Может быть поздно

Душа Крылатая
Знаешь, вот не верю я больше во все эти "гениальные" фразы. Врут они. Ну, вот смотри... Говорят, что пока ты жив, можно все исправить. А ведь ложь это чистейшая. Если брать человеческие отношения, конечно.
Эту фразу придумал какой-то самоуверенный возвращенец. Специально изобрёл, чтобы после походов по приключениям своим неудачным, было чем оправдаться, когда вернётся к тому, от чего уходил. А точнее от кого. Удобно это. И звучит красиво, а главное на правду так похоже, зараза, что с упоением на деле верят многие.
А внутри оно все иначе совсем происходит.
В душе всегда предел существует. Черта неизменности, шагнув за которую ничего уже не поправишь, хоть головой о стену бейся. Жив человек, а изменить ничего нельзя... И находится она там, где в человеке умирает человек. Другой умирает. Который когда-то самым родным был. Самым близким и любимым. Частью тебя самого. А вот случилось так. Чужим сделался и угас потихоньку внутри. Не важно почему: предал ли, подлость совершил, изменил, струсил, сказал слишком много лишнего, иль наоборот, смолчал там, где стоило говорить без умолку. Рано или поздно все умирают, даже те, кто твоим дыханием был. Без кого, казалось, сердце биться перестанет. Глядишь, ан нет... Ты воскрес потихоньку, а его нет. И дышать вроде стало как-то легче даже. Потому что пора пришла освободиться и шагать дальше. Одному. Или к кому-то. Не суть это.
И вот смирился ты уже, что нет его. Панихидку в душе провёл по воспоминаниям и мечтам былым. Похоронил вместе с ним все надежды и планы совместные. Землёй свежей присыпал сверху прошлое ваше. И букетик положил. Выдохнул и прочь..прочь оттуда. Вот это все. Пройдена черта. Ты больше ни ждать не станешь, ни верить, ни надеяться на что-то.
И с этого момента можно хоть что делать: подвиги совершать, букеты, дарить каждый день, серенады под окном петь или под дверью ночевать - не поможет ничего! Человек мёртв для тебя. Ты смотришь на него пустыми стеклянными глазами и мечтаешь, чтобы этот призрак исчез поскорее. Не дело это с прошлым диалоги вести. Смотришь так, слушаешь...слушаешь, а потом дверь закрываешь и молча идёшь дальше дела свои делать. И хорошо так: ни руки не дрожат, ни голос, ни даже ком от слез к горлу не подкатывает. Тихо и пусто. Прекрасно...
И вот что тут изменишь, ну, скажи?...
Поэтому сказать хочется, не тешь себя иллюзиями, что все и всегда изменить можно, лишь бы живым быть.
Жить-то ты будешь, а вот для исправления своих косяков срок есть строго отведённый. И опоздать очень даже можно!Человек может и простит тебя. Быть может и поймёт даже. А вот верить уже не сможет. Остаться рядом не захочет и все. Какая близость-то без доверия!? Так, подобие не понятно чего. Суррогат совместной жизни. Сосуществование.
Поэтому я так скажу: все поправимо, пока ты жив в душе того, кто тебя любит. Спеши жить в своем любимом!!! Не позволяй похоронить тебя в себе! Не вернуться тогда уже больше никогда назад, в душу, в любовь, в доверие! Никак. Люби!. И береги того, в чьих лёгких дыхание твоей жизни. Твоей любви...
Спеши успеть!!!
Бывает поздно! И лучше просто поверить наслово, чем когда-то услышать ледяное "слишком поздно"... Это больно. Очень.
Вот так как-то...