Эшелон

Алексей Горьков
Памяти погибших с 25 на 26 августа 1918 года, близ посёлка Верх-Нейвинск Свердловской области, посвящается.

События того эпизода гражданской войны, меня давно интересовали, в наших краях эти события увековечены восемью памятными стелами и знаками. Локализовано место трагедии, найдены малочисленные артефакты и ячейки бойцов. Пришло понимание, того, что в советское время цепочка событий и последствия были несколько искажены, вот почему повествование ведётся от имени бойца красноармейца, но с акцентом на более подробные действия Челябинского Чехословацкого корпуса, в виду того, что архивных воспоминаний красноармейцев не сохранились, да и были ли они записаны?... практически все материалы использованы, в моей художественной реконструкции, по воспоминаниям чехословацких бойцов того памятного боя.

ЭШЕЛОН
(гибель Алапаевского батальона)

 
                (одноактная пьеса-монолог по материалам книг: А.М. Кручинин «Бои в верховьях Нейвы» и И.П. Анурьев. «Новоуральск, Годы и Судьбы»)
 
    (Третий звонок. Зал заполняется зрителями. Шарканье ног, шорох одежды, мерный, не разборчивый говор... традиционные шумы театра… Медленно гаснет свет. Мрак. От куда то из далека начинает звучать музыка… то ли Варшавянка, то ли Прощание Славянки, музыка на грани слухового восприятия…усиливается,  но сквозь неё всё отчётливее слышны выстрелы, пулемётная трель, ружейные залпы, какие то выкрики, взрывы гранат… нарастающие звуки боя…  вдруг всё смолкает. Тишина. Мрак.
Где то позади зрителей появляется свет, это открылись входные двери в зал… В тишине появляются фигуры.. Они идут вдоль рядов, безмолвно и медленно.. Юпитеры света начинают выхватывать фигуры, лица… звуки боя вновь начинают звучать, где то там, в дали...
    Идут солдаты.. Кровавые гимнастёрки, оторванные рукава, бурые пятна крови, кто просто бредёт тяжело переставляя ноги, кто опирается на винтовку, кто повис на руках товарищей, кто то волочет раненую ногу, рука болтается  как плеть, свет юпитера выхватывает бойца в когда то белой, а сейчас в подпалинах,  грязной исподней рубахе , с большим пятном крови в области сердца… лучи кровавого света перескакивают с одного на другого, вырывая характерные мгновения… смерти… жизни… страдания...
   Бойцы медленно подходят к сцене, взбираются по лесенкам, приставленным к бордюрам оркестровой ямы и тихо, бесшумно падают куда то в низ…
   На сцене появляется Боец, в новенькой, с иголочки, форме красноармейца, руками раздвигает занавесь. С середины, в лево, потом в право. В тишине слышен только мерный стук его подков на сапогах. Тёмная, почти, сцена.
   Где то с боку стоит стол, накрытый красным кумачом, на столе графин и стакан, на полу, не видимая зрителям, двухрядная гармошка.…
Посередине угадываются висящие портреты…
Боец останавливается на краю сцены и вглядывается в зал…)
 
-Так вот какое оно, будущее (пауза) ...лица-лица, лица из будущего… что Вам до нас, погибших тем летом или умерших своей смертью значительно позже, прошедших жернова Гражданской Войны, сгинувших на ней, или доживших до начало новой войны… или умерших после… Все мы уже умерли… И что нам было в тот момент до Вашего будущего? (пауза) Что Вам до нашего настоящего?
Это Вы можете заглянуть в прошлое на сколько желаете, а мы (пауза), мы заглядывали в Ваше будущее, не далее жизни наших детей, о жизни внуков как то не думали вовсе… ну думали, конечно, но как то (машет отстранённо рукой) это называлось Светлое Будущее, призрак, туман, сон… (обводит взглядом зал) В Ваше (делает ударение на слово Ваше) будущее мы не заглядывали (пауза) вот Вы, заглядываете в своё будущее, которое отстоит от Вас на 100 лет? (заинтересованный взгляд в зал) Нет? То то же… А Ваше (вновь ударение) будущее взглянет на Вас, и будете Вы для него прошлым…( подходит к столу, задумчиво крутит стакан в руке, ставит обратно).
- Люди живут, всё более, настоящим… А в нашем настоящем случилась беда… смута… волнения… неразбериха…
От куда они пришли, чего хотят (пауза) эти чехословаки (пауза) эти большевики… чего не поделили? Мы жили, работали, кутили, любили…  Ну большевики то наши, рабочие, за нас стоят… Но нас то ни кто не забижал, пока они не появились, вот и выходит, что (пауза), а чехословаки… (машет рукой) Вам то, от туда, из Вашего будущего, понятно,  хоть что-то?
(пауза) Нас было 518 человек. Добровольцы и мобилизованные, которых комиссары-агитаторы убедили встать на защиту ими же свершённой революции… Большевики за рабочих и крестьян, стало быть за нас, стало быть это НАША Революция и НАМ её защищать…
(пуза) 18 год… Провинциальный городок…Алапаевск… кусты сирени и акации… палисадники и заборы… дома крытые железом или тёсом, соломенные, лубяные крыши… церковь… лужи на дорогах… конский помёт и мухи над ним… армейские кони у коновязи… красноармейцы и бабы с девками, мужики и пацаны на площади…
У меня была гармошка (пауза) играл «подгорну»... кажется…
 (достаёт из под стола гармошку и раздвигает меха, звучит «подгорна»)…
 - Мда, о чём это я? Дед, Егорий, подаёт мне кружку самогона, я опрокидываю залпом, а Настёна моя, суёт кусок хлеба с салом, маманя тут же, рядом, держит сидор с провизией… а у самой взгляд  - и зачем тебе это надо? Надо маманя, надо Настёна, надо деду… вон и товаришок мой, Кольша, через три дома живёт, то же в добровольцах…
Была ли речь? Кажется была… ( отходит в глубь сцены и встаёт перед портретом, который высвечивается в луче прожектора) Это командир наш, Кушников (пауза) как его звали, а (машет рукой)….Хорошо говорил, зажигательно….

 (звучит Голос ни откуда )
«К 15 августу 1918 года, 3-й батальон 1-го Алапаевского полка получил приказ занять позиции в районе разъезда №118 Горнозаводского направления и 23 августа находился на своей позиции, во главе с дважды раненым, участником первой Мировой войны, бывшим унтер-офицером царской армии И.Ф. Кушниковым.»

-Мало кто из нас знал боевое искусство и понимал толк в боевых действиях, однако были и такие что прошли Германскую… Был ли хорошим командиром Кушников? (пауза) не знаю… наверное да...
Чехословаки иное дело… ( подходит к высветившемуся портрету)

(Звучит голос ни откуда)
«Командующий Челябинской группой войск Чехословацкого Корпуса полковник С.Н. Войцеховский»

- Он лично прибыл и командовал операцией по нашему уничтожению…
Прибыл сам командующий противника! ... а что же отцы наши, командиры?

(голос ни откуда)
«23 августа 1918 года разведданные красных лётчиков дошли до штаба 3-й армии, но реакция более чем странная - в сводке отмечалось «на фронте без перемен», и это после того как лётчик докладывал о тринадцати эшелонах и бронепоезде! Командование решило: противник укрепляет позиции и производит перегруппировку частей для упреждения активных действий!»

- Чехословацкий Корпус… Легионеры… Наёмники… Регулярные части Антанты… (поворачивается и идёт к столу) Они знали своё дело…
(наливает из графина и залпом пьёт, со стуком ставит стакан на стол)

- 25 августа, 9-45 утра, станция Верх-Нейвинск занята чехословаками… пути в сторону нашего разъезда разбираются.

(садится на стул)
-Ситуация критическая. Мы уже знали, что отрезаны и с севера и с юга, Кушников решает прорываться на север, в сторону Верх-Нейвинска, в надежде, что будет помощь со стороны Нейва-Рудянской… но помощи не будет, ей просто неоткуда было взяться (наклоняется и бьёт кулаком по столу)…
(пауза, обводит взглядом зал) мы лежим меж деревьев и кустов, вдоль поляны, по западной стороне железнодорожного пути показываются цепи чехословаков, это была их пешая разведка…. (усиливающиеся, но не мешающие голосу звуки боя) Подпускаем ближе, на открытое место и шквальный огонь в их сторону… появляется наш бронепоезд… кто то из наших отбегает в сторону,  а мы бросаемся в штыковую, на головах стальные шлемы, ярость в лицах, моя разрывная пуля вспорола, разворотила живот неприятеля, приклад товарища пробил грудную клетку подвернувшегося легионера, но силы не равны. Мы отступаем к эшелону, который встал на 418-ой версте … на поле боя остались лежать десятки убитых, с обеих сторон было много раненых.
(Медленно,  встаёт со стула) (звуки боя стихают)
Так мы вступали в легенду… (пауза)
 Видел ли кто обелиск нам, погибшим, место братской могилы, на той 418 версте?
(вспыхивает фото обелиска)

 Читал ли кто памятную табличку?
(крупным планом памятная табличка)

Вот она, легенда — оказывается, мы воевали и пали смертью храбрых с Колчаковцами! Колчаковцы сожгли нас, раненых, в теплушках…(пауза) легенда Гражданской войны… сколько их? (пауза) А вот ещё памятник, на ст. Таватуй, те же летние события 1918 года… телеграфист передал на соседнюю станцию о неприятеле, машинист-герой отказался вести паровоз…. легенда… когда то князья зорко следили за летописцами и жестоко карали, за то, что те писали не так, как надо…( в раздумье)  историю свершают люди, историю переписывают люди, легенды слагают... (пауза) зачем Вы это делаете, Люди?
А может не это главное? А главное что бы помнили? (пауза) А зачем, зачем, что бы помнили, зачем Вам знать, как мы умерли, или, что с нами стало дальше? Зачем? Что изменится в Вашей жизни от этого знания, что?
(пауза) Вы увлекаетесь прослушиванием прогнозов погоды? Вам это интересно? А знаете ли Вы, какая чудесная погода стояла в те дни?

(Голос ни откуда)
«Из воспоминаний чехословацкого младшего унтер-офицера Э.Ульриха:  в эти дни погода «стояла прекрасная и тёплая» и ещё «...солнце позолотило своими лучами вершины гор… прекрасный и романтичный  лесной край.»

(сидя на стуле, откинулся на спинку и скрестил руки на груди)
-  Прекрасный и романтичный лесной край… Видели ли мы эти красоты так, как видел их унтер-офицер Ульрих? Нет, конечно, природа была для нас привычна и обыденна, наши головы и разум был занят иным, каждый хотел выжить (пауза), а может и этого чувства не было, а были другие… домысливайте сами, что творилось у нас в душе… я же говорил, Вы - люди будущего и любите создавать легенды...
(пауза) А тем временем (встаёт и подходит к новому осветившемуся портрету),
капитан  М.Чила вёл наступление с юга, выступив в 8 часов утра со стороны Динамитного Завода и появившейся, уже в Вашем будущем, ст. Калиново, он к 11 часам практически занял разъезд №118, оттеснив нас в сторону, уже захваченного, Верх-Нейвинска. Помощи не было, она спасалась бегством в сторону Н.Рудянской.
На ходу вскочил в отходящий с красными товарный вагон секретарь парт’ячейки посёлка И.К. Панкратов.
Вас коробит слово бегство? Планомерное, спешное отступление более по душе? Решайте сами, Вы же люди будущего и можете интерпретировать историю как пожелаете…   Но когда в Вас, может ещё сонных, начинают стрелять и Вы мечетесь, стараясь определить сторону, от куда не летят пули, как это называется на Вашем языке? Как это называется, если Вы стараетесь уйти с этого места как можно дальше и банально выжить?
(резкий выпад рукой и указательным пальцем в сторону зрительного зала)
- Бегство!...
- Напрасно наш командир, по телефонной связи, требовал помощи со стороны Нейва-Рудянской, в ответ прозвучало, что у них нет не только сил на контрнаступление, но и на оборону самой Нейва-Рудянки….
Последнее что он услышал, были слова самого Войцеховского, который, представившись, вклинился в их разговор:  (голос ни откуда) могу дать 900 штыков и два орудия… Далее связь обрывалась....
 
- 900 штыков… а сколько было нас? Человек 500, мои земляки Алапаевцы, незначительная часть команды 2 Горного полка, сколько то тыловиков да команда двух бронепоездов. Зажатый эшелон насчитывал 40 или 50 укреплённых теплушек… Эшелон был передвижной базой снабжения наших войск, поэтому мы не могли испытывать недостатка в вооружении и боеприпасов…
(пауза)
А как такое случилось, что мы попали в окружение, в то время когда чехословаки наступали с юга, со стороны Екатеринбурга, а с севера все станции были заняты нашими?
(подходит сбоку  к столу, облокачивается на него руками и поворачивает голову в сторону зала)
21 августа 1918 года, полковник Войцеховский начал сосредотачивать силы на станции Таватуй, 23 августа он прибыл на неё, для личного руководства операцией. Эти мероприятия и были замечены красными лётчиками, но должного внимания наше командование не проявило.
Около 11 часов, вскоре после прибытия, командующий, в своём штаб-вагоне, объявил план операции…
(пауза) Это было началом нашего конца. (Распрямляется)
(пауза) или началом легенды?
Возможно Вам рассказывали, как предатель, житель деревни Таватуй, вызвался и провёл по лесной дороге белочехов… Провести то он провёл, но предатель ли он? Он был местный, лесничий, доброволец Народной армии… Добровольцы не могут быть предателями…. (пауза)… Фамилия его была …Редников…….
(Пауза) Я сказал белочехов? (разводит руками) Это Вы придумали термин,  Чехословацкий Корпус подчинялся Антанте, при чём тут белая армия?
(садится за стол)
Надо сказать, что отношение местного населения было крайне озлобленным на нашего брата… ну посудите сами, мы то же добровольцы, добровольцы, зачастую, принудительного характера, мобилизованные, и как правило, не обстрелянные, мирные жители деревень и городов, многим домой хотелось, но комиссары не пускали… а всем хотелось жить и  выжить в этой мясорубке… Многие роты и полки буквально впадали в панику от малейшей опасности, выстрелов, слухов и неблагоприятного известия, разбегались по лесам и болотам… Отцы-командиры, один из Горных полков, так и называли  - «лесоболотным», за «любовь» отсиживаться в минуты опасности  в этих комариных угодьях… (улыбается)…
Пример? Пожалуйста: колонна подпоручика Сейбрта, наступавшая на деревню Тарасково, обнаружила, что красные от туда ушли. Занимавшее деревню подразделение 1-го батальона 2-го Горного полка, услышав стрельбу и получив сведения о выдвижении чехословаков, отступила лесными дорогами на север в сторону Верхнетагильского завода. Без единого выстрела.
Опять же проблемы с продовольствием, кто нас кормил? да сами и кормились, местное население помогало, в смысле рады бы отказать, да при оружии мы… Беглые красногвардейцы с болот, порой, жгли дома в деревнях, уводили скот, а красноармейские отряды решали своё пропитание исключительно за счёт реквизиций.… В ответ местное население организовывало дружины самообороны (пауза) и относилось к нам крайне враждебно. А что чехословаки? У них было налажено централизованное снабжение, и они не нуждались в подобных методах общения с местным населением…
(пауза) скажу больше, когда уже после нашей гибели, 28 августа, красные начали обстреливать Нейва-Рудянский завод и станцию из 48-линейной гаубицы, то население, напуганное разрывами тяжелых снарядов, стало массово убегать в занятый чехословаками Верх-Нейвинск, их бегство было на столько поспешным, что у чехословаков встала проблема с пропитанием этих людей, у которых не было ни только продуктов, но и тёплой одежды…
(подходит к вновь высветившемуся портрету)

(голос ни откуда) «Утром, 29 августа, капитан М.Груза обратился в Екатеринбург с просьбой о высылке эшелона для эвакуации Нейва-Рудянских жителей.»

Так на чьей стороне могло быть население в этом случае? (пауза)
Вы когда-нибудь слышали о дружинах самообороны селян? Нет? А о том, что многие дружины превращались в партизанские отряды, боровшиеся против красных? (пауза) Невьянский партизанский отряд под командованием прапорщика Б.Ф.Миллера состоял из активных участников Невьянского антибольшевистского восстания… Починковский партизанский отряд самообороны….
(берёт в руки гармошку, растягивает меха, звучит отрывок песни: ….  этих дней не смолкнет слава, не померкнет ни когда, партизанские отряды, занимали города… эта песня не про них… отставляет гармошку и подходит к портрету)

 (и вновь голос)
 «Командир партизанского отряда деревни Починок прапорщик В.А. Емлин, совершавший дерзкие рейды в тылы красных и который так же приложил свою руку, участвуя в уничтожении Алапаевского батальона.»

- …ни кто из его отряда не погиб в тот день, всего один раненый….(пауза) А в посёлке Верх-Нейвинск, чуть позже, начались массовые аресты и расправы над выявленными активистами, особо отличался своей жестокостью некий Емельянов… Ни Емлин ли это был, созвучие фамилий вполне это допускает…
(затянувшаяся пауза)
- Так вот, идея ударить нам в тыл витала в воздухе, одновременно с планом Войцеховского, Починковский командир  партизанского отряда Емлин, в своей записке к нему, так же предлагал обойти нас с восточной стороны озера, что и было блестяще осуществлено Обхватной группой 3-го стрелкового Яна Жижки полка, следом за которой шёл и сам Войцеховский.…
В далёком будущем, на одной из полян, по старой Таватуйской дороге, будет поставлен памятный крест, в честь этого маневра, приведшего к нашей гибели...
( подходит к осветившемуся фото, на ней изображён стоящий крест с прикрепленной надписью, которая чётко читается в луче прожектора.. молчит… отходит в сторону.)   
( с горечью)
- Знать бы нам тогда… (и вскинув голову)
- ….Воскресный день 25 августа 1918 года, по такому случаю, народ Верх-Нейвинска находился в церкви...
… когда началась по утру стрельба,  испуганный народ повалил по домам… вперемежку с ними разбегались и красноармейцы.  Бойцы Обхватного отряда, буквально бегом, заняли посёлок и завязали бой в стороне железнодорожного вокзала… Красноармейцы отступили на север, в сторону Нейва-Рудянской… Так мы оказались зажатыми в клещи….
 
….. Цепи капитана Чилы со стороны разъезда №118 продвигались с юга и приближались к 418 версте, где встал наш эшелон. С той же стороны, из села Тарасково, обгоняя чехословаков, двигался Починковский партизанский отряд. С севера, со стороны Верх-Нейвинска мы были блокированы Обхватным отрядом ...
  Время подходило к 18 часам, два наших бронепоезда ( курсировавшие перед блиндированными укрепленные вагонами-теплушками) огрызались из амбразур и вели интенсивный огонь. Один из бронепоездов попытался вырваться и прорваться в сторону Верх-Нейвинска, но был поражён из орудия локомотив, и на кривой бронепоезд сошёл с разобранных рельс. Смеркалось. Пешая разведкоманда чехословаков атаковала поезд ручными гранатами, но наши сделали контр вылазку и даже захватили пленного. С этого момента нападающим оставалось только «охранять» наш эшелон, который состоял из сорока-пятидесяти укреплённых теплушек, да вести не прерывный огонь в его сторону…
Забегая вперёд, скажу - в виду того, что все силы неприятеля были направлены на наш эшелон, подбитый бронепоезд  слабо охранялся разведкомандой, и воспользовавшись темнотой, почти всей команде бронепоезда удалось прорваться и уйти в лес…
Второму же не повезло. Орудийный расчёт распряг коней, примерно, не доезжая версту до бронепоезда, орудие, приданное Фронтальной группе, с артиллеристами, в основном студентами Екатеринбургского горного института, с помощью нескольких стрелков, лёжа, шаг за шагом,  из-за постоянной нашей стрельбы, тащил его в перёд, когда с нашей стороны стрельба затихала, открывали стрельбу чехословаки, т.к. мы могли услышать шум от передвижения орудия, наконец,  его поставили на просеке, шагах в тридцати от бронепоезда….
Вот  как вспоминает это прапорщик Я.Коларжик:

(голос ни откуда)
«Быстрый блеск озарил лес, выстрел и… вдалеке, на другой стороне пути, глубоко в лесу, раздался взрыв гранаты. Мгновение тишины…. Новый блеск и взрыв, ему отозвался сильный взрыв с металлическим ударом у первого броневагона, затем второй, третий… Несколько прыжков к бронепоезду, взрывы ручных гранат внутри броневагона, отпор сломлен.
Зарево горящих щепок и тряпья, пропитанного маслом, видна только мешанина окровавленных людских тел, части пулемётов и коробки от боеприпасов.»
 
- Наш эшелон был приготовлен к обороне ещё на разъезде №118 ( Для Вас это, теперь, станция Мурзинка), неприятель, занявший его, обнаружил взорванный мостик на путях, которые пересекала речка Нейва, две разбитые стрелки, да множество разбросанных гвоздей, щебёнку, оголённую землю с отсутствующим дёрном, да куски досок. Толщину стен мы увеличили до полуметра с засыпкой дёрном, укреплённым толстыми досками, амбразуры для стрельбы сделали  шириной в одну доску. Мы сделали всё возможное, что бы превратить эшелон в неприступную крепость…
Была уже полная темнота. Неприятель поджигал вагоны, засовывая в доски паклю и тряпки пропитанные маслом, забрасывал нас гранатами, часть гранат мы ловили и отбрасывали обратно. Раздавались крики с призывом сдаваться… своих, кто выпрыгивал из вагонов, мы расстреливали сами..
В этой неразберихе, в темноте, в зареве горящих вагонов, уже не было ни какого контроля и командования. Кушников отдал приказ прорываться в лес, но большинство не слышало команды и продолжало драться. Часть бойцов ушло с Кушниковым в лес.
- А мы.. мы остались… Началась зачистка занятых нами вагонов, пулемётной стрельбой по торцам и крышам теплушек, бросками ручных гранат брался вагон за вагоном. Мы упорно оборонялись и стреляли до последнего. В тех вагонах, которые захватывали, чехи находили только тяжелораненых и умирающих. Тех кто всё же убегал в лес, останавливала пуля…
Вот уже горят все вагоны, стрельба стихает, одиночные выстрелы и стоны раненых…
(пауза) Второй час ночи…
В плен было захвачено около шестидесяти раненых или сломленных, сдавшихся красноармейцев….
(выходит на середину сцены)
Как раз в это время, получивший информацию о бое, с очень большим запозданием, начдив Р.П Эйдеман, по своей привычке, очень живописно докладывал в штаб дивизии:

(высвечивается портрет начдива)


(голос ни откуда) «Начальнику штаба 3-й армии. 25 августа, 23 часа 30 минут. Батальон 2-го горного полка, окружённый в деревне Тарасково, пробился через расположения противника и с боем отходит на Верхний Тагил. Батальон Алапаевского полка, тоже окружённый противником на 118 разъезде, с боем двигается на Верх-Нейвинск. К северу от Верх-Нейвинска наши части, наступающие от Рудянки, ведут ожесточённый бой с противником. Настроение войск боевое и устойчивое, что предвещает нам благоприятный исход.»
(портрет медленно гаснет)

- Настроение боевое и устойчивое (пауза) наверное, он прав, настроение боевое, учитывая наше положение и безысходность…
А тем временем в кромешной лесной тьме, разрозненные группы оставшихся в живых, спотыкаясь о коренья и натыкаясь на ветви деревьев, малость умывшись и напившись на, к счастью,  встречаемых речках Ольховка, Бунарка, Тагил, уходили по лесу на запад и далее на север, вырываясь из чехословацких клещей, среди которых был и командир нашего Алапаевского батальона И.Ф Кушников (вновь вспыхивает портрет)
в сторону Верхне-Тагильского завода.

Части 2-го горного полка, которые разделили с нами весь ужас этого дня, под прикрытием темноты пробрались в деревню Пальниково.
Раненых и убитых вынести не удалось….
Что было дальше? А дальше нас похоронили. Мобилизованные местные жители собрали и похоронили наши тела вокруг Верх-Нейвинска.
Потери только нашего батальона составили 297 человек. По данным чехословаков, всего были собраны и похоронены 400 человек. 

(голос ни откуда)
«На месте боя у 418 версты красные оставили два бронепоезда с трёхдюймовыми орудиями и пулемётами, большой эшелон с целым рядом блиндированных вагонов, паровозы, пулемёты и большое число винтовок, патронов и различной амуниции.
Потери чехословаков составили убитыми 12 человек и 40 раненых.»

- Мой товаришок Кольша остался жив и вместе в Кушниковым отбыл 28 августа в Алапаевск, Кушникову был дан письменный приказ, который он и вручил в Алапаевске –  «привести в порядок остаток своего батальона и пополнить его до полного состава».

(Медленно открывается вторая занавесь, за ней стоят те самые бойцы, что шли  по проходам зрительного зала… стоят молча, как тени,  в свете мёртвенно бледных прожекторов юпитеров, затем расходятся равномерно по сцене.
Ведущий,  красноармеец,  снимает гимнастёрку, под которой белая, вся в крови, пробитая пулями рубаха, идёт по сцене и теряется среди них).

(голос, ни откуда, зачитывает фрагмент того самого приказа)

«…Третий Алапаевский батальон доблестно исполнил свой долг перед Революцией, сражаясь до последних сил. Пусть и вновь сформированный батальон будет таким же стойким борцом за свободу и революцию.
Начдив Эйдеман.
Военком Мрачковский.»

ОБЩАЯ ЗАНАВЕСЬ.

КОНЕЦ.


PS

В.А. Емлин.  В ноябре 1918 года получил чин поручика, а его отряд был прикомандирован к 4-й Сибирской Степной дивизии
Впоследствии, с белыми, ушёл в Китай, судьба неизвестна.

С.Н. Войцеховский
До Октябрьской революции, полковник царской армии. В 20-30-х годах, офицер армии Чехословацкой республики. Во время гитлеровской оккупации жил в Праге. В начале 1945 года в адрес Войцеховского последовало предложение возглавить Русскую освободительную армию (РОА). Генерал Власов не до конца импонировал как немцам, так и старым эмигрантам, которые продолжали видеть в нём коммуниста и двойного предателя. На что Войцеховский сказал, что Совдепию он не признает, коммунистический строй ненавидит, но против русских солдат – детей и внуков тех, кто совершил переворот в России – воевать не будет.
12 мая 1945 года, т.е. через три дня после освобождения Праги, был арестован органами НКВД.  5 сентября 1945 года Особым совещанием при НКВД СССР по обвинению в участии в деятельности «антисоветской организации «Русский общевоинский союз» С.Н. Войцеховский был осуждён и получил 10 лет лагерей.
 Много лет его мотало по советским лагерям, но последним стал Озерлаг вблизи Тайшета. С.Н. Войцеховский скончался от очередного желудочного кровотечения в лагерном лазарете. Точная дата его смерти (в одних источниках указывается апрель 1951 года, в других - декабрь 1954) и место захоронения - неизвестны.
А.Чила.
Антонин Чила родился 6 января 1883 г. в c. Нове Паке возле Йичина (Чехия). умер 31 мая 1983 года в Праге на 101-ом году жизни, похоронен на Ольшанском кладбище, на православном участке.
При жизни Антонин Чила был награжден 22-мя орденами и медалями: чешскими, российскими, французскими, британским, итальянским и латвийским. В 1998 году он был посмертно награжден высшим орденом Чехии » Орденом Белого Льва» 3-й степени.
Ро;берт Петро;вич Эйдема;н (латыш. ); родился 27 апреля 1885, Расстрелян 12 июня 1937 года вместе с Тухачевским, Якиром, Уборевичем  и другими военачальниками. В 1957 году реабилитирован.
Иван Кушников.
После разгрома красных, в августе под Верх-Нейвинском, в начале сентября 1918 года Кушников прибыл в Алапаевск для формирования нового отряда добровольцев. На Верхне-Синячихинский завод, что под Алапаевском, поехал один из его комиссаров, но в ответ на его призывы, бывшие на митинге женщины закричали:
- Ты горлопан, скажи лучше нам, когда вернёте нам наших мужей и сыновей, которых угнали под Верх-Нейвинск?
Их горе, горе людей, потерявших своих близких в боях под Таватуем, выплеснулось наружу..
- Кого Вы слушаете? – закричал в ответ комиссар - Не пойдёте? Мы найдём средства заставить вас, камня на камне не оставим от вашего завода!
Женщины бросились к трибуне, стащили оратора, и начали его рвать. Рабочие с трудом отбили его от разъярённых женщин.
Вернувшийся в Алапаевск комиссар поднял тревогу, на завод был отправлен карательный  отряд 1-го коммунистического полка под командованием Василия Жукова, четыреста сабель и артиллерия.
Верхняя Синячиха, тем временем готовилась к обороне…
Итог был неожиданным, ни для карателей, ни для жителей заводского посёлка.
В окрестностях появился Первый Офицерский партизанский отряд штабс-капитана Казагранди, который поставил точку в существовании 1-го коммунистического полка под командованием  Василия Жукова.
Но это, уже, другая история..