Остров кукол

Иван Шизофреник
Капитализация мифа. «Остров кукол».
Дима Громов долгое время занимался «свадебными замками» (дверными, навесными). Рассказ из книги малоизвестного писателя (но получивший признание среди свадебных агентов) повествует:  если влюблённые  в Риме напишут свои имена на дверном замке, повесят его на третий фонарный столб на северной стороне моста Понте Мильвио и бросят ключ в реку Тибр, то любовь продлится вечно.
Городские власти почти всегда спиливают замки — как сделали в  Понте Мильвио, на мосту в Дублине  Хапенни-бридж, делают в нашем Царицыно. Это коммерчески раскрученная «легенда». Специализированные свадебные компании, вместе с услугами фотографов и визажистов, вполне могут предложить вам художественно украшенный «свадебный замок» «на вечную любовь».
Капитализация искусственно созданных «мифов», «преданий» - древнейшее мастерство. Известные мне случаи нередко возникают как взаимовыгодное сосуществование сумасшедшего «создателя нового мира» и более расчетливого родственника или знакомого. Последние  пользуются «талантами» первых. Так, я думаю, посетившие «Остров кукол», не только «ритуально» покупали  овощи и фрукты, или меняли на старые куклы), но оставили смотрителю острова, племяннику «собирателя кукол»  Анастасио Сантане  немалые, как пишут журналисты,  материальные блага.
Островок находится  между  Сочимилько, переправа лодочная. А далее - сломанные куклы, оторванные головы, порезанные руки и прочая «экзотика в стиле гуро Чаки».
Маленькая трагедия Острова кукол началась с гибели ребенка:  в канале утонула девочка, а затем Джулиан Сантана Баррера нашел в том же месте куклу.
Джулиан верил в связь духа утопленницы и  куклы и оставил игрушку на острове. Потрясение сказалось на психике Джулиана — он бросил семью, поселился на острове и  пятьдесят лет прибивал к деревьям и постройкам куклы. Ему помогал племянник Анастасио — он  привозил дяде необходимое, обменивая  в городе выращенные овощи и фрукты на кукол.
После 1991 года эта история получила известность и началось туристическое паломничество. Умер Джулиан в 2001 году, а племянник все так же занимается своим «замогильно-кукольным бизнесом». Фотографии здесь https://vk.com/album17020639_249568156