Странная таблетка

   Моя бабушка была признанной знахаркой в хуторе.  Мы никогда не интересовались, откуда у нее целительские познания и навыки. Но то, что она умела лечить не только людей, но и скотину, было для нас обычным делом. Если вдруг у кого-то из нас начинало болеть ухо или зуб, мы жаловались бабушке, и она начинала нас лечить. Вот так было все просто и привычно. Лечила она и своих, и чужих, и это тогда считалось вполне естественным.  Не обходилось, конечно, и без курьезов.
   Как-то раз пришла к нам родственница, тетка Татьяна, и пожаловалась, что второй день болит живот, спасу нет, такое расстройство, что вымотало ее начисто. Просит бабушку, помоги, мол, сваха, сделай что-нибудь.  Время было вечернее, электричество давали поздно, поэтому в доме было темно. Бабушка вспомнила, что где-то в коробочке с лекарствами у нее были таблетки угля. Пошарив во тьме в коробочке, она протянула больной черненькую таблетку.
- Сваха, а как ее принимать, целиком или разжевать?- поинтересовалась Татьяна.
-Разжуй, если хочешь, а потом запей водой, - ответила наша целительница.
Я принесла кружку воды, Татьяна о чем-то заговорила с бабушкой, держа кружку. Беседа продолжалась несколько минут. Все это время Татьяна старательно пыталась разжевать таблетку. Наконец она вынула изо рта неподдающееся лекарство и промолвила недоуменно: «Сваха, что-то она не разжевывается». В это время дали свет. Бабушка подошла к Татьяне, взяла «таблетку» и … они  обе зашлись от смеха. Перегнувшись, едва добравшись до табуретов, они смеялись до слез, а мы с братом смотрели на них, ничего не понимая. Бабушка протянула нам ладонь, на которой лежала черная небольшая пуговица. Оказывается, в темноте бабушка вместо таблетки угля вытащила из коробочки пуговицу! Эта история долгое время вызывала в нашей семье смех, на который бабушка никогда не обижалась, она смеялась вместе с нами. Что ж, и на старуху бывает проруха.


Рецензии
Лидия, ты рассказываешь забавные истории из своего далёкого детства. Они так милы и трогательны, пронизаны добрым чувством юмора, что на душе стало теплее. Уметь надо. Ты в прозе так же выразительна, как и в стихах. Сегодня я прочла два рассказа, в другой раз прочту остальные, хотя твой "Старый халат" мне уже знаком.
До встречи! Я вижу, у тебя хороший оппонент М.: я тебе завидую. Галина Широкова Хопёрская

Галина Широкова Хоперская   20.05.2019 19:44     Заявить о нарушении
Cпасибо большое, дорогая Галина. Очень рада Вашему визиту и отзыву. Наконец-то я разобралась с паролем, все теперь нормально. Зайду к Вам обязательно.

Лидия Малиновская   20.05.2019 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.