Поток

Марина Павлинкина
17.10-22.11.2017


От мира за глухими дверями не скрыться. Он всё равно до тебя достучится.
Каплями дождя по стеклу, кликом журавлиной стаи, громкими клаксонами машин. Криком вспугнутой за окном птицы, чвяканьем размокших листьев на асфальте.
Или биением собственного сердца в тишине пустого дома.

Идёшь по улице, но поступь тяжела, словно ноги обуты в наполненные водой сапоги. Нет ощущения полёта. В детстве всё время мечталось о чём-то светлом и добром, куда-то звали, манили неизведанные дали, спрятанными от чужих глаз запутанными историями, тайнами. Такая была жажда открытий, оттого и ходилось, как дышалось – ровно, спокойно, легко.

С годами куда-то эта лёгкость испарилась.

Заботы? Да. Их не может не быть у человека, со студенческих лет привыкшего самостоятельно зарабатывать на хлеб (простите невольную пафосность фразы).

Может, рефлексия? Извечное «cognosce te ipsum» не даёт покоя, трепещет под телесной оболочкой, словно бабочка, пытающаяся крыльями коснуться раскалённой лампочки…

Заглянуть внутрь себя, рассмотреть внимательно, не повредив ни одной детальки в механизме, полюбить эту конструкцию, примириться раз и навсегда со всем её несовершенством и погрешностями, скрасить искренней улыбкой, приправить добрыми делами и поступками. Сделать скидку на то, что живём один раз и без дублей, ошибки неизбежны, потери также, но надо идти дальше, не слишком часто оглядываясь назад на прожитое и пережитое.

Технический прогресс, семимильными шагами идущий по миру, тоже внёс свою лепту в непростое восприятие жизни. В каком-то смысле это парадокс, ведь прогресс в развитии техники должен был упростить решение многих задач, но, упрощая одно, он одновременно усложняет другое.  Машины стали умнее людей, и, как ни старайся, можно так и не освоить все запрограммированные специалистами функции, которыми напичканы современные приборы, будь то духовка или айфон последней модели.

Непросто усваивать слова, сотнями появляющиеся в лексиконе буквально каждый день, но мало знать - ими ведь надо свободно оперировать, и я не про специфические профессиональные термины, а про обиходные словечки. Как человек с лингвистическим образованием, какие-то слова понимаю, переведя с английского, но могу легко представить затруднения и впадения в ступор у пожилых людей, которым дети или внуки пытаются объяснить, как пользоваться современной техникой. И сразу вспоминается умудрённый жизнью свёкр, до сих пор наизусть помнящий тысячи названий деталей и узлов тракторов и их модификаций, но так и не научившийся пользоваться скайпом или вайбером.
 
Но учиться надо всю жизнь, любая остановка  откатывает нас назад, и хочешь, не хочешь, а надо стараться идти в ногу со временем.

При этом никто не запрещает немного впасть в детство, пошалить, подурачиться, надуть сто шариков и отпустить их в небо, надеть яркий рыжий парик и прицепить клоунский нос.

Было бы желание научиться превращать будни в праздники и разбавлять обыденность яркими красками.

Фото автора