Теория заговора и только, статья

Александр Демьянков
Люди, верящие во всемирные заговоры, относятся к той же породе, которая верит в доброго царя, любимую футбольную команду и всепобеждающий здравый смысл.
Я почти всю жизнь искал гуру - учителя жизни и истины. Встречал множество талантливых людей, восхищался и разочаровывался... Постепенно неудачи в этом "духовном" поиске заставили меня рассуждать самостоятельно. И тут оказалось, что все прочитанные мной даже самые гениальные книги не учат этому простому житейскому "ремеслу" - думать!
Пришлось заболеть и попробовать. "Банально мыслишь", - сказали окружающие, но я не выздоровел. Хотя думать самостоятельно действительно больно.
Все религиозные "учебники", великие философы и гениальные художники - это наш собственный миф. В реальной жизни пророки ходят в туалет, ругаются матом и страдают манией величия.
Знакомясь с "великими" я очень быстро удивлялся их подверженности земным страстям. Знаете, чем отличается "просветленный" индийский йог от моего родственника - современного чемпиона восточных единоборств, полиглота и телевизионного шоумена? Только тем, что последний имеет семью и самостоятельно зарабатывает на жизнь. Йог - это профессиональный попрошайка или "высококвалифицированный" обманщик. Дорога к истинному просветлению всегда индивидуальна. Я, к счастью, аватарой себя не считаю. Люди издали и на бумаге выглядят умнее, чем они есть!
По жизни я скорее - жалкий пьяница и хронический неудачник. Тем не менее, умею складывать слова в законченные предложения. А согласно учебнику русского языка моего школьного времени: "предложение - это законченная мысль". Но это не правда. Современное предложение - это лишь ритмический элемент мысли. А собственные мысли в нашем мире случаются так редко, что большинство людей их не имеет вовсе!
Так вот. В свои 55 (удачно пережив возраст Христа) я глубоко уверен: Человек разумный как вид имеет право на определенную "разумность" - ноосферу, а вот каждый из нас по отдельности разумом похвастаться не может! Ибо это высшая способность нравственно-практического творчества, а человеческий ум - это частная "коллекция" элементов воспитания, знаний, навыков и... умений (отсюда и слово - каждая профессия рождается в мозгах!).
Когда кто-то считает, что где-то существует "мировое правительство", а КГБ и ЦРУ планируют наше "темное будущее", поверьте: так оно и есть! Только знайте, что в этих тайных организциях работают такие же дураки, как мы с вами. Дело в том, что по дороге к власти "самые умные" вымирают, остаются лишь самые хитрые. А хитрость - это такая же изнанка ума, как ошибочная теория - научного знания! Наши вожди подчиняются устремлениям народных масс.
А чем мы живем? Страстями, мечтами и желаниями. Первые быстро угасают, вторые всегда разочаровывают, а третьи постоянно растут и превращаются в грехи. Самолюбие, жадность, сладострастие и прочие недостатки человеков правят бал в нашем цивилизованном мире испокон веков и так далее!
Неужели вы думаете, что кто-то из сильных мира сего отличается от нас в лучшую сторону? Вторая по важдности заповедь гласит: не сотвори кумира! И лишь пятая: не убий! Кто из страждущих "богатств вселенских" в этом мире их соблюдает? Папа Римский? Но он поднимался по религиозной карьере среди пусть и верующих, но таких же грешных людей! Я могу допустить "святость" отшельника, а среди католических иерархов за каждую ступеньку в карьере идет такая же "кровавая" война, как и среди политических властолюбцев!
В жизни и в Интернете не существует тайн. Аналитика - очень простая наука, и профессионалы разведки давно вычислили кому было выгодно и за что убили Кеннеди. Но сытому американскому народу, как считают их политики, это не нужно, да и не важно!
Люди думают, что жизнь не предсказуема. Глупость несусветная! Каждый образованный писатель знает, что в природе существует лишь 32 драматургических ситуации. А развязка всегда заложена в самом начале. Она просто должна быть неожиданной.
Поэтому здравого смысла на Земле и не существует. Люди не хотят осознавать свое будущее. Поэтому мы и не разумны, что не хотим разорвать "дьявольское" кольцо личного сюжета. Надеемся: вдруг "в следующий раз" это пролучится само собой, да и "бог воскресит"!
Все дураки, которые нами правят, думают так же! Играют в заговоры, которые открываются сразу же после их свержения или смерти, и верят: все будет хорошо! Но любая комедия от хорошей трагедии отличается лишь одним - ее финал приходится на счастливый момент жизни. А что будет дальше?
Об этом не думает почти никто. И слава богу?!
21 ноября 2017 г.