Энергия вакуума!

Общество Свободных
Энергией вакуума - называют "тёмной энергией"!

Тёмная энергия в космологии — гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство Вселенной.
Согласно общей теории относительности, гравитация зависит не только от массы, но и от давления, причём отрицательное давление должно порождать отталкивание, антигравитацию.

По последним данным, обнаружившим ускорение расширения Вселенной, такая сила действительно действует в космологических масштабах.

Самое простое объяснение заключается в том, что тёмная энергия — это просто «стоимость существования пространства» : то есть, любой объём пространства имеет некую фундаментальную, неотъемлемо присущую ему энергию.

Поскольку энергия и масса связаны соотношением E = mc2, Эйнштейновская общая теория относительности предсказывает, что тёмная энергия должна оказывать гравитационное действие.
Её ещё иногда называют энергией вакуума, поскольку она является энергетической плотностью чистого вакуума.

Многие физические теории элементарных частиц предсказывают существование вакуумных флуктуаций, то есть наделяют вакуум именно таким видом энергии.

Космологическая константа имеет отрицательное давление, равное её энергетической плотности, и поэтому вызывает ускорение расширения Вселенной.