Посылка

Тамара Авраменко
Посылка.
       У Яси снова поднялась температура. Болела всегда тяжело, но, сколько себя помнила, рядом была бабушка, заботливая и суетливая. Забота ощущалась во всём. Вот и сейчас,  присев на край кровати, напустив на себя загадочности, предложила:
- Расскажу-ка, Ясенька, как познакомились твои родители. А ты попей чайку с малиной.Болезнь отступит.
Хоть история была знакома во всех подробностях, Ярослава слушала её  всегда с интересом. Бабушка, гордившаяся некоторой причастностью к событию, каждый раз вспоминала какие-то новые моменты. Яся посмотрела на фото, висевшее на стене. На нём родители в день свадьбы, весёлые, счастливые. 
- Так вот, слушай, - бабушка потёрла пальцами уголки губ, сняла очки, задумалась, с чего начать…
      
       …Мария назвала установленную таксу, и женщина, не торгуясь, расплатилась.
- Вы уж осторожненько. Баночки с вареньем, сами понимаете. А девочку  Валей звать. В беленьком пуховичке, - объясняла она.
- Не переживайте, мамаша. Получит в целости и сохранности. Не впервой, - уверяла Мария.    
Втащив неподъёмную сумку в служебное купе, поставила рядом с ещё одной. Работа проводницы давала возможность дополнительного заработка. Кто ж откажется! Напряга никакого. Везёт состав. Взяла тут – передала там. И людям доброе дело. Вон как мамашки переживают. Детки за образованием в столицу подались, а у мамок голова болит: как бы дитё не отощало. Мария  сама двоих растила. Знала, каково в школу собрать. А тут институт да ещё в другом городе.
- Не густо сегодня, всего две посылки, - ворчала она, закрывая дверь. – Слава Богу, поехали.
***   
       Валя терпеливо ждала. Было раннее утро, и пассажиры, ещё сонные,  лениво покидали вагон.
- Вы Мария? Мне тут посылка от мамы, - обратилась к проводнице.
- Валя?
- Валя.
- Не знаю, как допрёшь. Больно тяжёлая, - Мария вытащила из тамбура сумку, поставила у ног девушки. 
- Большое спасибо, - сказала та и взялась за ручки. – Ничего. Таскали потяжелее.
Людской поток подхватил Валю и понёс к выходу в город. Темноволосый парень, летевший на всех парусах, чуть не сбил её с ног.
- Осторожней надо, - бросила вдогонку девушка, но нахал был уже у состава.
- Это девятый? – крикнул он проводнице, уплетавшей пирожок.
- За посылкой? – Мария окинула парня взглядом.
- Да. Я Борис.
- Держи, - она спустила сумку прямо в руки юноши.
- Ого! Мать кирпичей наложила, что ли? – посылка с грохотом шмякнулась о землю. Борис расстегнул молнию, снял намотанные чулки и присвистнул: - Да тут банки с вареньями, соленьями! А где же книга? – он продолжал рыться внутри. – Обещала положить.
- Батюшки! – всплеснула руками Мария. – Второпях перепутала сумки. Твою девчонке отдала.
- Какой девчонке?
- Тут была только что. Наверное, к остановке пошла. Беги, найдёшь.
- Найдёшь теперь! Как узнать? – волновался Борис.
- Валей зовут. В белом пуховике. Больше ничего не знаю, - развела руками проводница.
- Не густо.  Будем искать. Эх, Семён Семёныч! – процитировал парень любимого актёра и взялся за сумку.
- Какой Семён Семёныч? Я Мария.
- Киноклассику надо знать, Мария, - рассмеялся Борис и поспешил к выходу в город.
*** 
      Борис окинул взглядом остановку. В троллейбусной двери мелькнул белый пуховик и клетчатая сумка, точно такая, какую вручили ему.
- И что теперь делать с этими вареньями? – Борис с досады пнул сумку ногой, внутри что-то звякнуло.
- Не расстраивайся, - успокаивал Сергей, сосед по комнате, - найдём применение.
- А книга? Это же стихи самого Вознесенского! – Борис продекламировал первые строки: - Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь…  Ну, и всё такое. Мамин подарок.
- Что-нибудь придумаем, - подмигнул Сергей.
      Прошло полгода. Наступившая весна озадачила горожан новыми хлопотами, обострением чувств и сменой настроения. Общежитие энергетиков готовилось к вечеринке, требовался выход накопившейся энергии.
       Ох уж это студенческое житьё! У парней один галстук на всех, у девчат для свиданий общие бусы,  для застолья  стулья тащат со всех комнат, и, конечно же, стол накрывается общими усилиями.
        Борис сразу обратил на неё внимание. Девушка у окна любовалась танцующими парами, а те топтались под музыку вокруг стола с нехитрой закуской.
- Наконец-то! – воскликнул Сергей. – Штрафную Борьке!
- Мы тут без тебя начали. Извини, - шепнула девушка Сергея Лена.
     Все потянулись к столу. Незнакомка сидела напротив.
- Давайте знакомиться. Борис.
- Тина, - улыбнулась девушка.
- Борька, с тебя тост, - сказал Сергей. – Учти, пьём сегодня исключительно за девушек.
Борис встал, глядя на Тину, произнёс:
- Выпьем, друзья, за девушку, украсившую нашу скромную обитель. За тебя, Тина! И вообще, Лёшка, махнёмся местами, - он согнал приятеля, присел рядом с гостьей. Она пристально смотрела ему в глаза, и Борис понял: пропал. Взгляд был серьёзным, глубоким и тёплым. Казалось, вопрошал: «С чем ты пришёл в мою жизнь? Чем удивишь? Порадуешь?»
- Хорошо бы чайку, - Лена выразительно посмотрела на Бориса.
- Это можно, - обрадовался тот. – Ты мне поможешь? – он подал руку Тине.
      На кухне гора грязной посуды. Девушка закатала рукава и принялась за дело. Борис поставил чайник, выложил на тарелку печенье.
- Имеется варенье, только не знаю, из чего, - сказал он.
- Как так? – удивилась Тина.
- Досталось по случаю, - Борис покрутил банку в руках. На кусочке пластыря, приклеенном к ней, прочитал: - Валя. Малина. Класс! Люблю малиновое.
- Ой! – воскликнула девушка. – Откуда оно у тебя?
- Мать посылку передала через проводницу, а та перепутала сумки. Я бы вернул хозяину, да где искать! Жалко, любимый томик стихов исчез. Представляешь, Вознесенский!
- Хочешь, угадаю, какое стихотворение самое любимое? – и, не дожидаясь разрешения, стала читать: - Ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь.
       Борис вдруг ясно представил картину: девушка в белом пуховичке, на плече клетчатая сумка, гневный взгляд из-под широких бровей. Он тогда чуть не сбил её с ног.
- Заслонивши тебя от простуды, я подумаю: «Боже Всевышний! Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу», - подхватил парень. – Как догадалась, что оно любимое?
- Там закладка лежит.
- Значит, ты Валя? А Тина причём?
- Я Валентина. Родители зовут Валей, подруги – Тиной. Погоди… - она исчезла в коридоре и тут же вернулась с сумкой. Протянула Борису томик: - Твой?
- Мой, - он раскрыл форзац и прочитал дарственную надпись: - Дорогому сыночку Борису от мамы в День рождения. Спасибо, что сберегла.
Борис взял Валентину за руку. Словно невидимые иглы прошлись по телу, кровь бросилась к лицу.  И тут на кухню влетел Лёшка.
- Там такое! Такое! Скорее, а то всё пропустите! Туда! На крышу! – он размахивал руками, показывая, куда бежать. –  Ленка на парапете. Грозится прыгнуть. Серёга сказал ей, что они расстаются. 
Борис и сам уже оценил ситуацию. Девчонка действительно стояла на краю крыши лицом к ребятам. Видимо, боялась смотреть вниз. Перепуганный Сергей уговаривал:
- Ленок, не надо. Леночек, всё хорошо. Я рядом. Дай ручку!
- Ты мне противен! Уйди! Я прыгну! – истерически выкрикнула Ленка.
Со всех сторон сыпались советы:
- Лучше уйди. Видишь, сдурела девчонка. Серый, сейчас не спорь, хуже будет.
Вдруг Борис раскрыл ладонь и шагнул вперёд.
- Ленка, ты это искала? Я нашёл под столом. Твоя линза? - он сказал  так спокойно и уверенно, что девушка  забылась на секунду, глядя на его ладонь. Этого было достаточно. Не успев опомниться, она оказалась в его объятиях. Борис подхватил Ленку на руки, но тут же подскочил Сергей.
- Дай, понесу! Я должен объяснить ей…
- Ты уже объяснил, - отрезал Борис. – Тина, достань в шкафу плед.
Парни вышли, а Тина укрыла девушку и присела рядом. Лена лежала с закрытыми глазами, казалось, задремала. Тина привстала, чтобы выйти, но Лена удержала, взволновано заговорила:
-  Счастливая ты, Тинка. Такой парень тебя полюбил, такой…
- Какой? – у Тины подпрыгнуло сердечко.
- Надёжный.

-… Надёжный. Во, как сказала, - бабушка подняла глаза на фото. - И живут твои папка с мамкой уже 13 лет душа в душу. Ты, Ясенька,тоже ищи надёжного парня.
- Где искать-то, бабушка? – глаза внучки смотрели хитро (ей в самом деле полегчало).
- Закончишь школу. Поедешь учиться. Посылки тоже слать буду. Ты какое варенье любишь?
- Малиновое, бабуля. Малиновое.
                22.11.17