Иней

Ирина Воропаева
Уже начались ночные заморозки – ноябрь как-никак - и, выйдя рано утром из дому, я вижу, что газон стал весь седым – на траве густым слоем лежит иней. Сплошной ковер из тончайших хрупких бело-сероватых кристаллических иголочек, от которого тянет холодом нашедшей случай заявить о себе будущей зимы, такой внутренне собранной и отстраненно-далекой от сутолоки и блеска недавних теплых дней, такой сдержанно-неподкупно-суровой.

Трава еще зеленая, низко (5 см от земли) подстриженная по западной моде. Упавшие на нее с деревьев листья, уже не золотые и багряные, но совершенно увядшие, бурые и сморщенные, не слишком сильно заслоняют собой эту зелень – их совсем мало, все в основном убраны, сметены в кучи, упакованы в целлофан и вывезены прочь. На детской площадке, находящейся в середине прямоугольного травянистого участка, поверх ее яркого цветного покрытия из резиновой крошки, их и тем более не видно. Налицо полный порядок во всем причесанном, приглаженном дворовом царстве-государстве. Но выпал иней, и ненатуральность, искусственность всего этого антуража стала вдруг как-то особенно очевидна. 

Почему-то подумалось о косметических ухищрениях вянущих кинозвезд – как ни старайся, за внешней подтянутой маской мнимой моложавости творится все то же возрастное разрушение, и однажды оно, нет-нет да и выбивающее наружу то морщинкой, то седой прядкой, все равно возьмет свое, неизбежно. Суетную ложь заменит смертельная правда.

Неукоснительно стриженные газоны, замешанный на стопроцентной химии резиновый палас площадки напоминают декорацию, которая может быть снесена в одночасье одним вздохом природной стихии. Иней уже выпал.
11.11.2017