В добрый путь! Отзыв о книге Натальи Мелёхиной Але

Татьяна Александровна Андреева
Как обидно мало, мы знаем, подчас, о своих героях!  Конечно, имя Александра Панкратова в Вологде на слуху и все видели улицу его имени, а дальше наши знания резко падают: не многим известно, что он наш вологодский, что корни имеет крестьянские, а профессиональную учёбу и труд на заводе начал в Вологде.  Большинство вологжан слышали только о его подвиге во время Великой Отечественной Войны, о том, что он первый в Советской Армии, защищая товарищей от фашистских пуль, грудью закрыл вражеский пулемёт.  Но ведь героями не рождаются, а становятся, к героизму приводит вся предыдущая жизнь человека, воспитание в  семье - мама (он рано остался без отца) и любящие сёстры, воспитание в школе – учителя и одноклассники, комсомольская и рабочая закваска, передовой труд на заводе ВПВРЗ (Вологодский паровозо-вагоно-ремонтный завод) и мечта стать военным.   

Поэтому особенно важно, что в нашем городе к двойному юбилею героя, столетию со дня рождения и семидесяти пятилетию его подвига выходит книга Натальи Мелёхиной «Александр Панкратов».

Книга получилась очень профессиональной, добротно сделанной и написана хорошим русским языком.  Следует это отметить  потому, что книга – первый, но удачный, опыт известной писательницы Н. Мелёхиной в новом для неё жанре мемуара. 

Мемуарный жанр сам по себе специфичен: здесь литературным полем владеет факт, что создаёт автору определённые вызовы, особенно, если он пишет не о себе, а о другом человеке, то есть, если он сам не пережил и не участвовал в событиях, которые описывает.  Тем более, когда описываемый событийный ряд относится не просто к другому времени, а к другой эпохе.  Но, на мой взгляд, Н. Мелёхиной удалось соблюсти все особенности этого жанра. 

С самого начала она дала словесный портрет героя и снабдила его фотографиями.  Описала характер Александра Панкратова, осветила его психологические и профессиональные особенности, выделила самые яркие штрихи его биографии, собрала воспоминания о нём.   

Центральное место в любых воспоминаниях занимает сообщение о подвиге героя.  А для этого необходимо знать о нём всё, или, по крайней мере, как можно больше.  Вот тут, Н. Мелёхина и столкнулась, на мой взгляд, с самой большой трудностью.  Оказалось, что об Александре Панкратове написано не так уж много и, в основном, это краткие справки из военных энциклопедий и биографических справочников, в разных вариантах, но в значительной мере повторяющие одну и ту, же информацию. Автору пришлось проделать большой исследовательский труд – изучить военные события первых лет Великой Отечественной Войны, прочесть и осмыслить имеющуюся об этих событиях литературу - историческую, военную и мемуарную; найти живых родственников героя, его друзей и однополчан; встретиться со многими из них, вести переписку, составить с ними разговор, убедить поделиться своими воспоминаниями.

Выполнив всё это, Н. Мелёхина тщательно проработала собранный материал и бережно, с огромным уважением к герою и его эпохе, изложила на страницах своей книги.  Мне это особенно дорого потому, что я сама принадлежу к первому послевоенному поколению, мой отец, тоже крестьянский сын, родом из бедной семьи, учившийся в ШРМ (школе рабочей молодёжи), мечтавший стать военным, ставший им и прошедший всю войну в должности младшего политрука.

Ещё раз подчеркну, что фактического материала о том, как воевал Александр Панкратов, очень мало и в этой ситуации Н. Мелёхина нашла замечательный выход из положения, не отступив, при этом от правды и не добавив ни единого слова от себя.  Она последовательно воссоздала военные события, в которых герой принимал участие, и рядом с ним прошла весь путь от  момента, когда он поступил в часть, воевавшую на Северо-западном направлении, и до боёв за Новгород, до того решающего мига, когда он пожертвовал жизнью, защищая своих товарищей.  Эта часть книги написана особенно хорошо, чувствуется, что автор полностью погрузилась в материал, благодаря чему, повествование стало захватывающим.  В нём появилась  некоторая художественность, помогающая читателю представить, целостную картину боёв и боевое настроение наших воинов, несколько отличающуюся от официальной версии.

Текст книги поддержан большим количеством фотографий - значительным фактическим материалом, подтверждающим каждое слово, каждый шаг автора.  Считаю это большим преимуществом книги потому, что фотографии помогли ей реконструировать прошлое. 

Для меня каждое фото – это своеобразная «кнопка» памяти, помогающая попасть в прошлое и погрузиться в воспоминания.  Ведь человека делает его время, окружение, работа, отношение к труду и к Родине, и, конечно, память.  Фотографии говорят о нас правду, особенно старые.  Это сейчас можно с помощью фотошопа подправить черты лица и фигуру, нельзя только изменить выражение глаз.  А сделанный в далёкие сороковые снимок маленького Саши и его старшей сестры, сегодня говорит об их трудной и голодной жизни.  Материнское лицо на всех снимках несёт отпечаток тяжёлого труда, заботы о детях, думы о  будущем.  Фото молодого Александра – целый рассказ о чистом душой, здоровом русском, деревенском парнишке, который мечтает стать военным, защитником Родины.  Групповые снимки заводских рабочих, учеников ФЗУ, современных школьников, хранящих память об Александре Панкратове – это знаки народного уважения, благодарности и любви к своему герою. 
 
Читая книгу Натальи Мелёхиной, я вместе с нею  радовалась тому, что, несмотря на все экономические трудности нашего времени, память об Александре Панкратове хранят на его бывшем предприятии; тому, что живёт работающий музей ветеранов завода, что именно руководство сегодняшнего предприятия, наследника ВПВРЗ, издаёт юбилейную книгу о нём.   

Я благодарна автору за то новое, что узнала из её книги об Александре Панкратове, за бережное отношение к памяти героя и его эпохе, за то, что она пробудила во мне воспоминания о моём глубоком детстве и об отце.  Всё это говорит о том, что книга состоялась и готова идти к читателю.   В добрый путь! 
               
03.02.2017