Вещий Олег. Обретенная быль, рецензия на фильм

Александр Демьянков
Светлая память светлому человеку!.. Я когда-то писал сценарии Об Ольге Равноапостольной и Илье Печерском-Муромце...Поэтому понимаю, что такое телевизионная художественная историческая необходимость (осовремененный миф). Фильм про Олега Вещего получился занимательно хороший! Однако...
Профессионально несколько затянут (идут постоянные повторы для детей и людей со слабой памятью), но не в этом дело... В рецензии на предыдущий фильм авторов, я уже писал, что "тюркское" взаимное прошлое с восточными славянами Михаилом Задорновым полностью игнорируется. К моему сожалению, он  человек современного российского государства, каковым на три четверти являюсь и я.  Каждая страна идеализирует свое прошлое ради великого будущего. Тем не менее, история - это истина истин, она такова какова есть. И лишь немногие догадываются о реалиях минувшего, в которых половина (если не более) истории славян - это жизнь восточно-славянских племен и народов под тюрками, которые и принесли в наш мир войну, укрепленные камнем города, систему дани, рабскую иерархию и т. д.
Я не прозападный художник, но понимаю, что Россия сегодня есть вооруженный ядерным оружием внутренний "континент" между Азией и Западным миром, желающий жить на природную халяву. Когда мне (карельскому белорусу) говорят о мирном "завоевании" россиянами инородцев, приходится лишь грустно улыбаться... Зайдите на русско-язычные сайты казахов, якутов или туркменов... Там 90 процентов журналистского вранья. Но есть ссылки, документы, электронные копии воспоминаний наших же "мирных захватчиков". Их достаточно.
А вы знаете, что в белорусских и польских архивах хранятся списки "завоевателей" Москвы в Смутное время?! Там кроме нескольких десятков офицеров нет ни одного католика. Солдаты подбирались из-под Пинска и Новогрудка - православные! Марию Мнишек (из Пинской шляхты)  и Лжедмитрия женили по двум обрядам. А дело в том, что Великое княжество Литовское, жемойское и русское (в современном переводе: славянское, литовское ((?!) и русское) как часть будущей федеративной Речи Посполита (русское слово "республика") было против экспансии католицизма на восток. В нем в те времена жило 90 процентов восточных славян. Без помощи инородцев московские цари никогда бы его не "присоединили"!
Задорнову как потомку Радзивиллов все-таки надо было бы знать, что этот великий магнатский род, породнившийся с Ягеллонами (в двух первых поколениях - потомками тверских княгинь), как и большинство литвинских магнатов того времени, относился к протестантам! Реальная история это такая хрень!..
Вы знаете, что в войне ВКЛ с папой Петра Первого царем по прозванию Тишайший из жизни исчез... каждый второй будущий белорус?! В то время их называли литвинами. И этому сохранились реальные документы - переписи населения Великого княжества Литовского. В Могилевском воеводстве, к примеру, московскими войсками было уничтожено в боях и сожжено живьем около 68 процентов населения! При этом по приказу царя в плен забирали только ценных "мастеровых и грамотных людей" и "стоящих людишек высокой крови для выкупу".
Вывод: самые кровавые войны происходят между будущими или бывшими родственниками! Футбольная команда "Боруссия" - это память о погибших и ассимилированных поруссах ( или прусаках) , то есть западноевропейских славянах!

19 ноября 2017 г.