Глава 10. Снова вместе!

Юрий Вшивцев
 Классная руководительница восьмого класса Ирина Дмитриевна с детства увлекалась театром. Она любила не только смотреть постановки, но и сама неоднократно пыталась ставить на школьной сцене какие-нибудь маленькие спектакли на самые разные темы. Окончив десятилетку, а потом – пединститут, она осталась верна своему юношескому увлечению. Вернувшись в родную школу в качестве учителя русского языка и литературы, Ирина Дмитриевна, не раздумывая, создала самодеятельный школьный театр. Её инициативу поддержали в районном отделе образования, оказали финансовую поддержку и даже организовали небольшие гастроли по школам города и близлежащих районов.
 Труппу учительница набирала сама. Она индивидуально беседовала с каждым кандидатом на ту или иную роль в спектаклях. Ирина Дмитриевна внимательно слушала, как читали ребята стихи на уроках литературы, наблюдала, как вели себя на переменах между уроками.
—Если человек талантлив, это видно сразу, - считала Ирина Дмитриевна и никогда не ошибалась в выборе юных артистов для своего театра.
 Увидев однажды в школьном дворе плачущую девушку, она решила, что лучше этой кандидатуры на роль Золушки ей не найти. Так Анна Солнышкина нежданно-негаданно не просто была приглашена в театр, но и получила главную роль в постановке. Между делом Ирина Дмитриевна, как вы помните, в считанные минуты помогла Ане вступить в комсомол и в тот же вечер помириться с Володей Шумилиным, хотя она и не принимала личного участия в этом примирении.
 Спектакль «Золушка» был показан в дни осенних каникул. Премьера состоялась на школьной сцене, потом были выступления перед шефами – рабочими находившегося поблизости крупного предприятия, перед жителями окрестных сёл и учащимися соседней школы. За пять дней ребята выступили четыре раза и всегда имели успех. В сельском доме культуры они даже выходили на «бис» как настоящие актёры.
 В день последнего спектакля для юных артистов было устроено чаепитие.
—Если вы хотите пригласить на наше торжество кого-нибудь из своих друзей, я возражать не буду, - предложила Ирина Дмитриевна.
 Естественно, Анютка привела на это мероприятие своего друга. Вовка сначала отказался от приглашения, но когда узнал, что на чаепитии будет много вкусного и интересного, всё-таки согласился.
 Вечер получился запоминающимся. Ребята пели песни, читали стихи, показывали весёлые сценки, устраивали конкурсы. В одном из таких конкурсов принял участие и Володя. Это была викторина на новогоднюю тему. Шумилин чётко ответил на все вопросы и получил… персональное приглашение на новогодние торжества.
—Ты будешь принимать участие в школьных мероприятиях у ёлки. – пояснила Ирина Дмитриевна. – Как ты думаешь, какая роль тебя там ждёт?
—Наверное, я буду шутом или клоуном, - задумался Володя.
—Нет. Ты будешь самым настоящим Дедом Морозом! Справишься? – учительница заглянула собеседнику в глаза.
—Не знаю…
—Значит, справишься.
—Значит, я не смогу увидеть Вовку в Новый год? – чуть не плача, спросила Аня.
—Ты не только будешь видеть его каждый день, но и вместе с ним будешь принимать участие в представлениях в роли Снегурочки, - успокоила девушку Ирина Дмитриевна.
 Анюта вдруг ойкнула и громко захлопала в ладоши, чем вызвала дружный смех всех присутствовавших.
…Они возвращались домой пешком через парк. Вокруг них в невообразимом танце кружились снежинки – их было так много, что пришлось стряхивать с головы, с плеч, с лица. Это был первый снегопад в уходящем году – первый и, наверное, не последний. Наступала зима…