Мемуары. Советское, значит отличное

Владимир Сысолятин
Купил я как-то ещё при проклятой советской власти телевизор «Волхов»! Вот тебе и товар, а к нему паспорт, инструкция, схема со всеми деталями. А в конце ещё и как самому сделать антенну... И вот спустя пятьдесят лет покупаю импорт. Наше-то никто не выпускает! А зачем? У нас же есть газо-нефтедоллары, мы можем купить ВСЁ!.. Тоже паспорт и как бы инструкция на тридцати языках... Кроме русского естественно. И еже ли, что, то пожалуйте в сервис... Купил видеокамеру как бы околояпонскую и? А она возьми и загнись через неделю. А в инструкции так и сказано, только через сервис. Ну, я и попёрся через сервис...
 — Зайди через неделю, — вещает мне какая-то сервисная рожа?! Зашёл.
 — Тут, эт самое, нет у нас одной деталюшки. Заказали в Японии. Ждём-с-с! Но это не скоро! Типа не хрен ходить, надоедать!

Год ждали! А, теперь мол гарантия кончилась (ха-ха-ха!) и езжай в Питер или Москву. Догадались какое было у меня желание? Это насчёт кувалды и их голов! Короче забрал я эту проклятую видео и сам отремонтировал! И без всяких японских деталюшек...

Подходит как-то ко мне наша секретарь Женя: «Не посмотришь ли ты мою магнитолу? Привезла из Австрии. Месяц не отработала и вот громкоговоритель начал трещать и заикаться!» Принесла, ничего особого, обычный ширпотреб: приёмник и магнитофон стерео в одном флаконе. Тарахтушка переносная. Разобрал. У динамика переломился мягкий проводник, соединяющий неподвижный контакт на корпусе с подвижным контактом на диффузоре Рис1,2. Обычная история. Металл от вибраций и изгибов устаёт и постепенно ломается. Запаиваешь его обратно и всё! Только вот такая неисправность возникает в советской аппаратуре лет через пятнадцать-двадцать. А вот в импортной через пару месяцев! Запаял, включил, всё работает.

Через несколько дней, опять Женя, и опять, типа хрипит снова! Что-то здесь не так?! Аккуратно разобрал. Да неисправность налицо, только теперь в другом динамике, и тоже самое, — обрыв! И? И такое впечатление, что после обычного паяния проводника Рис3 его в месте пайки смазали каким-то веществом типа кислоты?! И в этом месте проводник, состоящий из десяти-двадцати тонких эластичных жилок подвергся сильнейшей коррозии. И превратился в одну жёсткую, тонкую нить Рис4. Естественно проводник переломился от вибраций! И так все четыре проводника на двух динамиках! Это у нас ремонтировать стали бы. А, там? В лучшем случае динамики на помойку и?.. И опять давай: деньги-деньги-деньги... То есть, заранее была заложена мина замедленного действия! И если бы это был единичный случай?! Но, нет же!

Вызывает меня к себе директор. Вот, посмотри магнитофон импортный, заткнулся и никаких признаков жизни не подаёт! Если нельзя будет отремонтировать, выкинем! И естественно пойдут новый покупать. То, что и надо тем, кто так сильно желает быстрого обогащения. Разобрал. Разорвало небольшой конденсатор. Ну и что? В нашей аппаратуре заменил и всё! Делов-то?! Я тоже задался таким же вопросом, ну и, что?.. Исследовал, — обрыв в силовом трансформаторе. Кто не в курсе, силовой это который питает весь аппарат. Странно, никаких следов не только горения, но и малейшего нагрева! Но обмотка-то сетевая в обрыве. И, что? Разобрал трансформатор, внешне никаких обрывов, всё чисто!

А так-как всё залито какой-то гадостью, то размотать обмотку для дальнейшей перемотки не получится. Стало быть хотя бы для понимания что и по чём? И чем больше провода я сматывал тем больше удивлялся, — всё целое и невредимое?! И только когда добрался до последнего слоя, обнаружил нечто странное? Небольшую фитюльку, тепловой предохранитель! Одноразовый, естественно, — сработал и кранты! Трансформатор выкидывай. И конечно всё это сделано для обогащения! Директор же выкинул не только трансформатор, но и целый магнитофон! Вот и ещё Вам одна мина замедленного действия!

Такая же система и в китайско-тайваньских вентиляторах. Ну эти, офисные, которые на одной ноге. Только там не догадались спрятать эту фитюльку глубоко. Она почти на самой поверхности.

У меня в доме много вещей, долгожителей причём работающих! Утюг электрический, Ленинградского завода «Электросила», 1970 года. До сих пор работает, никак не сгорит, собака?! Электробритвой «Бердск», Бердского завода, пользуюсь с 1972 года! Низкий им поклон! Магнитофон, Брянского завода, выпуска 1974 года. И до сих пор живой и работающий! Барометр-анероид Рижского завода 1980 года. Правда часто дожди предсказывает! Только они, дожди и без барометра неплохо идут... Измерительный тестер ТЛ-4, изготовленный на заводе контрольной аппаратуры города Тарту ЭССР в 1973 году. Если бы они, эти заводы делали по европейским законам (с минами замедленного действия), то всех этих вещей у меня давным-давно бы уже не было!

И вот мы стали жить в капитализме (бандитском, естественно!) и, что? Если при проклятой советской власти в нашей стране хоть что-то делалось нашими заводами и фабриками, то теперь всякую мелочь только из-за границы! Девяностые годы. Все и всё ещё по инерции работает по советским законам, в том числе и завод по производству люминесцентных ламп! Это те, что в народе, — дневного света. Только лет пять назад их поменяли в нашей конторе! И, вот?! Теперь у нас ПЭНЭСОНИК из какой-то там Польши! Ну, у наших же руки растут не оттуда как у поляков?! И? И эти ПЭНЭСОНИКИ месяца на три хватает! И на помойку! В смысле по закону, — утилизация. За деньги естественно! Экономия страшенная!

А, так-как наша контора, — гостиница, то? То как не у нас ли всё это импортное дерьмо показывает свои импортные прелести! Закупаем электрические лампочки (Ильича) сотнями... Они не сгорают как в СССР, а взрываются! Да, так, что не только сами лампы, но и стеклянные плафоны вдребезги! А в магазине оказывается таких нет и не предвидится! Вот мол только с новыми люстрами! Лампа сгорела по-импортному, покупай целую люстру! Вопросы есть? Вопросов нет! Перешли на элитные, дорогие из той же Польши! Такую фигню как патроны, бандиты уже у нас не выпускают, не выгодно! И всё опять из той же Турции или Китая... И если в СССР цоколи у ламп и резьбовая арматура патронов изготовлялась из стали (по-обывательски, — железа), то импорт из алюминия, тонюсенькая фольга! И? И как только лампа перегорает, то цоколь наглухо приваривается к резьбовому кольцу патрона! И? Всё! Меняешь лампу и плюс ещё и патрон! А куда денешься? Руки же не оттуда у наших! Мы же не можем сами, нефтедоллары опять!

Но вот перемены страшные, лампы энергосберегающие аж 8000 тысяч часов работы! Из Китая естественно... За какие-то два года двести ламп на помойку! В лучшем случае были и погасли (без причины естественно), а худшем, взрываются с возгоранием и копотью на потолке! Всё потому как лампы, ведь состоят не только из того, что Вы видите, но и из спрятанной внутри платы с кучей деталей Рис9. Несколько лучше дело обстоит с светодиодными лампами. Заменили старые светильники (лампы дневного света) на нового поколения. И? И если раньше со старыми блоками (схема Рис10.) светильники подлежали ремонту, то теперь? Всё! Пиши пропало! Ну очень электронные блоки накрываются словно по расписанию! Ремонту естественно не подлежат! А, теперь внимание! Стоимость одного блока (по закону обнаглевших торгашей) больше чем всего светильника с таким вот блоком! Капитализм по-бандитски!

А, теперь о том, что Вам, уважаемые читатели ближе и дороже! О компьютерах! Вот где простор для обогащения... Если Вы не в курсе, то существует как бы негласное правило: любой компьютер после трёх лет работы считается устаревшим! И? Естественно нужно обновление! А, чтобы Вы не вздумали откосить от процесса обогащения бандитов и зажать свои кровные, то? То Вас заставят это сделать! Вот только один пример из моей практики. Конечно если Вы не будете пользоваться новыми программами... Ползать по всяким сетям и вообще бывать в интернете... Тогда конечно, Вы и не заметите жёлтых, компьютерных революций!.. Но?

Понравился мне PDF-формат и решил я что-нибудь изобразить. Но чем? Есть программа. Но? Откуда её взять? И я попёрся к сисадмину соседней с нами конторы. Сисадмин, это администратор. Нет не сисек, а системы. Системный администратор стало быть. Нужна мол программа?
 — Не вопрос! На, подавись! Прихожу домой и?.. И при установке программа маляву пишет! Мол для работы нужна программа Фотошоп CS! А у вас на компе её нет и до свидания! Я опять в сису?
 — Не вопрос! Начал Фотошоп устанавливать... Опять малява, мол у вас на компе не та система стоит (WINDOWS) видишь ли! Опять на поклон к сису! И опять...
 — На подавись! Запуская установку. Малява, мало мол места на диске! Нужно двадцать гигабайт, а у меня на всё про всё, сорок и от них осталось не более десяти... Пришлось купить новый винчестер на 120 Ггб. Запустил установку, — малява! Ах! Нам вас жаль, но платформа вашего компьютере не соответствует вашей операционной системе WIDOWS! Нужно мол новый компьютер покупать! Короче я их, всех желающих нажиться, послал...
А уж как Гейтс-то со своим микрософтом нажился на WINDOWS-ах?! Вот так называемые версии этих систем: WINDOWS 1; 2; 3; 3.1; 3.5; 3.51; 95; NT4; 98; Ме; 2000; XP; VISTA; 7; 8; 8.1 и вот теперь 10! Плюс ещё и серверные версии, аж 12 штук! Что дальше? А за всем этим и другие, те же Фотошопы потянутся... Вопросы есть? Вопросов нет! У матросов нет вопросов!