Великие предки Азербайджана

Ариф Туран
***
               

***

«…Мы являемся обладателями уникального наследия. Каждый гражданин Азербайджана, стараясь быть достойным  этого наследия, должен с чувством глубокой ответственностью подходить как к прошлому, так и к  будущему нашей страны, обладающей большим историческим прошлым, богатой культурой, высокой нравственностью…
…Наш народ вправе гордиться ... Героизмом таких полководцев, как Джаваншир и Бабек, создав прекрасную школу патриотизма, способствовал формированию общенациональных символов, целостности Родины и народного единства. Жизнь и деятельность Мухаммеда Джахана Пехлевана, Гызыл Арслана, Узун Гасана, шаха Исмаила Хатаи и других наших государственных деятелей служили окончательному утверждению таких понятий, как патриотизм и гражданственность, в качестве высших жизненных ценностей»...

(Вопросы истории Азербайджана в обращении бессмертного, общенационального  лидера страны Гейдара Алиева к народу в связи с наступающим нового века и третьего тысячелетия)

                От автора
Азербайджанский народ, вновь получивший свою независимость в конце XX столетия на части своих исторических земель, обладает древнейшей и богатой историей государственности. Исторические земли Азербайджана, охватывавшие на севере Большие Кавказские горы, на западе - Алагёзскую горную цепь с бассейном озера Гёкча (ныне озеро Севан ) и Восточную Анатолию, на востоке - Каспийское море, а на юге - пределы Султании, Зенджана и Хамадана, являются одним из древнейших культурных центров зарождения современной цивилизации. Азербайджанский народ, являющийся в настоящее время вторым после анатолийских тюрков крупным тюрским народом, создал на этой территории - на исторических землях Азербайджана богатую и самобытную культуру, в том числе и традиции государственности. Исторические земли Азербайджана на которых жили предки Азербайджанского народа, входили в регион, охватывающий территории между Каспийским, Средиземными морями, и Персидским заливом, где зарождались и делали свои первые  шаги древнейшие цивилизации.
Азербайджанцы  являются одним из народов, обладающих древнейшими традициями государственности в мире. Азербайджанский народ имеет приблизительно 5-ти тысячелетнюю историю государственности. Первые государственные образования или этнополитические объединения на территории Азербайджана сложились в Приурмийском бассейне ещё начиная с конца IV- начала III тыс. до н.э. Возникшие здесь древнейшие азербайджанские государства играли важную роль в военно-политической истории всего региона. В этот период существовали тесные взаимоотношения Азербайджана с Шумеро-Аккадскими государствами и Ассирией, располагавшимися в долинах Тигра и Евфрата и оставившими глубокий след в мировой истории, а также с Хеттским государством в Малой Азии.
Древнейшие государства Азербайджана, проводившие активную внешнюю политику, успешно защищали свои территории от внешних посягательств. Кутии, являющиеся древним племенным союзом Азербайджана, даже покорили своего могущественного соседа - государство Аккад, расширили границы своего государства до Персидского залива и господствовали на этой территории около ста лет. Помимо того, что кутии переняли порядки государственного управления Шумера и Аккада, подчинённых ими, они также распространяли передовую культуру государственного управления древнего Азербайджана на данной территории.
Древние азербайджанские государственные образования Луллубеев и Кутиев, охватывавшие территории вокруг Урмии и временами включавшие долины Тигра и Евфрата до Персидского залива, оставили глубокий след не только в истории государственности Азербайджана, но и в целом Древнего Востока, следовательно, и во всемирной истории.
С течением времени всё более повышалась культура государственности Азербайджана, и на территории страны возникли более совершенные и более крупные государства.
В I тыс. до н.э. - I тыс. н.э. на землях Азербайджана существовали такие могущественные государства, как Манна, Скифское царство, Атропатена и Албания. Эти государства сыграли важную роль в повышении культуры государственного управления, в культурно-экономической и этнополитической истории страны, а также в процессе формирования единого народа на территории Азербайджана.
Предки современных азербайджанцев создали такие могущественные государства, как империи Сельджуков, атабеков Азербайджана, Каракоюнлу, Аккоюнлу, Сефевидов, государства Авшаров и Каджаров. Они, героические предки Азербайджана, сотни лет контролировали обширные пространства Ближнего, Переднего Востока и Центральной Азии, протянувшиеся от междуречья Тигра и Евфрата до знойных пустынь Афганистана.
В настоящем сборнике, автор знакомит читателя с короткими комментариями  и стихами посвящённые   великим предкам нашего народа.