Порой начнешь разговор с кем-то, зайдешь, думаешь - глубокое море, а там по щиколотку. Мелкие мыслишки, мелкие делишки. Лужица! Зря заходил, только ноги намочил.
А бывает зайдешь и проваливаешься в такие бездны, ужас берет. И быстрей уносишься прочь от чьих-то страданий, депрессий, жалоб, нытья, недовольства и тьмы беспросветной. Одним словом - трясина.
А бывает и по-другому. Разговариваешь и словно плывешь в океане чьих-то глубоких чувств, живых мыслей, искренних наполненных слов. И самому от такой беседы глубоко, светло, радостно, объемно, одухотворенно.
А бывает, словно в реку нырнул - постоянное движение, перевалы, повороты, бурные водопады - дух захватывает! Или вдруг вздумается реке волной пойти, ух! Или вдруг утихомирится и течет себе, свои думы думает. И весь мир в таком человеке отражается, хочется всматриваться, проникаться и плыть в потоке его мыслей. Интересный такой человек. Живой. Разный. Свободный. Правда долго не задерживается ни с кем-то ни где-то. И уж больно не предсказуемы его глубины и повороты. Чаще всего такой человек одинокий. Плывет в собственном внутреннем течении, никому не принадлежит, никому не должен, никому не обязан. Независимый. Сам по себе. Сегодня так, а завтра эдак. В постоянной жизненной импровизации. Не догонишь такого, не удержишь. Любить такого опасно - водопады знаете ли, водовороты.
А есть и люди-озера: задумчивые такие, тихие, созерцательные, немножко печальные. Их философия жизни кристально чиста, но грусти много. До слёз.
Существуют и люди ручейки. Звенят, трезвонят, слов не разберешь! Мысли несутся одна за другой, наскакивают друг на дружку, догонялки - перегонялки. Не ухватишь. Весело с такими. Но вот глубины не хватает.
Такие вот мы люди - реки - океаны - ручейки...
(картинка из интернета)