Соколы Василия Сталина. Прерванный полет. Память

Анатолий Безнощенко 2
Кто-то высмотрел плод, что неспел, неспел.
Потрусили за ствол - он упал, упал.
Вот вам песня о том, кто не спел, не спел
И что голос имел - не узнал, не узнал.
Может, были с судьбой нелады, нелады
И со случаем плохи дела, дела,
А тугая струна на лады, на лады
С незаметным изъяном легла…

Строки Владимира Высоцкого будто специально писались о гибели легендарной команды ВВС.
Трагедии в спорте – явление нередкое. Часто приходится слышать о тяжёлых травмах, болезнях, слишком раннем уходе из жизни  спортсменов. Но отдельной строкой в этом чёрном списке стоят авиакатастрофы, жестокие и непоправимые удары судьбы, уносящие жизни не просто отдельных спортсменов, но и целых команд.

 В 1979 году при столкновении самолетов над Днепродзержинском разбился футбольный «Пахтакор». За 18 лет до этого при посадке в Брюсселе погибли более 30 фигуристов и тренеров сборной США. Болельщики  помнят  трагедию 1958 года с "Манчестер Юнайтед".

7 сентября 2011 года весь мир потрясло сообщение о страшной авиационной катастрофе под Ярославлем. Авиалайнер Як-42Д совершал международный чартерный рейс AKY 9633 из Ярославля в Минск (Белоруссия), на борту которого находился хоккейный клуб «Локомотив» (Ярославль).
44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли…

 А первой в истории хоккея печальной и трагической датой остаётся 7 января 1950 года, когда в свердловском аэропорту "Кольцово" потерпел крушение самолёт "Ли-2"  ("Дуглас"), пассажирами которого были 11 хоккеистов, врач и массажист знаменитой команды ЦСК ВВС - цвет и гордость советского хоккея.
Команды под эгидой ВВС были созданы вскоре после окончания войны по инициативе Василия Сталина – сына «вождя народов», генерал-лейтенанта авиации, командующего авиацией Московского военного округа (МВО).
 
Василий был большим любителем спорта и давно вынашивал идею создания «своих» команд. По приказу Иосифа Сталина в 1945 году было создано спортивное общество ВВС МВО. Сын вождя сам взялся за формирование команд ВВС по футболу, баскетболу, хоккею с шайбой, волейболу, водному поло, приглашая в них многих ведущих игроков из других клубов. Предоставлял им льготы и создавая наиболее благоприятные условия и для быта, и для тренировочного процесса. И от его заманчивых предложений невозможно было отказаться.
 
Надо отдать должное Василию Сталину – он многое сделал для развития спорта в Военно-воздушных силах. Более того, созданные по его инициативе в Москве спортивные базы (в частности, лучший по тем временам плавательный бассейн, на дорожках которого не раз била всесоюзные рекорды гражданская жена Василия – известная советская пловчиха Капитолина Васильева) многие годы служили всему советскому спорту.
За очень короткое время (3–4 года) практически все команды ВВС вошли в число сильнейших в стране. Особенно сильны были хоккейная, баскетбольная и волейбольная команды «летчиков».
 
В те годы аббревиатуру «ВВС» любители хоккея и журналисты расшифровывали по-разному от уважительного «Великая Верность Спорту» или «Выдающиеся Великие Спортсмены» до ироничного «Взяли Весь «Спартак» или «Ватага Василия Сталина». К моменту страшного происшествия « лётчики - хоккеисты» носили титул вице-чемпионов страны.

 7 января, в первой половине дня, 11 хоккеистов ВВС, их врач и массажист, а также шесть членов экипажа вылетели специальным рейсов в направлении Челябинска, где у москвичей была запланирована встреча с местной командой "Дзержинец" (нынешний "Трактор"). Погода с самого начала предостерегала от полёта на Урал. Атмосферный фронт не позволил воздушному судну с первой попытки долететь до Челябинска, и спортсменам пришлось экстренно садиться в Казани.

 Здесь перед новым капитаном команды Борисом Бочарниковым, который в то время был одним из лучших защитников страны, встал выбор – продолжать полёт или пересесть на поезд. До игры оставалось ещё четыре дня, но капитан был человеком ответственным и «трудоголиком», любил хоккей всем сердцем, а потому надеялся провести ещё пару-тройку тренировок.
 
Лететь, впрочем, решили не в Челябинск, а в свердловский аэропорт "Кольцово", который считался пригодным для приёма самолётов даже в сложных погодных условиях. А условия эти тем временем действительно превосходили все самые страшные прогнозы. Ли-2 в сумерках и снежной пурге начал заходить на посадку в аэропорту, но не сумел сделать это, несмотря на пять попыток. Шестой (по другой версии – третий) заход опытнейшего военного пилота Ивана Зотова оказался фатальным – самолёт врезался в землю, не долетев до полосы несколько сотен метров. Из 19 человек, находившихся на борту, не выжил никто. Команда ВВС погибла в одно мгновение.
 
Подобные трагедии традиционно для СССР замалчивались в прессе, но закрытое расследование Минобороны позволило выяснить причину катастрофы. Оказалось, что к гибели целого хоккейного коллектива привели сразу несколько факторов. Тяжёлых метеоусловий не выдержал и надёжный аэропорт "Кольцово". Он принимал все борта, летевшие на Урал, и здесь негативно сказался ведомственный подход. Свердловские диспетчеры в первую очередь сажали свои, пассажирские самолёты, а военному Ли-2 пришлось долго кружить в так называемой "зоне ожидания". К тому времени, как ему разрешили приземлиться, уже окончательно стемнело, а пассажиры и члены экипажа стали откровенно нервничать. По основной версии, хоккеисты зачем-то забежали в хвост судна, и для пилотов это создало дополнительные проблемы.
 
Но главной причиной крушения воздушного транспорта стала безалаберность и халатность наземных служб, решивших в тот день настроить приводные радиостанции на расположенных рядом аэродромах "Кольцово" и "Арамиль" на одну частоту. Штурман Пономарёв по ошибке стал принимать сигналы радиостанции "Арамиля", хотя самолёт летел в Кольцово. Естественно, аэродром давал не те координаты, и пилот Зотов несколько раз подряд не сумел найти посадочную полосу. Последним шагом в пропасть стало включение прожекторов на самолёте, что в условиях снегопада создало эффект "световой стены", которая закрыла видимость пилотам. Согласно формулировке Минобороны, к гибели 19 человек привела НОРП — неудовлетворительная организация руководства полётами.

Даже родные и близкие погибших несколько суток оставались в неведении, они не знали, что уже нет в живых их мужей или отцов, сыновей или братьев, коллег по работе или партнеров по спорту.
 
На следующий день после катастрофы на московском стадионе «Динамо» состоялись два хоккейных матча чемпионата страны. Сначала хозяева льда победили ленинградский «Большевик», а затем столичный «Локомотив» потерпел восьмое подряд поражение – на сей раз от динамовцев Ленинграда. Зрителей собралось немало. И когда диктор вызвал по радио в комендатуру стадиона сразу несколько человек, фамилии их болельщикам были хорошо известны, то на трибунах притихли. Что – то случилось.
У болельщиков старшего поколения на слуху было имя Е. Рогова, защитника футбольных команд сначала ВВС, а затем «Локомотива», позднее долгое время тренировавшего железнодорожников. Так вот, Евгений Александрович был в числе тех, кого 8 января 1950 года пригласили в комендатуру московского стадиона «Динамо». И вот он позже рассказал:

- Пригласили меня в ВВС как футболиста, а до этого я играл и в хоккей – за челябинский «Дзержинец», нынешний «Трактор». Хоккея я не забывал, вот и отправился 6 января на стадион «Динамо», где неожиданно в числе других прозвучала и моя фамилия. Кроме меня, в комендатуре оказались А. Чаплинский, А. Афонькин,  А. Стриганов, игравшие за ВВС в самом первом чемпионате СССР. К этому времени они уже отошли от хоккея – Афонькин нес службу в полку связи, двое других пошли учиться. Не хочу утверждать, но как будто бы были приглашены Виктор Васильевич Тихонов, позже старший тренер ЦСКА и сборной СССР и Николай Пучков, которые были на подходе к хоккейной команде мастеров.

В комендатуре нам сообщили, что необходимо срочно прибыть к Василию Сталину, командующему авиацией МВО. Его штаб располагался недалеко от стадиона «Динамо», так что спустя несколько минут мы предстали перед шефом команды ВВС. С ним я до этого неоднократно встречался и как спортсмен, и как курсант Серпуховского авиаучилища.  Но таким увидел впервые – не поднимая головы, глядя в пол, он сообщил, что случилась неприятность. Самолет, на котором хоккейная команда ВВС летела в Свердловск, совершил вынужденную посадку. В результате, как сказал генерал, большинство хоккеистов не могут играть. Он предложил нам немедленно выехать в Челябинск и там выйти на лед.
 
Мои знакомые, да и мы сами, конечно, недоумевали: зачем в ВВС по тревоге набрали почти новый состав? А что стало с прежним? Лишь перед самой игрой в Челябинске, состоявшейся 11 января, мы узнали о трагедии в свердловском аэропорту. Погибли  все 11 хоккеистов, врач М. Альперин и массажист А. Галкин.

Вот так в нашем хоккее не стало одной из сильнейших команд. К моменту гибели у игроков ВВС насчитывалось 14 очков после 9 игр, и они занимали 2-е место в турнирной таблице. А лидировали с 18 очками хоккеисты ЦДКА.

 Любопытно, что за несколько дней до катастрофы 2 января эти две команды встретились на стадионе «Динамо». Счет открыл в третьем периоде играющий тренер армейцев А. Тарасов. Р. Шульманис  забросил ответную шайбу. А победный гол провел  Е. Бабич, который завершил тот чемпионат в желто – голубой полосатой рубашке ВВС.
 А 5 января на лед того же стадиона «Динамо» в 27 градусный  мороз для встречи с ленинградскими динамовцами уже в  последний раз выкатились хоккеисты ВВС; кто мог подумать, что их, кроме А. Виноградова и В. Шувалова, болельщики уже никогда не увидят…

Назовем поименно всех погибших хоккеистов. Это вратари Х.  Меллупс  и Н. Исаев.
Рижское «Динамо» в первом чемпионате СССР было единственной командой, чьи игроки были достаточно хорошо знакомы с особенностями хоккея с шайбой: еще в конце 40-х годов латышские хоккеисты принимали участие, хотя и без особого успеха, в чемпионатах мира и Европы. Правда, невысокие физические кондиции, недостаточная скоростная маневренность рижан позволяли москвичам, ленинградцам и уральцам - новичкам, пришедшим в хоккей с шайбой из стремительного русского хоккея, побеждать их. Но победы эти давались трудно: ведь у ворот «Динамо» стоял надежнейший страж – Харий Меллупс.
 
Харий Артурович Меллупс,  1927 года рождения. В 1945–1948 гг. выступал за рижское «Динамо», в 1949–1950 гг. – за ВВС. Участник встреч с пражской командой ЛТЦ в 1948 г. Четыре года подряд с 1947 по 1950 года признавался лучшим вратарем сезона в СССР, обладателем приза – «Золотой шлем».

Его  техника в те годы и на европейском уровне могла считаться классической. В последнем любители спорта могли убедиться в феврале 1948 года в играх со знаменитой чехословацкой командой ЛТЦ.
 
Не будем подробно останавливаться на тех матчах с ЛТЦ, так как о них рассказывалось не раз. Напомним лишь результаты – 6:3, 3:5 и 2:2. И в этих столь важных для проверки правильности курса нашего молодого хоккея матчах, самоутверждения лучших наших игроков – рядом с Всеволодом Бобровым, Евгением Бабичем, Владимиром Никаноровым, Александром Виноградовым, Василием Трофимовым – нельзя не назвать и Хария Меллупса. Кстати, Меллупс пропустил в этих встречах на шайбу меньше, чем голкипер чехословацкой команды Богумил Модры, признанный в Санкт-Морице лучшим вратарем олимпийского турнира.

Вратарская техника была доведена у Меллупса до автоматизма. Правда, со стороны, следя за тренировками рижан, многие отмечали, что Харий не слишком быстр. Но это – со стороны. В игре же четкость, экономичность в исполнении технических приемов позволяли Меллупсу выигрывать у куда более быстрых нападающих. Приведем мнение легендарного игрока и тренера Анатолия Владимировича Тарасова:

- Лучшим голкипером на тот момент, безусловно, являлся Гарри Меллупс – латыш из Риги, человек просто влюбленный в свое вратарское ремесло. Его отличали прекрасные аналитические способности. Во время тренировок или матчей он отслеживал допущенные им ошибки и незамедлительно вносил коррективы в свои действия. Помимо этого Гарри был весьма немногословен и даже слегка застенчив. Он идеально подходил своим партнерам по команде.
-
О его умении работать даже в официальных встречах следует сказать особо. Пропустив шайбу, он не хватался за голову, не набрасывался с претензиями на защитников, как это делают сейчас иные вратари. Он просто тут же на льду, не стесняясь тысяч зрителей, повторял неудавшийся прием, выясняя для себя, в чем же он ошибся.

Предельная спортивность, идеальное строение мышечной системы, удивительно благоприятное сочетание реактивности мысли и движения — все это, собранное воедино, составляло тот чудесный дар, который преподнесла ему природа.
Что еще очень важно — Харий был очень внимателен к замечаниям тренеров и товарищей, никогда не обижался на справедливую критику, радовал ровным, спокойным и чрезвычайно доброжелательным характером.

Своими успехами Меллупс был известен и на боксерском ринге. В конце 1945 года, выступая в легчайшем весе чемпионата Латвии, на пути к финалу победил пятерых соперников. В финальном поединке  победил чемпиона Латвии 1941 года  Яака Кейстериса. Блестяще играл он и в футбол, выступая в линии нападения рижского «Динамо».

Дублером Меллупса был Н. Исаев. Николай Семёнович Исаев  родился 6 мая 1912 года в деревне  Слюнино Рязанской губернии. Воспитанник дворового футбола. Играл крайним нападающим. За свою карьеру выступал в советских командах: «Буревестник», ЦДКА, «Спартак» - все (Москва), «Стахановец» (Сталино) и «Крылья Советов» (Москва). Чемпион СССР (сыграл 9 матчей, забил 2 гола) и обладатель Кубка страны по футболу 1938 года.

Также выступал в соревнованиях по хоккею с мячом, в 1940 и 1941 годах был финалистом Кубка СССР.
С 1947 года участвовал в соревнованиях по хоккею с шайбой, играл вратарём. В 1947—1948 годах выступал за московский «Спартак», а в 1948—1950 годах — за команду ВВС МВО. Сыграл более 25 матчей, был серебряным призёром чемпионатов СССР 1947 и 1948 годов. Один из лучших вратарей нашего хоккея конца 40-х гг. Отличался спокойствием и уверенностью в игре.

Сравнительно мало выступал за летчиков  нападающий и защитник Р. Шульманис (родился в 1922 году), славившийся сильными бросками. Роберта Вилисовича больше знали по выступлениям  за рижское «Динамо» в 1946 – 1949 годах, в составе которого Роберт забросил (в трех чемпионатах) 37 шайб. Участник матчей с ЛТЦ в 1948. В чемпионатах СССР — 60 матчей, 43 гола.
 
Полтора сезона играл за ВВС защитник Б. Бочарников, перешедший из московского «Динамо». Вот что однажды вспоминал о Борисе знаменитый Василий Трофимов: «Мы называли его «джигитом на коньках».  Подвижный, юркий и неутомимый, немного бесшабашный, он часто «проваливался», необдуманно уходил в нападение. Но скорость и решительность помогали ему исправлять  ошибки». Именно  Бочарникову динамовцы, а потом летчики поручали опеку сильнейших соперников.

Борис Михайлович Бочарников родился 27 сентября  1919 года в Киеве.  Защитник. Мастер спорта СССР. Начал играть в хоккей с мячом и футбол в 1935 в Москве в «Крыльях Советов». В 1939—1948 выступал в «Динамо» (М), в 1948—1950 ВВС. С 1946 играл в хоккей с шайбой. Чемпион СССР 1946(7 матчей, 2 гола). Второй призер 1949. Третий призер 1948. Провел 46 матчей, забил 6 голов (в «Динамо» — 22 матча, 2 гола). Входил в состав сборной Москвы, в 1948 участник международных встреч с командой ЛТЦ (Прага).

В 1949—1950 был играющим тренером  и капитаном в ВВС. Подвижный, неутомимый, отчаянный, любящий рисковать, Бочарников считался лучшим защитником первых лет советского хоккея с шайбой.
 В хоккее с мячом обладатель Кубка СССР 1947.
Хорошо играл и в футбол, выступал за дублирующие составы команд мастеров «Динамо» (М) и ВВС (на месте полузащитника).

Надежно действовал в защите Е. Воронин.  Евгений Николаевич Воронин был 1920 года рождения. Начал играть в хоккей с мячом и в футбол в 1936 в Москве в заводской команде. С 1943 года — в команде Московского авиатехнического училища, затем — в ВВС (1945—1950). Один из пионеров развития хоккея с шайбой в стране. Участник первых четырех чемпионатов СССР. Второй призер чемпионата 1949. Провел около 30 матчей, забил 7 голов. Играл просто и надежно. Хорошо владел коньками. По высшей лиге выступал  в соревнованиях по хоккею с мячом и футболу. Финалист Кубка СССР 1945 по хоккею с мячом.

К числу наиболее ярких игроков принадлежал нападающий И. Новиков (погиб на 25 году жизни). В 50 матчах четырех (неполных) чемпионатов Советского Союза забросил 73 шайбы. Иван выделялся скоростью, отличной маневренностью, тактической грамотностью, отменной техникой. Кистевые движения были как ни  у кого легкими, изящными. Видимо, сказывалось долгое увлечение теннисом.  Но его ожидало большое будущее и в хоккее, во всяком случае, он вполне мог сыграть на чемпионате мира и Европы в 1954 году, когда состоялся дебют сборной СССР. Ведь многие хоккеисты из того победного состава были старше Ивана.

Иван Захарович Новиков родился 7 февраля 1925 года. С десяти лет участвовал в теннисных соревнованиях. Чемпион ВЦСПС в парном разряде 1944, 1945 (партнёр Зденек Зикмунд). Чемпион Москвы в парном разряде 1949 года (партнёр Михаил Корчагин). Абсолютный чемпион Вооруженных сил СССР (1949). . В 1949 году он стал пятой ракеткой страны и, как говорится, заметно прибавлял от одного турнира к  турниру.
Один из лучших советских хоккеистов послевоенного времени. В первом чемпионате СССР его команда, московский «Спартак», набрала одинаковое количество очков с ЦДКА и «Динамо». Но по худшей разнице заброшенных и пропущенных шайб довольствовалась лишь третьим местом. В следующем сезоне «Спартак» — вице-чемпион страны. Звено Иван Новиков – Зденек Зикмунд -Юрий Тарасов в 18 турах чемпионата отличилось у ворот соперников 70 раз! Новиков стал вторым снайпером высшей лиги (32 заброшенные шайбы), а лучший результат показал Всеволод Бобров (52 гола).
Был в составе сборной Москвы, которая зимой 1948 года проводила серию матчей с сильнейшей европейской клубной командой того времени, пражским ЛТЦ. Принимал участие в трёх матчах и забросил 3 шайбы. В 1948 году, вместе с партнерами по звену, перешел в клуб ВВС (Москва). Его команда занимает второе место в чемпионате, а Новиков — третий бомбардир турнира (23 гола).

Еще более знаменитым теннисистом был центральный нападающий первой тройки ВВС З. Зикмунд. Сын обрусевшего чеха, он жил с родителями в каморке здания института  физкультуры на Гороховской улице (ныне Казакова). Отец работал по хозчасти, а юный Зденек с утра до вечера пропадал на спортивных площадках института…
Зденек Альбертович Зикмунд родился 25 декабря 1916 года, центральный нападающий.
Начал играть в хоккей с мячом в 1935году  в Москве в юношеской команде института физкультуры. Затем в «Спартаке». В 1944—1946г.г. — в «Крыльях Советов» (М). Финалист Кубка СССР 1946. С осени 1946 переключился на хоккей с шайбой. В 1946—1948 — в «Спартаке» (М), 1948—1950 —в ВВС. Второй призер чемпионата СССР 1948, 1949, третий призер 1947. Провел более 50 матчей, забил 63 гола. Один из пионеров развития игры в СССР.

 Выступал за сборную Москвы. В 1948 участник матчей с командой ЛТЦ (Прага). Был исключительно отважным, физически сильным, резким и результативным хоккеистом. Хорошо сочетал игру в атаке с обороной ворот своей команды. Мастерски дирижировал действиями фланговых нападающих. Тройка И. Новиков — 3. Зикмунд — Ю. Тарасов в конце 40-х гг. была одной из сильнейших в стране.  В теннисных соревнованиях участвовал с 16 лет. Наиболее удачно выступал в парном разряде. Вместе с Николаем Озеровым, впоследствии известным спортивным комментатором, актером, народным артистом РСФСР шесть раз выигрывал чемпионат СССР (1944-1949). Трижды был обладателем Кубка СССР: в 1947 году в составе сборной Москвы, а 1948 и 1949 - московского «Спартака».

С Николаем Озеровым четыре раза выигрывал чемпионат Москвы в парном разряде - 1942, 1943, 1944 и 1948 (зима). А в 1947 году победил в одиночном разряде. Вместе с женой, Антониной Нифонтовой, дважды побеждал в миксте - 1947 (лето), 1948 (лето), а с К. Борисовой - 1948 (зима) и 1949 (лето).  Абсолютный чемпион ВЦСПС 1944 года: одержал победы в одиночном разряде, парном (с Иваном Новиковым) и миксте (с Антониной Нифонтовой). В парном разряде победил и в следующем году.  Входил в десятку сильнейших теннисистов страны (1938-1948); лучшее место - второе (1948).

Один из лучших советских хоккеистов послевоенного времени. В 1-м чемпионате СССР Зденек Зикмунд стал вторым снайпером лиги (13 заброшенных шайб), а лучший результат показал Анатолий Тарасов (14 голов). В следующем сезоне «Спартак» - вице-чемпион страны. Участник матчей сборной Москвы с пражской ЛТЦ. Принимал участие в двух матчах. В 1948 году, вместе с партнерами по звену, переходит в клуб ВВС (Москва). Его команда занимает второе место в чемпионате, а Зикмунд забивает 19 голов за турнир.
Но Зденеку Зикмунду, как и Новикову, большие успехи сопутствовали не только на теннисных кортах. Он лихо забивал голы на хоккейной площадке (на его счету 71 шайба всего в полусотне матчей), мастерски руководил партнерами, славился стойкостью и спортивным характером. В «Спартаке» был капитаном команды.
В первой тройке нападающих ВВС выступал Ю. Тарасов, младший брат Анатолия Владимировича Тарасова, участник Великой Отечественной войны, хоккеист очень быстрый и бесстрашный.
 
Юрий Владимирович Тарасов 1923 года рождения, мастер спорта СССР, нападающий. Воспитанник  спортивного общества  «Динамо» Москва (футбол, русский хоккей). В 1946—1947г.г. — в ВВС МВО, в 1947—1948 — в "Спартаке" (М), в 1948—1950 — в ВВС МВО. Второй призер чемпионатов СССР 1948 и 1949. В чемпионатах СССР — 50 матчей, 28 голов. Участник матчей с ЛТЦ в 1948
Хлестким броском обладал нападающий Ю. Жибуртович. Был очень быстрым, стремительным форвардом, отлично ориентирующимся в сложных игровых ситуациях, имел хлесткий точный бросок.

Юрий   родился в Самаре в семье Николая Арсеньевича  Жибуртовича. Его отец был трижды Георгиевским Кавалером, ранен на полях сражений 1-й Мировой войны, приехал в   волжский город Самару после этой  войны. Полковой писарь сократил его фамилию из Жибурт -Жибуртовича до Жибуртовича и с тех пор её носят все его потомки. Предки же Жибурт-Жибуртовичей были известны среди первых французских колонистов города Одессы...

В Самаре у Николая Арсентьевича, работавшего бухгалтером, родилось четыре сына. Старшим был - Николай (5 мая 1919 года рождения). Потом появился Юрий, потом Павел (8 сентября 1925 года рождения) и  Лев (6 апреля 1927 года рождения)
Все братья начали заниматься спортом на стадионе «Спартак», рядом с которым жили. Особо им удавалось хорошо играть в "русский хоккей" (хоккей с мячом). "Канадского хоккея" с шайбой тогда еще в СССР не было. Трое впоследствии стали известными хоккеистами... Лишь Николай не вошел в анналы спорта.
Юрий начал играть в хоккей с мячом в 1935 в юношеской команде «Спартак» (Куйбышев). В 1938—1939 играл за команду взрослых. Перед самой войной был призван в армию и направлен в роту обслуживания одного из московских военных училищ. Затем Юрий поступил в это училище и Виктор Эдуардович Василькевич привлек его к большому спорту.

Из биографии: 1939—1942 — в ЦДКА и ПВО МВО, 1943—1945 — в команде Московского авиатехнического училища, 1945—1950 — в ВВС (с 1946 — хоккей с шайбой). В хоккее с мячом — финалист Кубка СССР 1945. В хоккее с шайбой — второй призер чемпионата СССР 1949. Провел около 50 матчей, забил 25 шайб. Выступал за сборную Москвы.
В 1949 году в гости к уже известному хоккеисту Юрию приехал из Ярославля брат Павел. (Как оказалось, эта поездка для Павла оказалась судьбоносной). Они провели вместе немного времени, покатались на катке, поиграли минут пятнадцать в хоккей с шайбой). Свидетелями этой игры были Виноградов и Шувалов. Им понравилась манера игры Павла. В конце 40-х Павел служил старшиной подразделения ПВО в Ярославле.
В 1950 году Юрий Жибуртович уже имел звание капитана и учился на третьем курсе Военно-воздушной академии имени Жуковского. В свои 29 лет он говорил, что играет последний сезон.
 
Сезон 1949/50 годов и оказался для Юрия Николаевича Жибуртовича последним...
Больше заброшенных шайб  в чемпионатах страны было на счету его сверстника – Александра  Моисеева – 39, но в четырех чемпионатах. Пусть сегодняшнего читателя не удивляют эти показатели. Тогда команды проводили по 18 – 20 игр…
Сравнительно немного играл в команде летчиков В. Володин. Мастер спорта СССР по хоккею с шайбой (Свердловск, ДСО «Авангард», КФК Уралмашзавода – Москва, ВС)
 Он любил буквально все: играть в футбол, хоккей, легкую атлетику. Имел незаурядные по тем временам физические данные, так в пятнадцатилетнем возрасте, выступая на легкоатлетических соревнованиях в Харькове, показал результаты: 200м – 25,2; 400м – 55,7; 800м – 2.06,7; 1500м – 4.12,3.
Молодой и очень перспективный игрок команды Свердловского «Динамо» по хоккею с мячом, хоккею с шайбой, футболу. Обладатель Кубка РСФСР по хоккею с мячом (1946-1948), участник чемпионатов СССР по хоккею с шайбой в период с 1947 по 1950 годы по второй группе и высшей лигах.

 Он начинал в футболе, в русском хоккее на «Уралмаше». Воевал, был ранен, вернулся после госпиталя в Свердловск. По свидетельствам очевидцев играл неплохо, на него обратили внимание в ВВС, однако Василию не нашлось места в основном составе, и в начале января 1950 его решили освободить из основного состава команды. Но дали последний шанс – сыграть в родном городе против бывших одноклубников. Жена и дочь Володина возвращались из Москвы поездом, он  их пообещал встречать на перроне свердловского вокзала.
Всего в этой авиакатастрофе погибли шесть членов экипажа, Михаил Альперин — врач,  Алексей Галкин — массажист и 11 игроков команды ВВС.
Поначалу погибших хоккеистов и членов экипажа собирались хоронить в  том месте, где самолет врезался в  землю. Но потом могилы отнесли чуть в сторону, за границу аэропорта. Приготовили 20 наглухо закрытых гробов, хотя вместе с пилотами погибло 19 человек.

С этой историей связано несколько случаев чудесного спасения пяти хоккеистов. Они должны были быть на борту, но в последний момент что-то случилось, что их туда не пустило.
Последний перед полетом матч команда ВВС проиграла динамовцам. Противостояние двух клубов в те времена было принципиальным. А тренером летчиков тогда был Матвей Гольдин, настоящий подвижник хоккея. У динамовцев в той игре блеснул воспитанник Гольдина Василий Трофимов. И когда игроки и тренеры шли в раздевалку, Гольдин поздравил его: «Здорово сыграл, Василек!» Об этой фразе немедленно доложили Василию Сталину. Реакция была мгновенной: «Ах, ты наших врагов поздравляешь!» - кричал генерал Гольдину. В результате в новый 1950 год команда ВВС вошла с играющим тренером Борисом Бочарниковым. А Гольдин остался жив…
Всесильный командующий ВВС МВО, чтобы усилить команду, перед Новым годом перевел в нее нескольких игроков, в том числе и Виктора Шувалова, игравшего до этого в Челябинске. Именно по этой причине Сталин-младший принял решение: в Челябинск Шувалов не поедет, чтобы не раздражать местных болельщиков.
Впрочем, предоставим слово и поныне здравствующему Виктору Григорьевичу Шувалову:
- Нас позвали к Сталину (Василию Иосифовичу – А.Б.), который усадил нас и сказал: «Ребята, несчастье. Команда разбилась. Вам надо собраться и поездом ехать в Челябинск на игру». Мы сели и поехали. В Челябинск, потом в Свердловск и так далее… И никто нас не спрашивал, что мы чувствуем, трясет нас или нет… В то время все обязаны были быть крепкими и здоровыми. А родственники в Челябинске даже после моего звонка не поверили, что я живой …

Мы из Челябинска поехали в Свердловск, где нас повели в ангар. Там лежали искорёженные тела ребят. Смотреть на это было невозможно. Но мы смотрели. Потом играли. А после игры хоронили...
Не оказалось на борту и  администратора команды Николая Александровичи Кольчугина, который был послан из аэропорта Москвы найти Боброва перед вылетом самолета.
Не полетел на Урал капитан команды летчиков А. Виноградов, его дисквалифицировали на два матча. Во встрече с ЦДКА судья М. Белянин (он обладал большим авторитетом и в футболе за два месяца до этого Михаил Федорович судил финальную встречу на Кубок СССР) удалил будущего чемпиона мира и Европы Виноградова до конца матча за отмашку клюшкой.
 
Наконец, не оказалось среди полетевших и Всеволода Боброва. Но тут целая история!
Легендарный Бобров никогда не был аскетом. В спортивной молодости у него случались всякие переделки. Ничто человеческое не было чуждо ему. Накануне отлета команды ВВС в Свердловск В. Бобров попал в гости. Он еще не был женат, а потому и не рвался домой – на Сокол, решив поутру на такси помчаться прямо к самолету. Но произошло то, что никогда ни до этого, ни после не было присуще ему – Бобров проспал. Отлично сознавая, что за опоздание придется держать ответ, он, однако, не стал спешить с объяснениями к В. Сталину. Знал, что это такое – попасться генералу под горячую руку. «Семь бед – один ответ», - подумал про себя Бобров и остался в гостях дальше.

А В. Сталин, узнав о катастрофе, не хотел верить в случившееся. И, прежде всего, гнал мысль о гибели своего любимца. Когда же выяснилось, что Бобров опоздал к самолету и остался в Москве, он возликовал и дал команду достать того хотя бы из – под земли. Но никто не открывал дверь в квартире № 8 генеральского дома на Соколе, никто не снимал там телефонную трубку. Когда же Бобров, наконец, предстал перед генералом, то никакого наказания ему не последовало. Замаливать грехи ему приказали на хоккейной площадке.
Генерал Василий Сталин не стал откладывать дело формирования новой команды в долгий ящик. Уже к семи вечера в штаб ВВС московского округа были вызваны оставшиеся в живых хоккеисты, которым сообщили о катастрофе и необходимости доиграть сезон.
На следующий день в столицу Южного Урала поездом отправилась новая дружина, в состав которой помимо Виноградова (его дисквалификацию оперативно аннулировали), Шувалова и Боброва вошли вратарь Борис Тропин, защитники Андрей Чаплинский, Александр Афонькин и Евгений Рогов, а также форварды Анатолий Архипов и Александр Стриганов.
 
В Челябинске на стадион пришлось бежать чуть ли не с поезда. Знавшие о трагедии болельщики приняли Шувалова с распростёртыми объятьями, забыв о том, что он переехал в Москву. Ту игру новая команда ВВС выиграла всухую со счётом 6:0, причём хет - триком (по другим данным – покером) отметился Всеволод Бобров. После матча команда сразу поехала в Свердловск – на похороны погибших друзей.
В дальнейшем возрождённые "военные лётчики" стали флагманом советского хоккея. В том печальном сезоне они не смогли взойти на пьедестал, заняв лишь четвёртое место, но затем три года подряд никто не мог отнять у них золотые медали. В команду пришли легендарные Николай Пучков, Виктор Тихонов, Павел Жибуртович, (брат погибшего Юрия), Евгений Бабич, а Бобров стал играющим тренером и главной ударной силой коллектива. Помимо медалей чемпионата страны команда ВВС выиграла Кубок СССР, была финалистом этого турнира. А тройка нападающих Бобров – Шувалов – Бабич многократно признавалась лучшей в стране.
 
.Умолчав об авиакатастрофе в свердловском аэропорту, газеты не стали в дальнейшем упоминать и фамилии большинства игроков, выступавших за команду ВВС. Под цензурный запрет попали и имена почти всех, кого в пожарном порядке собирали на следующий после катастрофы день. Иначе  появилось бы недоразумение, почему перестали забрасывать шайбы И. Новиков, З. Зикмунд, Ю. Тарасов, почему больше не выделяют игру Х. Меллупса и Р. Шульманиса, откуда и каким образом в команде ВВС появилась целая группа малоизвестных имен.

В газетах лишь сообщали, когда шайбы забрасывали В. Бобров и В. Шувалов. Несколько раз промелькнула фамилия А. Архипова, а между тем на его счету оказалось 8 шайб. Раз – другой упомянули новичка В. Тихонова. Читателю преподносилась приблизительно такая информация: «Команда ВВС добилась успеха», «летчики ответили голом», «хорошо играл вратарь ВВС». Кстати, этим вратарем стал Николай Пучков - будущий страж сборной Советского Союза. Не забывали в прессе А. Виноградова, словно ничего в нашем хоккее не произошло и у этого защитника прежние партнеры.

Как – то встретилась фамилия Жибуртовича, но без инициалов. А между тем это был Павел, брат погибшего Юрия. Его пригласили после авиакатастрофы нападающим, определили в  тройку к А. Стриганову и А. Афонькину, однако он не был даже тенью брата. Со временем  встал вопрос о его отчислении, но Всеволод Бобров, всегда душевный человек, пожалел новичка и предложил поставить его в защиту. И дебютант преобразился, словно приобрел крылья, за короткое время стал одним из сильнейших защитников  в стране, чемпионом мира и Европы 1954 года, заслуженным мастером спорта.

Состав, собранный с бору по сосенке, провел 13 матчей (9 побед, 1 ничья - 4:4 с командой «Крылья Советов», 3 поражения: 0:3 – от московских динамовцев, 3:4 – от их рижских одноклубников и 1:9 – от ЦДКА. В. Бобров в этих встречах забросил 36 шайб. Он оказался лучшим бомбардиром чемпионата.
8 голов в трех последних встречах забил перешедший из ЦДКА Е. Бабич. Всего же летчики забросили 131 шайбу (для сравнения: хоккеисты ЦДКА, в третий раз подряд ставшие чемпионами СССР, поразили ворота соперников 122 раза). В итоге они заняли 4 место, в шаге от пьедестала, отстав от «Крылышек» на очко. В. Шувалов вспоминает, то, пожалуй, самой огорчительной оказалась для команды ВВС неудача в Риге. Молодой Виктор Тихонов после пропущенной решающей шайбы на исходе матча плакал…

Что еще сказать? Как ни умалчивали катастрофу в Свердловске, а все равно слухи о ней ходили. Причем, нередко, самые нелепые. Так, что вышел из этого один только вред. Такое уж было время. Потом об этом трагическом событии стали писать, правда, главным образом мельком, без попыток дать полную картину. Но уж пусть хотя бы и так. Но душа моя неспокойна. Думаю, что наш хоккей в большом долгу перед погибшими, перед их памятью.

Еще в 1968 году на президиуме Федерации хоккея СССР был впервые поднят вопрос о проведении мемориального турнира. Увы, по сей день практически ничего не сделано. Правда, какое – то время теннисисты проводили турнир памяти З. Зикмунда, но затем лет 15 назад он был потихоньку убран из календаря. Печально все это, некрасиво.
Ведь можно было, ежегодно 7 января чтить погибших  минутой молчания, сказать несколько добрых слов. А еще лучше проводить мемориальный турнир, посвященный памяти команды ВВС. Поэтому свою публикацию прошу расценить и как призыв что – то решить, что – то сделать.

P. S. Напоследок - маленький штришок, вроде бы не имеющий отношения к той трагедии, и всё же. На вторую часть Суперсерии 1972 года сборная Канады летела в Советский Союз... двумя самолетами. По половине команды в каждом. Памятуя, между прочим, и ту, советскую катастрофу. Сделано это было по той причине, что это была первая сборная в истории Канады, в которой собрались все лучшие профессионалы. Чтобы в случае чего враз не потерять весь цвет канадского хоккея,  и было принято такое решение.