Люди - реки - океаны - ручейки...

Светланка Федосеева
Порой  начнешь разговор с кем-то,  зайдешь, думаешь - глубокое море, а там по щиколотку.  Мелкие мыслишки,  мелкие  делишки. Лужица! Зря заходил, только ноги намочил.

А бывает зайдешь и проваливаешься в такие бездны, ужас берет. И быстрей уносишься прочь от чьих-то страданий, депрессий, жалоб, нытья, недовольства и тьмы беспросветной. Одним словом - трясина.

А бывает и по-другому. Разговариваешь и словно плывешь в океане чьих-то глубоких  чувств, живых  мыслей, искренних наполненных слов. И самому от такой беседы глубоко, светло, радостно, объемно, одухотворенно.

А бывает,  словно в реку нырнул - постоянное  движение, перевалы, повороты,   бурные водопады -  дух захватывает! Или  вдруг вздумается  реке волной пойти,  ух! Или вдруг утихомирится и течет  себе, свои думы думает. И  весь мир в таком человеке отражается,  хочется  всматриваться, проникаться и плыть в потоке его  мыслей. Интересный  такой человек. Живой. Разный. Свободный. Правда долго не задерживается ни с кем-то ни где-то. И уж больно не предсказуемы его глубины и повороты. Чаще всего такой человек одинокий. Плывет в собственном внутреннем течении, никому не принадлежит, никому не должен, никому не обязан.    Независимый. Сам  по себе. Сегодня так, а завтра эдак. В постоянной жизненной импровизации. Не  догонишь такого, не удержишь. Любить такого опасно - водопады знаете ли, водовороты. 

А есть и люди-озера: задумчивые такие,  тихие, созерцательные,  немножко печальные. Их философия жизни кристально чиста, но грусти много. До слёз.

Существуют и люди ручейки. Звенят, трезвонят, слов не разберешь! Мысли несутся одна за другой, наскакивают друг на дружку,  догонялки - перегонялки.  Не ухватишь. Весело с такими. Но вот глубины не хватает. 

Такие вот мы люди - реки - океаны - ручейки...

(картинка из интернета)