Суженый-ряженый. Быль

Семён Герасимов
Раз, в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.
***
Робость в ней волнует грудь,
Страшно ей назад взглянуть,
Страх туманит очи...
***
«Ах! ужасный, грозный сон!
Не добро вещает он —
Горькую судьбину;
Тайный мрак грядущих дней,
Что сулишь душе моей,
Радость иль кручину?»

Василий Жуковский "Светлана"

На святки Наталя и её одноклассницы – самые близкие подруги – собрались у неё дома на гадание. Девочки где-то достали книжку об этом и решили попробовать, ибо неизвестное и загадочное так заманчиво!

Сначала по очереди гадали на зеркале при свечах, потом топили воск и выливали его в молоко, уговаривая домового показать им судьбу. Жгли бумажки на блюдечке и смотрели при свете фонарика на их тени на стенке.

Даже попробовали погадать на блюдце на листе бумаги, на котором написали буквы и цифры. Когда блюдце трогалось с места по кругу, млели от страха, но мало что поняли.

Наконец, дошли до «оклика прохожего». Наталя вызвалась, ради интереса, пойти в полночь на улицу и спытать у первого встречного мужское имя. По поверью, таково будет имя суженого.

Девчонки остались ждать, а она оделась и пошла. Когда спустилась по лестнице вниз и вышла из подъезда, улицы были пустынными. Ветерок гнал позёмку по площади и скверу. Наталя посмотрела вправо и влево, как назло, ни одной человеческой фигурки не маячило в обозримом пространстве, освещённом уличными фонарями.

Тогда она прошлась в сторону площади, заглянула за угол дома. Потом вернулась назад и решила дойти до центральной арки, не особо надеясь на успех.

Спустившись по широким ступенькам, она наконец подошла к двойному арочному проходу, построенному когда-то в сороковых или пятидесятых ещё пленными японцами, которые, собственно, и возводили для ИТРовцев, её родителей, этот красивый дом.
 
Войдя в арку, Наталя двинулась в сторону внутреннего двора, выходящего на Комсомольскую. Издалека она, наконец, заметила одиноко маячившую фигурку мужчины в пуховой парке, идущего ей навстречу.

Поравнявшись с ним, она решительно сказала:

– Здравствуйте. А можно вас попросить назвать мужское имя?

Довольно молодой мужчина, понявший, что к нему обращаются, вдруг начал что-то мычать и показывать жестами, что он… глухонемой!

Наталька, ошеломлённая и вусмерть перепуганная, кое как добежала до дома на не гнущихся ногах.

Сначала девчонки ничего не могли от неё допытаться. Но по её состоянию поняли, что что-то произошло, что-то пошло не так. Наконец, Наталя успокоилась и взяла себя в руки. Рассказ её потряс подруг.

Больше они в гаданиях не участвовали.

Нельзя сказать, что Наталя была несчастна в своей жизни. Судьба дала ей прекрасных родителей и замечательную дочь, которая воспитывает ей на радость удивительно красивую и умную внучку.

А вот с мужьями всё как-то не задалось. Конечно можно было бы отнести это к особенностям её характера: в чём-то бескомпромиссного, чуточку авторитарного и эгоистичного. Но временами, она нет-нет да вспоминает ту святочную ночь и виноватые глаза глухонемого, жалеющего о том, что не может понять, о чём глубокой ночью его спрашивает молодая симпатичная девушка…