Третий путь - Главы 16-17

Геннадий Ищенко
                Глава 16


         Магический дом Хель, через месяц после событий пятнадцатой главы

        – Ты до сих пор ничего не выяснил? – спросил глава дома Хель архимаг Арман Хесс и недобро взглянул на главу службы безопасности магистра Мария Алея. – Прошло уже полгода, как исчез мой сын вместе с пятьюдесятью не самыми слабыми магами дома, а ты всё твердишь одно и то же!
        – Не надо было потакать его прихотям, Арман! – начал злиться Марий.
        Они были дружны с детства и в приватном общении пренебрегали этикетом.
        – Мальчик влюбился! Мог ли я подумать, что всё так кончиться? С ним были паладины! Двадцать три паладина дома!
        – Хватит на меня орать! Видимо, нашлась управа и на наших паладинов. Чего ты от меня хочешь? В месте, где это произошло, даже расплавлена земля и не осталось никаких следов тел! Кто бы это ни сделал, я не хотел бы иметь таких магов в числе своих врагов. Соседи не имеют отношения к случившемуся. Или наши маги встретили магов дома Раум и приняли от них свою смерть, или встреча была с кем-то другим.
        – И что я должен говорить Гелле? Её мальчик мёртв, а мы не можем ни похоронить его в фамильном склепе, ни даже отомстить!
        – Скажи, что сыновей нужно лучше воспитывать! Надо же было до такого додуматься – силой тащить в дом жену, да ещё рангом намного выше себя! А ведь вроде бы не дурак.
        – А этот Раум... тебе удалось узнать что-нибудь ещё?
        – Почти ничего. Они на самой границе империи, в шестистах лигах от нас, и окружены с одной стороны непроходимым горным хребтом, а с другой – двумя враждебными к ним домами. Численность была небольшой, но это лет десять назад. Что там творится сейчас, не известно никому, в том числе и соседям. Они стали избегать заходить на территорию дома Раум, после того как пропало несколько мелких отрядов, охотившихся там на местных скуликов.
        – Они так развлекаются? – удивился Арман.
        – В провинции дикие нравы. Соседи фактически установили блокаду дома Раум, перехватывая купеческие караваны и уничтожая отдельных магов. Может быть, поэтому этот дом использует порталы для перемещений людей и грузов.
        – Много ими передашь, – пренебрежительно сказал Арман.
        – У меня подозрение, что им как-то удалось обойти ограничения.
        – Малый дом справился там, где ничего не смогли сделать великие? Почему ты так решил?
        – Этим летом они купили много продовольствия на землях дома Раньо. У самих нет хороших земель: одни камни и песок. Поехало это продовольствие по тракту и пропало, а охрана была приличная. Везти грузы трактом через территорию враждебных домов не могли, поэтому делаю вывод, что в укромном месте соорудили портал и им всё переправили. Что-то в этом доме происходит. Ещё год назад о них не помнил никто, кроме соседей, но потом развили бурную деятельность. Купили во Фламине большой особняк под представительство и активно им пользуются. Я не знаю, откуда у них большие деньги, но у купцов покупают много товаров, и непонятно, как всё купленное попадает в дом. Есть, кстати, пикантная новость по поводу несостоявшейся жены твоего сына. Можешь не хмурить брови, не я первым начал этот разговор. Так вот, эта Ларесса умудрилась влюбить в себя императора, да и вообще большинство магов от неё без ума. Только и говорят о её выходках на последнем празднике.
        – Ты вроде посылал на их земли своих людей?
        – Да, три месяца назад отправил двоих, но они как в воду канули, скорее всего, не дошли.
        – Пошли других.
        – Уже готовлю и через две декады пошлю группу из пяти скуликов и мага. Эти должны дойти.
        – Надо познакомиться с этой Ларессой...
        – Ты думай, о чём говоришь! Твой сынок наверняка ей представился, и если она его убила, то чем может закончиться ваше знакомство? Подожди лучше возвращения моих агентов. Мало того что дом ослаб из-за глупости твоего сына, нам ещё не хватало потерять тебя!


        Магический дом Кайтаидов

        После возвращения с бала, посвящённого дню рождения императора, глава дома Кайтаидов Хор Сталий пребывал в растерянности. Этой Ларессе удалось произвести на него впечатление, конечно, не как женщине. За долгую жизнь Хор любил многих красавиц, до которых Ларессе было далеко. Да, красива, элегантна и нахальна, но всё это для молодых. Долгая жизнь в молодом теле не делает старика юношей, постепенно многое приедается и прежние ценности начинают терять смысл. Хор не пренебрегал женщинами, но уже давно прошло то время, когда он мог из-за одной из них поступиться своими интересами или менять планы. Его поразил её амулет. Силы и опыта хватило только для того, чтобы за мороком защиты на мгновенье увидеть невероятно сложный узор чужого плетения. Если его создала Ларесса, то она гений. Гении среди магов появлялись редко, и их появление не приводило ни к чему хорошему. Новшества нарушали баланс сил, что чаще всего заканчивалось длительными и кровопролитными войнами на уничтожение. В облике Ларессы было что-то неуловимо чуждое, что резало ему глаз, но не удавалось ухватить рассудку. Вьющиеся волосы – это необычно, но не более того. Только в самом конце бала он понял, что не так с её лицом. Мочки ушей были в два раза меньше, чем у других женщин. Из дворца он выходил, следуя за магами Раум, и смог рассмотреть их эскорт. Маг не привлёк внимания, а вот солдаты заставили насторожиться. Их уши имели тот же дефект, и у всех была необычная аура, больше свойственная магам, чем простым воинам. В разговоре Ларесса упомянула, что не является уроженкой империи. Судя по ушам, её охранники тоже прибыли откуда-то издалека. Сразу возникает вопрос об их происхождении. Маги империи хорошо знали только соседние страны. Через их жителей и немногих любителей путешествий, которым посчастливилось вернуться из них живыми, было известно ещё о десятке государств, внутреннее устройство и образ жизни которых не очень отличались от имперских. О том, что расположено дальше, не знал никто, но то, что мир огромен, было известно с древности. Наличие страны, маги которой могут обладать недоступными другим знаниями, вызывало тревогу и могло стать источником опасности. Если пришли одни, то почему бы ни прийти и другим? Надо было срочно выяснить всё возможное об этом доме. Хор мысленно связался с начальником службы безопасности дома Лином Дартом и приказал ему срочно явиться в свой кабинет.


        Магический дом Раум

        Сергей второй час дежурил на построенной возле центральных ворот проходной, когда одиночный выстрел и мощный выброс магической энергии заставили его бросить недопитый чай, схватить автомат и броситься к калитке.
        Вечерело, но было светло, поэтому он сразу увидел распростёртые на залитой кровью земле тела и удалявшихся от дома всадников, по которым сразу же опустошил магазин автомата. Дистанция была большая, но всё же пули попали в цель и выбили из седла одного из трёх всадников. Скоро от сбежавшихся людей и магов стало не протолкнуться.
        – Всем посторонним вернуться на территорию дома! – скомандовал подбежавший Фатеев. – Кузьменко, докладывайте!
        – Примерно в семнадцать услышал выстрел и сработал амулет-регистратор магии, – сказал Сергей. – За воротами лежали тела мага и бойцов патруля, а также ещё двух магов дома. На расстоянии метров двести увидел трёх конных, которые быстро удалялись от дома, и открыл огонь. Ранил или убил одного из них. Скорее всего, ускакали на лошадях патрульных, одна лошадь у них была заводной.
        – Убили ребят патруля, которые недавно заступили на дежурство в ночную смену, – сказал Пётр, осматривая место происшествия. – Все, кроме одного, убиты холодным оружием. Вначале ранили, потом добили. По стрелявшему ударили магией. У парня сработал амулет, и напавших практически перерезало пополам. Это точно маги дома, я их знаю, не знаю только имён. Посмотрите, Фотий.
        – Зол Харт и Макс Харт, оба в ранге мастера. Они братья и приятели Адония Варка.
        – Надо поискать его самого.
        – Вряд ли найдём. Наверняка он был в числе сбежавших. Но поискать надо, заодно установим, кого ещё нет.
        – Егор Кузьмич, отправьте патруль на мотоциклах, – попросил Пётр. – Пусть догонят и расстреляют с большой дистанции. Если там Адоний Варк, то это крепкий орешек. Рисковать не будем, хватит с нас потерь. Если останется кто-нибудь живой, пусть привезут, только вначале качественно упакуют. За сбитым с лошади послали?
        – Да, сейчас принесут.
        – Они успели забрать оружие патруля, надо выяснить, что ещё пропало. Если решили так уйти, то явно не с пустыми руками.
        Из темноты показались трое бойцов, двое из них несли тело.
        – Товарищ командир, – обратился к Петру шедший без ноши боец, – маг убит наповал. С десяток попаданий в спину и несколько в голову, там всё разворотило.
        Принесённое тело положили на землю.
        – Ген Хоган, – опознал Фотий. – Доминант из той же компании.
        Взревели моторы, и оседлавшие тяжёлые мотоциклы патрульные унеслись в темноту, разрезая её яркими лучами фар.
        – Это займёт не меньше часа, – сказал Пётр. – Егор Кузьмич, распорядитесь убрать тела и приходите на Совет.
        – Это моя вина! Я выступила с идеей привлечения свободных, – сказала Лена. Она работала в лаборатории и ни о чём не знала, пока не вызвали на Совет.
        – Тогда уже моя, – возразил недавно принятый в Совет дома Март Аний. – Но я считаю, что надо не искать виновных, а решать, что делать дальше, чтобы такое не повторилось. Кого ещё не хватает?
        – Эксперта Лонга Фания, – ответил Фехт. – Он тоже приятель Адония.
        – Не нашли, что пропало?
        – Сложный вопрос, – сказал Фотий. – Наверное, мы раньше узнаем это от посланной группы.
        – Мы немного расслабились, – сказал Пётр. – Защита дома строилась в расчёте на внешнюю угрозу, а о возможном ударе в спину никто не подумал. Каждый из нас набрал себе слишком много работы. У меня не получается одновременно отвечать за боевую подготовку и безопасность дома и заниматься снабжением и многим другим. Поэтому предлагаю снять с меня обязанности начальника службы безопасности и назначить на эту должность кого-нибудь из опытных магов дома. А в помощь ему дадим Дмитрия Лаврова, будет заведовать технической частью. Пусть каждый из вас подумает, что из своих обязанностей может передать другим. Это хорошо ещё тем, что не только улучшит управление домом, но и сделает его менее зависимым от нас. Мало ли что с нами может случиться!
        Через полчаса во двор въехали мотоциклисты, а вслед за этим в помещение Совета вошёл маг патруля.
        – Беглецы оказали сопротивление и убиты, – доложил он. – Кроме Адония Варка там был Лонг Фаний. Тела и оружие мы привезли. И ещё было это. – Маг протянул простреленный ноутбук, на котором сохранился ярлык с именем пользователя.
        – Ноут моего ученика, – сказала Лена и поднялась с кресла. – Пойду, проверю. Он занимался в подсобке.
        – Вместе проверим, – поднялся Пётр.
        Проверять не понадобилось. Едва они покинули помещение Совета, как к Лене бросилась ученица из старшей группы и, давясь слезами, рассказала, что она возвращалась за книгами и увидела мёртвого Калиса. Рыдавшую девушку, которая была неравнодушна к погибшему, увели другие ученики, а мрачные Лена и Пётр вернулись в комнату Совета.
        – Быстро вы обернулись, – сказал Фатеев. – Что там за крики в коридоре?
        – Убит мой ученик, – сказала Лена. – Кричала его девушка. Мы должны сделать выводы их этого происшествия. Такое не должно больше повториться!


        Магический дом Раум, два месяца спустя

        – Долго мне лежать на этом диване? – спросила Элора Лену.
        – Я должна проверить ещё раз. Вмешательство в печать мага – дело серьёзное, особенно если этот маг моя лучшая и единственная подруга.
        – Так лучшая или единственная?
        – А тебе не всё равно? Лежи!
        – Мы с тобой уже десять раз разобрали всё по шагам. Чего ты опасаешься? Всего-то и нужно поменять в печати Влепос блок опознавания на аналогичный блок Раум. Всё очень просто.
        – В теории, – возразила Лена. – Печать напрямую связана с рассудком мага. Если бы я не была уверена в успехе, я тебе такое не предлагала бы. Но всё равно боязно, поэтому проверю ещё раз.
        Она снова углубилась в свои записи, от которых оторвалась минут через десять, и села на диван рядом с Элорой.
        – Вызывай печать.
        Манипуляция блоками требовала огромной концентрации и была делом нелёгким даже в состоянии сукрентоса. Операция длилась минут пять, но после неё у Лены долго шумело в ушах и кружилась голова. Не почувствовавшая неприятных ощущений Элора вызывала и гасила печать, довольная тем, что всё получилось так, как они и планировали.
        – Совсем как у Макаруса, на вид не отличишь.
        – Никак не отличишь. На внешний мир завязан только блок опознавания, остальное замкнуто на ауру мага. Теперь твоя очередь.
        – А за себя не боишься?
        – Боюсь. У меня печать главы дома Интерфекторов, и по построению она сложнее Влепос, но связка с блоком опознавания стандартная, так что есть надежда, что всё пройдёт нормально и для внешнего мира я стану магом дома Раум. Если бы ты знала, как мне осточертело таскать на руке эту страшилку для магов!
        – А гипнотическое действие печати не исчезнет?
        – Не должно. Там важен не рисунок, а модуляция его яркости. Как ты себя чувствуешь?
        – Нормально я себя чувствую. Давай сделаем побыстрее.
        Вскоре в голове шумело у обеих, зато вместо зловещего меча печать Лены исправно показывала круг Раум, не потеряв ни капли своей функциональности.
        – Мы гении?
        – Кто бы сомневался! Теперь любой пришедший в Раум маг может носить печать своего дома, сменив только её изображение. Считай, что мы решили проблему с охранными системами.
        – Ты решила.
        – Тебе не надоело? – Лена легла на диван. – Для меня важно не авторство, а то, что смогу инициировать своей печатью всех учеников старшей группы. Поэтому и не стала тянуть с операцией. При инициации передам точно такую же печать, какая теперь красуется на моей руке, кроме отдельного банка плетений, доступного только главе дома.
        – У нас такого нет. – Элора легла рядом с ней. – У всех печати одинаковые.
        – У вас нет таких плетений. Я и Фотию не стала передавать все, пяток зажала. Не хватило духу отдавать в чужие руки такую жуть. Эти интерфекторы были чокнутые.
        – Да такие же, как и все. Практически вся магия заточена на убийства и разрушения. Как у вас говорят, ломать – не строить. Кроме лечения и погоды для мирного употребления почти ничего и нет, да и там при желании можно губить людей тысячами.
        – Когда ребята изготовят в слесарке один макет, я постараюсь убедить вас в том, что и у магии может быть мирное применение.
        – Расскажи, что задумала.
        – Нет, – засмеялась Лена, – пусть будет сюрприз!
        Этот разговор имел продолжение на следующий день, когда сразу после завтрака Лене позвонили в лабораторию из слесарной мастерской и спросили, куда доставить заказ.
        – Принесите, пожалуйста, в зал Совета и поставьте на стол возле входа.
        Она проверила свой новый амулет, взяла в лаборатории один из накопителей и всё это принесла в зал Совета, после чего установила амулет в сделанный под него зажим и связала с накопителем. Затем настал черёд звонков членам Совета с просьбой уделить ей несколько минут. Вскоре все уже сидели на своих местах и с любопытством смотрели на Лену и стол, на котором была установлена спаянная из толстой листовой стали труба и лежал накопитель.
        – Сейчас я продемонстрирую свою последнюю идею, – сказала Лена. – Мы купаемся в магической энергии, но пока не умеем превращать её в электрическую. Это действующий макет воздушной турбины, изготовленный в слесарной мастерской, и мой амулет, создающий направленный поток воздуха. По сути, это упрощённое плетение воздушного кулака. Создателям плетения пришлось сильно потрудиться, чтобы придать движению воздуха взрывной характер. Добиться постоянного потока воздуха намного проще, была бы энергия. Демонстрирую.
        Лена активировала амулет, и в трубу ударила сильная струя воздуха. Турбина загудела, набирая обороты. Скоро гул перешёл в визг, запахло горелым машинным маслом, и Лена прекратила демонстрацию.
        – Я боюсь, что турбина развалится, – объяснила она. – Это модель, а не рабочий образец, да и крутится без нагрузки. Если сможем достать нормальную турбину с генератором, то можно всю солярку оставить тракторам. И это только то, что касается электроэнергии. Поставьте такой агрегат на колёса, и он поедет без топлива, только за счёт ветровой отдачи. Думаю, что можно построить даже летательные аппараты, но для них надо что-то делать с накопителями, а то далеко не улетишь из-за их веса. С этим я закончила. А теперь очередная демонстрация!
        Лена отсоединила накопитель и поместила его в брезентовую сумку, которую перебросила через плечо. Потом взяла в руки что-то длинное, обмотанное тканью.
        – Демонстрируется мобильный портал! – с этими словами она быстро развернула ткань, которая оказалась намотана на обыкновенную палку, и расстелила на полу.
        – Как видите, на ткани уже расчерчена схема портала и нанесены руны привязки, в нашем случае это привязка к одному из порталов связи с Землёй. Выбрала тот, который будет заведомо свободен. А теперь фокус-покус!
        Лена встала в центр рисунка, стараясь не мять ткань, активировала портал и исчезла, чтобы через минуту появиться обратно.
        – Ну как? – спросила она. – Что это с вами? Здесь что-то случилось, пока меня не было? Пётр, отвечай!
        – И она ещё спрашивает! – Пётр поднялся из-за стола, подошёл к Лене и при всех поцеловал. – Ты понимаешь, что сделала?
        – Всё, что я сделала, лежит на поверхности и требует только знания физических законов и основ магии на уровне элементарных форм. При желании можно много чего придумать.
        – Я как-то говорил, что когда-нибудь буду гордиться знакомством с тобой, – сказал Лене Фотий. – Думаю, что это время пришло! Твои решения, как всегда, предельно просты и эффективны. С тех пор, как ты появилась в доме, ко мне вернулся начавший уже угасать интерес к жизни.
        – Да ну вас, совсем захвалили. Всё, что хотела, я уже показала. – Лена взяла за руку Элору и потянула к выходу. – Пойдём, поможешь кое с чем. Надо пользоваться выходным днём, а то завтра в школе опять оседлает молодняк.
        – Когда-нибудь создадут Большую Энциклопедию Исмаила, – сказала Элора, – и в ней на букву «Э» скромно напишут: «Элора Розейн – лучшая подруга и одна из помощниц великой учёной и реформатора Ларессы Лавр. Умерла в возрасте...» Я надеюсь, что там будет достаточно большое число.
        – Я тоже на это надеюсь, – засмеялась Лена. – Мне завтра может понадобиться твоя помощь. Я буду после занятий проводить инициацию группы, а ты меня подстрахуешь. Я этим ещё не занималась. Поможешь?
        – Конечно, помогу, только за место в Энциклопедии.
        На следующий день она быстро обработала всю группу учеников. Дело наложения печати оказалось нетрудным и достаточно нудным. Дома, где уже три месяца жили вшестером в двух комнатах и кабинете, Лену встретила счастливая мама, которая поспешила поделиться новостью, что закончена отделка нового спального корпуса для семейных и завтра они переезжают.
        – Я уже ходила смотреть квартиру, – рассказывала она. – Две комнаты двадцать и тридцать квадратов и совмещённый санузел. Жаль, что нет кухни. Я понимаю, что все питаются в пищеблоке, просто привыкла...
        – А где ребята?
        – Они пообедали в школе, побросали дома портфели и убежали с друзьями на новую территорию играть в футбол. Дети все поголовно им увлеклись, даже девочки, – мама вздохнула. – Я в возрасте Алёнки шила куклам платья, а она растёт – куда там мальчишкам! Ты была совсем не такая.
        – Может, это и не плохо? Что хорошего в том, что одна дочь повторяет другую? Ты ещё не надумала работать?
        – Отцу предлагают должность зама по научно-техническим средствам при здешнем шефе ГБ, а он предложил мне работать лаборантом. Будет малое семейное предприятие. Только техники почти нет, да и забыла я многое, но Петя обещал, что без техники не останемся, так что, считай, устроилась. А завтра переедем и освободим вам квартиру.
        – Я тоже завтра помогу.
        Но помочь у Лены не получилось. На следующий день произошло долгожданное событие: через давно готовый и три месяца пустующий портал пришёл первый караван из Археи.
        Утром, когда Пётр с Леной завтракали в пищеблоке, появился посыльный от Фатеева, который просил их подойти к портальному залу, отставив на время все дела. В зале их встретили Егор Кузьмич и Макарус.
        – У нас новости по Археи, – сказал Фатеев. – Около часа назад через портал дома Хааб пришёл один из бойцов Анхеля. Добрались они не без приключений, но без потерь. Встретили ребят хорошо, под портал выделили отдельное здание. Малик эз Саад хочет направить первый караван с грузом подарков. Проверит возможности портала и сделает нам приятное, а заодно получит серебро в оплату по прежним поставкам. Если всё пройдёт нормально, они отправят первый караван во Фламин.
        – А собрались, чтобы забрать подарки, – пошутил Макарус. – Серебро по долгам в Архею уже приготовили. Посмотрим, сколько останется свободного места в караване и погрузим дополнительно серебро для обмена на золото.
        – И когда их ожидать? – спросил Пётр.
        – Олег сказал, что примерно через полтора часа. Осталось минут сорок, – ответил Фатеев. – Сейчас должна пройти новая смена в имение Гром и вернутся отдежурившие. До прибытия каравана должны успеть, так что зал будет пуст, что и требуется.
        – Да, по имению... – Лена повернулась к Макарусу. – Я совсем замоталась со школой и не в курсе многих дел. Как дела у Ани?
        – Плохо, – нахмурился Макарус. – Она потеряла дочь, которую сильно любила и долго готовила себе в преемники, и находится в депрессии. Потеряла интерес к жизни, и даже дела дома уже безразличны.
        – И вы молчали!
        – А что с этим можно сделать?
        – Макарус, когда женщине так плохо, помочь ей может только мужчина, а не та толпа баб, которые ходят вокруг неё со скорбным видом. Я заметила, что она неравнодушна к нашему главе, да и Фотий слишком сильно о ней беспокоится для шапочного знакомства. Он знает?
        – Знает, но боится показаться назойливым и тем её оттолкнуть.
        – Ну мужчины! Сейчас ему надо быть не назойливым, а настойчивым. Я не знаю, дружба у них или взаимная симпатия, но пусть немедленно идёт в Хелис, забирает Ани и тащит сюда. Ей нужно срочно сменить обстановку. Надо встряхнуть её и занять делом. Пусть покажет дом, а потом у Петра есть разговор, который должен её заинтересовать. Поговорите с Фотием или это сделать мне?
        – Попробую.
        В зал вбежали два десятка бойцов и несколько магов, один из которых активировал портал в имение, куда все и вошли. Вскоре из него же вышли уже отдежурившие. Пётр тренировал своих бойцов двигаться на службе бегом, и теперь многие в доме не ходили по территории, а бегали. Лене это напоминало штатовские фильмы о спецназе.
         Минут через десять открылся архейский портал и из него одна за другой выехали двенадцать загружённых повозок. На передней, рядом с извозчиком, сидел богато одетый мужчина лет сорока, который соскочил с повозки и направился к встречавшим.
        – Приветствую славных и могучих представителей дома Раум! – поздоровался он, сопровождая слова традиционным кивком. – Позвольте представиться! Аврас эз Махаб, старший вожатый одного из караванов торгового дома Хааб. Уважаемый глава дома Малик эз Саад шлёт вам свой привет и скромный подарок. В этих телегах засахаренные фрукты. Где мы можем оставить груз?
        – Уважаемый Аврас эз Махаб, пусть ваши повозки движутся за этим человеком, – ответил Макарус, показав рукой на дежурного. – Он покажет, где можно разгрузиться и вам погрузят серебро. Вас же прошу на это время быть гостем дома.
        – Знал этот Малик, что прислать, – говорила Лена Петру, когда гружённый серебром караван Хааб, скрылся в портале. – В империи не возделывается ни одной культуры, из которой можно было бы получить сахар. А мы уже давно съели те сладости, которые привезли с Земли.
        – Так это же сладкий яд, – пошутил Пётр, – и смерть фигуре!
        – Это когда много, – отмахнулась от него Лена, – а в небольших количествах очень даже полезно. Местные не сильно страдают, а наши соскучились по сладкому. Надо купить в Архее ещё два-три таких каравана. Нужно разнообразить питание.
        – Купим. Я хотел поговорить с тобой вот о чём. Мы загрузили Малику пять тонн серебра для расчёта за прежние покупки, и две тонны на обмен. Значит, скоро получим около шестидесяти килограммов золотого песка. Думаю сегодня выйти на Совет со своим предложением по сотрудничеству с Россией. Если получиться всё, что я планирую, золото сейчас не понадобится, оставим на будущее. Я не верю в то, что с правительством России получится долго сотрудничать.
        Совещание состоялось ближе к вечеру, и Пётр сразу взял слово.
        – Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что наш дом так усилился, что может справиться с соседями. Наши благосостояние и сила быстро растут, и всё-таки хотелось бы ускорить этот процесс и увеличить наши возможности. Для этого предлагаю пойти на контакт с высшим руководством России. Нам есть что им предложить, а мы можем получить от них столько необходимой нам продукции, что все прежние накопления покажутся смехотворными, и всё это без потери самостоятельности.
        – И как ты думаешь это провернуть? - спросил Фатеев.
        – У нас много ребят, которые не участвовали в экспроприации добра, и есть канал выхода на президента.
        – Ваш олигарх?
        – Конечно. Он нам благодарен, а если к этой благодарности добавить личную заинтересованность, то вариант получается беспроигрышный.
        – Не хочешь действовать через фээсбэшников?
        – Это более рискованный вариант, и он потребует больше времени. А решать всё равно будет президент.
        – Хочешь заинтересовать продлением жизни?
        – Это в первую очередь. Будут ещё лечение и магическая трансформация. Мы сможем убедить их не действовать жёстко. Закинем удочку насчёт добровольцев с нужными нам специальностями.
        – Хитёр. Они обрадуются и будут поставлять тебе «засланных казачков», а ты с помощью магии сделаешь из них своих сторонников.
        – Правильно. К нам будут засылать своих людей и собирать информацию в надежде в будущем перехватить транспортные каналы и всё взять под контроль.
        – А ты как та пиявка, которая насосалась кровушки и отвалилась.
        – Так и сделаем. Играть будем честно и дадим всё обещанное, но верить нашим чиновникам? Я ещё не сошёл с ума. Так что мы хорошо подстрахуемся. Я заснял здесь рекламный фильм и подбросил в Новосибирске. Успокоил по части пропавшего оружия и дал информацию, которая вызовет нешуточную заинтересованность. И намекнул, что на России свет клином не сошёлся. Так с ними потом проще разговаривать. Теперь думаю снять нормальный фильм о жизни дома и кое-что во Фламине. Это нетрудно сделать, а разговор получится более доказательный.
        – Ребят не засветишь?
        – Лишние физиономии «замажем» на компьютере, есть у Гарика такая программа.
        – Тогда лично у меня нет возражений. План жизненный, хоть и рискованный.
        – Есть у кого-нибудь возражения? Нет? Тогда я начинаю прорабатывать детали. Кроме наших ребят, я планирую использовать магичек Ани Ажен. Они намного лучше и быстрее наших магов вылечат любое заболевание. Фотий, вы собираетесь в Хелис?
        – Да схожу завтра с утра.
        – Поговорите с Ани, а лучше ведите её сюда, как советовала Лена. И пусть возьмёт с собой кого-нибудь из девушек.
        После совещания Лена пошла домой, а Пётр задержался, желая обсудить с Фатеевым какие-то вопросы. Дома было непривычно пусто. Родители переехали и освободили обе комнаты, где жили с детьми и держали вещи. Забрали и три ковра, которые она отложила им из своих запасов. Они имели право взять ещё два со склада, и Лена была уверена в том, что мама этим воспользуется.
        «Навещу их завтра, – решила она. – Что-то я сегодня совсем умоталась. Надо быстрее доводить до ума ребят старшей группы и использовать их в школе».
        – Хочешь, подниму настроение перед завтраком? – предложил утром Пётр.
        – О чём это ты? – не поняла она.
        – Пойдём, покажу наш сюрприз. Ради того чтобы его организовать, ребята встали ни свет ни заря. Это недалеко от пищеблока, поэтому сразу и позавтракаем. И пора бы обозвать наше пищевое заведение не так казённо. Кафе или хотя бы столовая.
        – Ага. Убрать стулья и назвать бистро. Сколько сразу выгадываем: появится лишняя мебель, быстрее будут есть и название стильное. Да шучу я, придумаем что-нибудь.
        Они вышли из главного корпуса и направились в сторону временного склада оружия, к небольшому пустырю, неосвоенному из-за того, что там повсюду торчали камни. Сейчас на нём ровными рядами лежали две сотни накопителей.
        – Как ты и говорила, уложили в пяти метрах друг от друга. Теперь их достаточно, можно даже использовать для строительства. Сотня остаётся в резерве, а остальное пойдёт на развитие транспортной сети.
        – Тебя сейчас поцеловать или после завтрака?
        – Лучше сейчас, потом у тебя будут грязные губы.
        – Ах ты, нахал! Не буду я тебя целовать, лучше поцелую тех, кто это сделал.
        – Давать команду на построение?
        – Какое построение?
        – Как какое? Тех лбов, которые это делали.
        – Их много?
        – Тридцать два человека!
        – Ну ладно, иди сюда, так и быть, поцелую. И пошли быстрей в твоё кафе, а то у меня сегодня дел невпроворот.
        Дел действительно было много. В школе Лена всё время уделяла ученикам старшей группы, которые после инициации сильно увеличили свои возможности. Она нуждалась и в преподавателях для младших учеников, и в помощниках для работы в лаборатории. Заботу об учащихся младших групп переложила на Элору и Галию Оду – магичку, которая успешно осваивала магию интерфекторов.
        После пятичасовых занятий со старшими Лена решила найти Марта Ания и переложить на его плечи изменение магических печатей пришедших в дом магов. Март понимал всё с полуслова и, после того как она в его присутствии поменяла в печати блок опознавания Анише Зол, сказал, что дальше справится сам.
        – Пойду, отдохну, – сказала ему Лена. – Имейте в виду, что после такой работы будет полдня шуметь в голове. Как у нас дела с вторичной магической трансформацией?
        – Прошли девять групп по десять человек, сейчас в работе десятая. Через два месяца будут готовы полторы сотни бойцов-магов.
        Отдохнуть Лене не пришлось. Не успела она добраться до квартиры, как в шумевшей голове прозвучал ментальный вызов Фотия:
        – Лена, ты сейчас где?
        – Перед дверью родной квартиры и имею огромное желание упасть в кровать.
        – Придётся повременить, потому что нужно срочно определиться с одним делом. Если честно, я в растерянности.
        Пришлось идти к Фотию.
        – Болит голова? Опять работала с печатями? – спросил тот, приглашая её сесть за стол, где уже сидели Пётр и Фехт.
        – Боли нет, только шум и трудно сосредоточиться.
        – Давай уберу. Я уже говорил, что такое бывает при работе с печатями и легко снимается другим магом. Ну вот и всё.
        – Спасибо. Что у вас произошло?
        – Перебежчики, – ответил ей Пётр. – Сбежали из соседнего магического дома Латес. Парень лет пятнадцати и девчонка на год младше. Говорят, что любят друг друга, а родители девчонки против. Настолько против, что хотят выдать её замуж за другого.
        – Замуж? А не рано?
        – Рановато, но здесь такое практикуют. По-моему, они нагло врут.
        – В том, что любят?
        – Я сомневаюсь не в любви этой парочки, а в причине её появления у нас. Их дом за последние тридцать лет сделал нашему столько гадостей, что только полный придурок решиться искать у нас убежище. Вполне могли податься к соседям на восток.
        – И те не выдали бы?
        – Обычно таких не выдают, а повод для конфликта слишком мал. Скорее всего, эту сладкую парочку заслали соседи, в расчёте на то, что мы их примем, а не вернём обратно по частям.
        – Они не могли не знать, что в доме должен быть хоть один менталист.
        – Верно, но оба защищены от ментального сканирования. Можно взломать защиту, но тогда они уйдут, а мне этого не хочется.
        – Давайте примем их в дом с испытательным сроком, – предложила Лена. – Порталом они не уйдут, так как печати пока трогать не будем, а охрану усилим. Что они успеют увидеть и понять за какой-то месяц? А вот пожить той жизнью, какой живёт молодёжь дома, успеют достаточно, чтобы сравнить со своей прежней жизнью. В Латес те ещё порядки. Молодняк там совершенно бесправен. Их уклад напоминает мне жизнь в доме Скотад, а среди магов империи мало желающих переселиться к тёмным. Выделим им комнату на двоих, определим учителя и будем наблюдать. Мне интересно, как повлияет наш дом на таких молодых магов со стороны.


                Глава 17


       Магический дом Раум, две недели спустя

        – Вы никак не связаны с нашими операциями на Земле и со мной лично, поэтому пребывание в Москве не представляет для вас никакой опасности, – сказал Пётр сидевшим в комендатуре бойцам. – Двое пойдут на задание вместе с Элорой Розейн. Если всё выгорит, вас задействуют на охране девушек Ани Ажен. Наверняка будет и правительственная охрана лечебницы из боевиков спецслужб. Вам нужно не допускать с ними конфликтов и в случае опасности для персонала лечебницы или по сигналу из центра обеспечить срочную эвакуацию. Для этого дадим всё необходимое: мобильные порталы, накопители, боевые амулеты, холодное оружие и пистолеты. На стволы сильно не рассчитывайте, ваше главное оружие – это голова, потом магия и уж в самую последнюю очередь – огнестрел. Рано или поздно нас попытаются подчинить. Мы постараемся, чтобы это не оказалось для вас неожиданностью. Если попадётесь, сделаем всё возможное, чтобы вытащить, вплоть до взятия в заложники близких родственников первых лиц государства. И не надо ухмыляться. То, что вы в десять раз сильнее и быстрее тамошних боевиков, не делает неуязвимыми. И ваша магия тоже не панацея, от снайпера не защитит или защитит очень ненадолго. Поэтому накопители с себя не снимать. Для вас двадцать килограммов – это не вес. Надеюсь, что всё пройдёт гладко и нам не понадобится воевать, но рассчитывайте на худшее. Из атакующих амулетов возьмёте «Удар грома», «Воздушный кулак» и «Пламя гнева», из защитных – «Стазис» и «Щит». «Дурака» оставляете здесь, потому что там нет магии. Теперь о самой операции. Объект регулярно ездит навещать престарелую мать, которая живёт отдельно в доме элитной застройки в двадцати минутах езды от его места жительства. Вход в подъезд контролируется нанятым в агентстве охранником. Объект перехватим между площадкой для парковки машин и подъездом. Надо нейтрализовать охрану и убедить его в мирных намерениях. В этом вам поможет Элора. Идут Астахов и Слонько. Высадка завтра. Идёте через портал на окраине Подольска. По нашим расчётам, там будет шесть утра. Место безлюдное, но если кого-нибудь принесёт, Элора отведёт глаза. В случае ошибки со временем можете переночевать в гостинице. Потом едете автобусом в Москву и дальше по известному вам маршруту. По нашим сведениям, объект бывает у матери каждый день, если не находится в заграничной поездке или на отдыхе. Заезжает в разное время, но не позже шестнадцати примерно на час. Из этого и исходите.


        Москва, олигарх

        Он обещал матери заехать к двенадцати, но пришлось задержаться. Семён чувствовал недовольство хозяина опозданием и гнал машину на предельно допустимой скорости, ловко подрезая более медленных водил и оставляя за собой вопли клаксонов и ругань. Но сегодняшняя задержка была не последней неудачей, и недалеко от дома матери попали в пробку.
        – Припаркуешься и жди, – сказал он водителю и вышел из машины вместе с телохранителями.
        До нужного дома дошли без происшествий, но при подходе к подъезду олигарх чуть не сбил необыкновенно красивую девушку, которая как-то неожиданно очутилась у него на пути. От толчка девушка пошатнулась и чуть не упала на газон, но он успел поддержать.
        – Извините, – чувственным голосом сказала пострадавшая, не выпуская его руки. – Я вам так благодарна. Страшно подумать, что случилось бы, если бы я упала в грязь в этом. – И показала свободной рукой на свой белоснежный брючный костюм.
        Он кивнул и хотел освободить руку, но девушка не отпустила, сжав её, словно клещами.
        – Сергей Викентьевич! – я прошу вас выслушать, что вам хотят сказать, и если вас это не заинтересует, мы сразу же уйдём.
        Он перевёл взгляд на телохранителей и увидел, что они застыли, как статуи, не было видно даже дыхания.
        – Не беспокойтесь, всего несколько слов, и мы уйдём, – сказал подошедший к нему молодой мужчина, чью мощную мускулатуру не скрывала нарочито мешковатая одежда. – Вам привет от Корнеева. Он просил напомнить, что пришло время платить долги, и для вас это занятие может оказаться выгодным. Поверьте, что если бы мы хотели причинить вам вред, то ничего не мешало бы сделать это сейчас. Мы освободим ваших парней, а вы придержите их, чтобы не дёргались. Очень не хочется шуметь. Если не захотите разговаривать, то разойдёмся, а если не можете это сделать сейчас, назовите время и место.
        Девушка отпустила руку и отступила назад. Мгновенно ожили телохранители, один из которых постарался оттеснить от него неизвестную, а второй шагнул к парню.
        – Отставить, – негромко приказал олигарх охране. – Это свои. Господа, если вас устроит, то здесь неподалёку есть уютное кафе. Только подождите минуту.
        Он достал мобильный телефон и позвонил матери:
        – Мама! Извини, но я не смогу сейчас приехать. Может быть, попозже, но тогда перезвоню. Да, и я тебя. – Закончив говорить по телефону, предложил посланцам Корнеева подождать машину или пройти пешком.
        – Кафе не подходит, – сказала девушка. – Вам надо просмотреть видеофайл, да и разговор не для чужих ушей.
        – Тогда ждём машину и едем ко мне. А вот и Семён, так что ожидание отменяется.
        Олигарх пропустил в машину девушку и уселся сам. Сзади сел парень, зажатый с боков недовольными телохранителями.

        – Значит, другой мир, – задумчиво сказал он после просмотра записи. – Я думаю, что вы понимаете, что вам никто не поверит на основании одной записи, тем более что всё густо замешано на магии. Сейчас легко создать любой виртуальный мир и показать его на экране, были бы деньги. Лечение – это понятно, но я не верю в магию.
        – Что вас не устраивает? – спросила Элора. – Мы не собираемся светить магией, в которую вы не хотите верить, а хотим предложить коммерческую сделку. В наши услуги входят лечение и омоложение. Отдельным бонусом за сотрудничество будут большая физическая сила и скорость реакции. Товар эксклюзивный, и им не торгует никто, кроме нас. А нужно нам не так уж много. И если ничего не получится с государством, вы можете рассчитывать на личное сотрудничество. Покажите место в Москве, где можно поставить портал, и вам окажут услугу из озвученного мной списка в ответ на встречную любезность.
        – А если обойтись контактами со мной и не вмешивать государственные структуры? Вы ведь понимаете, чем это может кончиться?
        – Понимаем и готовы к любому развитию событий. Но вы не сможете дать всё, что нам необходимо, а для государства это не составит труда. Но и от сотрудничества с вами никто не отказывается. Зачем складывать все яйца в одну корзину? И никто не испытывает иллюзий в отношении готовности чиновников играть честно.
        – Хорошо, что вы это понимаете, но для разговора наверху потребуются доказательства.
        – Если мы вернём вашей матери молодость, это будет достаточным доказательством?
        – Вы это серьёзно? – спросил олигарх. – Если у вас получится, можете рассчитывать на меня во всём.
        – Хорошо, а теперь давайте поговорим о местах установки порталов.

        – Мама, ты не против, если здесь недолго поживёт одна девушка? – спросил он, обняв самое дорогое для него в этом мире существо и поцеловав редеющие, пахнущие хвоей волосы. – Квартира пятикомнатная, так что места вам хватит, а тебе будет не так скучно.
        – Ещё одна ****ь? – неприязненно осведомилась маленькая сухощавая старушка. – С тех пор как ты расстался с Анной, эти девицы с ногами от ушей меняются регулярно. И почему вы разбежались? Была нормальная семья, а теперь я живу одна на пару с твоим охранником, да Ольга приходит убрать и готовить пищу. Вот и всё общение, если не считать твоих визитов. Когда у тебя в последний раз был кто-то из детей? Ещё не забыл, как выглядят внуки?
        – Мама, давай поговорим об этом в другой раз. У нас гости из фирмы, которая занимается проблемами геронтологии. Они обещали сделать тебя моложе.
        – И ты в это веришь?
        – А что мы теряем? Платить буду за результат.
        – Ладно, пусть занимает детскую, всё равно стоит пустая.
        – Спасибо, я тебя люблю, – олигарх поцеловал мать, вышел в зал и сказал ожидавшим его посланцам Корнеева: – Пройдёмте, я покажу комнату, где поселим вашего медика. Там же можно установить портал.
        По сравнению с остальными комнатами эта казалась маленькой. В ней не было ничего, кроме шкафа-купе, софы и большого ковра на полу.
        – Ничего, если мы запачкаем пол? – спросил представившийся Алексеем парень. – Краску потом можно легко смыть.
        – Можете пачкать, – разрешил олигарх.
        Алексей скатал ковёр, после чего Элора достала мел и стала чертить в центре комнаты сложную многолучевую фигуру. Когда она закончила, парень небольшой кисточкой нанёс на паркет белую краску по намеченным мелом линиям и знакам.
        – Сейчас высушим, – сказала девушка, и по комнате пронеслась волна горячего воздуха.
        Алексей положил на место ковёр, достал из сумки Элоры тяжёлый каменный диск с полированными поверхностями и убрал его в шкаф.
        – Давайте прощаться, Сергей Викентьевич, – сказала Элора. – Я сделала своё дело и ухожу. Сейчас сюда придёт обещанный маг-медик, а Алексей позже поставит второй портал в указанном вами месте.
        Она шагнула на ковёр и исчезла.
        – Теперь подождём, – сказал Алексей. – Пока найдут мага и она доберётся до портала, пройдёт минут десять-пятнадцать.
        – Алексей, тебе можно задать вопрос? – спросил олигарх.
        – Конечно, можно, – ответил парень.
        – Почему ты ушёл с Корнеевым?
        – Так сложилось. Пригласил друг, а у меня тогда пошла непруха. С работой не заладилось, и насмерть разругался со своей девчонкой, да и жили семьёй всемером в трёх комнатах, а тут обещают почти вечную жизнь, интересную работу по спасению целого мира и жильё с полным обеспечением.
        – И не жалеешь?
        – А чего мне жалеть? Я получил всё, что обещали, а люди там неплохие. Я имею в виду в нашем доме, – поправился он. – Девчонки так вообще... У меня никогда не было столько друзей, а материально живу, как при коммунизме. Комната хоть и одна, но большая. С вашими хоромами не сравнить, но мне хватает. В ней есть всё, что нужно для нормальной жизни. Когда женюсь, дадут квартиру. Служба интересная, начальство умное и относится с уважением. Цель в жизни есть, а что ещё нужно человеку?
        Олигарх не успел ничего сказать в ответ, как в центре комнаты возникли две девушки. Одна была стройная и красивая, а для описания другой в лексиконе нашлось только одно слово – фея. Ничего подобного он не встречал, хотя знал много красивых женщин. Невысокая, с тонкими чертами лица и огромными карими глазами она была нереально красива. Назвать её стройной не поворачивался язык: длинная изящная шея переходила в покатые плечи, талию он мог охватить пальцами рук, высокая красивая грудь и широкие бёдра, стройные сильные ноги, руки... Он полностью выпал из реальности, не слыша, что ему говорила другая девушка.
        – Сергей Викентьевич! – Она слегка дёрнула его за руку. – Насмотритесь ещё друг на друга. Вы меня не слушали, поэтому повторю. Я жена Петра Елена, а это наш маг-целитель Лания. Я оставляю её, но предупреждаю, что, если посмеете обидеть, лучше сразу идите в ванную комнату вешаться. Поставьте в комнате телевизор и повесьте где-нибудь зеркало. Её вещи я принесла. Навещать Ланию будем ежедневно, если понадобится что-нибудь с нашей стороны, сделаем. Вся связь с нами через неё. Мне пора, до свидания. Лания, выйди из контура.
        Фея подняла небольшой саквояж и сошла с ковра, с которого вслед за этим исчезла и жена Петра.
        – Давайте решим, где будем ставить второй портал, и мы с напарником тоже уйдём, – поторопил Алексей олигарха, загипнотизированного красотой воспитанницы Ани Ажен.
        Он прекрасно его понимал. Эти девчонки в стремлении к красоте явно перестарались, и теперь рядом с ними не мог оставаться спокойным ни один мужчина.
        – Я сейчас вызову своего человека, – сказал ему олигарх. – Он отвезёт вас и вашего напарника на квартиру, которая формально не имеет ко мне отношения, и отдаст ключи. Второй комплект у меня. Используйте её как хотите. Можете жить, можете ставить портал. Там есть стационарный телефон, а вот номер моего мобильного.
        После отъезда Алексея он остался в комнате вдвоём с Ланией.
        – Всё, о чём говорила Елена, вам установят сегодня. Давайте я познакомлю вас с мамой.
        – Конечно. Как мне вас называть?
        – Называйте Сергеем.
        Олигарх вышел из комнаты, и девушка, оставив свой саквояж, последовала за ним.
        – В квартире постоянно живёт охранник, – говорил он, пока шли к комнате матери. – Сейчас он отсутствует. Ежедневно бывает домработница, она делает уборку и готовит. Мама, к тебе можно? Прибыл врач.
        – Заходите. И это врач? – сказала мать. – Где ты оторвал такую красоту? Сколько живу, не видела ничего подобного! Девочка, тебе никто не говорил, что ты совершенство? Впрочем, конечно, говорили и не единожды.
        – Мама!
        – Что мама? В кои веки привёл в дом что-то порядочное. Только боюсь, что тебя с ней надолго не хватит.
        – Мама, сколько можно говорить, что это не моя девушка, а врач!
        – Не беспокойтесь, Сергей, я к такому привыкла.
        – Она называет тебя Сергеем, и ты хочешь, чтобы я поверила, что между вами ничего нет?
        – Ну хорошо, она моя новая жена. Теперь ты довольна?
        – Так бы сразу и сказал, а то врач, врач. Таких красивых врачей не бывает. Они на первом курсе выходят замуж за своих профессоров и потом вспоминают об учёбе, как о страшном сне.
        – Серёжа, вы действительно хотите, чтобы я стала вашей женой?
        – Я ещё никогда ничего так не хотел! – ответил он, не в силах отвести взгляда от её лица.
        – Мы поговорим на эту тему, – пообещала Лания. – Я уже осмотрела вашу маму. До какого возраста вы хотите её довести?
        – Я не совсем вас понял...
        – Я спросила, в каком возрасте вы хотели бы её видеть?
        – Дети, вы говорите обо мне? Вы действительно хотите узнать, на сколько я хочу выглядеть? Заказываю тридцать лет – лучший возраст для женщины. А теперь идите, я устала и хочу отдохнуть.
        – Мне сказали, что вам нужно принесли цифровую кинокамеру и каждый день снимать маму, – сказала ему Лания. – Омоложение займёт примерно неделю, а первую запись нужно сделать уже сегодня. Завтра ваша мама станет другой.


        Магический дом Раум

        – А твой олигарх – нормальный мужик, – сказала Лена Петру за обедом. – Я с ним говорю, а он ничего не слышит, только пожирает глазами Ланию. И ты на неё реагируешь точно так же.
        – Ничего подобного, – запротестовал Пётр. – Не было такого. Красивая девочка, но ты лучше!
        – Понятно, что я для тебя лучше, – вздохнула Лена, – только с этими девчонками никто не сравнится.
        – Не завидуй. Эта красота не столько приносит им радость, сколько создаёт сложности в жизни. Надо отбирать в лечебницу самых некрасивых, если к ним можно применить это слово.
        – Омоложение займёт неделю, ещё дня три потребуется твоему олигарху для того, чтобы пробиться к президенту. Это если он сейчас в Москве и не очень занят. Значит, через десять дней начнём вторую фазу операции. Кто идёт в верха?
        – Я.
        – Сошёл с ума?
        – Не беспокойся, у меня хорошее прикрытие. Наши будут вести дочь президента и в случае обострения обстановки забросят сюда. Ты придумала, как быть с амулетами? Ведь к нему не пустят ни с одним предметом непонятного назначения.
        – Атакующие плетения можно наложить на вставки в ботинки, а вот защитные и для связи не знаю куда, чтобы нельзя было обнаружить при тщательном досмотре. Девочки Ани предложили спрятать в теле, но как подумаю, что в тебе копаться... – Лена передёрнула плечами.
        – В теле – это нормально.
        – Тебе это не понадобится.
        – Это ещё почему?
        – Потому, что я иду с тобой, и это не обсуждается! Сам говорил, что всё вместе, так что теперь не рыпайся! Я и щиты поставлю, и энергии у меня намного больше. И я смогу выдернуть нас временным порталом на один из московских.
        – А если с тобой что-нибудь случиться?
        – А если с тобой? Мне тогда ничего не будет нужно ни в этом мире, ни в том! Я там всё превращу в пепел и сама подохну! Так что лучше планируй так, чтобы этого не случилось, а идём вместе!


       Магический дом Раум, вечер

        – Пошла запись.
        – Регистратор включён.
        – Уровень низкий, добавь.
        Два сотрудника службы безопасности дома Раум находились на крыше здания, смежного с недавно построенным спальным корпусом для семейных. С помощью лазерного сканера вели запись разговора парочки, пришедшей две недели назад из дома Латес. Парень с французским именем Серж поставил магическую защиту от прослушивания, и звук гас уже в двух метрах от окна, но им хватало вибрации оконного стекла для получения качественной фонограммы. Несколько подобных попыток записать что-либо важное провалились. Ромео и Джульетта, как их называли оперативники, говорили о чём угодно, кроме того, что действительно интересовало руководства дома. И вот сегодня вечером им, наконец, улыбнулась удача. Влюблённые, а в том, что они действительно любят друг друга, ни у кого не было сомнений, решали, как дальше жить и что делать.
        – Отпущенное нам домом время прошло, – говорил Серж. – Надо решать, что будем делать. Видели мы с тобой столько, что это полностью оправдывает затраченные усилия. Но я не верю ни твоему отцу, ни главе дома и боюсь, что нам никто не поверит. Тебя у меня отберут, а меня с позором выгонят из дома. И это в лучшем случае.
        – Серж, а тебе хочется отсюда уходить? – спросила Лита. – Приняли нас хорошо, дали комнату. Учитель хороший, мне нравится. И здесь никто не препятствует нашей любви. А как они весело живут! Фильмы – это какое-то чудо! А танцы? Мне никогда не было так хорошо, как с тобой на танцах! Мы выучили язык пришельцев, и вчера я прочитала взятую в библиотеке книгу. В ней удивительная история, совершенно не похожая на то, что пишут в наших книгах. Эти пришельцы полностью изменили всю жизнь в доме! Они и не скулики, и не маги, а нечто такое, чего прежде не было. И они сильны. Ты же понимаешь, что планы главы не удастся выполнить! Наши маги все полягут далеко от периметра, не успев нанести никому вреда! И вообще это подло. Дом Раум никогда нам не угрожал, и мы при прежнем главе им не интересовались. Это всё Фатх со своей идеей величия дома. Сначала Раум, а потом у него на очереди дом Кель.
        – Я с тобой согласен и с удовольствием остался бы здесь, тем более что они принимают всех, даже свободных. Мне самому здесь живётся так легко и интересно, как никогда раньше. Но я опасаюсь за судьбу своих родителей. Фатх и раньше точил зубы на отца, а мой побег развяжет ему руки. И потом не так уж прочно положение этого дома. Если они будут доверчиво принимать таких, как мы, то рано или поздно падут от удара в спину, и не поможет никакая сила.
        – Я не хочу их предавать, Серж! Я уже познакомилась со многими девушками, и мне они нравятся! Ещё немного – и мы с ними подружимся по-настоящему. Почти всё хорошее в моей жизни было здесь! А отца ты не спасёшь своим возвращением, если Фатх взялся за него всерьёз, только оттянешь развязку.
        – И что ты предлагаешь?
        – Пойти к Елене Дмитриевне. Она добрая и умная и обязательно что-нибудь придумает!

        – Ну и что по поводу этой записи скажет наша добрая и умная? – спросил Пётр, когда Дмитрий принёс им на следующий день вечернюю запись.
        – Скажу, что наша политика правильная, и эта запись лучшее тому подтверждение. Это во-первых, а, во-вторых, мы теперь точно знаем, что дом Латес планирует наше уничтожение. Надо поговорить с ребятами и решить, можно ли им помочь. Они должны быть у своего учителя. Какой там телефон? Надо звякнуть Айе: она знает все номера... Айя? Да, это я. Вопрос к тебе. Помнишь учителя новеньких, которые пришли две недели назад? Ну да. Позвони и попроси, чтобы ребят прислали ко мне. Да я в кабинете.
        Для разговора пригласили и Фотия. Когда вызванные подошли и постучали в дверь, он уже сидел за столом вместе с Петром и Леной.
        – Заходите, ребята, присаживайтесь, – Лена ободряюще улыбнулась Лите. – Серж тут недавно высказывал сомнения в бдительности руководства дома. Это из-за того, что принимают всех подряд, даже таких, как вы. Что ты вскочил? Я сейчас пущу запись, а вы послушайте и решите, хотите быть с нами откровенными до конца, или вам сотрут память за эти две недели и выпроводят восвояси.
        Когда запись закончилась, Лита плакала, а Серж угрюмо молчал.
        – Я жду вашего решения. У вас только два выхода: либо вы с нами до конца, либо уходите, но без секретов дома.
        – Что вы хотите услышать? Вы же и так теперь всё знаете.
        – Прежде всего мы хотим знать, что вы решили, а потом будем разговаривать дальше.
        – Мы остаёмся.
        – Что с твоими родителями?
        – Они в заложниках у главы дома.
        – А твои, Лита?
        – Я никогда не была близка с отцом. Для него я только средство породниться с влиятельным родом. А мама не имеет в семье своего голоса, я даже не знаю, любит она меня ещё или нет.
        – Я могла бы попробовать вытащить оттуда твоих родителей, Серж. Но для этого я должна знать руну привязки вашего портала.
        – Я не знаю, – убито сказал юноша.
        – А я её помню, – сказала Лита.-- Отец имеет вес в доме, и он часто пользуется порталом. Однажды взял с собой меня. Думаю, что хотел показать будущему жениху.
        – Там есть защита?
        – Есть, но легко снять.
        – Тогда я знаю, как помочь Сержу.

        – А как же всё и всегда вместе? – упорствовал Пётр.
        – Ну Петя! Много бы мы с тобой навоевали в доме Град? Я ведь всегда только «за», но ты пока не сможешь сделать то, что надо.
        – Пока?
        – Ты же видишь, что я не вылезаю из лаборатории, чтобы как можно больше магов дома приобрели мои знания и вы, пусть с помощью амулетов, могли делать то же самое. Но не всё получается сделать так быстро, как хотелось бы.
        – Я за тебя боюсь.
        – Да ничего со мной не случится.
        – А если Лите не удастся снять защиту или она просто соврёт, что сняла?
        – Я над этим работаю. Хочу создать амулет, способный определить наличие защиты портала, и передать информацию по каналу. Защита всех порталов строится по одной схеме. Портал запрашивает изображение печати и сравнивает с хранящимся в нём эталоном. В случае совпадения защита никак не реагирует, а если нет нужного отклика, включается какое-нибудь гадостное плетение, чаще из магии огня. Остаётся только веником навести чистоту, убрав пепел. И защита не поможет, потому что с ней не ходят в портал.
        – Спасибо, ты меня успокоила!
        – Я не успокаиваю, а объясняю. Плетение защиты стандартное, значит, амулет его определит. С передачей сложнее. Магический сигнал проходит, но сильно ослабленный. Над этим я и работаю. Ни одно плетение не запускается мгновенно, вот я и хочу сделать себе для страховки амулет, который в случае угрозы моему телу отработал бы быстрее атакующего плетения портала, прикрыв щитом хоть ненадолго. Тогда вообще не будет никакого риска. Следующий шаг – это амулет, подавляющий охранное и сигнализирующее плетения. Запустил такое в портал и иди себе спокойно. Но это очень сложно и сразу не сделаешь. Так что не беспокойся: я не буду рисковать сверх необходимого.


        Москва

        – Как вы это сделали? – мама внимательно рассматривала своё лицо в зеркале. – Просто поразительно! Пятен гораздо меньше, кожа стала разглаживаться, да и слабость прошла! Я чувствую себя лет на десять моложе!
        – Вы и стали на десять лет моложе, – сказала Лания, одетая в халатик, стянутый на талии пояском, и обутая в мохнатые меховые тапочки с уморительными мордочками мультяшных зверей.
        «Она медленно сводит меня с ума, – думал он, лаская её взглядом. – Вот сделает свою работу и уйдёт, а я всё брошу и пойду следом. Господи, как же я влип!»
        – Она просто золото! – мама повернулась к сыну. – Да убери ты свою камеру! Достаточно уже меня снял, лучше снимай её. И попробуй обидеть девочку! Можешь тогда не появляться мне на глаза!


        Магический дом Раум

        – Ну всё, Петя, я готова! – Лена оделась в тёмное облегающее трико, волосы были скручены в тугой узел и закреплены так, чтобы не мешали. На спине висел меч на манер японских ниндзя.
        – А амулеты?
        – И амулеты взяла, и пистолет, и шоковые гранаты, – она чмокнула его в щёку и отстранилась. – Я пошла, пожелай мне удачи!
        Лита ушла полчаса назад, и только что пришёл слабый сигнал амулета, подтверждающий снятие защиты. Теперь в полутёмном помещении портального зала вошла в контур и исчезла жена.
        «Только бы всё получилось, – думал Пётр, непроизвольно сжав кулаки. – Когда же это закончится и я перестану провожать её на смертельно опасные дела?»
        В кулаке что-то хрустнуло, и он, разжав ладонь, с удивлением увидел раздавленные женские часы, которые Лена сняла перед уходом.
        «Сила есть – ума не надо. Ленка меня убьёт».

        В помещении, где стоял единственный портал Латес, было темно, и Лена перешла на сумеречное зрение. Она быстро вышла из портального контура и тихо позвала Литу.
        – Я здесь, Елена Дмитриевна! – отозвалась прячущаяся за колонной девушка.
        – У вас везде так темно?
        – Нет, конечно. У нас не тратятся на освещение там, где оно сейчас не нужно.
        – Разумный и полезный для нас подход, – одобрила Лена, подошла к Лите и взяла за руку. – От меня ни на шаг. В случае опасности я постараюсь тебя спрятать или прикрыть. У вас в доме много ярко освещённых мест?
        – В это время нет, и нам они не попадутся, если идти отсюда к родителям Сержа.
        – Тогда пошли быстрее, и постарайся идти тише.
        Весь путь до дверей комнат семьи Сержа проделали бегом. Выбор такого позднего времени был сделан в расчёте на то, что почти всё население дома будет спать, и полностью себя оправдал. Внутренние покои и переходы дома ночью не охранялись, а вся охрана была сосредоточена на периметре.
        «Вот так и гибнут крепости от удара в спину, – думала Лена, пробегая по полутёмным пустым коридорам. – Стены охраняют, а кто-то из своих уже ведёт вражеских воинов через подземный ход или открывает ворота. Хоть бы поставили сигнализацию на портал, олухи».
        Один раз чуть не столкнулись с вышедшим по какой-то надобности магом, и Лена отступила в тень, втащив в неё за собой испуганно пискнувшую Литу.
        – Что это было? – тихо спросила девушка, когда маг скрылся в конце коридора и они побежали дальше.
        – Потом расскажу. Долго ещё?
        – Нет, уже прибежали.
        Лита подошла к нужной двери и тихо постучала ладонью.
        – Здесь плетение, которое усиливает звук с той стороны двери. Это чтобы не тарабанить и не мешать другим.
        – Умно придумано. – Лена прислушалась, но за дверью было тихо. – Надо позаимствовать. Что-то тихо, постучи ещё раз.
        Но и повторный стук ничего не дал.
        – Странно, – сказала Лита и надавила рукой на дверь, которая распахнулась от слабого нажатия. – Что-то здесь не так. Давайте войдём.
        Они вошли в комнату и закрыли за собой дверь. Лена достала пальчиковый фонарик и посветила. Неожиданно яркий для сумеречного зрения девушек луч осветил пустые комнаты.
        – С ними что-то случилось, – помертвевшим голосом сказала Лита. – Комнаты освобождают от всего только со смертью хозяев, да и то, если не осталось близких родственников.
        – Мы должны узнать точно. Как это можно сделать?
        – Можно спросить моего брата, его комната рядом. Только потом его надо заставить всё забыть. Сможете?
        – Конечно.
        – Тогда пойдём.
        На этот раз на стук дверь открыл заспанный юноша лет семнадцати.
        – Лита? – удивился он. – Когда ты успела вернуться? И кто это с тобой?
        – Отвечать будешь ты, – сказала Лена, коснувшаяся мечом горла парня. – Будь умницей и веди себя тихо, тогда доживёшь до утра. В комнате есть посторонние?
        Косясь на меч у горла, он отрицательно покачал головой, порезав себе при этом кожу.
        – Ты что дёргаешь головой, идиот? – рассердилась Лена. – Не мог сказать? Заходите в комнату.
        В бедно обставленной комнате стоял только один стул, на который была в беспорядке набросана одежда мага.
        – Как его зовут? – спросила Лена.
        – Осот, – ответила Лита.
        – Сейчас ты правдиво рассказываешь нам о том, что случилось с родителями Сержа. Да расслабься ты. Если не сделаешь глупости, то останешься цел и невредим. Лита, залечи ему царапину, а то перепачкает всё кровью, а завтра будет гадать, что же с ним случилось.
        – Вы сотрёте мне память? – спросил начавший приходить в себя юноша.
        – А у тебя есть другие варианты? Не бойся, сотру только эпизод с нашим участием, остальное не пострадает. Так что с семьёй Сержа?
        – Их всех убили по приговору Совета за несогласие с политикой дома.
        – Когда?
        – Вчера утром.
        – Значит, они убили родственников члена нашего дома, – сказала Лена. – Что может быть с вашей семьёй, если узнают, что Лита осталась в доме Раум вопреки воле Совета?
        – То же самое. У нас очень строгие правила.
        – Значит, поступим таким образом. Я не буду стирать тебе память, просто усыплю, а завтра поговоришь с родными. У вас будет время уйти. Надеюсь, что твои родители умные люди. Отсюда до наших границ всего лиг двадцать, поэтому на лошадях доберётесь быстро. Я предупрежу патрули, и они дня три-четыре будут дежурить ближе к границе. Вас встретят и прикроют от возможной погони. Жить у нас гораздо лучше, чем в вашем гадючнике, вон Лите понравилось. А в общем, как хотите, я не собираюсь никого убеждать.
        – Осот, – тихо сказала сестра, – приходите. Там очень хорошо и интересно жить, ты не пожалеешь.
        – Если не решитесь уйти и останетесь живыми, постарайся не идти в поход на дом Раум, – сказала ему Лена. – Его участники не найдут в нём ничего, кроме смерти. Всё, смотри сюда! Сейчас ты ляжешь спать, а утром поговори с родителями и сестрой, – она вызвала печать и подождала, пока впавший в транс юноша лёг в кровать и заснул.
        Обратный путь занял меньше времени и обошёлся без происшествий, и вскоре Лену уже обнимал радостный Пётр, а она безуспешно пыталась расстегнуть пряжку и сбросить ножны с мечом, которые от объятий мужа больно врезались в спину.


        Москва

        – Мне страшно, Серёжа. – Мать стояла перед зеркалом, из которого на неё смотрела женщина лет пятидесяти. – Кажется, что я сплю и сейчас проснусь опять старой развалиной. И мне страшно за тебя. Если узнают, что Лания может возвращать молодость, её у тебя отберут. И не помогут ни твои деньги, ни связи. Когда дело касается жизни, нельзя положиться даже на друзей. Это не считая красоты, которая разит мужиков наповал. Ты совсем скис, а ведь никогда не робел перед женщинами. И ещё она очень умна. Я много с ней общалась. В чём-то по-детски наивна, но у неё острый ум и огромный жизненный опыт. Сколько ей лет, Серёжа?
        – Я не знаю.
        – Спроси. Это уже зрелая женщина, а юная внешность – всего лишь обман. Кто она?
        – Она не говорила? Ладно, тебе можно сказать. Она из другого мира, мама. Мира магии.
        – Я что-то такое и предполагала, потому что наука не может так лечить. – Она засмеялась. – Всегда считала магию выдумкой писак, но не могу не верить своим глазам. У вас могут быть общие дети?
        – В фильме, переданном оттуда человеком, которому ты обязана жизнью, говорится, что такие дети уже есть.
        – Покажешь?
        – Сейчас принесу флешку. Я скопировал файл, а её оставил здесь.
        Вечером он приехал к матери вторично. На этот раз визит к ней был только предлогом, а поговорить хотел с Ланией. Он постучал в дверь её комнаты и, услышав тихое «войдите», вошёл. Лания сидела на софе и смотрела какое-то шоу. Увидев его, она встала, выключила телевизор и пригласила присесть.
        – Садитесь, Серёжа. Как у вас говорят, в ногах правды нет. Я правильно поняла, что вы решились со мной поговорить?
        – Я не могу больше, Лания. Я не падок на красивых женщин и прекрасно знаю цену большинству из них, но вы это что-то особенное. Сначала была красота, которая просто гипнотизировала и лишала воли. Потом я увидел в вас мягкий, покладистый характер и потаённую нежность, а мама рассмотрела острый ум и жизненный опыт. Вы можете надо мной смеяться, но когда я на вас смотрю, то вижу одинокую, неустроенную и в чём-то глубоко несчастную женщину. И сразу рождается желание встать рядом и прикрыть собой от всех мерзостей жизни, оставив только её радости.
        – Я не буду смеяться, Серёжа. Вы очень чуткий человек, если смогли такое рассмотреть. Ваша мама права: я уже давно не юная девушка, какой выгляжу. У вас не принято спрашивать о возрасте, а для магов, которые живут сотни лет, возраст мало что значит. Ведь большинство из нас погибает не от старости. А в нашем доме мы научились делать то, чего не может больше никто в империи, – возвращать молодость. Это очень опасные знания, которые мы держим в секрете. Достаточно и того, что красота наших женщин привлекает внимание соседей, которые сильнее нас и привыкли всего добиваться силой. Недавно наш дом чуть не уничтожили, и только благодаря Совету дома Раум, куда входят ваш друг и его жена, враги были повержены, а наших женщин освободили. Сейчас их воины охраняют наш дом. Одинокие женщины всегда тянутся к сильным и добрым мужчинам. Пройдёт немного времени, и наш дом войдёт в состав их дома, а все желающие этого женщины найдут себе спутников жизни. У них мужчин всё ещё больше, чем женщин.
        – А вы?
        – А что я? Мне уже больше ста лет, но я так и не нашла мужчину, с которым хотела бы связать свою жизнь и от которого хотела бы иметь детей. Мужчины были, потому что у тела свои потребности, но любимого у меня нет.
        – Сколько же вы вообще живёте?
        – Я смогу прожить лет пятьсот, если раньше не устану от жизни.
        – Расскажите мне о своём мире, Лания.
        – Зачем вам это? Наш мир очень жесток и держится на культе силы. Корнеевы пытаются его изменить, и накачивают мышцы единственного дома в империи, где мне хотелось бы жить.
        – Корнеевы?
        – Да, Пётр и Елена. Они входят в Совет дома и определяют стратегию и тактику его развития и внешнюю политику. В Совете всем заправляют их друзья и единомышленники. Это, наверное, единственный дом в империи, где не ведётся скрытая борьба за власть. У нас в Хелис женщины так и говорят «Дом Корнеевых».
        – А если я приду туда, вы покажете мне свой мир?
        – А вы покажите свой? – спросила Лания. – Кроме кинофильмов, которых я успела посмотреть в Раум, и этого телевизора, больше ничего в нём не видела.
        – А хотели бы?
        – А вы как думаете?
        – Что вы ответите на предложение совершить в моём обществе кругосветное путешествие?
        – Заманчиво, – она засмеялась. – Я согласна, но только после того как вы договоритесь насчёт лечебницы.
        – А если договориться не получится? Я очень влиятельный человек, но мои возможности не безграничны.
        – Тогда Корнеевым придётся договариваться с вами, а у меня тем более не будет причины не принять ваше предложение.

     Главы 18-19   http://www.proza.ru/2017/11/23/509