ПО ТУВЕ

Тамара Арбатская
Путевые заметки

Жажда новых ощущений вновь позвала нас в дорогу, едем в Туву, интересно, какая она? Что там ждёт, какие люди живут? Загадочное место, знакомое по сказкам, прочитанным в детстве. Посмотрим наяву и увидим, что там правда, а что ложь.  Вскоре проехали Ермаковское, в интернет-энциклопедии Красноярского края о посёлке написано:

«Поселение Ермаковское было основано в 1829 г. как поселение для ссыльных по проекту губернатора Енисейской губернии Александра Степанова. Николай Путилов в своем «Отчете о путешествии по реке Усу» (1862) указывает, что к тому времени «в живописной местности при впадении реки Мигна в реку Оя уже существовала заимка казака-годовальщика Ермакова, обосновавшегося в этих краях после службы в Саянском остроге». От фамилии Ермакова и пошло название населенного пункта» (интернет – энциклопедия Красноярского края), а сейчас  большой посёлок и районный центр».

Красноярский край богат не только богатейшими ресурсами, но и древней историей, которую здесь помнят. Дорога серой лентой бежит навстречу машине, величественные Саяны, возносятся над зелёной тайгой и  небольшими горами. Доезжаем до Танзыбея и делаем остановку.

«Территория, на которой ныне расположен Танзыбей, начала обживаться в конце XIX — начале XX в. В этих местах проходила Усинская тропа, связывавшая Енисейскую губернию с Урянхайским краем (Тувой). В начале XX в. в этих местах стали прокладывать Усинский тракт, ставший впоследствии частью федеральной трассы М-54 «Енисей». Один участок старого Усинского такта сохранился в Танзыбее до наших дней: полуразрушенные фрагменты дороги встречаются на участке Оленья Речка — Танзыбей. От Танзыбея начинается длительный подъем федеральной трассы на Буйбинский перевал.
Первой семьей, поселившейся в 1914 г. у подножия горы в северной части будущего Танзыбея, стала семья Китаевых, приехавшая на вольное поселение в Сибирь из Нижнего Тагила. Семья состояла из главы семьи Аполлона Никитича, его супруги Агафьи Андреевны и двух молодых сыновей — Алексея и Петра. Позднее по этой фамилии гора, возле склонов которой обосновалась семья, была названа Китаевой.
Официальная история Танзыбея начинается 9 мая 1948 г., когда на это место привезли 133 семьи литовцев. Тогда здесь стояли два барака, вокруг которых была тайга. Люди жили почти под открытым небом, а готовили еду в избушке, построенной в лесу. Через год, в мае 1949 г., организовали Танзыбейский леспромхоз. Новое предприятие стало быстро оснащаться оборудованием и техникой. В поселке велось оживленное строительство, а первыми постройками стали жилые дома. Сначала была заложена улица Мира, затем — Трактовая, Рабочая, Пушкина. Построили электростанцию, радиоузел, два магазина, больницу и школу. К 1951 г. в поселке насчитывалось уже 200 домов, работал небольшой кирпичный завод, на котором изготовляли доброкачественный кирпич» (Интернет – энциклопедия Красноярского края).

Возле самого леса  небольшой рынок и несколько столовых,  за ними крутой склон горы.  Стоит множество машин на площадке, недавно здесь видимо  прошёл дождь, на земле лужи и оставленные следы от колёс,  водители после крутого подъёма  делают остановку, чтобы отдохнуть после трудной дороги, попить чайку в кафе и в столовых.  В одну из них заходим и мы, чтобы пообедать, затем едем дальше. Дорога вьётся между  крутых гор, покрытых лесом, поднимается всё  выше и выше, местами быстрые горные реки мчат свои воды  с Саянской крутизны в долину. Чтобы встретится с могучим Енисеем.

Через какое-то время подъезжаем к Буйбинской полке, находящейся на высоте более 2000 тысяч метров над уровнем моря и останавливаемся  полюбоваться окружающим пейзажем. Саяны предстают перед взором, во всей своей красе, «Спящий Саян» спит безмятежным, спокойным сном, в народной легенде говорится, что великан проснётся в последние времена, надеюсь они не скоро наступят, а с другой стороны никто не знает, когда это случится, возможно в далёком будущем, а может и завтра. Будущее закрыто от наших чувств и взоров.  Стихия не подвластна человеку, хотя он и мнит себя уже властелином мира. Красота! Опасная, холодящая сердце  и завораживающая. Старики говорят, что до строительства галереи, во время схода лавин, людей на этом участке дороги погибало множество,- это самое высокое место Саян, расположенное на 597 км трассы.

 До строительства дороги здесь была сплошная отвесная скала, в которой вырубили полку, построили трассу и противолавинную галерею. Снежные лавины  проходят по крыше галереи и падают в двухкилометровую пропасть к истоку речки Кебеж.  Спасибо героическим усилиям строителей, которые сделали просто невозможное, для того чтобы движение на Буйбинском перевале было безопасным и спасли от смерти тысячи жизней.
Проехав галерею,  видим памятный знак и небольшую часовню поставленные  на месте аварии губернатора края, генерала Лебедя. Жалко, что хорошие и умные люди погибают иногда рано. Почтив его память, едем дальше. Примерно через сотню метров в лесистой долине, в стороне от трассы, множество домов, рассыпанных недалеко друг от друга - это база отдыха «Ергаки», здесь отдохнули десятки тысяч людей,  с опытными проводниками они   проложили многочисленные маршруты по  здешним удивительным местам.  Местам силы. Отдых, который запоминается на всю жизнь своим единением с природой и невообразимой красотой  окружающего мира.

 Движение автотранспорта по трассе по направлению к Кызылу довольно оживлённое, безостановочно идут  в республику фуры  с продовольствием, медикаментами, промышленными товарами, стройматериалами. Российская Федерация снабжает республику всем необходимым для жизнедеятельности. На трассе федерального значения постоянно проводится ремонт полотна дороги, то там, то тут на дороге работает техника и суетятся рабочие в оранжевых спецовках. Возле Кызыла дорогу делают по всем требованиям современной укладки.

 Наша Земля – драгоценная праматерь всего живого всегда прекрасна. Час назад мы ехали по склонам Саян, заросших дремучим еловым и сосновым лесом, расцвеченных  белоствольными стволами берёз, а сейчас вокруг расстилается обширная  ковыльная  степь, окаймлённая горами необычной формы, как будто их вершины вылепила искусная рука мастера.

 Показался Кызыл, город, выросший в степи, на берегах Енисея.
 « Посёлок был основан в 1914 году русскими сразу после вхождения Урянхайского края, под протекторат России и был назван Белоцарск. В 1918 году в связи с революцией и антимонархическим движением был переименован в Хем – Белдир, а в 1926 году - в Кызыл (с  тувинского - красный). Создание Белоцарска потребовало много сил и средств и к строительству были привлечены жители других городов Сибири.  До тридцатых годов прошлого столетия  Кызыл развивался медленно. После 1930 года в годы пятилеток быстрыми темпами развивается экономика: строятся промышленные объекты, растут торговые объёмы. В 1921 году город меняет свой статус и превращается в столицу Тувинской народной республики,  под протекторатом России. В октябре 1944 года Тувинская республика присоединилась к СССР,  Кызыл остаётся столицей Тувинской АССР» ( сайт  сибирьинфо).

 Сказать, что бы  Кызыл поразил меня? Не то слово -  городок, таких множество  у нас в стране, но есть у него свои национальные особенности, характерные тувинскому народу, например «Национальный музей республики Тыва», в котором собраны экспонаты со всей республики.  Дацан  в Кызыле - красивое здание, украшающее город, со всего мира приезжают сюда люди, чтобы прикоснуться  к буддийским святыням. Многие ламы   проходят стажировку в Лхасе, в тибетских монастырях. На левом берегу Енисея стоит  комплекс «Центр Азии», любимое место для прогулок кызылчан и гостей города. Причудливые скульптуры комплекса радуют своей изящностью и красотой: всадники, кони и драконы и шпиль устремлённый вверх (по проекту бурятского скульптора Даши Намдакова)все фигуры отражаются в водах бассейна, что придаёт композиции своеобразное очарование. Возле парапета мы  полюбовались могучим красавцем  Енисеем, лёгкий ветерок нагоняет волну за волной, расплёскивается на берег белой пеной и мчится дальше за горизонт.

 Через несколько дней  нестерпимой жары решаем  съездить на озеро Дусь-Холь (Сватиково).   
 « Озеро Дус - Холь (Сватиково) на территории Республика Тыва - уникальный и экологически чистый уголок природы. Чем же знаменито озеро Дусь – Холь? Конечно же, своей целебной рапой! Целебная сила солёной воды, лечебных грязей и минеральных источников, кристально чистый воздух и степь - всё это всего в сорока пяти километрах от города Кызыла. Сюда едут полюбоваться на «зону пустынь»  в миниатюре, поваляться на горячем песке. Озеро славится и в самой Тыве и далеко за её пределами, как лечебное. Минеральная вода богата множеством веществ, больше всего в ней брома. Характеризуется водичка, как хлоридно - натриевая. Помимо целебной воды в озере присутствует и лечебная грязь, которая имеет уникальную способность - она тёплая! В некоторых местах грязи нагреваются до 41 градуса, соответственно, чем глубже, тем теплее.  Выделение тепла связано с образованием солей на дне озера. Целебной рапой лечат заболевания суставов, органов пищеварения, периферической и центральной нервной системы, а также  кожные и гинекологические заболевания. Концентрация соли в озере такова, что человек может спокойно лежать на воде, без страха утонуть». (сайт мир путешествий и приключений)) На следующий день мы купались на озере Хадын, который находится в трёх километрах от озера Сватиково.  «Это слабоминерализованное озеро и в переводе с тувинского означает берёза». (Сайт мир путешествий и приключений).
 
На  озёрах построены дома отдыха, а также приезжают множество неорганизованных туристов, чьи палатки почти  сплошь стоят на берегу. Лечебная вода и грязи, свежий воздух, обширная степь и высокое солнце, бодрят и заряжают здоровьем на целый год.      

«Аржаан (источник) был открыт во времена Тюркского каганата в 4-8 веках. В тувинских мифах и легендах говорится, что чистая вода аржаана способствует оздоровлению организма и накоплению сил. На священном источнике бобры проводят зиму облизывая волшебные камни дающие силы слабым, здоровье - больным. Кто посетит Кундустуг аржаан, тот всю жизнь будет богатства земли: не будет убивать животных и не сорвет ни одного цветка.
Предание гласит, что люди узнали об этом источнике от бобров которые приходили туда по воду. С тех пор источник и называется "Бобры" или "Кундустуг аржаан". У подножия скалы множеством струек стекает целебная вода собираясь в заботливо подставленные желоба. Некоторые набирают воду из каждого ручейка в отдельную емкость. Считается что каждый ручеек текущий по желобкам имеет силу исцелять от разных болезней. Некоторые верят, чтобы было счастье в доме или болезнь окончательно ушла, нужно привязать к дереву ленточку, что здесь многие и делают поэтому все деревья увешаны разноцветными ленточками. Чуть выше источника на субургане установлен белый обелиск и статуя Будды», (сайт мир путешествий и приключений). 

Недалеко от Кызыла на высоком холме находится памятник» «Кадарчи»
(животновод), - это работа тувинского скульптора Т.Ч. Ондара, на небольшом
холмике из камней, символизирующих овец,  стоит пастух в   традиционной
тувинской одежде, с широко раскинутыми руками и с посохом в руках. В
Тыве в прошлом, как и в Монголии, занимались   овцеводством. Возле
памятника любят фотографироваться туристы, которых здесь множество.

Аржаан  Арголик один из популярных источников в республике, сюда
приезжают на лечение тысячи людей не только из Тувы, но и из
близлежащих к Туве районов. В лечебных целях источник стал
использоваться со второй половины шестидесятых годов. Считается, что вода
аржаана помогает при многих заболеваниях: остеохондрозах, полиартритах,
параличах, гипертонической болезни. Вода стремительно мчится с крутой
горы по жёлобу вниз.  Люди встают под ледяную струю,   чтобы омыться и
вылечиться, говорят, что многим помогло, сама я не решилась на эту
процедуру, просто посмотрели, набрали воды и уехали.

Этнокультурный комплекс Алдын - Булак  заинтересовал, где ещё увидишь, столько юрт в одном месте в наше время. В проекте комплекса смоделирована  Вселенная: семь юрт образуют внешний круг, внутри которого находятся четыре юрты и самая большая юрта - ресторан в центре, оформленная в скифском стиле, повсюду ковры, в ресторане подаются традиционные тувинские блюда.

Преодолев  девяносто девять ступенек, мы поднялись до небесных ворот Шамбалы, потом я прочитала, что нужно было загадать желание, мы не знали и просто полюбовались Алдын – Булаком,  Верхним Енисеем, который огибает этнокультурный комплекс, горами. Напротив небесных ворот Шамбалы  на высоком холме - статуя Будды, возле которой мы также побывали. Сюда приезжает множество людей, где прекрасно отдыхают от цивилизации и городской суеты. 

 Вот такая она Тува, многоликая и разная! Многого не видела, и  кто знает, возможно,  подвернётся случай, и мы вновь встретимся с ней.
Фото автора.