Замуж в 67!

Эльза Ханафиева
В один из прекрасных, сказочно красивых зимних вечеров Люся получила письмо.
Люся – любимая и уважаемая старушка небольшой деревушки. Ей стукнуло 70, но её быстроте движений позавидовала бы любая сорокалетняя дама! Несмотря на свой вес, она аккуратно и быстро проходила между прилавками небольшого магазина, и с легкостью впархивала в свою кухню, где проход был очень уж неудобно узким.

В письме было написано следующее:
Милая Люсьен!
 «Люся, как поживаешь, подруга? У Зины свадьба 10 января. Приезжай! Сама она вовсю готовится к торжеству, поэтому приглашениями занимаюсь я»
Валя!

Люсьен – именно так называли её подруги с соседней деревушки! Три подруги: Людмила, Зинаида, Валентина – девицы, которых все называли праздником! Озорные, красивые, румяные, со звонким смехом, с горящими глазами, с громкими речами! Ох, и влюбляли они в себя! Людмила Валерьевна– самая старшая, а Зинаиде Петровне и Валентине Николаевне по 67! Возраст для них незначительные циферки, они и сейчас всё те же Люсьен, Валька да Зинка!

Прочитав письмо, Люсьен внимательно перечитала его ещё раза семь. «Зинка замуж выходит!», «А как же её любимый Сёмушка? Они ведь с двадцати лет вместе!», «Сёмушка её так добивался, а она всё носом воротила - игралась, тоже ведь в него влюблена была», «А сейчас она спятила, что ли в годы свои?». Эти размышления не давали ей покоя.

Ух, начала она быстро гостинцы собирать. Чего, чего – а вот без угощений Люсьен никуда не ходила! Каждый день баловала детей, внуков, и друзей внуков пирожками! Да каких только она не пекла!!! Невтерпёж было Люсе выбить дурь из головы подруги. Собрала она пирожки и душистого белого хлеба в узелок, мужу своему ласково приказала запрячь лошадей, записку на столе оставила детям и отправились в путь. Муж её, Фёдор Фёдорович, как услышал, что подруга жены замуж собралась, глаза вытаращил так, что Люсьен пошатнулась. Они с Сёмушкой – заядлые рыбаки, дружили со школьной скамьи. Он был свидетелем на свадьбе Семёна и Зинаиды. Стало ему за друга обидно.

Ехать им было недолго, три часа. Бурана не было, только морозный ветер щёки щипал. Приехали! Видят в доме Зинаиды Петровны народу полно. Весь двор шумит, кто –то из девиц воду носит, кто-то из парней курицу рубит, кто-то печь затопил, а кто-то на гармошке играя, подогревает всех. Людмила Валерьевна прошла в дом. Зина как увидела подругу, так обрадовалась так, что забыв о руках, которыми тесто месила, обняла подругу и испачкала той телогрейку. Да разве важна какая-то телогрейка в дружбе? Обнялись, залились смехом обе, совсем, как в молодости! И тут перед ними парень появляется. Высокий, темноволосый, крепкий, лет тридцать от роду. Красавец!

 Зинаида Петровна представляет его:
-Жених, Сергеем зовут!
Сергей поздоровался, улыбнулся, оставив приятное впечатление у Людмилы,  и вышел во двор.

Тем временем Фёдор Фёдорович всё Сёмушку искал, нашёл – печь топил!
 
Люсьен словесно  накинулась на подругу:
-Ты чего, старая, совсем спятила? Где это видано за человека, в сыновья годившегося, замуж выходить? Телевизора насмотрелась? Во сне привиделось? А о Семке подумала? На всю деревню позор!!! А дочерей своих и сына как познакомила с Сергеем? Это ваш новый папа! Так что ли? И ничего что он младше твоей Дашки?

Зинаида Петровна стоит, и, ничего не понимая, смотрит на подругу. Пытаясь разобраться, она спросила:
- Ты чего городишь-то? Никого я не знакомила с Сергеем. Зина, внучка моя, познакомила нас всех с ним. Она у меня замуж выходит! А ты чего подумала, что я… - залилась смехом.

Люсьен только сейчас поняла, что замуж выходит не её подруга, а Зина- младшая, внучка её подруги. Зину назвали в честь Зинаиды Петровны. Теперь Люсьен и Зинаида Петровна вместе хохотом залились.

Тем временем Фёдор Фёдорович подошёл к Сёмушке и тихонько постучал по плечу. Обрадовался Сёмка, обнял друга и испачкал его телогрейку в золе. Да разве важна какая-то телогрейка в дружбе? Фёдор Фёдорович начал тихонько свою речь:

-Привет, дружище. Ох, Сёма, Сёма. Как же ты сейчас жить-то будешь без Зинки? Помню, как ты ради неё тюльпаны с парка срезал, а потом штрафы платил. Помню, как научился корову доить, и вместо неё доил, чтобы она отдохнула. Помню, как перед начальством покрывал… Эх, Сёма, Сёма. На кого она тебя променяла?

Недоумевающий старик поднял свои глаза, полные вопросов, к Фёдору Фёдоровичу.

-Ты чего такое говоришь-то? На кого меня Зинка променяла? Как жили, так и живём? Внучку нашу, Зинку,  замуж выдаём. А моя Зинка со мной.

Фёдор Фёдорович непонимающе посмотрел на друга. После недолгого соображения, он спросил:

-Так что замуж Зинка ваша маленькая выходит что ли? А мы –то с Люськой думали, что твоя Зина замуж собралась!

Оба они покатились со смеху.

Оба зашли в дом, Сёмену Константиновичу скорее хотелось жену рассмешить. А, как увидел, смеющихся Люсьен и Зинку, снова, не выдержав, замсеялся.

-Ты тоже это слышал? –спрашивает Зина.

-Ага, тебя тут замуж выдают !- отвечает Сёма.

Так и хохотали обе пары, которые прожив больше половины жизни вместе, не собирались снова замуж выходить или жениться…