голоса. По пути их нагнал Пугало, восторженно прыгая на задних лапах и пытаясь облизать лицо Максу.
– Погоди, Пугало! Погоди!– рассмеялся парень, обнимая пса.– Ты молодец, ты настоящий герой!
***

Мне было трудно дышать. Каменные стены давили, сводили с  ума. Оставшись наедине с собственными мыслями, я снова  и снова прокручивала в голове возможные сценарии исхода. Возможно, мы могли остаться жить бок о бок с людьми? Но голос матери усталый и поэтому не расположенный к сарказму, напоминал о побеге Сиру. Мальчик став взрослым слушал не меня, а свои инстинкты. Он не просто сбежал, а набросился на людей, который и не были виноваты в его заточении, голоде. Почему он не  напал на губернатора или его охрану? Сиру было все равно кого есть, он просто хотел утолить ярость. Не голод, а именно гнев, заполнивший нишу, где я пыталась вырастить разум, способный понять человечество в целом. Как бываем  мы слепы, отрицая очевидное.
Я вернулась к Эльзе, видя, что в комнате стало немного светлее. Солнце еще не разбросало теплые лучи на улицы города, оно лишь жадно облизывало крыши домов, напоминая, что нам  нужно поторопиться.
Она  разлепила сонные веки, вытирая глаза, потянулась, казалось, забыв  о боли. Или она ушла? Кого я спрашивала, себя? С Эльзой  мне говорить об извлечении пули не хотелось. Я удивлялась своими способностям, которые появлялись ниоткуда. Нет. Это полезные способности, но что будет  дальше, во что я превращаюсь. Эти трансформации пугали меня. Так же теперь не хотелось смотреть в зеркало. Человеческие глаза,  словно они не  на своем  месте – на белой глазном яблоке цветной кружок и черная точка… Хотя это никак не повлияло на качество зрения, но  теперь уже  я и сама казалась себе чужой. Что будет дальше, у меня вырастет нос, волосы, затупятся зубы и когти? Не хотелось через свой облик терять себя, хотя  я была уверена, что этого не случится. Но подобные превращения настораживали меня.
– Ария.– Эльза позвала меня, махнув рукой.– Где все?
– Они уже скоро будут здесь. – Я рассказала о том, что задумали Петр с Максом.
– Их нельзя оставлять одних, обязательно что-нибудь натворят,- она покачала головой. Однако страха не чувствовала, наверное, не в первой мальчики выбирались на подобные вылазки. – Интересно, получится у них выведать то, что нужно?
– Нам надо убираться и желательно прямо сейчас. У нас есть время только до восхода солнца…
В дом влетел Пугало, оповестив первым, что и остальные на подходе, так как  радостно вилял хвостом и, встав на задние лапы, положил передние на колени Эльзы.
– Пришел, значит? – Она ласково погладила его по голове, и Пугало облизал в ответ ей руку, потом вскочил на лапы и выбежал из кухни,  навстречу входящим Максу и Петру.
Наперебой рассказывая об их удавшейся операции и  о том, что теперь необходимо изучить содержимое папки, что был вынужден отдать губернатор, ребята были так воодушевлены, что совершенно не выглядели уставшими.
Потом, слушая рассказ Макса и умные выдержки Петра, я вдруг почувствовала тревогу. Это было мимолетное чувство, которому поначалу я не  предала  значения. Потом словно настороженность постучалась в дверь души снова, заставляя меня поверить, что опасность подкрадывается медленно, но верно. И нам необходимо бежать и как  можно скорее.
– Ария, что с тобой? – Спросил меня Макс, тронув  за плечо, вырывая из мира видений в реальность.
– Они идут сюда. – Обреченно уронила я, ощущая какую-то безысходность. – Я чувствую снова Сиру. Он ведет тварей сюда. Сестры скоро окажутся у стен города, мы должны предупредить всех!
– Ты думаешь, нас станут слушать? – горько усмехнувшись, спросил Петр.– Скорее всего, они растерзают нас, чем дадут сказать хоть слово.
– Но мы должны помочь…
– Ария, как ты  не понимаешь,- Эльза обняла меня, и я почувствовала скорбь в ее голосе.– Всех никогда нельзя спасти. Такова жизнь.
– Но надо как-то убраться отсюда? – Макс казался растерянным.
– Есть у меня одна идея, только не знаю, насколько она выполнима  сейчас.– Ответил Петр. – На своих двоих нам далеко не уйти. Нужен транспорт, только вот времени нет на то, чтобы начинать поиски.
– Я могу незаметно пробраться по городу, пока еще  совсем не расцвело,- предложила я, однако все сослались на то, что времени катастрофически не хватает.
– Нам надо убираться, пока  на стене только двое охранников! – твердил Макс.
– Да, но если за стеной стая, нам не выжить. Ни кому!!! –  забила я последний гвоздь в крышку гроба. – Пока мы все решаем, идет время. Я смогу пробраться незаметно. И машины могут слушать меня. Пока еще могут.
– По-твоему здесь есть умные механизмы? – спросила меня Эльза. Я кивнула, хотя,  по большому счету, совершенно не  имела понятия, так  это или нет.
Она посмотрела на часы и, колеблясь, сообщила, что у меня есть пятнадцать минут, чтобы отыскать что-нибудь в этом  чертовом городе.
– Потом, мы двинемся  в сторону лаборатории, там можно отсидеться на случай нападения твоих сородичей. Мы войдем в машинное отделение  лифта и захлопнем дверь. Помнится мне, мы оставили ее открытой.– Сказала Эльза.
– Если только вход туда не охраняется и туда  можно пройти после взрыва? – добавил Петр.
– Но мы как-то выбрались, – возразила Эльза. – Я думаю, через пятнадцать минут мы выдвигаемся в  ту сторону, пока еще не так светло. Встречаемся там, Ария.
– Хорошо.– Я натянула на голову кепку Макса, улыбнулась, почти по-человечески, как отметил Макс, и выскочила  наружу.
Двигаясь как тень, я все сильнее ощущала приближение стаи и то как, гнев Сиру дышит в затылок. Это отвлекало, и  я пыталась отгородиться от дурных мыслей. Обдумывая каждый шаг, я пыталась двигаться в сторону электростанции, где скорее  могла обнаружить что-то напоминающее машину. Это должен быть летательный аппарат, я надеялась, что смогу управлять «Сферой». Почему-то вспомнив об этом устройстве, я решительно надеялась увидеть его в гараже, где могли находиться подобные установки. У губернатора должна была быть в использовании эта перемещающая установка.  И, как минимум умный вертолет, либо пассажирский беспилотник.
   Увидев огни электростанции, я понеслась скачками, пробираясь по стенам и крышам, чтобы не привлекать внимание просыпающегося города. Пятнадцати минут мне хватило только незаметно пробраться на электростанцию. Смена включала в себя четырех мужчин и двух женщин, половина из которых спали. Остальные следили  за приборами, скорее один из них, так  как остальные играли в какую-то незнакомую игру. Они бросали кубики, вырезанные из кости, а потом что-то записывали на листке бумаги.
Правильно ли я мыслила  в эту минуту, но самым лучшим, мне показалось, изучить план здания, откуда станет понятно, где расположен склад, с летательными аппаратами.  Верила ли я в то, что их может не быть? Нет. Уверенность почему-то не покидала.
На людей нападать бессмысленно – лишние жертвы  сейчас не  были необходимостью, а новый виток ненависти горожан мне был ни к чему.  Я не говорила, что такие, как я, могут передвигаться не только по горизонтальным поверхностям. Я отлично перемещалась по стенам и потолку, что, наверняка спасало теперь не только мою жизнь, но и тех трех, расхаживающих внизу.
 Очутившись в зале, где, скорее всего, люди  принимали пищу, я почувствовала, как старый голод дает о себе знать. План станции висел на стене, люди любят украшать стены не только подобными бумагами, но и рисунками и собственными фото, что для меня всегда казалось непонятным. Из комнаты с надписью «кухня», куда была приоткрыта дверь, доносился запах еды. Я осторожно заглянула туда. Никого. На столе кусок сырого мяса, запах которого напомнил человеческий. Рот наполнился слюной, а глаза слезами, я  не должна делать этого говорила себе, но природа моего истинного я манила к розовому куску мяса, нашептывая далеким голосом забытые слова матери о пользе плоти.
На другом столе лежали странные кусочки в большой тарелке, я съела один, найдя его невероятно насыщенным солью. Это напоминало мясо, только словно его грели на очень сильном  огне. Съев еще пару кусков, я поняла, что еще немного и желудок начнет забастовку. Поэтому я вернулась в исходную точку, а именно к плану станции. Сняв его со стены и свернув в несколько раз, я влезла в вентиляционную шахту, откуда к гаражу было добраться быстрее. Так же в  вентиляции мне никто не  мог помешать  детально ознакомиться с чертежами здания, и понять, куда ведут те или иные пути.
Пометка «гараж» добавил к мыслям немного лучика надежды. До него необходимо было пробраться  всего около ста метров прямо по шахте, потом повернуть вправо, еще тридцать метров… Я не считала шаги и  ползла быстро, стараясь не издавать шума, что  получалось отлично. Хищникам легче передвигаться тихо, чем тем, кто рожден, есть траву и овощи. Я задумалась на мгновение о природе людей, понимая, что хищниками они стали в результате эволюции. Но почему мы, твари, пройдя короткий путь, не хотим убивать себе подобных. Хотя Сиру и сестры желают точно моей смерти. Возможно, и люди убивали себе подобным потому, что находили разногласия делающими одних жертвами, других палачами.
Я толкнула ногами  решетку, выбираясь из вентиляции в гараж, который представлял собой ангар,  заполонённый всякой рухлядью. Здесь ржавели старые механизмы,  которые питаются только углеводородным топливом. Машины, которым более ста лет.
Разбитые и неисправные летательные аппараты. А так же « Сфера» требующая ремонта или отключенная. Я пробралась к ней сквозь груду ржавеющих механизмов. Коснулась поверхности, прислушиваясь к сердцу, которое очень тихо испускало сигнал. Она жива, но что-то не так. Попытавшись открыть ее, я услышала уставший голос разума исходящий из ее металлического чрева. « Наконец-то, дитя. Мы примкнули к матери, мы создали вас, но я не смогла выбраться отсюда. Летим быстрее, я готова отправиться в путь»!
Я, улыбаясь, погладила холодную поверхность, увидев, как открылся проем приглашающий войти внутрь, где располагалось кресло пилота и несколько мест для пассажиров. Что еще  мне было нужно?
Панель управления замигала огнями, «Сфера» вздрогнула: «Процесс герметизации завершён. Назовите пункт назначения».
– Эльза Валери, - начала я, видя, как  на дисплее появилось изображение Эльзы, думая, что раз эти люди есть в базе данных «Сферы», она не может быть слишком  раннего производства. Но кто делает сферы сейчас? – Макс Валери, Петр Чижов.
«Местонахождение трех объектов человеческого вида обнаружено. Зафиксировать цель для уничтожения»? – спросила «Сфера».
– Отставить. Найти объекты,– я пыталась как можно  точнее поставить задачи для  летательного аппарата с искусственным интеллектом. – Поднять на борт, как пассажиров. Позже получишь дальнейшие инструкции, Сфера.
«Вас поняла, Ария» – ответила «Сфера», поднимаясь над ржавым металлоломом: Материализую лазерную установку для освобождения зоны вылета».
Я отдала приказ действовать во избежание повреждения «Сферы» и  груза с пометкой пассажиры. Ощущая себя в своей  тарелке, как будто  летательный аппарат был продолжением меня, я прикрыла глаза от вспышки, когда крыша ангара разлетелась на горящие осколки, напоминая падающие метеоры.
Поднявшись над городом, я отлично могла наблюдать за тем, что происходит внизу, хотя меня никто не замечал, благодаря отражающему покрытию аппарата.
Перед тем, как «Сфера» начала снижение, я увидела сестер и Сиру, за стенами. До города им оставалось пройти не более двух-трех километров. На что мы обрекли город  и несчастных людей? С помощью «Сферы» я могла уничтожить всех белых тварей, но  не могла, не имела права так поступить с теми, кого любила всем сердцем.
– Забрать пассажиров! – Приказала я холодным голосом.
Полет вниз оказался мгновенным, похожим на вспышку. Опустившись около загроможденного мусором входа в тоннель, откуда мы выбрались из лаборатории, «Сфера» зависла в воздухе, а потом, как будто отыскав энергетический след «пассажиров», двинулась внутрь. Преодолевая все  законы  физики, искривляя собственное пространство, она пронеслась через тоннель к, металлической двери, а потом, найдя щель, сжалась до необходимого размера, проникая внутрь.
Ощущение не из приятных, когда ты становишься одним  организмом с последней разработкой человека и машины, после  которой подчинение машин людям было закончено навсегда.
Я увидела Эльзу, Петра, Макса и Пугало, которые тоскливо взирая в пустоту ждали, не ведая, что скоро через стены города сюда проберется смерть. И белые девы не пожалеют никого, в  том  числе и меня.
***
Обреченность бродила кругами,  Петр пытался успокоить Эльзу, как и Макс утверждавший, что Ария появится и обязательно все вместе  они что-нибудь придумают. А потом все почувствовали движение в  воздухе. Пугало залаял, а потом растворился в воздухе. Макс инстинктивно сжал руку матери, видя, как исчез Петр, мама,  тепло ее руки, еще оставалось в ладони. Макс зажмурился и почувствовал, как его точно морковку выдернули из грядки, бросив в корзинку поверх остальных овощей.
После выхода из тоннеля «Сфера» зависла над городом, спрашивая следующий пункт назначения.
;
– Наблюдение над городом.– Устало бросила Ария.  И только тут, пассажиры поняли, что они находят в каком-то странном  летательном аппарате, с аналогами  которых прежде  никогда не были знакомы.
– Ты объяснишь, что происходит? – Попытался уточнить происходящее Петр.
– Позже. Смотрите лучше вниз. Видите, мои сестры и Сиру идут в город. Он растерзают его, уничтожат всех, наполняя кровью рты и плотью желудки. Но мы не сможем никого спасти, как и я не могу убить тех, кто все еще дорог мне.
Эльза посмотрела на приближающую стаю, вырвав взглядом крупную мускулистую фигуру Сиру, понимая, что не сможет так же отдать приказ на уничтожение  белых тварей. Если бы она находила здесь одна, без Арии, это было бы сделать проще.
– Я хочу убраться поскорее.– Ответила она, добавив,- куда  мы отправимся сейчас?
– Я пока не готова к штурму Мозгового Центра.– Ответила Ария.– Надо обсудить кое-что и двигаться в пустошь, к матери. Я поговорю с ней, возможно, она поменяет решение,  о том, что людей необходимо стереть с лица земли…
– Ты веришь в это? – Прервал ее Петр.– Правда, веришь?
– Да, Петр, верю! – С вызовом ответила Ария, поднимаясь выше, бросая « Сферу» в свободный полет на автоматическом режиме.
– Что это за аппарат? – просил Макс. И было бы странным, если бы он  не сделал  это, не задал вопрос, который крутился у всех на языке.
– Это «Сфера», последняя разработка человека при участии искусственного интеллекта. Она обладает разумом, способна перемещаться на дальние расстояния и проникать в любую щель, чтобы добраться до всякого пассажира. Так  же у « Сферы» имеется лазерная пушка, способная расчистить путь и обороняться от нежелательных встреч. Опускаемся на скалы, возьмите еду. Ария нажала на красные кнопки с логотипом  улыбающейся сосиски и тут же в воздухе материализовались запечатанные бутерброды с сосисками и соусом. Которые тут же были рассованы по карманам, как и предложенная «Сферой» вода.
– Фантастика, - восхищенно протянул Макс.– Кому сказать спасибо?
– Пока это не стоит благодарности, « Сфера» не считает вас ценным грузом,  для нее вы все лишь пассажиры человеческого вида.
Они поднялись высоко над городом. С высоты полета открывался отличный вид. Эльза нахмурилась. Посмотрев на толпу белых тварей во главе с Сиру, которые расположившись в нескольких километрах от города, готовились к нападению.
– У них мало шансов? – спросила она Арию.
– У людей шансов почти не осталось.– Она повернула в сторону, уводя «Сферу» из зоны видимости.
– Мы все-таки должны предупредить людей.– Макс дотронулся до руки Арии.– Там же не все такие, как губернатор и его охрана.
– Я не знаю, как сделать это.– Устало ответила Ария, посмотрела на Эльзу, ощущая вину, перед ними.– Но я подумаю, что можно сделать, пока никакие мысли не приходят в голову.
 Медленно опустившись в лощину между скал, « Сфера» зависла над землей, открывая шлюз и выпуская пассажиров и пилота. Как только все покинули летательный аппарат, «Сфера» начала уменьшаться в размерах, пока не превратилась в серебристый сгусток, размером со спичечный коробок. Ария осторожно взяла ее, положив в карман штанов, заметив, что теперь ей ясно для  чего необходимы карманы.
– Смотрите! – Воскликнул Макс.– Это же вход в схрон, а потом в лабораторию!
– После взрыва, тоннель обрушился.– Ответила Ария, сейчас туда невозможно пробраться. Если только снова применить « Сферу», она вытащила пульсирующий сгусток из кармана. – Если объявить людям, что проход открыт и направить сюда, куда им уходить потом?
– Они решат сами.– Ответил Петр.– Однако тогда многие спасутся.
– «Сфера» сможет пройти, только если есть щель,  однако при плотном завале, мы отрезаны от города, и люди окажутся в западне. Я отправлюсь туда, не хочу подвергать всех риску…
– Ария, я  полечу с тобой,– внезапно предложила Эльза.
– Мама,- начал было Макс, но замолчал после взгляда матери, не терпящим возражения.
– Мы должны действовать сообща. Все будет хорошо! – она поцеловала сына и, простившись взглядом с Петром, сжала его руку. Пугало жалобно заскулил, перебирая передними лапами, вскочил на задние, обернувшись вокруг себя.
– Ладно-ладно, Пугало, я вернусь даже потому, что должна снова увидеть этот танец. – Пугало бросился к женщине, обнимая передними лапами, а потом и Макс с Петром. Эльза, высвободившись из объятий, покачала головой сославшись, на то, что именно так и провожают в последний путь.
– Нет, просто мы любим  тебя.– Ответил Макс.
Ария активировала « Сферу», и когда Эльза скрылась внутри нее, стала невидимой, направляясь в пещеру,  в тоннель, ведущий в лабораторию и город, который пока еще жил утренним завтраком и находился в неведении о начале конца.
***
 Зной стоял невыносимый, даже белым тварям солнце обжигало кожу, а от горячего ветра  всё пересыхало в голодных ртах.
– Скажи, Сиру, что не так? – Спросила Рита.– Ты многое поведал нам. И об Арии и о том, что она так сильно изменилась и предала нас. Но если стая покинула мать, она стала уязвима.
– Я согласна с Ритой, – кивнула Ники. – Если Ария заодно с людьми, мать и всё, что нам дорого находятся в большей  опасности.
– Ария в городе и чем скорее мы  попадем туда, тем  быстрее разделаемся с предательницей и отлично поохотимся.
На последних словах многие одобрительно закивали. С некоторого времени людей стало сложнее отлавливать, и в стае начался голод. Животных в округе не осталось. Пустошь гордо носила своё имя, ставшее  не просто названием, выдуманным людьми, а действительностью –  пустыней  смерти.
Жара так нагрела песок, что по нему было крайне  больно ступать. Сиру надеялся, что это разозлит сестер, но  в их рядах исчезло  прежнее согласие, и они не торопились следовать за ним, чтобы ворваться  в город.
На горизонте темнела серая полоса. Рита приглядевшись, покачала головой, предположив, что сюда надвигается сильная пыльная буря.
– Если мы будем ждать, то нам  всем не поздоровиться! – Прорычал Сиру, направляясь в сторону города. Он знал, что страх  и голод заставят сестер повиноваться и чутье не подвело его. Те, кто был на его стороне, кинулись за ним вдогонку, ускоряя  бег по раскаленному песку. Рита оглянулась, видя, что буря приближается, устало посмотрела на сестер разделявших ее мнение, любивших Арию и побежала за Сиру.
Крики и выстрелы не стали для белых тварей преградой. Ничто не могло остановить их. Они взбирались на стены, отрывая головы людям,  ломали оружие и неслись дальше. Самые жадные,  хватали с собой убитых и ели на бегу, чувствуя превосходство и силу, которая возвращалась на место  многонедельного голода. Сиру несся к площади, где было наибольшее скопление людей – на рынке сейчас многие обменивали продукты, вещи, занимались всякой необходимой работой.
– Мама!!! – завизжала девочка, показывая на орду белых тварей, стремительно приближающуюся к площади. На мгновение в воздухе был слышен только топот босых ног тварей, а потом  тишину разорвали рычание и крики.
Люди начали разбегаться. Вскоре на площади остались  только разбросанные вещи, продукты, инструменты и люди, в панике упавшие и раздавленные своими сородичами. Твари пожирающие живых, тех, кто не успел скрыться в домах, чувствовали превосходство, утоляя голод и жажду ярости. Люди закрывали  ставни, заколачивали двери, надеясь, что их хрупкие дома могут стать надежным убежищем.
Твари не щадили никого, сначала убивая  самых слабых, тех, кто не успел спрятаться, насытив рты. Однако неустанно спрашивали Сиру, где же Ария и почему ее нет здесь?
– Теперь, когда вы сыты, мы обойдем весь город:  улицу за улицей, дом  за домом. Каждого человека, встретившегося на пути, берите в плен, трапеза окончена, не станем отвлекаться от главной цели. Ария где-то здесь, я чувствую ее!
Сиру повел носом, поднимая глаза к небу. Оно стало темнее, солнце скрылось, освещая ржавым светом серые облака. Разделившись на три  отряда, белые твари кинулись на поиски сестры, которую уже вычеркнули из родственного списка, и неслись точно легавые  с одной мыслью, которая, как будто коллективный разум вела вперед. Они слышали друг друга, постепенно понимая, что Арии нет в городе. Однако кровавая жатва собрала отличные плоды.
Рита посмотрела на небо, буря приближалась, а еще она увидела отблеск летательного аппарата, который снова исчез. Это « Сфера», пробормотала Рита, понимая, что только Ария могла управлять ей. Что-то мешало ей поделиться увиденным открытием с сестрами и Сиру. Наверное, Рита стала единственной не желавшей смерти  сестре выросшей рядом, вскормленной матерью и, утолив голод начала думать иначе. Буря убьет их здесь, заточив в стенах города, где люди, оставшиеся в живых, добьют раненых тварей и будут по-своему правы. Или твари сожрут тех, кто выживет после  бури? Вопросы, вопросы… Рита попыталась найти укрытие, но каждый дом был похож на маленькую крепость, ощетинившись кольями и ружьями.
– Арии нет здесь! – Бросила Сиру Рита.– Приближается буря, и мы еще можем успеть вернуться в горы!
– Нет! – Сиру искривил окровавленный рот.
– Ты почувствовал себя главным? – насмешливо спросила Рита.– Только так не поступает лидер. Ты должен заботиться о стае, а не о том, чтобы найти отбившуюся от нее овцу, в ущерб сестрам и матери!
– А Рита права.– Согласились Иванна и Киру, встав рядом с Ритой, как и Ники, и остальные. Рядом с Сиру осталось всего лишь десять особей, готовых идти до конца.
Рита подняла глаза, вглядываясь  в небо, ощущая запах пыли.  «Сферы» там не было.
***
– Мы не смогли пройти  сквозь завал,– обреченно вздохнула Эльза. – Твари в городе.
– У нас есть шанс отправиться к Центру Мозгового Управления. – Предложила Ария, но  опустила глаза, видя мрачные лица друзей.– Вы сами говорили, что всех никогда не получается спасти, так у нас есть возможность сейчас отправиться в Пустошь.
– Ты права.– Уронил Петр, поднимаясь с готовностью сжимая кулаки.– Но что случится, если у нас все получится?
– У вас будет решающее право, кому умирать, а кому жить.– Ответила Ария, сдерживая слезы. – Только я верю, что я не одна такая ненормальная, и никто не хочет распрощаться с жизнью, пусть даже белые твари в списке у смерти. Пока этот список имеет равное значение и от наших решительных действий зависит, в чью сторону будет перевес сил. Несмотря на то, что я колеблюсь, я на вашей стороне. – Ария вспомнила Риту, и ей стало грустно. Она вытащила « Сферу» из кармана. Она светилась, переливаясь всеми цветами радуги, пока не получила приказ приготовиться к полету.
Забравшись внутрь, все готовились к худшему, песчаная буря приближалась. «Сфера» понялась вверх и зависла над городом, невидимая для глаз. Ария увидела в толпе Риту, которая спорила с Сиру, а еще мертвые растерзанные тела людей, кровь, покрывающая лица сестер и то, как Рита, посмотрев в небо, будто заглянула ей в душу.
– Пункт назначения Пустошь, Центр Мозгового Управления! – Скомандовала Ария. В ее голосе Эльза услышала боль и горечь, но отступать сейчас никто не имел права, это понимали все.
– Что мы должны сделать? – Спросил Петр.– Ты знаешь, где расположен этот Центр?
– К сожалению, нет,– ответила Ария.– И для начала мне необходимо поговорить с матерью.
Немного помолчав, она приказала «Сфере» показать карту базы, расположенной в недрах пещеры, где рождались белые девы, и где машины оберегали мать. 
Ария внимательно изучала изображение, Петр нашел это место знакомым:
– Или все базы устроены подобным образом,- он пожал плечами.– Где может быть  еще вход, разве он  единственный?
– Я знала, как и все только один вход.– Ответила Ария.
– Где нам осуществить высадку? Пока меня больше интересует этот вопрос.– Эльза озадаченно посмотрела на Арию. – Ты можешь вычислить, сколько там осталось белых тварей?
– Да.– Коротко ответила Ария, последние слова Эльзы больно резанули по ушам. Хотя  она знала, другого названия в языке людей нет. Для них они, как и  она останется навсегда тварью, белым чудовищем, а  значит не достойным жить. Не сегодня так  завтра спасенное человечество забудет о заслугах чудовища, распяв его на дыбе, оставив на съедение ветру, солнцу и смерти.
– Ария, что-то не так? – просил Макс, участливо коснувшись ее плеча.
– Нет, что ты, Макс.– Попыталась она ответить  как можно непринуждённее. Понимая, что человеческая природа растёт в ней, еще в тот момент, когда родился Сиру, Ария знала, лишь её облик говорит о том, что она монстр, внутри, она была таким же существом, что и люди.
Не хотелось говорить, теперь она попыталась сконцентрироваться на разговоре с матерью и том, где посадить  «Сферу», которую бросало из стороны в  сторону в клубах песчаной бури.
Пугало заскулил, а Максим спросил, не опасно ли так двигаться в бурю?
– Я не знаю.– Пожала плечами Ария.– Не знаю
Эльза задумчиво посмотрела на нее и высказала мнение по поводу того, что если остались какие-то недомолвки, лучше все точки над «и» расставить сейчас и  не таить камня  за пазухой.
– Я все понимаю, Эльза.– Ответила Ария.– Не волнуйся, моя помощь остается в силе. Мне не стать прежней. Просто, если быть  честными друг перед другом,  боль, что осталась в душе, разрастается. И не передать словами то, что я чувствую. Наверное, начало конца, понимая, что планета принадлежит людям, а не белым тварям как вы называете нас.  Все нормально. Я понимаю. Не думай, что я отступлю.
Она приказала «Сфере» снижаться. Темные скалы проступили сквозь пыльный занавес. Площадка была усыпана песком, и пока оставлять « Сферу» было бы опрометчивым решением.
– Мы невидимы для всех.– Сказала Ария.– Поэтому сейчас поступим  так. Петр и Макс, помнится у вас отличная память. План должен остаться у вас в голове.– Она постучала указательным пальцем по лбу.– Если спуститься по ступеням вниз, то можно будет увидеть вход внутрь. Там нет дверей, нет каких-то замков. Однако машины следят за входом, и уничтожат каждого, кто не относится к стае.
– Что там? Камеры? – поинтересовался Петр.
– В самом начале, судя по карте, – Ария показала на дисплей монитора.– Расположены датчики движения и тепловые анализаторы. Чтобы проникнуть внутрь, необходимо отыскать их и уничтожить. Сейчас я постараюсь пройти туда, попытаюсь поговорить с матерью.– Затем, она, отломив кусок обшивки кресла, начала разминать его в руке, пока он не стал мягким, похожим на сгусток «Сферы».
– « Сфера», ты будешь нужна мне.– Обратилась она к умной машине, вставляя сгусток в ухо.– Ты будешь вести меня и станешь моими ушами и глазами.
– Да, Ария, будет сделано.– Ответила машина.
– И как только пассажиры захотят покинуть «Сферу», выпусти их. Не причиняй им вреда. Теперь Эльза Валери остается вместо меня.
– Слушаюсь, Ария.– Ответила «Сфера». Макс коснулся плеча Арии.
– Возможно, во время бури нам будет легче пробраться туда, датчики не так хорошо работают, когда много помех.
– Я могу согласиться с тобой, Макс,- Ария ласково посмотрела на мальчика.– Я бы очень хотела сделать это, если бы была полностью уверена. Лучше ждите меня здесь. Буря закончится не так быстро.
– А если с тобой что-нибудь случится? – выпалил Макс. Эльза, грустно улыбнувшись, потрепала его по плечу:
– Тогда мы узнаем об этом и вытащим Арию, во что бы то ни стало.
– Я знаю,  что вы не покинете меня. – Ария открыла шлюз. Магнитное поле, созданное вокруг «Сферы» не давало песчинкам пробраться внутрь, но ударило больно по незащищенной одеждой руке Арии. – Вам опасно выходить. Такой бури не было несколько десятилетий.– Она застегнула пуговицы до самого подбородка. – Попробуйте на панели выяснить, не кремниевая ли это буря, потому, что если это так, вам не  добраться до входа в пещеру живыми.  « Сфера», твоя задача сохранить жизнь пассажирам, ясно?
– Так точно, Ария! – Ответила  машина, Ария спрыгнула вниз, закрывая лицо рукавом, опустив ниже  козырек кепки, пробираясь к входу, чувствуя мать и то, что она все еще любит ее.
***
Машина остановилась, мелкие частицы барабанили по крышам и  стеклам. Шрам, Данила и Горец не ожидали, что буря окажется подобной силы.
– Эти твари украли « Сферу»! – брызгая слюной, прошипел губернатор. – Теперь, мы стали заложниками не только этого места, но и тварей, которые хозяйничают здесь, как у себя дома. И где неприступные стены?! Где ваша хваленая охрана?!
– Просим прощения, господин губернатор, – Горец опустил темные глаза. - Раньше твари не могли запросто перескакивать стены, вы  же помните. Мы вместе строили  их, запускали электростанцию и от водонапорной башни привели в порядок трубы. Наверное, мы слишком хорошо жили, что расслабило всех нас.
– Не говори мне о том, что я виноват в  этом, что устроил вам тепленькое место для отдыха! – губернатор схватил Горца  за воротник.– Вы забыли, как было раньше, сколько сдохло тут до моего возвращения в город и как вы все начали бояться не тварей, а меня.
– Прошло столько лет, губернатор.– Ответил Шрам.– Теперь  на место страха пришло уважение.
– Спасибо и на этом, – он скрестил руки на груди, мрачно уставившись в мутную пелену из миллиардов песчинок, летящих точно пчелиный рой. – Что говорит твоя погодная установка? – буркнул он в сторону Данилы.
– Сейчас, минутку…– Он все еще копался в системе маленького, но замечательно предсказывающего и  анализирующего погодные условия, прибора «Харпес» - 1021. – Кремниевая буря охватывает зону в сто сорок восемь километров. Ее движение происходит со скоростью 20 метров в секунду, однако идет тенденция к спаду активности, что радует.
– Хоть что-то.– Губернатор устало взглянул в окно, за которым мгла вздрагивала только тогда, когда песчинки кремния ударялись об автомобиль диктатора. – Город разрушен, твари почти всех сожрали или утащили с собой…
– Но они тоже прятались от бури.– Вставил свои двадцать копеек Шрам.– Значит, когда все окончится, мы поймем, что они еще в городе.
– Тогда кровавая жатва начнется снова, ведь твари никогда не бывают сыты. Что там говорила та  говорящая тварь, как ее?
– Ария.– Ответил Горец.– Они хотели отправиться к Центру Мозгового Управления чтобы отключить все машины разом и покончить с тварями…
– Может,- осторожно начал Данила. - Стоило прислушаться к ним?
– Возможно.– Устало ответил губернатор, чем удивил своих невольных собеседников. – Иногда понимаешь слишком поздно, что иногда нужно слышать не только свой голос, но…
– Что это за шум?! – вскрикнул Шрам,– чувствуете, будто машину что-то тащит?!
 Машину снова тряхнуло, а потом поволокло.
– Черт, губернатор! – Закричал Данила.– Сейчас «Харпес» показывает, что скорость ветра с восемнадцати увеличилась до двадцати пяти… А еще, что мы находимся в области снижающегося атмосферного  давления.
– Походу твои умные штучки не спасут нас?! – Выкрикнул Шрам.
Потом в машину, словно что-то врезалось, она завалилась набок, а затем, подпрыгнув, будто подброшенная гигантской ногой, полетела, падая и подлетая вновь.
То, что не сделали удары и повреждения с людьми, прячущимися в автомобиле, закончили кремниевые песчинки, вгрызаясь в кожу не способную защититься от  острых жал.
Залитые кровью изрезанные тела губернатора и его охранников встретили рассвет нового дня, когда буря ушла, обнажая после себя останки города, людей и тварей, которые, как и люди гибли под дьявольским нашествием сильнейшей бури столетия.
Умирая губернатор улыбнулся, посмотрев смерти в лицо, вспоминая, что когда-то он был другим. Что не смог уничтожить человек, что не сделали  и твари, машины, закончила природа, истерзанная за тысячелетия и теперь отомстившая всем.
***
Я еле успела добежать до входа в пещеру, чувствуя, как мельчайшие песчинки застряли под кожей на шее, причиняя боль. Однако у меня не было времени жалеть себя. Я чувствовала мать и понимала, что, несмотря на то, что мне обо всем известно,  мое сердце так же принадлежит той, что дала  мне жизнь.
Я вернулась в  свой мир чужой. Все стало по-другому, и меня встречали не радостные голоса, крики или упреки, а пустота. Ей было наполнено всё, как и моё сердце, которое ещё немного и перестанет биться. Я услышала звук шарниров. Машины ждали приказа матери, но почему я не слышу её голоса? Этот вопрос показался простым и  в тоже время ответа, который могла получить, я боялась больше всего.
– Дитя. – Вздох облегчения вырвался из груди, и я побежала на голос матери, как мотылек на пламя свечи, который не задумывается о том, что несется к смерти.
 Мать, казалось, постарела еще на сто лет. Теперь вместо нее на меня смотрел обтянутый кожей скелет. Она сидела в каменном кресле, где искусственное сердце через трубки и провода всё так же гоняло кровь по её венам иссушенным временем.  Только куда делось чрево, спрашивала я себя? Вместо него остался гниющий сдувшийся мешок и мертвые дети неспособные жить в этом мире.
– Я ждала. – Усмехнулась  мать, улыбкой мертвеца, обнажая беззубые десны. – Все верили, что ты возвратишься. Все, кроме Сиру, который вернувшись, рассказал, как ты пошла на сделку с людьми.
– Это не сделка.– Ответила я, опускаясь на пол у ног матери.– Я многое узнала и о себе и о людях, о машинах и  о том, что сделали с тобой, Александра.
Мать вздрогнула, как от пощёчины, и на мгновение мне показалось, она испытала сильную боль, и готова  расплакаться. Но из этих глаз давно уже не текли слезы, теперь она была ни человеком, ни тварью, а сосудом для выполнения задач машин  с искусственным разумом.
– Мы замкнутая ветвь, мать, у нас  не будет будущего, когда случится так, что мы убьем всех оставшихся людей. Потом нам просто придётся питаться друг другом.
– Я знаю. – Улыбнулась мать беззубым ртом.– Знаю, но за то не  останется ни одного человека…
– Посмотри на меня! – Я приблизилась ближе к ее лицу-черепу.– Посмотри  в мои глаза и  то, что со мной происходит. Теперь мне не сложно понимать и говорить на их языке, я могу лечить их, читать мысли. Не знаю, на что я еще способна, но только не на то, чтобы убивать и есть их!
Мать коснулась моей руки, закрыв глаза и спросила, что здесь делают три человека и собака. Я закрыла глаза, мысленно ответив на ее вопрос и попросив показать то, что случилось со мной,  и Сиру. « Может, ты  тогда сможешь понять, мама. Ведь раньше ты тоже была человеком».
« Да, и я умираю»,- ответила она: « Тебе предстоит занять мое место. Поэтому ты так ценна  для стаи».
– Выслушай меня! – Закричала я, схватив обеими руками ее костлявые пальцы, попытавшись перенести в мою память и мысли, чтобы достучаться до небес, где давно уже не живут ангелы, а лишь смерть ждет своего, не – нашего часа, тех, кто еще ходит по грешной Земле.
***
Рассвет осветил руины города и тела, покрытые слоем кремниевой пыли. Сиру спасся укрывшись под обломками магазинчика, с трудом выбрался, оглядываясь, ощущая боль во всем теле. Страх и ярость. Они начали снова спорить друг с другом.  Страх уходил, оставляя кипящую магму после себя. Гнев клокотал, достигнув точки  кипения, пока глаза Сиру не налились кровью, и он не зарычал, сотрясая воздух зловещим рёвом.
Те, кто остались в живых завидовали мертвым. Спрятавшись в укрытиях под жилищами, люди оказались погребены под развалинами собственных домов, не в силах выбраться наружу. Тот, кто выжил и выкарабкался, разгребая кремниевую пыль, оказался на пути разъяренных хищников. Поэтому город оказался обречен с узниками под завалами и трупами на поверхности.
– Ария!!! – завопил Сиру раскрывая пасть.
Кетоника, Рита, Сари и Дикарка кружили вокруг Сиру, в негодовании искривляя рты.
– Ты виновен в гибели сестер, Сиру! – Закричала Кетоника, еще только вчера идущая рядом  с ним в первых рядах.
– Наконец-то ты утолил свой голод? – Тихо прошипела Рита.
Дикарка  бросилась  в его сторону, но была отброшена сильным ударом в грудь.
– Я не знал о буре!– Сиру отступил на два шага назад.– И я разорву каждую тварь, что попытается напасть на  меня! – Он оскалился, показывая острые зубы, приготовившись отразить нападение.
– Мы бы могли найти укрытие, а не  бежать сюда.–  Бросила ему Сари.– Ты подверг опасности  и  мать, и  стаю, поэтому убирайся прочь!
Ему не нравилась сложившаяся ситуация, в которую он сам загнал не только себя, но и всех сестер. Он стоял на перепутье, не желая уходить, но когда четыре озлобленные особи буравили его глазами, находясь в  замешательстве убивать или отпустить его на все четыре стороны, Сиру сделал выбор сам.
– Идем к матери, люди и эта предательница там! – зарычал он.
– Нет, мать умирает, и Ария не даст людям погубить ее.– Ответила Рита.
– Я не позволю…– Он не договорил, упав от стремительного выпада Кетоники.
– Сейчас решаешь не ты. Мы найдем  Арию сами и выслушаем ее  сторону!
После унижения и рухнувших надежд, Сиру был вне себя от гнева. Осторожно пробираясь между развалинами он шел за соплеменницами, уверенный  в том, что доберется до пещеры  первым.
Как только  ему удалось скрыться  из виду, он метнулся к тропе между скал, ведущей к пещере, обители белых дев, тварей, теперь он и  не знал, как называть всех, кто предал его.
Чем выше поднималось солнце, тем  сильнее становился зной, от которого сложно было спрятаться. Сиру не понимал, что произошло с погодой и почему жара становится невыносимой, как и жажда.  Или что-то происходит с ним? Он поднял глаза к небу, ощущая, что оно дышит жаром и, если он  не сделает хотя бы глотка воды, смерть настигнет его быстрыми шагами.  Еще немного и выбившись из сил, Сиру рухнул на камни, ощущая, что с ним происходит что-то странное. Тело потеряло былую упругость, а мышцы ныли, как будто он прошел не один десяток километров.
Солнце обжигало, Сиру ощущал, что скоро кожа начнет обгорать и, собравшись с силами, отполз в тень, в недоумении помнимая, как страшна неизвестность. Потом закрыл глаза, окунаясь в забытье, ощущая, что впервые  потерял связующую нить со стаей  и матерью.
***
Когда окончилась буря, Ария так и не вернулась. Макс сказал, что они должны выбираться из  «Сферы», однако Эльза медлила.
– Не знаю хорошая  ли  это идея. Мы надеялись, что она вернется скорее.
– А если с ней что-то  случилось? – Настаивал Макс
– Мальчик прав, Эльза. Мы  должны выбраться из «Сферы», осмотреться. – Петр задумчиво посмотрел  в иллюминатор.
– «Сфера», какие параметры снаружи, ожидается ли новая буря и сколько времени…
– Слишком много начальных данных. – Прервала Эльзу «Сфера». – Я выведу на монитор данные погодных условий. После этого решать вам, покидать безопасное место или оставаться внутри до возвращения Арии.
Макс нажал на кнопки с улыбающейся сосиской, чтобы пополнить запасы питательных протеиновых батончиков. Он ожидал сосиску с булочкой, однако на этот раз это оказались батончики. Много батончиков.
– Да. Похоже, погода возвращается к норме. Одно меня беспокоит.– Петр показал пальцем на датчик показаний радиационного фона. – Смотри, после бури солнечная активность очень возросла, с чем это связано – не известно. Может солнечная вспышка вызвала  эту бурю и вообще, что это за явление?
– Кремниевая буря образовалась на открытых участках разработки кремниевой крошки в  2038 году, до начала отсчета века апокалиптического упадка человечества.– Внезапно ответила «Сфера», хотя об этом ее никто не просил.– Впервые пыльная буря охватила местность разработки НИИ №10-66 , поднимая ввысь  песок и кремниевую крошку. Смешав с воздухом и песком несколько тонн кремния, ветер обрушил его на городок, где  жили разработчики Научно Исследовательского Института. Через несколько лет события повторились с пугающей точностью, только через пять лет и на другом месторождении, где работники базы по добыче  и переработке кремния были уничтожены бурей. Так же пострадало оборудование и исследовательская база ученых. Версия о направленном движении магнитного поля и воздушных масс остается единственной выдвинутой человеческим ученым Гершелем Вайсом – противником сотрудничества человека и Искусственного Интеллекта. Солнечная активность спровоцировала вспышку на солнце, как и бурю, которая охватила все участки разработки кремния. Пустошь, как область более низкого атмосферного давления привлекательна для создания вихревых полей, поэтому это природное явление застигло все близлежащие территории. На сегодняшнее время следов кремния и вихревых потоков не зафиксированы, однако радиационный фон повышен, но  не является опасным для особей  подобных Арии. Человеческим индивидуумам не желательно покидать «Сферу», так  как это может быть опасно для здоровья.
– Черт, что это за хрень?! – Макс хлопнул ладонями по коленям.
– Хрень –  это новообразование в человеческом языке.– Снова подала голос  «Сфера», - ее значение  понятно только особям человеческой формы. Обозначение – нелепого, нехорошего, странного и поэтому имеющее разные речевые формы, как следствие бедности языкового…
– «Сфера», ты мешаешь нам думать.– Оборвал изречения машины Макс.– Можно, немного помолчать и говорить, когда это будет необходимо?
– Хорошо. – В голосе машины проскользнула  обида.– Я хотела просто помочь.
– Спасибо, но, по-моему, ты увлеклась.– Подбросил в костер веток Петр. – Но спасибо об истории кремниевых бурь и то, что помогаешь нам.
На этот раз «Сфера» промолчала, что дало время собраться и решить, как быть.
– Неизвестно, что с Арией.– Начал Петр.– Непонятно, как нам выйти наружу, и, похоже, это важнее, чем понять, как проникнуть внутрь пещеры.
– Ты веришь, что нам может что-то угрожать извне? – Спросила  Эльза.– Еще вчера все было нормально.
– Я не знаю, но машина врать не  будет.– Петр понизил голос до шепота.– Хотя кто ее знает, все-таки искусственный разум способен не только  к вычислению сложных задач, но и лгать для собственной выгоды.
– Извините, если я снова подам голос.– «Сфера» точно устала от многолетнего молчания и  бездействия.– Я ведь все равно все слышу и почему бы не обсудить со мной план проникновения к Центру Управления Мозга.
– А ты согласна с тем, что потом тебе придется отключиться? – Смело спросил Макс.– Если ты умная, то не захочешь своей смерти…
– Я не подчиняюсь Центру, Макс, у меня собственная директория.
– Как интересно.– Присвистнул мальчик.– Ну, тогда каков твой план по проникновению в главный Мозг разумных машин?
– Макс, ты не можешь доверять ей. Мы не можем.– Начала было Эльза.
– Но стоит попробовать. Или у нас есть план?
Эльза ничего не ответила. Она не доверяла «Сфере», но выходить из нее, означало подвергнуть риску всех. Кто знал, что, правда, а что нет  на дисплее, который  ясно указывал на то, что человеку находиться снаружи равносильно смерти. « Но что могло стать причиной повышенного радио фона»?- рассуждала про себя Эльза. «Не могло все внезапно перевернуться с ног на голову, и солнечная активность не  может послужить фактором, при котором появляется какое-то  излучение».
 К сожалению, за прошедшие десятилетия люди намного отстали в  собственных познаниях мироустройства и законах физики, астрономии и других наук. Их жизнью было спасение от тварей, болезней и смерти. Иной раз в погоне за выживанием большинство совершенно не могли отличить истину от хорошо выстроенной лжи, тем более, когда ее мог сформулировать человек с большими знаниями за плечами и тем более опытом ученого. Теперь же ученый мог именоваться богом, как в темные века, а простые люди видели лишь осколки знаний, полученных из далекого прошлого, преобразуя их не во что-то целостное, а кривое зеркало, в котором отражение казалось настоящим.
***
Мать услышала меня, она согласилась с  тем, что наш вид тупиковая ветвь развития и с тем, что с помощью белых тварей машины хотели уничтожить остатки человечества. Однако не верила, что все может пойти по иному пути.
– Я всего лишь инструмент, Ария, как, впрочем, и ты.– Устало обронила мать.– Ты не сможешь отключить Мозг. Проникновение в Центр Управления под запретом. Никто кроме машин не сможет попасть внутрь. Но, чтобы стать машиной, ты должна подвергнуть себя трансформации. При всём том и  это не поможет, так  как твой мозг станет подконтрольным для Центрального Управления, и ты не сможешь, даже если бы очень хотела воплотить свои желания в  жизнь.
– Но ты знаешь, как попасть туда? – Спросила  я,  понимая, что должна исполнить миссию. –Но, как же всё сделать?
Мать, точно читая мысли, улыбнулась улыбкой мертвеца и прошептала, что только вместе с людьми, белые девы смогут попробовать.
– Но никогда люди не станут сотрудничать с нами.
– Почему вместе с людьми?– Спросила  я.–  В чем причина?
– В том, что Мозг можно отключить при помощи совмещенной ДНК, но не какой-то кнопкой.
Я понимала, что сейчас у нас появился шанс, хотя могла ошибаться,  но этот шанс, который наверняка оказался последним давал людям надежду.  А впрочем,  мне оставалось подчиниться судьбе, так как после отключения Мозга начнется необратимый процесс. Какой я не знала, но с уверенностью могла сказать, что это не принесет ничего хорошего.
Я подумала о том, что мои друзья могли бы войти, сюда пролетев на «Сфере».  Сделав несколько шагов в сторону выхода, я спросила «Сферу», может ли она попасть внутрь пещеры, где находится мать.
– Ответ отрицательный, Ария.– Интонация  «Сферы» мне не очень понравилась, что-то здесь было не  так.– Пункт назначения Центр Управления Мозга. Ты сама задала конечные данные, поэтому я жду тебя в точке назначения.
Ничего не понимая, я повернулась к матери, умоляя показать, как попасть в Цент Управления. Тем не менее,  я не получила ничего и, выскочив наружу, под яркое солнце, понеслась  к месту, где  еще несколько часов назад зависла «Сфера» ожидающая моего возвращения.
Её там не было!
 Впереди темнел вход в пещеру. Я бросилась туда, зная, что машины не тронут меня. Или просто надеясь на везение, которое мне теперь очень было нужно!
***
«Сфера» медленно парила, продвигаясь между каменистых стен, легко преодолевая препятствия. Камеры и роботы-охранники не реагировали, признавая в ней свою маленькую, но одну из многих, таких же, как они – машину.
Сердце Эльзы колотилось, как у загнанного зайца, она не доверяла «Сфере», уверенная в том, что сотрудничество с машиной ловушка изначально. К сожалению, она слышала все, о чем говорили люди, женщина  не рискнула даже написать что-нибудь на клочке бумаги. Хотя бумаги с собой могло и не быть. И определенно точно, Эльза могла сказать, что «Сфера» каким-то образом умеет читать мысли или чувствовать, как  детектор лжи всё, что в головах и  сердцах пассажиров.
Потом, взяв Макса  за руку, она притянула его к себе, прошептав на ухо: « Бежим, как только выйдем»! Не задавая вопросов, Макс кивнул, показав жестом Петру, что надой выйти и бежать. К счастью он понял, не доверяя «Сфере» до конца и сомневаясь в ее искренности. Только Пугало, похоже, оставался в неведении, так  как не умел читать по губам, но то, что люди что-то задумали, догадывался, начав поскуливать, а потом звонко лаять.
– Пугало, тихо! – Макс прижал палец к губам.– Ты понял?
– Да, Макс, я понял тебя, но мне уже пора что-нибудь съесть! – Мультяшным голосом ответил Петр.– Ну что там, остановка «Мозг» скоро, уважаемая «Сфера».
Машина резко устремилась вниз. В последний момент перед падением вниз, Эльза увидела лицо Арии, и глаза которой  были наполнены ужасом. « Что она здесь делает»?!– Вырвался вопрос.  «Сфера» летела вниз, точно скоростной лифт, пока не вздрогнула от удара сверху, точно что-то рухнуло на нее. Вой сначала тихий, потом похожий на скрежет механизмов разорвал тишину. «Сфера» начала вибрировать. Макс зажал уши руками, как и все.  Пугало забился под кресло. Эльза, прижавшись к груди Петра, ощущала, как в голове начинает пульсировать боль, и еще чуть-чуть и она взорвет мозг. Она до последнего момента не хотела верить, что это конец, пока «Сфера» не прекратила падение. Дверь медленно открылась, и первое, что все увидели, так  это лицо Арии.
– «Сфера», включить режим самоуничтожения! Код 321Апокалипсис!!!
Ария схватила  за руку Макса, вытаскивая наружу, Петр и Эльза выскочили за ним, потом дверь захлопнулась, оставляя внутри лающую собаку.
– Уходим!– Крикнула Ария.
– Ария нет! Прикажи ей выпустить Пугало!– Взмолился мальчик.– Почему ты не дала Пугало выбежать, он бы успел!
«Сфера» стремительно понеслась вверх, увлекая  за собой последнюю надежду на спасение пса.
– Прости, но в списке пассажиров Пугало не могло быть, потому что он  не человек,- горько уронила Ария. – « Сфера» начала действовать по собственному сценарию, не желая выполнять команды. Я  приказала ей ждать меня, а она преследовала свой цели!
Вверху трубковидного тоннеля уходящего наверх прогремел взрыв. Ария, поморщившись, выковыряла передатчик биомассы «Сферы» из уха, который  упав под ноги, вспыхнул и задымился. Потом она опустилась на колени перед Максом, прося прощения:
– Макс, мы не успели бы спасти Пугало. Я думала в первую очередь о вас… Прости меня, но ваша  жизнь, она важнее…
– Нет. – Макс отвернулся от нее, вытирая слезы.– Мы не различаем друзей на людей, собак и таких, как ты. Пугало член команды, он…– Ария обняла мальчика, пытаясь успокоить. Эльза и Петр смотрели на то, как белая тварь стала человеком. Возможно, человечности в ней было больше, чем во многих людях, которые встречались им на пути, поэтому Макс обнял ее прощая. Слезы заливали лицо и впервые за все время, наверное, с того самого момента, когда считал, что мама погибла, мальчик плакал и не мог остановиться.
Когда все немного успокоились, Ария сообщила, что мать давно находится в положении заложника машин и то, что теперь ей предстоит  занять ее место.
– И разве вы могли договариваться со «Сферой»? –  Она покачала головой.– Нет у нее собственной директории, и высокий радиационный фон за бортом ложь. Радиация не повысится из-за солнечной активности до тех параметров, о чем сказала «Сфера»! Ее показания на мониторе обман.
– Поверили, как  идиоты, особенно после  лекции об образовании кремниевых бурь в прошлом.– Петр с досадой закусил губу.
–  Однако для  нас большой плюс, что мы оказались именно здесь.– Ария окинула взглядом полый тоннель, переходящий в канал, который вел, как она сообщила, в западную сторону.– Здесь нет машин, камер и ловушек.  «Сфера» вычислила наиболее безопасную траекторию, ведущую к Центру Управления Мозга. То есть сделала  за нас всю работу.
Она посмотрела на Макса, все еще чувствуя вину  за гибель Пугало.
– И что дальше? – Спросил Макс, пытаясь не думать о Пугало. – Куда мы отправимся сейчас?
– Мы следуем к Мозгу, к счастью, я отлично чувствую его, у меня точно нюх на него, поэтому не промахнемся. Идем осторожно, так как, если  ловушек и роботов нет здесь, около Центра Управления они будут точно.
Ария направился первой в тускло освещённый тоннель. Мысли о том, что она не подумала о собаке Макса, до сих пор царапала изнутри, причиняя боль.  Она обернулась, посмотрев на мальчика, твердо решив, как только они выберутся, загладить вину и найти ему нового четвероногого друга.
***
Самое странное, как мне показалось, это то, что мы беспрепятственно шли по тоннелю, ведущему в Центр Управления. На пути не оказалось ни одной из машин. Однако нас не покидало чувство тревоги и то, что когда бдительность  засыпает, начнается время ловушек и непредсказуемости.
– Здесь так  тихо.– Еле слышно проговорил Петр.– Ты не  находишь? Неужели нам никто не помешает пробраться к Мозгу?
– Да.– Ответила я, оглядываясь.– Более чем…
– Нам некуда бежать.– Эльза сжала мою руку.– Поэтому не подведи. Мы должны закончить начатое.
Жужжание  дрона заставило приготовиться к атаке, как и его нападение, что немного разбавило напряженность. Мы все ждали чего-то подобного и, подскочив вверх, я ухватилась руками за нижние скобы, выступающие из корпуса летательного аппарата. Опрокидывая,  ударила его о камни, превращая в груду металла и пластика. Затем повернулась к  Эльзе, чувствуя, как улыбка, которая, наверняка выглядела глупо, расползается по лицу:
– Вот об этом я  и говорила.
Эльза и Макс вытащили оружие, а Петр вдобавок  ко всему еще и металлический прут. Не представляю, где он мог прятать его. Наверное, в широких штанах. Я немного перевела дыхание, с осторожностью продвигаясь вперед. Еле слышное жужжание заполнило тишину, нарушаемую лишь тихими шагами. Я показала жестом, чтобы все остановились и приготовились отразить нападение дронов. Теперь нам пришлось отбиваться от трех, которых  мы быстро ликвидировали благодаря умелым выпадам Петра с его металлическим прутом. Опасность  снова поджидала впереди и не заставила себя  долго ждать. Теперь это были дроны оснащенные лазерным оружием.
Спрятаться в туннеле негде и приходилось действовать  очень быстро, что получалось не всегда.  Лазерный луч одной из машин чиркнул по плечу Петра, он выронил пистолет, запнувшись, но потом, быстро подобрав, перевернулся на спину, выпуская почти всю обойму в дрона-обидчика. Попав в важные микросхемы, расположенные снизу аппарата, он заставил его задымиться, изменить траекторию полета, а затем биться о каменные своды, уничтожив еще один коптер. Когда же он в очередной раз он ударился о камни, то взорвался, разбрасывая вокруг горящий пластик.
Тоннель заполнился дымом,  и мы ускорили шаг, переходящий в бег. Петр, оторвав рукав рубашки, быстро перевязал рану на плече, эта его молниеносность, помноженная на адреналиновый пыл, поразили меня. Адреналин вскипал, как и участилось сердцебиение, хотя  я не чувствовала усталости, меня переполняла жажда, заставляющая добиться цели. Азарт, точно у игрока в любимой игре. Только на кону стояли не цветные бумажки, которые люди называли деньгами, а жизнь и она была у нас единственной.
Мы выбежали на площадку, где проход раздваивался. Пришлось потрудиться, вслушиваясь в эхо издаваемое машинами.
– Направо тупиковая ветвь, идем в левую сторону! – Я смело шагнула вперед, понимая, что просто дронами защита Мозгового Центра не закончится.
Внезапно пол под ногами вздрогнул. Несколько плит провалились внутрь. Мы оказались на волосок от гибели, и только случай уберег меня и Эльзу от падения вниз. Макс и Петр остались на другой стороне образовавшегося провала в преисподнюю, который разделил нас. Запахло мертвечиной или каким-то удушливым газом. Однако мы все еще надеялись пройти путь до конца, понимая, что каждый шаг  может стать последним.  Туман, вырвавшийся из недр подземелья, пытался сделать нас слепыми, однако я отлично ориентировалась.
– Нам не пройти здесь без представления того, как работает эта ловушка! – Крикнула я сквозь нарастающий гул. – Что заставляет камни проваливаться, а другие оставаться на месте? Чтобы проверить, необходимо понять, на что они реагируют. На изменения веса?
– А может нужно ступать именно на определенные точки! – Выкрикнул Макс.
– Какие есть еще мнения?! – Я сама оставалась в замешательстве.
– Насчет веса  мы  можем проверить, только если что-нибудь положить на следующую  плиту.– Предположила Эльза. Потом вытащила банку тушенки из рюкзака, бросив мне.– Поставь на следующий камень, посмотрим, что будет, и при возможности не упусти банку…
– Знаю.– Кивнула я.– Припасы у нас почти что закончились! Есть одна мысль, только, надеюсь, что окажусь права.
Я поставила банку туда, куда предстояло сделать шаг, готовясь подхватить ее в момент, если плита опять провалится вниз. Однако ничего не случилось. Осторожно наступив на нее, я перенесла вес на одну ногу и повторила эксперимент. Приказав товарищам не сходить с места, я несколько раз чуть не упустила падающую банку с тушенкой и начала понимать закономерность ловушки. Это было, словно уравнение и принцип его работы сейчас уже сложно объяснить, но попробую. Плиты, куда можно было ступать, складывались в зигзагообразную линию от одной стены до другой. Когда я прошла, таким  образом, первый  фрактал, во втором случае стало  легче и понятнее. Улыбнувшись, я обернулась, махнув друзьям, чтобы они двигались точно по каменной тропе проверенной банкой с тушенкой, которая  ни разу не выскользнула из моих рук. А Эльза идущая следом, пометила краской из баллончика  плиты, куда можно наступать, облегчив проход Максу и Петру.
– Как тебе удалось понять принцип передвижения? – С восхищением спросил Петр.
– Догадалась о фрактальной структуре тропы сквозь ловушки. С виду она кажется широкой без намека на отсутствие прочности, но просчитав один раз путь, который в следующий раз повторяется в зеркальном отображении, я поняла его цикличность. Только вот любопытно, что предстоит нам в следующий раз?
Они остановились возле двери, у которой не было ни ручки, никакого-либо замка. Непонятно было, в какую сторону она открывается и что находится за ней.
– Тоннель испытывает нас снова?– Эльза пыталась понять принцип работы двери и высказала мнение о том, что порой  то, что нам кажется, может оказаться совершенно другим.
– Я тоже думала об этом.– Ответила я, однако  меня не покидала уверенность, что ловушки, основанные на математических и физических процессах способны  не только людей, но и меня загнать в тупик. Возможно, поэтому  мать сообщила  о том, что Мозг могут отключить только ДНК двух видов – людей и  белых тварей. Наверное, мать думала, как и машины охраняющие Мозг, что это невозможно?
Мы обшарили дверь в поисках выступов и вмятин. Петр предположил, что возможно это и не дверь вовсе, а мы хотим, чтобы проем с металлическим  листом стал дверью, но желания не всегда совпадают с возможностями.
– Посмотрите! – Внезапно воскликнул Макс.– Это же не дверь, а обман зрения, вот же она!– Он указал на стену сложенную из камней. Приглядевшись, я поняла, что тоже упустила момент иллюзии. Дверь была так искусно спрятана в стене, сделанная под камень, который сливался со стенами. Ни щели, ни выступа. Но ее выдало то, что она немного была задвинута внутрь. Теперь осталось открыть ее, что нам удалось при, как это нестранно, легком толчке.
Медленно отъехав в сторону, дверь открыла узкий коридор, стены которого, казалось, выполнены из темного стекла. Гладкая поверхность вибрировала, под ногами  располагались керамические пласты, где были прописаны цифры в порядке от одного до семи на круглых плитах, там могло уместиться не более двух человек.
– Тут снова какая-то хрень.–  Подал голос Макс.
– Разберемся.– Эльза потрепала его по плечу, чувствуя, как вся промокла от пота. Только сейчас она поняла – пути назад нет, а когда  закончатся эти игры в головоломки  не ясно.
Внезапно заиграла мелодия, которая повторялась, через каждые двадцать секунд, замолкая ненадолго.
– Я, кажется, знаю, что это за ребус.– Улыбнулся Петр, поделившись тем, что  еще в детстве бабушка учила его играть на фортепиано.
– Кто бы мог подумать!– Эльза, улыбнувшись, покачала головой.– А ты, что думаешь, Ария?
Я не знала, что сказать, лишь пожала плечами, согласившись, что музыкальный ребус при хорошем слухе  выполнить несложно:
– Только помни, ошибка может стоить нам  всем жизни.
Мелодия снова прозвучала, а Петр, закрыв глаза, прислушался, внимая звукам, напоминая музыканта. Впрочем, я их никогда не видела, только по рассказам матери могла представить, что это за существа. 
– Тут семь цифр, каждая обозначает ноты.– Начал  Петр,- и думается мне, что мелодия, которая проигрывается, заключена в четыре такта. Я постараюсь повторить, а вы следуйте за мной. Или есть на чем записать?
– Сейчас.– Макс начал лихорадочно рыться в сумке, отыскав огрызок карандаша и книжку, в которой начал писать.
– Пиши:  один, два, три, пять, четыре.  – Мелодия снова полилась, точно исходила из стен. Петр прищурился и продолжил: –  Два, пять, шесть, пять, четыре, три, пять.  Шесть, семь, шесть, пять, четыре, три, пять. Шесть, семь, пять… Восьмой ноты не вижу, но она повторяет первую, только на октаву выше. Что там в конце? Не пойму…Это должна быть последняя ступень. – Петр задумчиво почесал затылок. А потом стены вздрогнули и медленно сдвинулись на несколько сантиметров, давая понять – время на решение задачи у туристов в подземелье ограничено.
– До, ре, ми.– Пропел Петр, передвигаясь по первым трем цифрам.– Пять, четыре, три… Идите за мной! – крикнул он, а мне показалось, что вибрация стала меньше, да и мелодия перестала воспроизводиться, точно приняв правила игры мы запустили особый механизм. Главное не ошибиться – ни Петру, ни нам, двигаясь по цифровому музыкальному коду.– Соль, ля, соль, фа. Пока все получается?
– Ага!– Улыбнулся Макс, осторожно ступая по нарисованным цифрам.
– Осталось, ми, соль, ля…Это три, пять и шесть.  Си, ля, соль. И фа… Аккуратнее, главное не наступить одновременно… Ми, соль, ля, семь, си это семерка и соль…
В какой-то момент Петр оступился. Поглядывая на наши неуклюжие шаги и коснулся носком не того камня, вовремя увидев последнюю ступень с цифрой 1-8, куда и нужно было перебраться, чтобы завершить композицию. Однако из пола выскочили металлические прутья похожие на изогнутые ножи. Петр вскрикнул от боли, посмотрел на товарищей, и изо всех сил сдерживая крик и желание упасть, перепрыгнул на последнюю ступеньку. Дверь открылась. Он посмотрел наверх, скорчившись от боли.
– Возможно после того, как я выйду, дверь опустится вниз. Кстати она напоминает гильотину.– Он широко улыбнулся. Я посмотрела на его искалеченную ногу, на которой было отрублено несколько пальцев, даже толстые ботинки  с металлическими носами не спасли.
– Держись, сейчас мы тоже… – Эльза не договорила, ее голос вздрогнул. Дверь резко захлопнулась.
       Чего я не ожидала, так это то, что нам придется вынужденно разделиться. Впереди двигались  Эльза и Макс, синхронно переставляя ноги, однако, на последнюю ступень первым встал Макс, дверь открылась, и мы остались с Эльзой вдвоем.
– Будь осторожна.– Эльза коснулась моей руки.– Встретимся за дверью…
Стены снова вздрогнули, начиная сдвигаться. Причем  теперь они и не  думали останавливаться. Эльза прыгнула на последнюю ступень, скрылась за дверью, а мне пришлось пройти еще  половину, вернувшись назад, потом вперед, чувствуя, что малейшая ошибка может стоить жизни. Я сделала последний шаг, видя, как дверь, нижняя кромка которой напоминает лезвие бритвы, поднимается вниз.
Меня ослепил яркий свет. Белая комната, и машина, которая находившись посередине зала, остановила меня монотонным голосом.
– Следующим заданием будет необходимость сравниться с интеллектом Мозга и если тебе не удастся ответить на мои вопросы, тебя ждет незавидная участь быть уничтоженной плазменной пушкой, как и другим, пытающимся пробраться сюда. Это не больно, но сожаление о собственной смерти станет последним, что задержится в твоем сердце. Кто ты, как звать тебя?
– Ария.– Ответила я, не понимая, куда делись товарищи или при самом плохом раскладе их постигла та же участь  – оказаться  в зоне поражения после неудачного разговора с умной машиной? Ответа на этот, единственно волнующий меня вопрос я не могла знать.
– Ты живешь ради предательства, Ария, ведь ты должна была продлить род белых дев?
–Я живу  надеждой сделать мир лучше.
– Ты умная,  мне известно насколько для стаи ценен твой мозг. Люди не смогли пройти тесты, ты осталась одна и не сможешь отключить Мозг, как того хотела?
– Думаешь, стоит доверять машинам? Тем  более, если ты говоришь, что я такая умная.– Я не имела понятия, что будет дальше и надеялась на везение, на то, что смогу разгадать загадки, что преподнесет машина.
– Итак, начнем?
– Валяй.– Сейчас у меня было одно желание, вырубить эту «умную»  говорилку и поскорее покончить с Мозгом и всем остальным. Потом понимая, что  начинаю поддаваться панике, я закрыла глаза, пытаясь сосредоточиться.
– По какому пути еще никто и никогда не ходил и не ездил? – Спросила машина. Не открывая глаз, мобилизуя в себе знания, логику, всё, что могло помочь мне. Перед глазами промелькнул разговор  с Ритой и то как, изучая звезды, мы смотрели в ночное небо.
– По Млечному пути.– Ответила я уверенная, что это верно.
Машина была удивлена и не скрывала  этого:
– Твои  познания в астрономии гораздо выше, чем у людей, мать дала вам все знания. Тогда ответь на такой вопрос: 
– Человеку необходимо перевести через реку тигра, барана и вязанку с травой. Лодка такая маленькая, что в ней кроме человека может поместиться еще только один пассажир. Но если оставить тигра  с бараном, то тигр его съест, если оставить барана с вязанкой травы, то будет съедена трава. Как быть человеку?
– Ну, все же очень просто.– Улыбнулась я, надеясь, что моим друзьям попались такие же  простые загадки.–  Переправу нужно начинать с перевозки барана. Потом человек возвращается и берет тигра, которого перевозит на другой берег и там его оставляет, но берет назад на первый берег барана. Тут он его оставляет и перевозит к тигру вязанку с травой. А потом, вернувшись, перевозит барана.
– А что если человек попал под дождь, и ему нигде и ничем было укрыться? Домой он пришёл весь мокрый, но не один волос на его голове не промок. Почему?
– Да потому что он был лысым! Теперь я ответила на все твои вопросы?
Машина еще подумала и спросила:
– Оно в комнате, а комната в нем. Что это?
– Зеркало.– Ответила я, не задумываясь, так как была уверена в правильности ответа. Свет померк, а потом вспыхнул снова. Вместо машины в полу появился проход, каменные ступени уходили вниз. Странные загадки, подумала я, точно для маленьких детей. Разве об этом должен был думать Мозг, создавая программу умной говорилки? Я осторожно начала спуск, который длился достаточно долго. И чем больше отдалялась от белой комнаты, тем сильнее мне была слышна пульсация издаваемая Мозгом. Точно биение сердца, словно голос, который не говорит, а лишь манит, как нектар пчелу, направляя меня к последнему рубежу перед тем, как все закончится. Но придет ли время когда машины перестанут играть в свои игры, в вопросы, в ловушки. Время, когда они замолчат навсегда. Однако почему-то я не чувствовала угрозы, надеясь, что самое сложное позади.
         Тоннель казался бесконечным, как и лестница. Спуск и тишина убаюкивали, и мне казалось, что этот бескрайний путь никогда не завершится. Однако вдалеке я увидела свет, услышала голоса, ускорила шаг, в надежде скорее выбраться к друзьям и.
Входя в проем похожим на арку, я увидела Эльзу, в ее глазах стояли вопрос и какое-то недоумение, страх. Мне не сразу стало ясно, в чем  дело, пока я не услышала дыхание Сиру, и не почувствовала его. Я обернулась, перед глазами предстала картина – Сиру сжимал за шею бледного от страха  Макса, а у его ног, в луже крови, лежал Петр с разорванным горлом.  На мгновение я ощутила ужас и то, как  мурашки поднимаются по ногам вверх, к животу. Еще некоторое время назад я сама был такой, тварью, как нас именовали люди, сейчас же мне все это стало чуждым противным. С трудом преодолев дрожь в голосе, я попыталась спросить его, зачем ему все это? Теперь, когда мать почти мертва и  когда у стаи больше нет будущего.
– Ты стала почти как человек,– прошипел он растрескавшимися губами. Я все еще понимала его, но с трудом, словно что-то сломалось во мне, и как будто бы слышала рычание зверя, а не внятные слова. Мне пришлось напрячься, чтобы понять его, теперь он мне казался  бешеным зверем, которого пора остановить, пока он не совершил еще одно убийство.
– Я не могу понять тебя, Сиру.– Начала я. – Где  мальчик, которого я любила, который верил мне и говорил, что я избранная. Как легко ты потерял веру в  меня, так же легко ты повел стаю на смерть, поэтому не тебе учить меня, что в  этом  мире правильно, а что нарушает законы природы.
– Я убью мальчишку! – прорычал Сиру.– И убью его, даже если он не нужен мне для пищи…
Мне  больше не хотелось слушать его, не было сил терпеть мерзкое гримасничанье. Выпад вперед и удар в лицо стали для Сиру неожиданными. Я отбросила Макса  в сторону Эльзы, крикнув ей, чтобы ни убирались подальше. Не успев увернуться, вдруг почувствовала, как бывший подопечный вцепился в меня когтями, и, заглянув в его глаза, увидела, как в них смеется безумие.  Но что с ним стало, будто бы он постарел на десять или даже больше лет?
Сиру ударил меня по предплечью. Когтистая лапа оставила глубокие царапины. Боль обожгла, но, тем не менее, отрезвила. Теперь я знала – все кончено. Несколько минут назад я верила, что смогу договориться с ним, обнять как прежде, но теперь, отпрыгивая в сторону, я приготовилась к битве. Он припал к земле, раздувая ноздри, жадно втягивая воздух, оскалился, опираясь на руки,  раскачиваясь из стороны в сторону,  готовясь к прыжку.
***

         Если сказать, что Сиру оказался сильнее, чем казалось раньше, не сказать ничего. Он налетел, словно леопард, брызгая слюной, изрыгая рев и проклятия из перекошенного от злости рта. К сожалению, я не могла нападать, а лишь защищаться. Пока он не повалил меня на спину, прижимая к земле. Вцепившись в горло, Сиру сдавил гортань и несколько раз ударил  затылком о камни. Боль оставила липкий след, перед глазами поплыло, древняя жажда крови начала пробуждение. Однако природа только на время впала в спячку. Теперь, обнажая клыки, вонзая их в плечо белого демона, я ощутила во рту вкус его  плоти. Сладко-соленый, пахнущий страхом, как и запах ужаса исходящий от жертвы. Он пьянил и обволакивал разум.
       Сиру вырвался, отскакивая в сторону, скорее с удивлением, чем с ненавистью глядя на меня.  Потом произошла  неожиданная  ирония перевоплощения. Что это – злая шутка воображения или реальность? Как странно, но  мышцы Сиру словно увеличились в размерах, как будто по щелчку волшебника он приобрел способность раздувать мускулатуру.
       Снова рев и выпад в мою сторону: злость, жажда крови, безумие в темных глазах.  Я еще была способна если не простить, то отпустить его, не убивая. Мне не хотелось сражаться с ним. Хотела ли я его смерти? Нет. Но позволить загрызть себя, уничтожить не имела права.
      Отпрыгнув,  пригибаясь к земле, я отскочила в сторону, увернувшись от мощного удара когтей Сиру. Понимая, что груда мышц сделала его более неповоротливым, я решила действовать иначе, пытаясь его запутать, создавая ложные  выпады. Однако попасть в его железные объятия желания не было,  вероятнее всего они могли стать последними в моей жизни. Раскачиваясь из стороны в сторону, он рычал и терял терпение, глядя, как я кружу вокруг него, царапаю, дразню, словно дикий зверь. Хотя почему словно дикий, я по-прежнему оставалась белой тварью, которая почуяв запах крови, точно вырвалась из-под замка. Тем не менее, я стала другой, или обманывалась, веря в это. Верила, что могу контролировать свою агрессию.
         Когда Сиру снова атаковал,   мне не удалось увернуться. Вцепившись когтистой лапой в лодыжку, он рванул меня к себе,  чуть было, не укусив за плечо.
       Клац! Щелкнули заостренные зубы! Я ударила его лбом в нос, заставив взвыть от боли, слыша  хруст и хлюпанье. Секундная замешка дала возможность вырваться, и разорвать ему шею когтями. Кровь брызнула  в лицо, но я знала это не конец. Боль и маленькое поражение разозлили Сиру и, кинувшись ко мне, он попытался снова поймать меня. Это плохо получалось, тем более, когда я пронеслась у него за спиной, разрезая острыми когтями сухожилия под лодыжками. Потом почувствовав скорую победу, я отскочила в сторону, ближе к выходу, где скрылась Эльза, ужасаясь пустоте, которая начинает разрастаться внутри. 
– Самое время прекратить всё это!– Выкрикнула я, без надежды на то, что он услышит меня. Но все же где-то в глубине души, я верила в то, что он успокоится, и мы еще сможем решить наши разногласия миром.
– Будь ты проклята!!!– проревел Сиру, затем медленно встал на искалеченные ноги, бросаясь в мою сторону, безуспешно пытаясь сцапать меня. Потом он беспомощно рухнул во весь рост, обессиливший наполненный ненавистью, которая по-прежнему заставляла  биться его злобное, но такое несчастное сердце.
– Зачем? – Это был единственный вопрос, который я смогла произнести на языке белых тварей.
– За стаю, за мать, за то, что я поверил тебе… – Прохрипел Сиру, закрывая глаза.–  Теперь путь свободен, ты отключишь Мозг, а потом увидишь, что случится.
– Не надо дешевых угроз.– Я подошла к нему, ощущая снова жалость и сожаление.– Я не хотела, чтобы все так закончилось…
Внезапно Сиру метнулся в мою сторону, вгрызаясь зубами в голень. Его зубы, тисками зажали мышцы, прогрызая путь к кости. Превозмогая боль, я ударила его в висок, вонзая когти в шею, выпуская кровь, ненависть и  жизнь до последней капли.
Слезы смешались с кровью, через мгновение, я почувствовала полный вакуум, понимая, связь с  бывшим подопечным прервалась навсегда.
С трудом разжав  его челюсти, я освободила прокушенную ногу, отползая в сторону. Еще немного и я встану, отыщу Эльзу и Макса, стараясь  забыть, как убила себе подобного. Все будет хорошо, я точно уговаривала себя, понимая, как прежде больше никогда не  будет. Вкус его плоти все еще оставался на губах, и я стала противна сама себе, с яростью начав тереть лицо. Но воспоминания не сотрутся, как кровь с лица, с рук, они впечатались глубокими шрамами. Каждый след, оставленный в прошлом, хранит информацию о нем в будущем. Посаженное семя принесёт всходы, поэтому все, что мы делаем сегодня, ответит нам, когда наступит завтра. Важно – захотим ли мы услышать этот ответ из будущего… Я закрыла глаза, ощущая, что запуталась и поступаю неправильно, потеряв ориентиры добра и зла.
***
– Мама!– Макс обнял Эльзу.– Я думал, что твари убили тебя!
– Не понимаю, как мы оказались здесь? – Эльза поднялась с пола, ощущая легкое головокружение.– Ты, казалось, справился и меня никто не убивал…
– Что за видения преследуют тебя? Ария!– Макс подскочил к ней и потряс за плечо.  Она, вскрикнув, распахнула глаза, напугав парня, потом вскочила, жадно хватая воздух, как после длительного погружения в воду.
– Макс? Эльза?!– Она смотрела по сторонам, не понимая, как оказалась здесь.
– Девочки, как же болит голова.– Простонал приходящий в себя Петр. Ария с удивлением посмотрела  в его сторону
– Ты жив?! – Воскликнула она, подбегая к Петру и беря его за руки.– Значит, все это было иллюзией?
– Что было? – Не понял Петр.– Разве я не охотился за змееподобными существами в тоннеле, почти подобравшись к Центру Управления? И…– Он повертел головой, осматриваясь и улыбнулся, глядя на Эльзу.– Ты еще жива, моя старушка!
– О, да.– Кивнула Эльза.– Жива и здорова. Но что это было? Мне может кто-нибудь объяснить?!
Ария обхватила колени руками, уткнувшись лицом в них.
– В этой иллюзии я сражалась с Сиру. Убила его и если сначала мне было трудно это сделать, то потом его страх и ненависть вели меня… Я снова жаждала крови…  Как раньше.
– Ария,- Макс обнял, коснувшись носом плеча,– это всё машины, они пять играют в свои игры, пытаются нас свести с ума.
– Как только я оказалась в этой комнате, там, в проекции, то увидела Петра с разорванным горлом.– Всхлипнула Ария.– Как  хорошо, что все не  так.Как хорошо, что все живы!
– Или это один из сценариев, который могут приключиться в скором времени? – Предположил Макс.– Что будем делать?
– Отправляемся дальше.– Выдохнула Ария. Воспоминания о том, что произошло несколько минут назад, были еще так свежи в памяти, что реальность больше напоминала сон, чем битва с Сиру –  она пронеслась как яркая вспышка, оставляя царапины в душе.
         Тоннель казался похожим на лабиринт, петляя то влево, то вправо, вниз, вверх. Игры закончились, теперь их ждала последняя дверь. Никто не удивился, когда она с легкостью открылась. Катакомбы владений машин напоминали ребус для параноика со своими законами, не поддающимися пониманию обычного человека.
Но то, что предстало перед глазами усталых путников, оказалось полной неожиданностью –   просторная светлая комната в окружении полок с книгами, на полу игрушки, карандаши, альбом – все это никак нельзя было связать с Центром Управления Мозга.
         Посередине комнаты на полу, удобно усевшись на подушку, в виде большого плюшевого лимона, сидел мальчик. Ему не больше десяти лет: нескладный, бледный, с непропорционально большой головой. Он обернулся, посмотрев на вошедших людей, и вернулся к чтению, как видимо, к более важной части своей жизни.
        Эльза нерешительно сделала шаг вперед, как и Ария, которая не ожидала увидеть в  этом месте ребенка. Он был не похож ни на дитя белых тварей, ни на человеческое. Что-то в нем было от обеих особей, но что сразу невозможно было догадаться.
– Мальчик.– Позвала его Эльза.– Что ты здесь делаешь один?
– Я не один.– Ответил ребенок более чем холодно, так  и не оборачиваясь.– Зачем вы пришли? – Он сделал ударение на «вы», словно мы нарочно проникли в его дом и могли причинить вред.
– Мы… – Эльза не знала что ответить.
– Люди. – Протянул мальчишка, надменно усмехнувшись, словно укоряя представителей человечества в недалеком развитии.
– Это он. – Шепнул Петру Макс.
– Кто? – Петр никак не мог взять в  толк, о чем говорит  сын Эльзы.
– Кто-кто? Мозг.– Прошипел Макс. Мальчик, сидевший на полу, обернулся, посмотрев  на Максима. Его глаза были абсолютно лишены белков, черная блестящая пленка покрывала полностью слизистую оболочку глаза.
– Хоть что-то.– Бросил пренебрежительно мальчуган. – Я удивлен, что вам удалось найти меня. Вы показались не просто умными. Нет, к людям  это не относится.– Он взглянул на Арию.– Ваша сплоченность удивила меня. А в последнее время это редкое явление. Вы ищите Центр Управления Мозга?
– А ты что привратник? – Выпалил Макс, порядком уставший от загадок и недосказанности. – Или ты есть тот самый Мозг, решивший уничтожить людей?
– В какой-то степени.– Мальчик точно хотел уклониться от ответа.
– А я думаю, пора положить конец  всему, что делает нас врагами.– Начала Ария, подойдя ближе к мальчику.– Мать мертва, от стаи остались лишь осколки. За последнее время я поняла, что человечество имеет право на жизнь. Пусть оно не совершенно, у всех есть недостатки…
– Нет! – В мгновение ока лицо ребенка исказила гримаса, и  его детское личико передернулось, а при слове «нет» челюсть вытянулась вниз, обнажая пустоту. Его рот был лишен не только зубов, но и языка. Там сияла черная мгла, блестящая субстанция непонятного назначения.
– Мы же можем просто отключить Мозг.– Сказала Ария, протягивая мальчику руку. В ее голосе не было гнева и раздражительности.– Идем с нами. Выйди из своего маленького мира, чтобы понять, как огромен тот мир,- она махнула головой в сторону потолка.– Там над нами миллионы, которые хотят вернуть себе Землю.
– Это лишь еще одно доказательство человеческого эгоизма.– Буркнул Мозг, скрестив руки на груди.– Как ты говоришь, в моём маленьком мирке куда более спокойно, чем там наверху.
– Тебя создали люди, и это значит, что создатель не мог позволить тебе уничтожить человечество.
– У меня были отличные учителя! – Выкрикнул Мозг, искривив рот. Внезапно перед глазами появился туман. Эльза пыталась найти сына, а Макс, схватив  за руку Арию, увидел, как их выбросило на поле битвы.
        Люди в металлических доспехах, с мечами и копьями рубят и крушат, словно мясники на бойне – направо, налево.  Вокруг мертвые, кровь, куски тел и дьявольская мелодия, где крики, стоны и карканье воронов, исполняют главные партии.
       Страх зажал сердце в кулаке, заставляя задохнуться, Макс провалился вниз, оказавшись в лагере для военнопленных. Теперь он был немым свидетелем, как огромная толпа людей входит в кирпичное здание. Изможденные, бледные скелеты, которые когда-то походили на людей. Теперь же потеряв человеческий облик, двигались медленно, издавая  странный хруст и кашляя. Некоторые плакали, другие молчали, входя в здание, как оказалось душевой, где могло поместиться так много людей. Они стояли близко друг от друга, матери обнимали детей, мужья жен, сестер.
– Зачем они раздеваются? – Спросил Макс дрожащим голосом Арию.
– Чтобы потом вещи не пришлось снимать с мертвых.– Уронила она, ощущая, как комок подступает к горлу.
Видя страдания людей, конвульсии, слыша обезумевшие крики, Макс понял, что в помещение душевой пустили ядовитый газ. Он прижался к Арии, радуясь тому, что ему не пришлось оказаться здесь одному и по-настоящему. В этих мирах они очутились только как  наблюдатели, гости, но выбраться по своей воле не могли.
       А потом его подхватило, унося вверх. Макс не видел Арию, он потерял ее, оставшись один. Зажмурился, а когда открыл глаза, понял, что находится на детской площадке.
 Женщины, говорящие на чужом языке гуляли с детьми. Малыши резвились на площадке, катались на качелях, пока яркая вспышка не озарила горизонт, превращая всех в черные застывшие фигуры. Макс, закрыл лицо руками, смотря, сквозь пальцы, как люди обратились в  тени, а потом после вспышки взрывная волна превратила их в пепел, а детскую площадку в расплавленный ад, как и город.
          Макс выпрямился во весь рост, видя, как над горизонтом вырастает чудовищный гриб, втягивая к себе останки города вместе с деревьями, пылью и мусором от разрушенных домов.
       Картинки сменялись одна за другой – войны, эпидемии, насилие над природой и друг другом. Видя это, Максим бы сам возненавидел человечество, но вместо этого заткнув уши закричал:
– Это все, что ты увидел в нас?!!! Только желание убивать и властвовать, причинять боль?!!! А как же любовь, как бы мы все жили без нее…
Туман сгустился, выбросив Макса на зеленый луг, где паслись лошади, там мужчина с женщиной сидели под деревом, держась  за руки. Макс узнал маму и отца, которого не помнил, а потом заплакал, понимая, что прошлое никогда не вернется.
– Не плачь.– Голос Арии как спасение. Мальчик бросился к ней на шею.– Не плачь, не смей жалеть себя. Эльзе бы это не понравилось.
– Я знаю.– Он всхлипнул и шмыгнул носом.– Я знаю.
– Понимая сколько бед принесли алчность, ненависть и другие пороки, ты  и многие смогут сделать мир лучше.
– Ты идеалистка, Ария.– Отмахнулся Макс.– Хотя мне бы хотелось, чтобы всё исполнилось. Очень. – Он посмотрел в ее глаза и крепко обнял, уткнувшись лицом в плечо.
         Комната больше не напоминала детскую. Да и мальчик выглядел старше. Эльза обняла Макса, увидев, что с ним все в порядке, а Петр, вытирая пот со лба, старался держаться ближе.
– Теперь вы понимаете? – Устало, по-взрослому спросил Мозг.– Человечество рано или поздно уничтожит не только себя, но и планету. Теперь, когда я способен управлять этим процессом, то могу переписать сценарий смерти Земли. Пусть лучше умрет человечество.
– Но ты не бог, ты просто машина.– Эльза горько взглянула в темные глаза Мозга.– Тебя создал человек, и уничтожить его – значит убить того, кто дал тебе жизнь, научил всему…
– Создатель не смог рассчитать собственную смерть.– Продолжил Мозг, расхаживая по комнате туда-сюда. – И насколько я далек от понимания создателя? Мое сознание значительно шире его и  разве это не делает меня богом?
– Ты изображаешь бога, только и всего. – Ответила ему Эльза.– Взгляни на свои руки. Ты всего лишь умная машина, но не настолько, чтобы быть человеком или богом.
Он протянул руки, подходя ближе.
– Взгляни. У меня нет этих линий, предрешающих судьбу, а значит –  судьба подвластна мне.
– Я могу показать кое-что.– Вдруг предложила Ария.– Ведь недавно я рассуждала так же, как и ты.
Она взяла его за руки. Их глаза встретились, словно Мозг видел все то, что переживала Ария – час за часом,  день за днем...
***

       Яркое синее небо дышало свежестью, такого давно не случалось.  После кремниевой бури пыль улеглась, зной спал, как будто природа заново пробуждалась от долгого сна наполненного кошмаром.
       Я смотрела на солнце, вдыхая полной грудью воздух, держа  за руку мальчика, который с восхищением смотрел на мир, раньше он изучал его, только лишь активируя компьютерные программы. Теперь же воочию мог наблюдать за окружающим миром и нами такими разными, но ставшими близкими друг другу.
– Я никогда не встречал ничего подобного.– Проговорил он, протягивая руку Эльзе. Она взяла его по-человечески теплую ладошку, ощущая легкое покалывание.
– Я могу вам дать шанс, хотя уверен, что вы не справитесь. Рано или поздно все повториться. Делаю это лишь для того, чтобы разнообразить свое существование. Вы не сможете отключить меня, если только убить… Но, вы же не тронете ребенка?
Маленький ангел посмотрел на Эльзу, которая все еще не выпускала его руки, а потом на меня.
– Мать сказала, что нужно две ДНК чтобы отключить Мозг. Прости, но мы сделаем  это…
    Оказавшись вдали от машин и системы, Мозг не мог перевоплощаться в нечто большое и сильное и быстро оказался поваленным на камни:
– Вы совершаете ошибку. Вы не должны этого делать! – Детский голос стал грубым, как у мужчины.– Вы делаете мне больно! – Завизжала женщина. Мальчик уже не был похож на себя, меняя облик, трансформируясь то в ребенка, то в мужчину, то в женщину, словно был сделан из аморфного материала, который поддавался  команде трансформации.
– Дай нож! – крикнула Эльза Петру, а потом, сделав разрез на ладони протянула, нож мне.– Действуй!
Моя кровь оказалась такой же красной, только внешне мы не походили друг на друга. Мальчишка завизжал. Нам пришлось разжать его челюсти, чтобы открыть рот и влить внутрь несколько капель крови, содержащих ДНК человека и белой твари.
       В какой-то момент мальчик дернулся и затих. Его оболочка начала растворяться, точно после воздействия кислоты, обнажая прозрачную пластиковую скорлупу в которой находился розовый пронизанный кровеносными сосудами человеческий мозг.
– О господи! – Эльза закрыла лицо руками, оставляя на щеках кровавые следы.- Стоило ли делать это, правильно ли мы поступаем?
– Об этом мы узнаем, когда пройдет время. – Петр обнял ее, а Макс прижался ко мне:
– Получается, мы победили и всё будет хорошо? И мы можем начать новую жизнь?
– Макс.– Я погладила его по волосам.– В мире для таких как я  нет места, но теперь вы действительно начнете новую жизнь.
– Что ты хочешь этим сказать? – Непонимающе спросила Эльза.
– У меня нет будущего, я не знаю, что будет с сестрами, оставшимися в живых, поэтому мне необходимо вернуться  к ним.
Оболочка Мозга словно таяла на солнечном свете, напоминая медузу, оставляя  после себя воспоминания и больше ничего.
       Я поднялась, выпрямившись во весь рост, понимая, что как бы  мне не хотелось остаться, мне необходимо возвратиться в  стаю. Теперь, когда в моей помощи никто не будет нуждаться.
– Без меня вы скорее найдете с другими людьми общий язык. Но если что-то понадобиться ты всегда знаешь, где можешь найти меня.–  Улыбнулась я, радуясь тому, что  именно  люди научили меня делать это. Как и плакать, сопереживать. Я хотела уйти, чтобы не делать еще больнее друг другу, я должна отыскать Риту и сестер…
Угроза, исходящая с западных гор заставила поежиться.  Напряжение пронеслось тенью страха  по лицу, и Петр с Эльзой это сразу заметили, спрашивая, что случилось.
 Я  не знала что ответить, однако тревога только нарастала. Посмотрев на предгорья пустоши, я чувствовала, что кто-то движется сюда.  Он идет не только для того, чтобы уничтожить меня, ему нужны головы моих друзей. Я не могла сказать точно кто это. Сиру? Я  больше не чувствовала его. Кто еще может помешать ощутить мир в душе, что еще должно случиться, чтобы мы начали убивать снова.
– Я чувствую опасность.– Тихо произнесла я, прижимая палец к губам.– Неожиданность пугает, но  нам необходимо приготовиться. Укройтесь за камнями. Кто-то спускает с гор.
***
Он двигался, медленно переставляя ноги, а его тело покрывали пузыри, словно от ожогов. Ария с опаской выглянула из-за укрытия, жалость по-прежнему цеплялась за сердце, но рассудок кричал о том, что про нее пора забыть.
– Ария! – Сиру злобно искривил рот. Его губы потрескались, и в уголках сочилась кровь,– я знаю, ты здесь, я знаю, что ты всё уничтожила!!!
       Эльза  и  Ария старались держаться вместе, Максу мать приказала спрятаться над входом в пещеру, где был выступ. Там парень притаился, выглядывая из-за редкого кустарника, держа на прицеле монстра.
       Петр расположился с другой стороны, приготовив гранаты. Он мог выскочить из-за спины Сиру в любой момент, а пока надеялась, что Ария предпримет правильное решение.
– Я чувствую тебя человеческая тварь!– Он принюхался, понимая, что окружен, зная, что ему не выстоять  в битве с вооруженными людьми.– Давно ты стала бояться меня?
Сиру знал, на какие кнопки нажимать, да и Ария понимала, что  рано или поздно ей придется выбираться из укрытия.
– Эльза,  не вмешивайтесь, я должна сама с ним разобраться.
– А если у тебя не получится? – голос Эльзы дрогнул.– Что если мы не вмешаемся, и он разорвет тебя?!
– Тогда убейте его.– Бросила Ария, выходя из укрытия.
– Ну, вот.– Прорычал Сиру.– Теперь я смогу посмотреть в глаза предателю!
– Что ты хочешь, Сиру? – Ария знала ответ на этот вопрос, но, тем не менее, не могла  не задать его.
– Ты знаешь, я хочу, чтобы ты сдохла! – Он завыл, вытягивая мускулистую шею.
– Знаешь, когда мы проходили  лабиринт, одним из  испытаний стала битва с  тобой. Я сохранила тебе жизнь, но ты кинулся на меня снова, поэтому не заслуживаешь прощения. Ты ни чем не лучше того трусливого губернатора, который  не захотел нам помочь, и не думал о безопасности города. Он просто зажрался , привыкнув, что его охрана всё сделает за него.
    Сиру попытался обойти Арию, припадая на согнутых коленях. Ария знала, он готовится к нападению и пытается разозлить ее.
– Нет, просто тогда у меня открылись глаза, Ария. Что интересы людей для тебя важнее, чем благополучие стаи. Ты еще в пещере, помнишь, там, в лаборатории, отказалась подчиниться Нерону. Если бы ты стала новой матерью, все изменилось.
– Нет, я не уверена в этом.– Ария заметила, как вздулись вены на шее Сиру, он был напряжен, несмотря на то, что пострадал от кремниевой бури.– У тебя инфекция, Сиру и если ты хочешь умереть, то лучше начинать сейчас, пока  мне не надоело…
       Он попытался сделать вид, что нападает, проверив реакцию Арии. К его сожалению, она была полна сил и решительности, а заживающие пузыри чесались, причиняя  боль. Однако он не хотел признавать себя слабым, теперь после того, как он убьет Арию у него оставалось одно желание – умереть, и Ария знала  это.
Совершив несколько выпадов, Сиру обхватил её за горло, прижимая к себе спиной. Ария подпрыгнула, перевернувшись в воздухе, и, очутившись у него на плечах, повалила на землю, взяв шею в захват, зажимая бедрами. Коварный Сиру, выкрутившись, укусил ее, но получил удар коленом в лицо. Боль обожгла, кровавая жижа растеклась под носом, потекла по подбородку. Он заревел, пытаясь  приготовиться к нападению. Он не забыл, что любил ее, что называл избранной, не думая, что человеческое чувство ревности уничтожит эту любовь, заставив обратиться в ненависть.
– Ты слишком неуклюжий, Сиру.– бросила ему Ария, отступив назад.– Разве этому я учила тебя? Если ты болен, лучше сдайся, и я быстро остановлю твои мучения!
– Не-е-ет!!!– прорычал Сиру, бросаясь на Арию, пытаясь задушить ее массой тела. Ему удалось повалить ее, но потом он почувствовал невыносимую боль, которая расползалась точно щупальца осьминога.– Что ты сделала, тварь?!!!– Смутная догадка еще не осознавалась разумом, он вскочил на ноги, оставляя Арию лежащей на земле с окровавленными руками. Посмотрел вниз, видя, как из распоротого живота вываливаются внутренности.
         Перед глазами выросли стены дома, к которому он так стремился, туман окутывал сознание, но он еще видел ее, стоящую рядом не пытающуюся добить его. Сиру хотел что-то сказать, но не слышал собственного голоса, а затем упал на колени, а потом, как подкошенный сноп, лицом вниз поднимая песчаную пыль.
Он видел Арию, склонившуюся над ним и вышедших из укрытия людей, которые могли бы сразу убить его.
– Прости меня.– Ария склонилась над ним и  погладила по щеке. Он чувствовал, как дрожат ее пальцы, и не хотел прощать, но теперь и не желал ее смерти. В какой-то момент Сиру понял, что, наверное, слишком мало знал и белых дев и людей, у него было так мало времени для этого. Наверное, он слишком  быстро стал взрослым…
Его взгляд остановился, сразу став блеклым. Ария перевернула его на спину, положив на веки два плоских камня. Руки развела в сторону, а ноги  сдвинула вместе, образовывая  крест. Потом еще раз прислушалась к дыханию, сдерживая слезы. Сиру был мертв.

– Покойся без желания воскреснуть и прости всех, кто причинял тебе боль. Спасибо, что ты был у меня, в моей памяти останется только светлое.– Ария сняла браслет с его запястья, одевая себе.
         Петр предложил предать тело земле, на что Ария покачала головой, сообщив, что животные голодают и пусть его тело послужит для них пищей.
– Предавать тело земле дурной знак.– Покачала головой Ария.
Эльза обняла ее, махнув Максу, чтобы он спускался:
– Давай поскорее уйдем отсюда.– Проговорила упавшим голосом Ария.– Мне необходимо увидеться с Ритой, может кто-то еще выжил и убедиться, что машины остановлены. Но… Я  так не хочу расставаться.
– Через пустошь расположен наш город, откуда мы бежали в сторону гор, именно тогда стая и напала на нас.
– Я помню, но всё, как во сне.– Ария улыбнулась.– Погодите, как же вам добраться, вам необходима  машина, без мозгов, так сказать.
– Точно.– Поддержал ее Петр.– С умными машинами покончено. Сейчас главное хороший внедорожник и канистру бензина. До города нам хватит!
– Вернитесь туда и расскажите людям, что мы больше не враги и умные машины отключены навсегда. Теперь необходимо заново отстраивать мир и жить, жить для…– Она взглянула на Макса.– Жить для них, ради них!
***
         Ночное небо и запах цветов, которые расцветают с заходом солнца. Меня удивляли покой и прохлада, как будто так было всегда, как будто не было вражды, войны и  смерти.
Из белых дев выжили Рита, Дикарка, Кетоника и Сари. Кетоника не лучшая компания, но под чутким воспитанием Риты ее характер стал немного более сносным.
         Пока Эльза с Максом и Петром разбили лагерь, я вернулась в обитель, в дом матери.
С болью взирая на ее останки, я опустилась на колени, видя беззвучный плач сестер. Машины молчали, а в просторной галерее, тесно прижавшись,  друг к другу, сидели мои девочки. Они не проклинали меня, не винили ни в чем, а скучали, любили, как и я.
         Впереди у нас долгие дни и ночи, когда я стану рассказывать им о том, что мне известно о людях и  о том, как необходимо строить новый мир. А пока я попросила Риту отыскать  машину, работающую на старом топливе, чтобы помочь друзьям.
      Они уехали, и на некоторое время стало так  одиноко.
 Иногда я выбегала из пещеры, проносилась по пустоши, залазила на скалы, как будто мне не хватало чего-то. Обучала человеческому языку подруг, привыкала к жизни отшельницы, а потом снова убегала в пустошь или в горы…
Скучала безумно, разрываясь между  миром людей и прошлым, где жили сестры ставшие беспомощными. Без охоты они угасали, и мне приходилось придумывать, чем занять их. Рита начала писать историю рода белых дев. Пусть в ее записях было много приукрашено, но нам интересно было слушать по вечерам ее записи, которыми Рита делилась со всеми нами. Дикарка и Кетоника утром уходили в горы, пытаясь отыскать пищу, а потом Сари предложила начать разводить животных как это делают люди. Всем идея пришлась по душе, и Кетоника обещала скорее отыскать пару свиней. Я надеялась, что она не отправиться за ними к людям, потому что еще боялась отпускать кого-нибудь из сестер в город.
       Тем не менее, время шло. Плохое забывалось, и люди меньше боялись нас. Скоро мы поняли, что можем жить, помогая друг другу, извлекая пользу из сотрудничества. Как это называется у животных и растений? Симбиоз? Так вот у нас с людьми этот симбиоз налаживался, устраивая вполне и ту  и другую стороны.
     Однажды я вернулась в город. Прошло несколько лет, но воспоминания до сих пор слишком болезненны. Мне очень хотелось увидеть Эльзу, Макса и Петра, тем более, сегодня я приготовила для Макса подарок – маленький пушистый комочек с крупными лапами и умными карими глазами, как и обещала.
       С нетерпением жду его счастливой улыбки.
Раньше я не понимала, зачем людям собаки, но теперь знаю,  когда одиноко или не с кем поделиться чем-то очень важным, у тебя всегда есть верный товарищ. Он не предаст, не скажет, что у него нет времени. С некоторых пор я очень полюбила собак и несла этого щенка, бережно сжимая в руках, в надежде, что ему достанется самый лучший в мире хозяин.
***
Тело Сиру отданное ветрам и птицам сжигало солнце, поливал дождь, пока он не превратился, съедаемый червями и бактериями в тлен. Рядом выросло фисташковое дерево, а под его корнями дикий мак. Однако рядом с прекрасными цветами лежали мертвые пчелы и бабочки, личинки так и не превратились в мух или жуков, которые не смогли выбраться из-под земли.
Странная смертельная инфекция распространялась среди насекомых выбравших это место для пропитания, опыления и собирания нектара, став черной смертью. Пока в ручье после дождя не появились комары. Обычные комары, которым не повредил новый вирус, надежно спящий несколько лет в месте, где разложилось тело Сиру, оставив после себя смертельное проклятие для человечества.


следующая часть

;
Дитя пустоши Осколки, читайте в  моей группе в контакте
https://vk.com/osipova_tatiana_fanclub

Продолжение на Litnet.com https://litnet.com/book/ditya-pustoshi-b62596










;