Рюрик. Потерянная быль, рецензия на фильм

Александр Демьянков
Я очень люблю творчество Михаила Задорнова. Светлая ему память! Мой отец - белорус, мать - тверская карелка. В своих фильмах и даже в "авторской этимологии" он затрагивает самые важные вопросы национальной самоидентификации. Но все-таки это лишь начало должного пересмотра "пронемецкой" самодержавной истории России. Если рассказывать современным россиянам истинную их историю, то следует говорить открыто, что русские - это самый молодой славянский народ, впитавший в себя культурные традиции древних славян, угро-финнов и тюрок (особенно много слов, к примеру, в современном общеразговорном русском языке тюркских - по разным источникам - от 25 до 40 процентов!).
Вопросы крови, согласно Михаилу Булгакову, действительно, - самые сложные в мире. Киргизы, венгры (угры) и карелы до великого переселения народов имели общих предков. Болгары "переродились" в славян из тех же поволжских тюрок и т. д. Между прочим, именно болгарский язык (а не украинский или белорусский) самый родственный русскому! На мой взгляд, нельзя довольно однобоко смотреть на историю Руси лишь как на противостояние славян и германцев (пишу упрощенно). А куда из нашей общей истории испарились Булгарский каганат, империи Атиллы и Тамерлана, к которым относилась вся Средне-Русская равнина? Не говорю уже и про Золотую Орду, чьей прямой наследницей и стал Московский Улус, и предшествующую ей самую великую в истории империю Чингисхана? Это тюрки построили у нас дороги, новые города и создали будущую систему царизма! Мифическая непобедимость славян, к сожалению, - это лишь патриотический миф. Большую часть своей истории мы, как мирные люди, были именно на положении полурабов и вассалов. Одни ясыки на княжение чего стоят!..
Кстати, Киев основали, скорее всего, именно тюрки. В их летописях это зафиксировано. Да и градостроительство тюркской цивилизации имело более конкретные цели и древние корни.
По аналогии: Брестская, Бобруйская, Осовецкая и др. крепости строились как опорные пункты для защиты... оккупационных войск от местного населения. Великий патриот Брест в 1941-ом оказался приграничным первый раз в своей истории! А как предал СССР своих заживо замурованных защитников в карбышевских укреплениях под Белостоком?! Эти захоронения, между прочим, не вскрыты до сих пор! А это - тысячи неизвестных героев. Там сражалось и погибло больше советских, чем в Брестской крепости и подвалах железнодорожного вокзала! Мы же  рассуждаем об истории на десятки веков более древних событий!
 Тем не менее, научно-популяризаторские работы Задорного, я считаю очень своевременными, необходимыми и полезными! Хотя он и опирается лишь на отдельные Западно-Европейские и почти уничтоженные в 17-18 веках древнеславянские источники. В подобном направлении когда-то писал модный в свое время писатель Владимир Солоухин и работала целая историческая школа - Новосибирская, образовавшаяся в свое время из потомков политических ссыльных. Как говорил гениальный "иронист" Виктор Черномырдин: "Все у нас хорошо и правильно, но потом!" Государственная история отражает лишь идеологию политиков.
Простите, что ближе к финалу меня куда-то ассоциативно занесло. Но это, поверьте, весьма исторические рассуждения!

19 ноября 2017 г.