О свете и сумерках души

Дмитрий Бутко
О свете и сумерках души.

Какими рождаются дети ? Без сомнения, ребенок это - чистый лист, маленькая почка, росток, который станет деревом. Благородным кедром, мрачным вязом или чистым, звонким ясенем. Впрочем, деревья всегда прекрасны и ,в сравнении с некоторыми представителями человеческой расы, безусловно только выигрывают.

Это очень интересный и непонятный момент - когда в маленьком человеке включается осознание Света и Тьмы ? Как правило, момент этот происходит незаметно для окружающих. Дети чисты, смелы и безгрешны. До какого-то случая для них нет понятия добра и зла. Они максимально честны с окружающим миром. Обязанность взрослых - сберечь эту правду. Но! Как? Если сами взрослые утонули в условностях и лжи.

У маленьких детей нет тайн и секретов. Они даже не имеют понятия о том, что нужно скрывать какие - то мысли и соображения. Это не бестактность, это абсолютная честность. Понятиям Света и Тени учим их мы - взрослые, а оттенки каждый улавливает уже по своему.

Так что же такое Свет ? Ладошки, ликующе вздернутые в небо и полные солнца. Или легкие парашютики одуванчика, на который ты, маленький, дуешь изо всех восторженных силенок. Вычурно выгнутый, необычный осколок цветного стеклышка и радужный мир, открывающийся при взгляде сквозь него. Ветер и самый высокий тополь во дворе, и ты, сидящий почти на самой макушке, в развилке, и орущий от сладкого ужаса, качаясь на 30- метровой высоте. Или... Многое-многое другое, настоящее и чистое будоражащее светлую детскую душу и всем ветрам открытое маленькое, но так много в себя вмещающее, сердце.

Ну, а первые шаги к сумраку, наверное, начинаются с первыми тайнами и секретами. Когда в душе появляется темный уголок, куда можно прийти и посидеть одному со всеми своими скелетами. Это однозначно темный момент. Непонятно только, с какого времени у детей появляются тайны ? Я вот не помню своих первых секретов и почему они ими стали. Нужна же и причина. Молчит моя память на этот счет.

Тайна - это первый осознанный шажок в тень. Дальше - у кого как. Тут тоже все непонятно. Бывает, люди, выросшие в маргинальной среде, остаются чистыми и честными, а бывает, в одухотворенном мире вызревает исчадие ада. В великолепной книге Желязны "Джек - Из - Тени" герой, чтобы совершить что-то серьезное, должен был при максимальном напряжении сил поднять с пола собственную тень и шагнуть сквозь нее. Мне кажется, все мы, в чем-то, такие вот Джеки - Из - Тени. Чтобы что-то сделать, ты проходишь испытание сумерками своей души. И только у маленьких детей в душе всегда Свет. Поэтому они мудрее и сильнее нас - взрослых, забывших, что мы тоже были такими когда-то. В далеком детстве.